8 конференция “Fennoscandian Exploration and Mining”: впечатления участника по горячим следам

Калинин А.А., ген.директор ООО «Кольская ГГК, с.н.с. Геологического института КНЦ РАН, г.Апатиты
Золотодобыча, №156, Ноябрь, 2011

Конференция «Fennoscandian Exploration and Mining» (FEM), на которой рассматриваются вопросы освоения минеральных природных ресурсов Фенноскандии, проводится в Лапландии каждые два года. Семь первых из них состоялись в столице Лапландии – городе Рованиеми, а 8-я конференция, в которой приняли участие свыше 1000 человек – на горнолыжном курорте Леви с 1 по 3 ноября этого года. FEM – крупнейшее мероприятие такого рода в Европе, в список стран-участников конференции 2011 года кроме Финляндии, Швеции и Норвегии вошли также Россия, Великобритания, Дания, Нидерланды, Испания. Португалия, Германия, а из стран других континентов были представлены США, Канада, Южная Африка, Австралия. Программа конференции и презентации большей части сделанных докладов доступны в интернете по адресу http://fem.lappi.fi .

Швеция исторически является государством с развитой горнодобывающей промышленностью, где со средних веков и по настоящее время действуют десятки рудников, ведущих добычу черных, цветных, в меньшей степени благородных металлов. В Финляндии добыча руд железа и цветных металлов также была начата еще 1530 году, известные к середине ХХ века в этой стране месторождения цветных металлов были небольшими, с бедными рудами, а потому основным богатством страны считалось «зеленое золото» - то есть лес.  Во второй половине прошлого столетия разведанные запасы большинства известных месторождений в Швеции и Финляндии подходили к концу, и потому правительства названных стран готовились к перестройке экономики на новые рельсы. Казалось бы, небольшая, по сравнению с нашей, территория Фенноскандии геологически изучена досконально, и вероятность открытия здесь новых месторождений ничтожно мала, но опыт геологических исследований последних десятилетий доказал обратное. В Финляндии и Швеции в самом конце двадцатого века и в начале XXI открыты и готовятся к освоению, либо уже разрабатываются десятки новых рудных месторождений, в том числе крупнейшее в Европе месторождение золота Суурикуусикко с запасами 140 т. Возможным такой «бум» в развитии геологии Фенноскандии стал не только и не столько вследствие высоких  цен на горнорудное сырье, но, в первую очередь, благодаря грамотной политике в области недропользования, что можно видеть на примере Финляндии.

После вступления Финляндии в ЕЭС в конце ХХ века недра страны стали открытыми для инвестиций иностранных компаний. И в настоящее время в Финляндии действует уже свыше 40 как крупных, так и малых юниорных компаний, преимущественно с иностранным участием, ведущих поисково-оценочные и разведочные работы на рудные полезные ископаемые. Выявленные ими за это короткое время запасы (не ресурсы!) металлов по стоимости уже в 3,5 раза перекрыли государственный долг страны.

Важнейшую роль в привлечении компаний в горнорудный сектор сыграла доступность информации. На сайте Геологической службы Финляндии http://en.gtk.fi можно найти географические, геологические, геофизические, геохимические, экологические карты, а также карты землеустройства и размещения действующих лицензий; базы данных по полезным ископаемым, включая золото, платиноиды, никель и медь, цинк, алмазы и неметаллические полезные ископаемые;  информацию о пробуренных скважинах; возрастные датировки; сведения по добыче и производству металлов за последние 15 лет и многое другое. Найти на сайте необходимую геологическую информацию по любой перспективной структуре, ознакомиться с результатами предшествующих работ, наметить самостоятельно перспективные площади можно не отходя от домашнего компьютера в любой точке мира.

Еще один важный момент - относительно простая и быстрая процедура получения лицензии на производство поисково-оценочных, разведочных и добычных работ, несмотря на строгое законодательство в области охраны окружающей среды и на то, что значительная часть земли в этих странах находится в частной собственности. По ходу конференции неоднократно звучали жалобы на бюрократические препоны, но для нас, российских геологов, срок в несколько месяцев при оформлении лицензии кажется просто несерьезным. Нет ни перечней участков недр для лицензирования на будущий год, ни конкурсов и аукционов. Направляется заявка на ту или иную площадь через интернет, и участок резервируется за компанией или частным лицом на время подготовки документов на лицензию. Виды, объемы работ определяются компанией самостоятельно, без какого-либо вмешательства со стороны Геологической службы либо контрольных органов, и в дальнейшем, если работы на площади ведутся без нарушений законодательных актов, то никто не имеет права лишить компанию лицензии.

В озвученных на FEM-2011 докладах, презентации которых доступны на упомянутом выше сайте конференции, рассматривались как общие тенденции и стратегия развития горной промышленности в мире и в Европе, так и результаты геологического изучения конкретных месторождений золота, серебра, платиноидов, меди, цинка, никеля, железа, редких земель, флюорита и других полезных ископаемых на территории Фенноскандии.

Среди множества интересных объектов, представленных публике, хотелось бы в качестве примера остановиться на тех, которые по мнению автора этих строк являются наиболее показательными.

Медно-никелевое месторождение Сакатти (Sakatti) располагается в 25 км к северу от г.Седанкюля в средней части Лапландии. Участок был выбран компанией Арктик Англо-Американ Эксплорэйшн (Arctic Anglo-American Exploration) на основании анализа геологической информации сайта Геологической службы Финляндии, после чего были выполнены дополнительно небольшой объем аэрогеофизических исследований и глубинная геохимическая съемка. Медно-никелевые руды связаны с ультраосновным интрузивным массивом, который практически не выделяется в геофизических полях среди вмещающих ультраосновных метавулканитов. Руды вкрапленные, жильные и массивные. Первая находка руды сделана в 2008 (!) году. В настоящее время рудная зона разбуривается по сети 100х100 метров, но уже сейчас рудное тело, погружающееся под углом 45˚ к СЗ, прослежено на глубину свыше 500 метров, хотя и остается «открытым» с запада, севера, с юга и на глубину. Рудные пересечения в скважинах составляют до 128 метров при среднем содержании меди 1,55%, никеля 1,45%, суммы платины, палладия и золота 1,3 г/т (при бортовом содержании меди 0,20%).

Информация о работах компании Нордик Майнз (Nordic Mines) на месторождении золота Лайва (Laiva) в средней Финляндии возле г.Раахе звучит уже на третьей конференции. Месторождение небольшое и бедное (1,85 г/т золота), но здесь интересна динамика процесса. В 2007 году докладывались результаты геофизической и геохимической съемки за период с начала работ (2005 г.) и первые данные по бурению. В 2009 году шла речь о результатах буровых работ по разведочной сети и о предстоящей подготовке банковского ТЭО. И уже сейчас, в 2011 году (то есть через 7 лет после первой скважины), здесь запускаются рудник и обогатительная фабрика. При этом за 2009-2011 годы запасы месторождения были более чем удвоены и достигли 770000 унций золота (~24 т).

В рудном поясе Шеллефтео в северной Швеции, который, казалось бы, изучен вдоль и поперек, в январе 2012 года открывается вновь рудник Канкберг (Kankberg) в 10 км от пос. Булиден. Открывается на этот раз для разработки месторождения золота и теллура, расположенного в 1 км от старой шахты. Минерализация обнаружена в 1995 году на глубине 300-600 метров и связана с вторичными андалузитовыми кварцитами. Запасы руды 2,78 миллионов тонн при содержании золота 4,1 г/т и теллура 186 г/т.

Приведенные выше примеры говорят о том, что на территориях, которые нам кажутся исследованными детально, весьма вероятны новые открытия при условии грамотного и последовательного подхода к делу. Геологические структуры, контролирующие размещение рудных месторождений в Финляндии, прослеживаются на территорию Карелии и Мурманской области. Методика поисковых работ на закрытой территории в Финляндии известна и легко может быть применена в аналогичных физико-географических условиях северо-запада России.  И если в нашей стране будет когда-либо налажен благоприятный климат для инвестиций в геологические изыскания, то новые, в том числе крупные открытия не заставят себя долго ждать.


-0+0
Уникальные посетители статьи: 4293, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

М.Г., 08.01.12 14:23:23

ПОДОБНЫЙ ПРИМЕР ОТКРЫТИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НА СОПРЕДЕЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ЕСТЬ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ. В 2011 ГОДУ НАБЛЮДАЛ КАК КИТАЙЦЫ МЫЛИ ПРАКТИЧЕСКИ ДО ПОГРАНИЧНОГО СТОЛБА, А ПОПРОБУЙТЕ СДЕЛАТЬ ПОДОБНОЕ НА НАШЕЙ ТЕРРИТОРИИ. ВДОЛЬ ВСЕЙ ГРАНИЦЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ КИТАЙЦЫ ПООТКРЫВАЛИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ АЛМАЗОВ, МЕДНО-НИКЕЛИЕВЫХ РУД, ЗОЛОТА И РУДНОГО И РОССЫПНОГО. А НА НАШЕЙ СТОРОНЕ ТИШИНА И МЕРТВАЯ ЗОНА. У КИТАЙЦЕВ ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ЗАКРЫТАЯ, ПОЭТОМУ СВЕДЕНИЯ ЭПИЗОДИЧЕСКИЕ. ОЧЕНЬ ПРИЯТНО ЧТО В ФИНЛЯНДИИ ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ОТКРЫТАЯ. У НАС ПРИ ВСЕМ ТОМ ЧТО СЕЙЧАС ЯКОБЫ ОТКРЫЛИ ФОНДЫ, РАБОТАТЬ С НЕЙ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО. ВСЕ НА БУМАЖНЫХ НОСИТЕЛЯХ. НИЧЕГО НЕ СИСТЕМАТИЗИРОВАНО, ВСЕ ЕЩЕ ПРИКРЫВАЮТСЯ ГРИФАМИ СЕКРЕТНОСТИ.

Gen&Kap, 09.01.12 05:29:42

Взрыв положительных и отрицательных эмоций!Хотелось бы с помощью сайта узнать о скандинавских успехах в глубинной геохимии при поисках. В умной политике лапландских властей кроется причина высокого благосостояния населения.Все отрицательные эмоции- по нашу сторону границы!

Капасёв, 09.01.12 06:41:04

Подумалось: если бы у нас была такая свобода, то цены на сырьё очень бы упали ;)

савиных м.и., 10.01.12 08:24:12

Все дело в нашей низкой феодальной культуре. Я вон попросил городской грант на переработку руд мумие в лекарство. Не дали. Простым голосованием конкурсная комиссия посчитала мой проект невыгодным. Деньги дали на производство гробов, мытье полов,автомойку, производство туалетной бумаги, фотографию и т.д. и т.п.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «8 конференция “Fennoscandian Exploration and Mining”: впечатления участника по горячим следам»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 13":