Проблемы государственного регулирования россыпной добычи золота (на примере Магаданской области)

Шиманов A. B.
Золотодобыча, №157, Декабрь, 2011

Практика разведки и последующей разработки россыпных месторождений золота показывает, что стандартно применяемые средства и методика разведки россыпных месторождений золота (шурфы, буровые скважины, проходка траншей), не позволяют достовер­но оценивать месторождения россыпного золота. Исхо­дя из неравномерности распределения золота в россы­пях, его крупности и геоморфологических особенно­стей месторождений (III-IV группа по сложности гео­логического строения) они в большей степени остаются недоизученными.

Принимая выявленные запасы в ут­вержденных контурах за аксиому, и планируя на этой основе добычные работы, в большинстве случаев прак­тически обеспечивается нерациональное использование природных ресурсов. Перспективные площади не во­влекаются в отработку, а так же перекрываются непро­дуктивными отложениями (вскрышными породами торфами). О качестве разведки свидетельствует коли­чество ежегодно добываемого золота на основе вовле­чения площадей на условиях предпринимательского риска (неучтенные запасы). Планируя организацию до­бычных работ необходимо учитывать накопленный опыт отработки в комплексе с чисто геологическими данными.

В настоящее время, практически по всем выяв­ленным месторождениям россыпного золота ранее про­ведены геологоразведочные работы (развита геолого­разведочная сеть высокой плотности), месторождения вовлечены в отработку и характеризу-ются наличием техногенных образований и прилегаю-щих целиковых площадей (как перспективных, так и с учитываемыми запасами), зачастую перемежаю-щимися. Проведение по таким месторождениям дальнейших разведочных работ по традиционной методике, потребует непродук­тивных затрат и не позволит оценить запасы, так же как и при ранее развитой геологоразведочной сети. Необ­ходимо проводить комплексную оценку месторождения россыпного золота сопоставляя ранее проведенные ГРР и произведенную отработку, выявлять перспективные площади и вовлекать их в отработку на основе пред­принимательского риска, учитывая весь комплекс тех­нических, технологических и геолого-геоморфо­логических данных.

Условия пользования недрами на основе пред­принимательского риска необходимо прописывать в лицензиях, планирование осуществлять по упрощенной схеме, без применения требования по вовлечению в от­работку только утвержденных запасов. Законодательст­во о недрах и другие нормативно правовые акты позво­ляют это сделать. Лицензионные условия должны с од­ной стороны быть унифицированы, а с другой учиты­вать реальный характер месторождения и историю его развития. Недопустимым является формализованный подход к лицензированию, где уравниваются объекты с запасами в несколько килограммов и в несколько тонн и не учитывается практический опыт разведки и разра­ботки россыпных месторождений.

Учитывая значительную степень выработанно- сти месторождений россыпного золота, а так же нали­чие ряда лицензий у одного предприятия, необходимо обеспечивать вовлечение в отработку группы таких ме­сторождений на принципах рациональности. Прописы­вать такие условия в лицензиях, своевременно вносить изменения. Оценивать использование предприятием лицензий с учетом его общих показателей. Сырьевая база должна обеспечивать устойчивое развитие пред­приятия в целом на долгие годы.

Формирование условий лицензионных соглаше­ний с учетом фактического состояния месторождений позволит уменьшить административные барьеры, ис­ключит формальный подход при рассмотрении по су­ществу возбужденных административных дел. Госу­дарственное регулирование, включая государственный контроль, позволит более эффективно выявлять реаль­ные нарушения законодательства РФ и принимать меры для их устранения. Добросовестные пользователи недр при этом, должны получать государственную поддерж­ку не только в виде финансовых средств, но в виде средств и способов государственного регулирования посредством упрощения системы лицензирования (формирование перечней, проведение процедур) проек­тирования и отчетности.

Несомненно, следует изменить отношение к ма­лым объектам с запасами до 100 кг (возможно до 50 кг), где необходимо рассмотреть вопрос возможности вне­дрения заявительного принципа получения права поль­зования участком недр с минимизацией объемов и уп­рощением пакета документации (в т.ч. проектной и от­четной). Такой принцип позволит увеличить число ма­лых предприятий, способных эффективно работать в районах массовой отработки россыпных месторожде­ний, а так же создаст более благоприятные условия для уже действующих.

Совершенствование принципов государственно­го регулирования процессов геологического изучения и добычи из россыпных месторождений золота на терри­тории России позволит малому предпринимательству увеличить свою долю в объемах добычи, создать тыся­чи рабочих мест, оживить социально-демографический фон старопромысловых районов и повысить комфорт­ность проживания в нем населения.

 

УФС по надзору в Сфере природопользования МПР РФ по Магаданской области, Магадан, Россия, ashim7@bk.ru


-0+0
Просмотров статьи: 10405, комментариев: 9       

Комментарии, отзывы, предложения

Gen&Kap, 05.01.12 02:55:59

Шиманову А.В.

Здравствуйте. Можно ли попросить Вас рассказать на страницах "Золотодобычи" еще о двух проблемах: каков сегодня положительный опыт в поисках россыпей и в поисках их коренных источников?

С уважением. Геннадий.

123, 05.01.12 03:25:20

Жалко, что здравые идеи А.В.Шиманова и других людей, близких к делу, в Москве не воспринимают.

Капасёв, 05.01.12 07:02:19

И пару бы живых примеров, можно без фамилий ;)

Игорь, 05.01.12 10:42:24

Абсолютно своевременные разумные мысли.

"...жаль только, что в эту пору прекрасную,

жить не придется ни мне, ни тебе...".

*****

Сдавал отчет 5-гр за 2011 год, пригрозили штрафными санкциями за внепроектную деятельность при разработке россыпного месторождения золота, потому что показал внеконтурную добычу (в контурах горного отвода, в контурах лицензии, но за балансовым контуром). Бился, как рыба об лед, но результат - нулевой. Выручила давнишняя дружба, но на следующий год сказали, что накажут обязательно, если не привезу "отлакированный" отчет.

Леший, 07.01.12 12:36:47

Неужто трудно сделать Нужный отчет? Все равно их никто не проверяет. Или у вас маркшейдер не на трудаке сидит? Так можно получить и неполное служебное соответствие...

Банделогин, 01.02.12 10:55:50

Пока у руля государства находится Ком-КГБ группа никакой свободной добычи не будет.

Самого чуть не посадили за 11 гр. Хотя на разработку затратил намного больше денег. Работал официально. Нарушил инструкцию от 77 года перевозка.

Так что бандерологи будем ждать повышения пенсии на 200 руб (7 $)

Бандерлогам, 01.02.12 12:07:42

Ну не знаю, как можно быть таким неблагодарным! Да Вы не представляете, сколько стоит нашему государству Ваши 200 рублей к пенсии! С каждым повышением, работники пенсионного фонда и очень многих министерств и ведомств, вынуждены трудиться день и ночь,и все для того, чтобы Вы, неблагодарные, получили заслуженную весомую прибавку! Мы создаем специальные организации, изучающие Ваши потребности.Мы изучаем зарубежный опыт на местах, а то, что самый ценный опыт мы обретаем на курортах, пусть дорогих, так ведь нам не жалко для Вашего блага никаких средств! Все для Вас! Стыдитесь!

ЮРЧИК, 01.02.12 17:15:56

Когда работаешь вокруг растяжки ставь чтобы в расплох не застали

Простой, 14.08.14 08:06:16

Шиманский, конечно, молодец, хоть и чиновник. Недавно написал еще одну статью о том, что надо менять законы. Это правильно. Надо! Тогда и золота больше будет и жизнь лучше станет. Жаль, что закономенятели далеко и им все некогда.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Проблемы государственного регулирования россыпной добычи золота (на примере Магаданской области)»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 12":