Методы взятия средних технологических проб на золото и шлихи из россыпей

Тушинская К.И. — институт «Гинзолото»
Золотодобыча, №151, Июнь, 2011

От редакции: В настоящее время книги и инструкции по эксплуатационной разведке и опробованию стали библиографической редкостью. Во многих геологоразведочных ВУЗах нет курса опробования россыпей и не все современные геологи-выпускники (даже МГУ) знают, что такое ендовка, как отбирать пробу и рассчитывать содержание золота.

Мы выбрали небольшую статью, в которой основные методы опробования изложены достаточно просто и коротко. Статья написана давно, и в ней приведены простейшие методы и устройства для пробоотбора. Позже были разработаны более совершенные устройства,  однако сведений о том, что они в настоящее время выпускаются, у нас нет.

Статья написана сотрудницей иркутского института Гинзолото, после войны переименованного в Иргиредмет. Вопросы эксплуатационной разведки и опробования в советское время входили в сферу деятельности Иргиредмета. В статье приводятся методы отбора средних технологических проб россыпного материала, используемых в практике исследовательских работ Гинзолото. Статья приведена с сокращениями и незначительными исправлениями.

-----------------------------

Золотая промышленность,  №1, 1940

Взятие технической пробы песков россыпи

Технологическая характеристика россыпи определяется следующими факторами: каменистость, форма и окатанность камней, связность песков, присутствие глины, ситовая характеристика песков, а также форма, величина зерен золота, способность золота к амальгамации, количество, состав и ценность шлихового комплекса.

Исследование средней технической пробы участка россыпи преследует цель установить характер золота и шлихов и их физические свойства, распределение полезных минералов по вертикали и выяснение ситового состава песков и торфов россыпи.

Пески для технической пробы отбирают непосредственно из россыпей, разведочных или эксплуатационных выработок.

Всякая россыпь состоит из многочисленных перемежающихся пластов и пропластков, то выдерживающихся на большом протяжении, то быстро выклинивающихся. Но, как ни разнообразны строение и условия залегания россыпи, всегда возможно при внимательном изучении разведочных данных и данных эксплуатационных выработок выделить в россыпи участки или отдельные выдержанные пласты, в пределах которых вещественный состав изменяется очень мало. Из каждого такого обособленного участка или пласта и следует отбирать среднюю пробу. Воспользовавшись затем геологическими разрезами и профилями, легко установить протяженность этих участков или пластов и дать общую технологическую характеристику (вещественный состав) всей россыпи.

Средняя проба песков данного участка россыпи может быть составлена из нескольких частных проб, взятых в различных точках опробуемого материала: а) из сохранившихся разведочных выработок (главным образом из шурфов) или специально заложенных новых шурфов; б) из отдельных забоев при открытых разрезах.

На россыпях при взятии пробы песков преимущественно применяют метод борозды и только в некоторых случаях — сплошную зарезку.

Опробование бороздами в выработках. Борозда делается шириной 1,0 м, глубиной 10–40 см. По вертикали борозда разбивается на секции-проходки высотой по 20 см. Каждая секция-проходка отбирается и затем промывается отдельно. Содержание золота определяют раздельно по каждой секции-проходке.

Если сделать зарезку борозды не возможно, пробу из шурфа составляют из частных проб (выкидов) с отдельных горизонтов. Объем отобранного в пробу материала контролируется с помощью ендовки (рис.1).

Ендовка представляет собой металлический мерный ящик объемом 0,028 м3. Полная ендовка рыхлого материала приблизительно соответствует 0,02 м3  песков в плотной массе, т.е 1 м3 пород в плотной массе содержит 50 ендовок.

Открытые выработки (разрезы) опробуются также методом борозды. Во всех случаях отбора пробы методом борозды следует выравнивать стенки выработки, из которой берется проба. При рыхлых сыпучих пластах и осыпании стенок забоя необходимо заделывать стенку забоя в виде откоса и отбирать пробу вертикальной бороздой уступами (рис. 2). В месте отбойки породы в пробу на почву (плотик) следует  разостлать брезент и затем приступить к взятию пробы.

Обычно торфа и пески опробуют раздельно, а их граница устанавливается согласно данным опробования.

Взятие пробы при раздельном опробовании песков и торфов лучше производить сверху вниз во избежание попадания более обогащенной породы (песков) в менее обогащенную (торфа). При зарезке борозд ведут зарисовку напластований, сменяющихся по вертикали, и производят описание пород, слагающих пласт.

Определение среднего содержания золота в пробке

Содержание золота в пробе подсчитывается по формуле:

С = α /V,

где

C — содержание, мг/м3,

α  — абсолютный вес извлеченного из пробы х.ч. золота в мг,

V — объем пробы в целике в кубометрах (количество ендовок, умноженное на 0,02).

Мощность пласта песков определяют по количеству секций-проходок, содержащих золото (содержанием, превышающим бортовое).

Отборка проб хвостов

Взятие проб хвостов с различных промывочных приборов производится с целью определения содержания золота и ситового состава, а также для наблюдения за режимом работы прибора.

Пробоотбирание технической пробы хвостов возможно производить из хвостового отвала или непосредственно при разгрузке хвостов с промывочного прибора.

Опробование хвостовых отвалов не может служить методом повседневного контроля; помимо этого, при опробовании отвалов невозможно учесть потери золота с мутью.

Таким образом, способ отборки хвостовых проб с промывочных приборов в момент разгрузки должен быть основным.

Отобрать пробу хвостов в момент их разгрузки можно отсечением всей струи или ее части. Первый из этих методов будет более точным, так как в этом случае исключаются погрешности, возникающие в результате неравномерного распределения материала по ширине шлюза.

Пробоотбирание отсечением всей струи хвостов

Этот метод взятия проб ендовкой может быть применен на приборах со сравнительно малым расходом пульпы (до 10 л/сек) и при незначительной крупности материала хвостов (до 50–60 мм). Опробование хвостов ендовкой рекомендуется применять на кулибинах, бутарах, мелких механических обогатительных приборах и доводочных аппаратах (американках, вашгерде).

Отборку выполняют следующим образом: под струю пульпы хвостового желоба прибора подставляют ендовку с расчетом отсечения всей струи хвостов в пробу (рис. 3, 4).

Все частные пробы, (отбираемые через 5–10 мин.), объединяют в одну техническую пробу хвостов.

По извлеченному золоту из пробы и объему твердого остатка определяют содержание золота в хвостах прибора.

Когда же производительность обогатительного устройства велика (свыше 25 л/сек) и крупность питания превышает 50–60 мм (мощные кулибины, гидравлики), отбор пробы хвостов производят путем отвода желобом всей струи хвостов в специальный бак или зумпф  (рис. 5).

При опробовании хвостов гидравлических шлюзов отборку проб надо производить при промывке песков и отдельно, при зачистке плотика, когда в шлюзы поступает основная масса золота.

Пробоотбирание отсечением части струи

На драгах и других промывочных приборах, имеющих на опробуемом шлюзе расход воды от 10 до 25 л/сек, и при крупности материала хвостов минус 10–16 мм отборка проб обычно производится ручным пробником-сократителем (рис. 3). Пробники изготовляются из кровельного 0,5-мм железа, объем пробника определяется в зависимости от его высоты h, которая должна быть на 40–50 мм меньше высоты перепада струи в точке взятия пробы. Ширина щели b пробника должна в 2–3 раза превышать максимальный диаметр зерна отбираемого в пробу материала. Обычно для шлюзов, работающих с малыми наполнениями, ширина щели пробника принимается равной 35 мм, а для хвостовых эфельных колод драг — 40–45 мм.

При опробовании обогатительных устройств, имеющих несколько секций шлюзов (подобно драгам), необходимо брать пробники с одинаковыми размерами щели во избежание возможных ошибок при взятии пробы и последующих пересчетах.

В каждом отдельном случае взятия пробы пробником определяют коэффициент сокращения струи опробуемого материала. Коэффициент сокращения будет равен частному от деления ширины опробуемого шлюза В на ширину щели пробника b.

В момент взятия пробы пробник подставляется под одну из стенок опробуемого шлюза и плавно передвигается в направлении противоположной стенки шлюза (рис. 6).

При этом нужно стремиться к тому, чтобы параллельное положение пробника относительно направления течения пульпы не изменялось, и чтобы пробник не поворачивался под углом. Пробник должен перемещаться по всей ширине шлюза независимо от того, идет или нет поток пульпы по всей ширине шлюза или струя пульпы прижата к одной из сторон шлюза.

Переполнение пробника и выплескивание из него отобранного в пробу материала не допускаются.

Полученные таким образом частные пробы объединяют в одну техническую пробу хвостов.

Начальный и конечный моменты отсечения струи пульпы в пробник (при любом методе отбора проб) фиксируют по секундомеру. B конце взятия проб по каждому отдельному обогатительному прибору суммируется время отборки каждой частной пробы и производится замер суммарного объема воды и твердого в пробе.

Одновременно с отбором пробы фиксируется чистое время работы обогатительного устройства, на котором производится опробование, т.е. фиксируется время, в течение которого на обогатительное устройство поступал материал для промывки и обогащения.

Имея измеренные время взятия проб — t сек., объем воды в отобранной пробе — q л, объем твердого в отобранной пробе — W л, измеренные ширину опробуемого шлюза и ширину щели пробника в сантиметрах или миллиметрах, можно определить часовую производительность шлюза W0 м3/час по формуле:

W0 = W/t · 60 · B/b · 60/1000 = 3,6(W/t) · B/b м3

По формулам определяют

разжижение: K= q/t

расход воды по шлюзу: Q = 3,6(q/t) · B/b

проверка разжижения: K = Q/W0

Взятие проб гали

Взятие проб гали производят с целью установить содер­жание золота в гале и недогрохоченной глине, а также определить качество дезинтеграции материала и эффективность грохоче­ния обрабатываемого материала.

При разгрузке гали через разгрузочное отверстие бункера пробу отбирают изготовленной для этой цели ендовкой (рис.2). Частота отбора определяется минимально-необходи­мым объемом пробы гали.

Отбор проб гали на драгах производится при выходе гали из бочки на галечный элеватор. При ленточном элеваторе пробоотборник изготовляется в виде противня, при ящич­ном — в форме элеваторного ящика.

Для получения средней пробы, достаточно точно отражаю­щей производительность элеватора, ситовой и вещественный составы гали, необходимо пропускать пробник через равные промежутки времени независимо от количества гали, посту­пившей на элеватор. Частоту пуска пробников определяют практически — из расчета получения минимально необходимого объема пробы гали (в среднем через 3–5 мин.).

Максимальный вес валунов или комьев глины для пробы определяется возможностью двум рабочим снять пробник с движущегося элеватора.

Содержание золота в гале подсчитывают по массе химчистого золота, полученного из проб, и первоначальному объему пробы гали.

Взятие проб илов

В процессе промывки золотосодержащих песков мельчайшие минеральные частицы, находящиеся во взвешенном состоянии, принято называть «илами». Крупность иловой фракции принята минус 0,15 мм.

Это соображение обосновано следующими результатами исследований, проведенных Гинзолото на россыпных предприятиях:

1) потери золота с илами зависят не от природы самих илов, а от характера золота в россыпи, с илами сносится тонкое золото крупностью порядка минус 0,15 мм;

2) золото крупностью минус 0,25+0,15 мм на существующих промывочных приборах улавливается достаточно хорошо.

Для определения промышленного значения потерь золота с илами необходимо производить периодическое их опробование, заключающееся в определении выхода фракции и содержания в ней золота.

Отборка проб илов может производиться отмучиванием иловой фракции от пробы золотосодержащих песков или параллельно отборке пробы хвостов прибора.

Отмучивание пробы песков производят по схеме 1. При рассеве камни нужно обмывать для удаления с их поверхности иловой примазки.

Отмучивание класса минус 4 мм производят следующим образом. В железный бачок высотой 0,5–0,6 м помещают 1–2 л материала минус 4 мм и заливаются водой (на 3/4 высоты бачка). После энергичного перемешивания материала деревянной лопаточкой, дается время спокойного отстаивания для осаждения крупных частиц на дно бачка (от 3–5 до 5–7 сек.). Затем производится слив жидкого в специальные баки или бочки, а осевшие на дно бачка пески подвергают новому отмучиванию. После двух-трехкратного отмучивания пески идут в отвал.

Отборка проб илов с хвостами промывочного прибора

Если пробу хвостов отбирают ендовкой или пробоотборником, то после наполнения не выше их объема муть немедленно сливают в бак или бочку, а пески выбрасывают. Из отобранных частных проб илов, отбираемых через 3–5 мин. в течение одной или двух смен, составляют среднюю пробу.

Если пробу хвостов отбирают путем отвода всей струи желобом, то муть выделяют по схеме 2.

Отмучивание производят аналогично описанному выше.


-2+2
Просмотров статьи: 14855, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Игорь, 15.08.12 02:29:49

Иногда не лишнее и стратиграфическую колонку освежить в памяти.

Бродяга, 16.08.12 20:39:27

Щелевой пробоотборник-это хрень собачъя,или собачачъя,ширина щели пробоотбойника +остаточная ширина (свободная)шлюза=каким производным?Полное отсечение,более менее +результат,и то не всегда,(мелкодисперсное уходит со взвесями)Уже два месяца успешно испытываем шлюз с двойными рифлями,крышка шлюза имеет касеты по типу рамок улбя,в подвешеном состоянии,мы их называем обоймами,при закрытии крышки после съема верхнии рифли становятся междду нижними,улавливаюший материал по мелкому, сердцевина огурца люффа,подсмотрено в тадже,Эффельные сбросы,отстаиваются,вметалическом пятикубовой емкости,их у нас два,-через два часа взвесь изымаетс,и на концентратор,на место первой емкости ставится вторая,двух часов хватает,обраьотать,мулю.Дальше на моем концентраторе-100%ЧИСТЯК(СЛИВКИ)ВСЕМ удачи.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Методы взятия средних технологических проб на золото и шлихи из россыпей»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":