Уникальный самородок массой 7,625 кг добыт в АС «Восток»

Золотодобыча, №155, Октябрь, 2011

Самородок, получивший имя «40 лет «Востоку» снял мониторщик с гидровашгерда промывочного прибора. Самородок был настолько большой, что не провалился в перфорацию гидровашгерда и настолько тяжелый, что его не смыла в отвал струя монитора.

Самородки представляют собой ценность не только материальную, но и научную. В отличие от мелких золотин, самородки уходят сравнительно недалеко от своих коренных источников. Поэтому они несравненно информативнее мелкого золота. Размер самородков, их форма, окатанность, включения пород, в комплексе с детальной характеристикой места находки - прекрасная информация, которая может помочь найти коренное месторождение золота.

К сожалению, большинство самородков переплавляется и обращается в стандартные слитки золота. Только в последнее время отношение к самородкам изменилось, и их цена значительно превысила цену заключенного в них золота.

В истории российских самородков большую роль сыграл специальный государственный указ 1825 г., по которому все самородки весом более 1 золотника (4,27 г.) должны были поступать в музей Петербургского Горного института «как предметы особо редкие». В 1838 г. предельный вес самородков был повышен до 1 фунта (409.5 г). Благодаря этой политике, у нас в стране сохранены многие уникальные самородки, которые легли в основу Алмазного фонда СССР, ныне – Государственное хранилище (Гохран) РФ. В СССР должны были документироваться и направляться в ГОХРАН самородки массой более 50 г.

В России интерес к отбору самородков со стороны золотодобывающих предприятий до сих пор остается крайне низким. Основная масса самородков не фиксируется и отправляется на переплавку. Но также имеется возможность сохранить самородки. В частности, в законе о Драгоценных металлах и драгоценных камнях предусматривается возможность не сдавать самородки на аффинаж. Добывающее предприятие может предоставить их для оценки экспертной комиссии, утвержденной Минфином РФ. После экспертной оценки лучшие самородки по договорной цене в приоритетном порядке покупаются Гохраном. Оставшиеся самородки являются собственностью добывающей организации и могут реализовываться и служить предметом золотого или иного финансового обязательства, а также выставляться на аукционы внутреннего и внешнего рынка.

На свободном рынке самородок «40-лет «Востоку» массой более 7,6 кг, может быть оценен в несколько раз дороже стоимости заключенного в нем золота (30-40 млн.руб. вместо 12,5 млн. руб. стоимости золота).

 

Дополнительная информация о самородках

Самородки золота, статьи, фото


-0+0
Просмотров статьи: 5503, комментариев: 7       

Комментарии, отзывы, предложения

Профессор, 07.04.14 06:03:47

Господа геологи, ответьте на вопросы:

Где была жила, в которой самородок родился?

Сколько лет назад самородок выпал из этой жилы?

Дацент -Профессор, 07.04.14 08:25:07

Профессор! Ваш вопрос не корректен: а кто это знает? и кто будет судить результат?

Затем, чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно знать точное место, где его нашли.

Профессор, 21.04.14 10:40:21 — Даценту

Хоть вы и ничего не ответили, но все равно "отлично". Вы вполне по научному и профессионально ушли от ответа, задав встречный вопрос.

Дацент - Профессору, 21.04.14 11:55:04

Совсем и не уходил, а задал уточняющие вопросы, получив ответы на которые, я мог бы попытаться ответить на Ваши вопросы.

Профессор, 27.04.14 10:32:54 — Доценту

Еще раз "отлично"! По внешнему виду самородка ответить на заданные вопросы невозможно, но вы отлично ведете тему.

Дацент -Прафессору, 28.04.14 07:11:37

Профессор! Дацент, это не ошибка, а ник, искажать его не нужно. Вам же не понравится, если я слово профессор буду писать чере а и с прописной буквы?

По сути: уклоняюсь не я, а Вы. Т.е., мы попробовали бы решить Вашу задачу, нопри определенных условиях. Эти условия я изложил. Мне кажется, что ничего секретного я не запрашивал. Лицензионные участки АС "Восток" в Хабкрае известны, есть открытые карты распределенного фонда.Т.е., можно и без Ваших данных выяснить, где нащли самородок, так?

Проффесор , 14.05.14 11:58:17 — Даценту

Ошибся я в Нике, приношу глубочайшие извинения. Кругом все доценты, вот я и написал автоматом, а вы Дацент!

Вы сами написали о возможности определить место находки самородка. Кроме того, вы, наверное, владеете методом "колечка на ниточке". Помотаете им над картой, и сразу определите, где золото было и куда потом скатилось.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Уникальный самородок массой 7,625 кг добыт в АС «Восток»»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "одиннадцать прибавить 7":