Испытания нового станка СБШ-250Д с дизельным приводом

Иргиредмет, РО

В ноябре 2011 года на Черногорском угольном разрезе ЗАО «Хакасвзрывпром» проводило испытания бурового станка СБШ-250Д с дизельным приводом, созданного конструкторами компании Рудгормаш. Это первый станок, работающий на дизельном топливе. Он предназначен для бурения взрывных скважин диаметром 200–270 мм в крепких высокоабразивных породах.

Главным преимуществом нового дизельного станка является его мобильность, не требующая необходимости проведения линий электропередач. Дизельный привод обеспечивает автономность, что значительно снижает время и затраты на перемещение станка, не зависимое от перемонтажа карьерных электрических сетей.

Установленный на станке дизельный двигатель Cummins QSK19 мощностью 650 л.с. отличается низким расходом топлива и надежностью. Последовательное расположение компрессора, двигателя и насосного агрегата облегчает их техническое обслуживание. Топливный бак емкостью 2,5 м3 обеспечивает суточную работу станка. Все операции станка — передвижение, горизонтирование, подъем и опускание мачты, подача и вращение бурового инструмента, наращивание бурового става, — обеспечивает гидропривод.

Гидропривод, выполненный на основе мобильной гидравлики фирмы «Bosch Rexroth», обеспечивает высокую надежность работы станка, плавность включения операции, отсутствие гидроударов, значительное снижение шума и вибрации, точность регулирования операции, т.к производительность регулируемых насосов устанавливается автоматически по системе обратной  связи в зависимости от скорости выполняемой  операции.

Скорость проходки поддерживается постоянной, независимо от изменения нагрузки на долото при пустотах и трещиноватостях в буримои породе. Наличие в гидроприводе режима «холостого хода» поддерживает гидросистему в температурном режиме постоянной готовности, что очень эффективно в зимних условиях. При этом, при всех выключенных гидравлических операциях, насосы устанавливаются в минимальный рабочий объем и прокачивают 10–15 л/мин рабочего масла через блоки гидросистемы.

Станок комплектуется компрессором производительностью 28 м3/мин. или 40 м3/мин. в зависимости от диаметра бурения. Рациональная компоновка основных узлов станка обеспечивает устойчивость станку во время бурения и передвижения. Каркас мачты закрытого типа с промежуточными блоками, усиленный конструкцией балки крепления цилиндров поворота мачты, обеспечивают прочность и надежность при усилии подачи 35 т и крутящем моменте 1300 кГм. Канатно-полиспастный, от двух гидроцилиндров, привод подачи бурового снаряда позволяет гасить удары и вибрации при бурении трещиноватых пород. Опорный узел и вращатель выполнены раздельно, что так же предохраняет вращатель от ударов и вибрации. Кабина увеличенных размеров с подогревом стекол, утепленными стенами, полом и крышей; с воздушным отопителем и кондиционером; с виброзащищенным креслом, пультом управления, промышленным компьютером, на монитор которого выводятся все показания параметров бурения, с постоянной  диагностикой агрегатов станка.


-0+0
Просмотров статьи: 7099, комментариев: 3       

Комментарии, отзывы, предложения

Николай, 06.05.12 06:36:11

Статья называется Испытаниия... А где результаты испытаний? Как он показал себя в деле? Что сломалось сразу, а что на следующий день? Или хорошо работал?

Александр, 09.06.12 17:51:04

Да не говари уже пол года машина в работе а нет ни одного слова про её

состояние. Наверное им стыдно огласить как она себя показала, не успев выехать расыпалась. :)

Бродяга, 21.11.12 06:13:23

Задумка хорошая,может доведут до логического конца,Интересно как она поведет в условиях вечномерзлотника-при минус 45-50? Летом по тундре эту махину не переташить,И сарай на подвески не возъмет.А В-12 на приколе в музее.Так что для северов только в зимнее время.Вобшем для кыргизстана и пустыни Гоби.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Испытания нового станка СБШ-250Д с дизельным приводом»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "двенадцать прибавить 6":