Известно, что содержание золота в коре выветривания значительно превышает содержание золота в коренных источниках. Механизмы такого эффекта до сих пор остаются неоднозначными и связываются с различными процессами, в том числе физико-химическими и биологическими. В последнее время все больше внимания уделяется биогенному фактору, получает развитие новое направление в науке — геомикробиология.
Нами было изучено золото из линейной коры выветривания одного из участков Хэнтей-Чикойской золоторудной зоны Центральной Азии, протянувшейся в северо-восточном направлении от хр.Хэнтей Центральной Монголии до Зачикойской горной страны Западного Забайкалья. В пределах изученного участка не выявлено промышленно значимого коренного оруденения, известны лишь проявления коренного золото-кварц-сульфидного оруденения. Ареалы березитизации ассоциированы с позднемезозойским дифференцированным дайковым комплексом. Размещение березитов и даек контролируется зонами нарушений субмеридионального простирания. Впоследствии (мелпалеоген-неоген) в этой же зоне размещена линейная золотосодержащая кора выветривания. Позднее в южной части линейной коры выветривания формируются долинные базальты.
Изучению подвергалось золото, выделенное из протолочек карбонатных метасоматитов линейной коры выветривания (далее — каличе). Оно представлено шариками, пластинками и срастаниями шариков и пластинок, размерами до 0,5–0,7 мм. Были детально изучены поверхности зерен, а так же их внутреннее строение и состав в изготовленных шайбах (ВСЕГЕИ, прибор CamScan-2300, аналитики Сапега В. Ф., Грузова Е. Л.).
В результате изучения поверхности зерен было выявлено, что наряду с «крупными» макроскопически различимыми золотыми шариками в основной массе каличе и на поверхности золотых пластинок и шариков присутствуют их мельчайшие скопления. Состав золотых шариков — золото с примесью серебра, железа, ртути и меди. В некоторых относительно крупных шариках видно, что они состоят из множества более мелких шариков золота, похожих на «кладку яиц», покрытых тонкой пленкой (рис. 1). Сама пленка при ближайшем рассмотрении оказывается состоящей из палочковидных образований размером около 0,5 микрон (рис. 2). Состав приведенного шарика довольно неоднороден (Аи — 64–90 %, Ag — 10–12 %, Fe — 0,4–24 %).
Другие проанализированные шарики золота имеют весьма разнообразную сложную форму строения поверхности, в том числе губчатую, пористую, мозаичную, и др.; так же отмечаются нарастания других более мелких наношариков на их поверхность. Состав наростов — золото, серебро, повышенные содержания кислорода, азота и углерода — могут свидетельствовать в пользу его биогенной природы, так же как и ассоциированных с ним шариков золота.
Внутреннее строение золотых шариков по данным рентгено-спектрального микроанализа довольно однородно — присутствуют золото с примесью серебра от 5 до 7 %. Соотношения золота и серебра примерно одинаковы в центре и по периферии шарика.
Весьма важно выявленное в каличе присутствие мельчайших (микронных и субмикронных) золотых шариков, которые буквально пропитывают основную массу породы. Скорее всего, именно это «матричное» золото и является наиболее трудно извлекаемым и, вероятно, просто не извлекаемым при попытках анализа данных карбонатных метасоматитов обычными, традиционными золотометрическими методами. При этом содержание этого золота в каличе достаточно велико. Своеобразная поверхность основной массы каличе, распределенные в ней скопления микрошариков, их состав еще раз позволяют предполагать возможное совместное биогенное происхождение и матрицы и золотых шариков.
Форма выделений золота из карбонатных метасоматитов изученной коры выветривания позволяет предполагать, что в его образовании (локализации и концентрации) активную роль играли бактерии.
Проявление метасоматоза может быть связано с формированием долинных четвертичных базальтов, обусловивших возобновление миграции подземных вод. В условиях их относительно повышенной температуры это могло способствовать активизации жизнедеятельности бактериальных сообществ, что сопровождалось миграцией золота в гидрокарбонатных растворах, скорее всего в коллоидной форме. При этом осаждение золота из этих растворов происходило на биохимических барьерах.
Способность различных бактерий сорбировать золото из растворов в лабораторных условиях рассматривалась еще в начале прошлого века [1]. В отечественной литературе такие работы появились в середине 80-х годов прошлого века [2], [3]. По поводу роли и значимости бактериальных (биогенных) процессов в образовании рудного золота сегодня существует обширная литература, многие ссылки на литературные источники приведены в [4], [5], [6] и др.
Значительный потенциал биогенных (бактериальных) золотообразующих процессов не может вызывать сомнения. Благоприятной средой существования бактериальных сообществ являются коры выветривания в силу следующих причин:
-значительной обводненности коры выветривания и явной геохимической специализации (золото) подземных вод;
-термостатированности существования, обусловленной как экзогенными палеоклиматическими причинами, так и эндогенным тепло-массопотоком, связанным с тепловым воздействием на подземные воды долинных базальтов и деятельностью размещенных в основании коры выветривания зон проницаемости.
Источником золота как в нашем, так и в других случаях служит геохимически специализированные толщи субстрата коры выветривания и размещенные в нем проявления коренного золотого оруденения.
Список литературы
1. Williams, M. Absorption of gold from colloidal solution by fungi// Ann. Botany. London. 1918. Vol.32. N 128. P. 531–534.
2. Коробушкина Е. Д., Коробушкин И. М. Взаимодействие золота с бактериями и образование «нового» золота// ДАН СССР. 1986. Т. 287. № 4. С. 978–980.
3. Никитин Д.П., Оранская М.С, Савичев А.С., Михеев В.П. Накопление золота микроорганизмами // Изв. АН СССР. Серия биологическая. 1986. № 2. С. 302–306.
4. Амосов Р. А., Васин С. Л. Онтогенезис самородного золота России. М.: ЦНИГРИ, 1995 — 151 с.
5. Куимова Н. Г., Моисеенко В. Г. Биогенная минерализация золота в природе и эксперименте // Литосфера. 2006. № 3. С. 83–95.
6. Lengke, М. F., Southam, G. The deposition of elemental gold from gold (I)-thiosulfaye complexes mediated by sulphate-reducing bacteria conditions // Econ. Geol. 2007. Vol. 102. P. 109-126
Комментарии, отзывы, предложения
Gen&Kap, 20.03.12 23:19:03
Рекомендую авторам связаться с упомянутым Амосовым Романом Африкановичем, который занимался бактериальным выщелачиванием золота и под электронным микроскопом наблюдал кораллоподобные новообразования золота.
Ресурсы атомарного и биогенного золота в Мировом океане, в черносланцевых толщах, в корах выветривания, в бокситах и, возможно, в углеводородах и месторождениях ртути огромны и улавливаются разве только шлихогеохимией. Это - резерв будущего. Спасибо авторам сайта за статью. Авторам-успеха!
М.Г., 21.03.12 05:34:50
Очень интересная и полезная статья, вообще коры выветривания практически не изучались. Пытался найти статьи по корам выветривания и по россии не нашел ничего серьёзного. Биогенное золото и коры выветривания стоят рядом и практический интерес будет только возрастать
Патин, 24.03.12 12:18:12
Золото растворяется в гуминовых кислотах и мигрирует.В процессе миграции осаждается на геохимических и биохимических барьерах.Есть связка: углерод-золото-уран .Коры выветривания ДЕТАЛЬНО ИЗУЧАЛИСЬ,есть монографии классиков!Именно поведение золота в корах выветривания...
Патин, 24.03.12 12:20:45
Вместо "каличе"проще было обозначить породу травертином,но это на любителя....
М.Г., 26.03.12 08:43:40
Золото великолепно растворяетя дистилированной водой, проводил подобные экспереметы. Так, что каждую весну мы имеем перемещение металла.
onil3007, 06.04.12 10:57:45
Пардон! П где же связка--дистилированная вода и природное перемещение?
Ержан, 14.01.16 04:52:11 — Блюману.
Очень приятно было читать который написаль мой старый друг Блюман.
Владимир, 20.03.12 13:20:06
А в ЦНИГРИ вопросом биогенного золота занимаются?