Опыт получения лицензии в Зимбабве

Овчарова Е.С., директор ЗАО «Урал Медь»
Золотодобыча, №156, Ноябрь, 2011

Зимбабве, бывшая Южная Родезия, привлекает российских инвесторов слухами о ее сказочных богатствах и тем, что правительство относится к россиянам наиболее лояльно, т.к. Россия с Китаем выступили против санкций ООН.

В геологическом комитете нам объяснили, что мы можем приобрести лицензию (клейм) размером 200*500 м за $50 за первый год, продление на следующий – $30, а последующие годы – по $50 опять.  (Одну лицензию мы взяли, затратив 10 минут, и документов у нас не спросили ).  

По закону Зимбабве, 51% любого предприятия, в т.ч. геологоразведочного, принадлежит зимбабвийской стороне в лице любого его гражданина. Он вкладывает только свое право получить эту долю, а прочие вложения – на его усмотрение. Для россиян сделано исключение – доля может быть до 70%, но реально есть только одно предприятие с долей 60%, единственный в стране прииск по добыче россыпного золота на р. Мутаре.

Налог на прибыль 15%. Золото можно продавать кому угодно, но государству – выгодно, оно платит американскими долларами по весьма высокому курсу.

Посмотрев литературу в фондах комитета (бесплатно), я выделила перспективные площади в районе зеленокаменных поясов, там, где были известны рудопроявления. Но все они оказались занятыми. Это значит, местные жители являются владельцами этих участков. Для нас разницы не было, кто будет соучредителем нашей компании, деревенский житель или чиновник, все равно мы обязаны включить его в долю, поэтому, арендовав машину, проехали по всей стране вдоль основных зеленокаменных поясов.

Узнав, что едут русские инвесторы, местные нас почти атаковали, умоляя посмотреть их участки. Приезжая на место, мы видели в лучшем случае заброшенный со времен колонизации рудник, на который есть геологический отчет из 3 страниц и экологическое обоснование из 20, несколько анализов штуфных проб. В худшем – просто шурф даже без воротка, без каких-либо анализов и выписок из отчетов, но со слов владельцев – 50, 100 г/т, кто больше. Дело осложнялось тем, что у большинства владельцев было по 1-2 клейма, в лучшем случае 10, а начинать геологоразведочные работы на таких площадях несерьезно.

Наконец один из участков мне показался наиболее привлекательным, там уже была реанимированная шахта, дававшая 3 кг золота в месяц и небольшие,  но доказанные запасы по кварцевой жиле. Владелец был белым зимбабвийцем  и имел более 100 клеймов. Во всех отобранных мной пробах было золото, но мой интерес был обращён ко вмещающим породам для выявления вкрапленного типа оруденения. Хозяин рудника недоумевал, зачем я порчу его объект, отбирая «не руду». 

Моим инвесторам объект понравился, но хозяин запросил очень большую цену за клеймы, а запасов нет. Мои инвесторы предложили сначала оценить объект, хозяин был согласен дать на 6 мес. объект в аренду за 250 тыс. долларов, за это время можно было его оценить, но потом, в случае отказа от объекта, деньги не возвращаются (эта практика в Зимбабве распространена, но требуют суммы как меньшие, так и большие).  Мои инвесторы, готовые вкладывать в геологоразведочные работы от 0,5 до 1 млн. долларов, отказались платить за такую аренду и ушли из Зимбабве.

В дальнейшем, если инвесторы все же начинают геологоразведочные работы, им приходится платить за маркировку клеймов местным землемерам хорошие деньги, далее, за согласования на всех уровнях, разрешения на строительство т и т.п. Коррумпированность на всех уровнях очень высокая. Кроме того, гарантий, что лицензию не отберут при новых политических поворотах, нет, а недавние события, когда отнимали земли у белых фермеров и горняков, особого оптимизма не внушают.


-0+1
Просмотров статьи: 13476, комментариев: 25       

Комментарии, отзывы, предложения

Б.В.В., 17.01.12 19:41:23

Мужики, в Красноярском крае осудили геолога за старательство на заброшенном прииске.

"Сибинфо" информационный портал опубликовал статью. К ней комментарии.Давайте поддержим мужика и скажем через прессу, что об этом думаем. Я свой оставил.

ЮРЧИК, 17.01.12 20:11:29

Сколько,геологу вынес наш всеми любимый родной незапятнанный не коррумпированный особо честный

народный СУД.В смысли дали.

Б.В.В., 17.01.12 20:23:18

Год.

мелкий, 18.01.12 09:11:29

Б.В.В., 17 января 2012 19:41:23

Ссылку кинь , а то искать замучился................

Б.В.В., 18.01.12 18:01:56

На главной странице этого сайта, левая колонка ссылок, Б.К.от15.01.12.

hakas, 19.01.12 05:05:14

там геологу дали один год исправительных работ ЗА НЕЗАКОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО???

Понч., 20.01.12 08:01:38

Всем золотишникам привет. Так кто нибудь из Зимбабвийцев откликнется или уже зажирели все и видите дизнь только из окон персональных кабинетов. Не пропадайте и смотрите иногда ЗОЛОТОДОБЫЧУ, потешный журнал, много "нового" узнаешь о золотодобыче.

Борис, 07.02.12 00:41:36

Может кому-то известно хоть что-то о золотодобыче в Латинской Америке? В первую очередь интересует Боливия. Поделитесь пожалуйста информацией

Gen&Kap, 07.02.12 01:40:57

Охренел народ. Ведь сказано в статье, что в Замбии плохо, в Боливии нашли русских людоедов. Согласен, из России надо вырваться и поучиться. Читайте снова о Канаде-http://zolotodb.ru/articles/docs/discuss/10497.

Напоминаю и о проспекторе Райане, открывшем на Клондайке рудное золото и новую золотую лихорадку-http://www.ryangold.com/s/Management.asp. Культура, инфраструктура, до Чукотки рукой подать и золото учат мыть в Ванкуверских парках, на свободных косах и на самом Клондайке в Доусоне.И я-старый полярный геолог-поисковик, болтаясь без дела и денег, приглядел несколько перспективных площадей, а без спонсора не выскочишь из города. И первые пробы отобранные по чукотски, показали, однако, ну очень приличный результат. На всех хватит, если подтвердить детальными маршрутами.Если интересно взглянуть на анализы пишите-gkaplenkov@mail,ru

Сергей, 21.02.12 12:42:30

Никто не выручит большими геологическими отчетами в целом по Зимбабве: по золоту, платине, алмазам?

Понч., 11.11.12 14:16:14

Но Зимбабве, обращайтесь!

Наблюдатель, 17.09.13 12:43:14

jnet.ru

Мугабе хочет более активно развивать алмазодобычу в Зимбабве

Президент Зимбабве Роберт Мугабе (Robert Mugabe) выступил с призывом начать «серьезную работу» в области добычи алмазов и других видов полезных ископаемых, в то время как сейчас эта деятельность носит поверхностный характер.

«Мы должны реорганизовать наши рудники. Основной нашей продукцией являются алмазы, золото, платина, уголь, хром, железная руда – необходимо обеспечить масштабную разработку ресурсов», - заявил Мугабе, выступая перед журналистами после церемонии приведения к присяге нового кабинета министров, по сообщению государственных СМИ.

Ожидается, что на алмазных месторождениях Маранге (Marange) в этом году будет добыто 16,9 млн каратов, что позволит им стать одним из крупнейших в мире проектов по объему алмазодобычи.

Некоммерческая организация Partnership Africa Canada предполагает, что если бы не действовали торговые санкции, на месторождениях в Маранге добывалось бы порядка 30-40 млн каратов алмазов в год.

По словам Мугабе, правительству следует продвигаться в реализации планов по национализации рудников.

Он сказал, что иностранные инвесторы жалуются, что правительство не вносит никаких капиталов в развитие совместных предприятий и хотят разрабатывать их самостоятельно в течение некоторого времени, чтобы окупить инвестиции. Таким образом, Мугабе заявил, что инвесторы отвергли предложение.

«Но экономика работает следующим образом - когда создается совместное предприятие, и у вас нет сырья, его надо где-либо доставать. Однако в нашей ситуации мы имеем запасы сырья, и я не считаю, что капитал имеет большую ценность, нежели материальные активы. Вот почему мы настаиваем на доле 51%, - сказал Мугабе. – Ваш капитал не стоит больше, чем наши ресурсы, которые и служат вкладом в совместное предприятие».

Тем временем Мугабе вновь обрушился с критикой в адрес De Beers, заявляя, что эта компания на протяжении многих лет вывозила алмазное сырье из Маранге в ЮАР под видом проведения исследований.

«De Beers работала в Маранге до того, как мы узнали о богатых запасах алмазов в этом районе. Они сняли огромный слой почвы для проведения «проверки» на наличие аллювиальных алмазов и увезли эти породы в ЮАР, - сказал Мугабе. – Они долгое время говорили, что исследования продолжаются. Неужели они ведутся 10 лет? Затем мы заметили утечку алмазов, и они ушли из Маранге, оставив компанию ACR. Можете себе представить масштабы мошенничества? Нельзя допускать, чтобы такое происходило в будущем, поскольку вас лишают богатства, которое по праву вам принадлежит!»

Ранее представитель De Beers Линетт Гулд (Lynette Gould) заявляла корреспонденту Rough&Polished, что подобные обвинения нелепы и беспочвенны.

Зимбабве, 27.09.13 17:15:03

Выпуск золота в Зимбабве может достичь 17 т в 2013 г.

По словам представителя Горной палаты Зимбабве, производство золота в стране, упавшее в 2008 г. до рекордно низкого уровня в 4 т, постепенно вос-станавливается. К 2012 г. выработка желтого металла достигла 15 т, а в текущем году объемы производства ожидаются на уровне 17 т.

При этом наблюдаются и другие улучшения производственных показате-лей в горнодобывающем секторе. Так, например, по данным национальной гор-ной палаты, добыча угля вырастет к АППГ с 1,7 млн. т до 2 млн. т, а выпуск никеля – с 8 до 10 млн. т. По материалам news.xinhuanet.com

раста, 11.02.14 13:52:40 — всем

Есть три участка в Зимбабве.Готовы рассмотреть предложения на геологию, добычу. Деньги на все от нас, от вас :проведение геологии участков, выбор схем добычи, подбор техники.

Ваши условия на мейл(sysak-stone@rambler.ru)

Жарков, 17.05.14 10:33:21

Про радости Зимбабве нашел статью:

http://yesaul.livejournal.com/360918.html

Граник И., 24.06.14 17:18:59

За первые пять месяцев 2014 г. выпуск золота в Зимбабве сократился на 8% к АППГ.

По последним данным горнорудной палаты Зимбабве, производство желтого драгметалла в стране сократилось на 8% до 5,5 т. Золото продолжает оставаться основой горнодобывающего комплекса Зимбабве, и правительство рассчитывает вывести государство в пятерку крупнейших золотодобывающих стран Африки. Тем не менее, для сравнения, Гана, один из ведущих продуцентов золота, в 2012 г. достигла объемов выпуска 102 т драгметалла, а пик золотодобычи в Зимбабве пришелся на 1999 г. – 27 т. Правительство намерено реорганизовать сектор золотодобычи и легализовать деятельность местных золотоискателей, что может существенно улучшить показатели добычи. Как полагают представители горнорудной палаты, в последующие пять лет производство желтого драгметалла в стране может достичь 50 т.

Росту производственных показателей также должны поспособствовать золотодобывающие компании, которые планируют или уже активно осуществляют программу расширения мощностей действующих активов. Например, британская Mwana Africa plc инвестирует в расширение мощностей шахты Freda Rebecca с 60 до 100 тыс. унций/год, а финансовая компания GAT Investments направила $10 млн. на возобновление операций по добыче драгметалла на рудниках компании Bilboes.

Ирина Граник, SOGRA по материалам allafrica.com

М.А, 02.06.15 15:28:07 — Всем

Планируется поездка в Зимбабве, буду признателен если кто поделится полезными контактами по стране. Интересует все что связано с добычей золота и полиметаллов. Может у кого есть проекты интересные по майнингу.

Пишите на почту aminko354@gmail.com

Леонид, 27.01.17 18:35:27 — Сергею

На сегодняшний день не обязательно иметь лицензию на золотодобычу чтобы зарабатывать на этом, есть масса других способов заработать на золоте не выходя из дома, как например краудинвестинг золотодобычу Замбии которую предлагает компания Technology Advances Investment

Максим, 28.01.17 14:21:59 — Леонид

Очень удобный способ инвестиций. Компания из Гонконга, что внушает доверие.

zepp, 16.02.19 20:04:57 — Коллегам

Мне сон приснился , что я там , в Зимбабве . Наверно бред. Работал в Зап.Африке три года , это вообще не там . И жена сейчас там у меня , неделю назад улетела .... Господа Зимбабвийцы , значит кто -то из вас найдет , что мы будем полезны друг-другу ? В отрасли 20 лет , все прививки . Буду признателен , пишите .

+79817947525 Андрей

matey66@bk.ru

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Опыт получения лицензии в Зимбабве»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 17":