Рейтинг@Mail.ru

Шлихи — похитители золота

Гусельников И.И.
Золотодобыча, №159, Февраль, 2012

От редакции журнала "Зoлотодобыча". На каждом россыпном предприятии при промывке песков ежедневно с приборов снимаются шлиховые концентраты. Их может быть много или мало, они могут содержать кроме золота другие ценные минералы.

Чем больше в россыпи тяжелых минералов, тем труднее извлечение золота: быстрее заполняется постель шлюза, больше работы на ШОУ, больше потери золота. По этой причине шлихи иногда называют «похитители золота».

Несмотря на важность проблемы, данных о шлихах россыпных месторождений немного, и мы надеемся  восполнить этот пробел. С этой целью предлагаем вашему вниманию несколько интересных на наш взгляд статей. Две из них приведены в этом номере журнала. В дальнейшем мы постараемся осветить следующие вопросы: выход шлихов, то есть количество их на кубометр песков; минеральный состав шлихов и возможности их практического использования; борьба с потерями золота, выбор оборудования для извлечения золота из шлихов.

Шлихи — участок работы, требующий особого внимания

Гусельников И.И.,  Советская золотопромышленность № 7, 1935 г. (с сокращением)

Вопрос о необходимости изучения шлихов ставится не впервые. Еще в 1910 г. кандидат физических наук. Б. Гранат в журнале «Золото и платина» обратил внимание золотопромышленников на возможность использования шлихов. Правда, он предлагал утилизировать их с целью создания магнитных щеток на шлюзах, в которых, по его мнению, должны были запутываться мелкие частицы золота и платины.

Вопрос об использовании шлихов, как весьма ценного материала для добычи редких и драгоценных минералов, серьезно до 1931 г. в СССР не ставился. Только 8 августа 1931 г. Президиум ВСНХ вынес решение об опробовании руд и россыпей на редкие элементы. Эту дату, по-видимому, и следует считать началом работы по изучению и сбору шлихов. Непосредственно вслед за постановлением Президиума ВСНХ Наркомат тяжелой промышленности особым приказом обратился ко всем разведчикам, подтвердив обязательность внимательного сбора и изучения шлихов, перечислив в приказе основные, имеющие оборонное и экспортное значение минералы.

В 1933 г. в журнале «Советская золотопромышленность» мы встречаемся с первой более или менее серьезной статьей о работе по изучению шлихов. Инженер Подгорбунский ставит вопросы методики и стандартизации шлиховых анализов, а равно и опытов по обогащению их на редкие элементы. Инженер Плетнев ставит вопрос о переоценке россыпных месторождений золота на основе данных о высоком содержании золота в шлихах Южно- и Северно-Енисейских комбинатов.

В течение 1932–34 гг. вопрос о шлихах таким образом поднимался неоднократно.

Посмотрим, как обстоит дело с выполнением серьезнейшей директивы ВСНХ и Наркомата сегодня, по прошествии почти четырех лет. Наилучшим показателем нашего внимания к изучению и добыче шлихов должны были бы быть: лаборатории, шлиховые карты и поправки при подсчетах запасов россыпей как на «похищенное» шлихами золото, так и на редкие минералы.

Практически мы в системе золотой промышленности не имеем (помимо НИС'а) ни одной шлиховой лаборатории и ни одной шлиховой карты. Попробуем еще раз выяснить, является ли изучение шлихов для работников золоторазведки важным только с точки зрения выполнения приказа Наркома, только с точки зрения комплексности работ? Нет, несомненно, вопрос следует ставить много шире. Каждый из нас при поисковых работах пользуется целым рядом признаков шлихов для распознавания наиболее надежных по золотоносности участков, причем по большей части это делается либо по «наитию», либо по присутствию одного-двух типичных для россыпей данного района минералов. Совершенно несомненно, что систематический сбор и хотя бы элементарное изучение шлихов для каждого из золотоносных районов будет приводить нас к выделению типичных комплексов минералов, т.е. будет давать дополнительный — уверенный поисковый признак. Составление шлиховых карт для каждого из районов с нанесением на них наиболее типичных минералов как черного, так и в особенности серого шлиха сможет оказать большую помощь в направлении перспективных разведочных работ, а равно и в познании изучаемого района.

Качественное и количественное изучение шлихов, помимо повышения ценности россыпи («похищенные» золото и платина, редкие и радиоактивные минералы), нередко может оказать солидное влияние на последующую методику разведочных работ. Например, присутствие большого количества магнетита в некоторых случаях дает возможность ставить поиски шлиховых скоплений микро-магнитометрическим путем, что особенно важно в условиях глубоких или водоносных россыпей. Кстати говоря, этот метод у нас используется очень слабо или, вернее, не используется.

Этим кратким напоминанием отнюдь не исчерпывается значение дела изучения шлихов.

Сама методика исследования не сложна и по этому вопросу уже имеются некоторые более или менее толковые руководства. Методика исследований в основном сводится к минералогическому, микрохимическому и спектроскопическому исследованиям минеральных групп шлиха. Соответственно, аппаратура шлиховой лаборатории будет состоять из бинокулярной лупы, сепараторов (весьма несложной конструкции), спектроскопа и аппаратуры разделения в тяжелых жидкостях. И по весу, и по занимаемой площади, а равно и по стоимости, создание такого рода лаборатории, хотя бы в трестах, возможно и необходимо. Совершенно необходимо и создание центральной, более сложной и хорошо оборудованной шлиховой лаборатории, рассчитанной на постановку как контрольных, так и научно-исследовательских работ.

Параллельно с созданием такого рода лаборатории следует усилить внимание изучению шлихов. В частности, следует возражать против применения к анализам шлихов исключительно пробирного и аналитического методов без постановки параллельных минералогических анализов. Возражение это объясняется тем, что, во-первых, в пробирный анализ попадает весьма большое количество заведомо не содержащей золота магнитной фракции шлиха (магнетит, роговые обманки, пироксены), которая будет излишне загружать тигли, а разубоженный материал будет приводить к неточным результатам. И, во-вторых, многие из ценных минералов (редкоземельная группа), часто находящихся в шлихе в подчиненных количествах и в то же время весьма увеличивающих его ценность, просто потеряются при квартовании или дадут ложный количественный эффект.

Совершенно необходимо обязать геологоразведочные отделы трестов и партии выполнять составление шлиховых карт — с представлением данных о ценности шлихов как по золотоносности, так и по редким металлам при подсчетах запасов россыпных месторождений.


-0+0
Уникальные посетители статьи: 10461, комментариев: 11       

Комментарии, отзывы, предложения

Роман, 10.04.12 14:59:07

А чего из шлихов можно извлечь ценного, кроме золота?

Гном, 11.04.12 08:22:46

Вольфрамит, шеелит, касситерит, монацит, ильменит (краткий перечень).

Роман, 11.04.12 12:04:55

А их добывать можно? Это не запрещено, как добыча золота?

Хантер, 12.04.12 06:54:11

Когда менты подходят, им надо объяснять, что добываешь не золото, а шеелит и ильменит. Тогда они не будут иметь права ломать проходнушку. Надо их предупредить, что в суд на них подашь. Твое дело правое.

Бродяга, 12.04.12 07:17:53

Как только скажеш про суд,тут тебе и поломают все проходнушки,хорошо если у них не окажется бутылки из под шампунского,а только тот пеницилиновый пузырек контейнер,и еше насчет имеют право или нет -ложили они на наши права.Их зашишают погоны.

странник, 12.04.12 07:41:36

Хантер, 12 апреля: "Когда менты подходят, им надо объяснять, что добываешь не золото, а шеелит и ильменит"-

Подобным заявлением вы подтверждаете УМЫСЕЛ в НЕЗАКОННОЙ ДОБЫЧЕ полезных ископаемых.Отсюда ответственность за "незаконное предпринимательство", "...разработку недр" и еще по целой куче статей ук. Все оборудование как вещдоки изымут , потом, если ценное "конфискуют" и передадут "своим" старателям. Уж лучше молчать, чем нести такое...

Бродяга-Странник, 12.04.12 07:59:42

Такое впечатление что люди пржившие определенный срок ни разу не сталкивались с российскими ментозаврами.,В прошлом годе ходил по полю с МД,рядом трасса едут гбдэшники,тормознулись спрашивают что да как ,а разрешение есть а вдруг ты шпион,и береш грунт на анализ а этот рпибор в свободной продаже ,я сильно лезть в дырдочку ни стал,так как был В ЧУЖОМ РЕГИОНЕ,говорю что сейчас позвоню ихнему руководству-ответ:да хоть самомуПУ-МЕ!Вот так то господа товаришши и баре,всех нас имеют как хотят,власть предержашие,и погоны носяшие.

Влад, 12.04.12 16:27:32

Когда золото чешуйчатое и много тяжелых минералов избежать потерь практически невозможно. Раньше ртуть помогала, можно было из шлиха золото собрать. А теперь ртуть у нас под запретом, и приходится золото выбрасывать вместе со шлихом. А что делать?

Аслиддин, 13.04.12 08:26:36

А почему никто не пишет про царскую водку?Ведь ЦВ. можно растворить золото из черного шлиха,а потом осадить сульфатом железа или вы слишком законопослушные люди?

Бродяга., 13.04.12 20:18:22

Если шлихов ведро то да а если вагон то нет.

Б.В.В., 20.05.12 18:48:26

Коллекционировать шлихи - здоровье подрывать. В некоторых районах золото идет с монацитом и с высоким содержанием. Торий основной компонент монацита. А за хранение радиоактивных веществ статьи особые. И терроризм припишут и т.д. и т.п. Вывод сделайте сами.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Шлихи — похитители золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 9":