О золотой и платиновой промышленности. Декрет, 1921

Совет народных комиссаров РСФСР 31 октября 1921 года

Подтверждая, что золото-платиновые месторождения в пределах Р.С.Ф.С.Р. составляют исключительную собственность государства и признавая за делом разработки этих месторождений особо важное государственное значение в целях увеличения добычи золота и платины, и во изменение пункта 3-го декрета Совета Народных Комиссаров "О недрах земли" от 30 апреля 1920 г. (Собр. Узак., 1920, N 36, ст. 171) Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Предоставить всем гражданам Р.С.Ф.С.Р., кооперативам, артелям и прочим объединениям право производить поиски, разведку и добычу золота и платины на землях Р.С.Ф.С.Р., а также получать от государства для эксплоатации на договорных началах государственные золото-платиновые предприятия и прииски.
Примечание 1-е. Высший Совет Народного Хозяйства определяет круг государственных предприятий, подлежащих непосредственной эксплоатации органами государства, и публикует во всеобщее сведение список предприятий, могущих быть переданными в эксплоатацию частным лицам и организациям, а равным образом и перечень районов, открываемых для частного золото-платинового промысла, определяя очередность и сроки допущения частной инициативы по отдельным районам.
Примечание 2-е. Порядок отвода участков для эксплоатации, основные договорные условия, а также правила работы определяются особыми инструкциями, публикуемыми Высшим Советом Народного Хозяйства в месячный срок.

2. Все золото и вся платина, добываемые на территории Р.С.Ф.С.Р., должны неукоснительно сдаваться в государственные приемные пункты. Обращение золота и платины внутри Р.С.Ф.С.Р., а равно и вывоз их в каком бы то ни было виде за границу безусловно воспрещается.

3. Государство гарантирует сдатчикам оплату золота и платины по полной их стоимости, в силу чего государственные приемные пункты немедленно оплачивают принесенный металл по предварительной пробе по ценам соответственных районов, но не выше цен, периодически устанавливаемых Народным Комиссариатом Финансов в соответствии с мировым курсом на золото и платину и покупательной силой расчетных знаков Р.С.Ф.С.Р.
Оплата производится или полностью денежными знаками или по желанию сдатчика продовольствием, предметами широкого потребления, орудиями золото-платинового производства, охотничьими припасами в размерах не более 50% следуемой сдатчику суммы по низшим местным рыночным ценам (остальная часть выдается денежными знаками).
В отдельных районах с суровым климатом в уплату может выдаваться спирт по нормам, устанавливаемым на местах в связи с местными условиями.

4. На указанных в п. 3 основаниях производится прием от всех частных лиц и оплата вольноприносительского золота и платины. На тех же основаниях государственные предприятия оплачивают подъемное золото, добываемое в государственных промыслах и предприятиях. Исключаются из этого разрабатываемые государством золотые месторождения в Ленском и Витимском округах, где оплата подъемного золота, обнаруженного у рабочих в шахтах, разрезках и песковых отвалах, не производится.

5. Золото-платиновые промышленные предприятия освобождаются от всех видов промыслового обложения за исключением налога на право заниматься промыслом (регистрационного сбора).

6. Золотничники и старатели, а также рабочие и служащие, занятые в частной золото-платиновой промышленности, не исключая и занятых на вспомогательных работах, в отношении несения трудовой и гужевой повинности приравниваются к рабочим и служащим государственных золото-платиновых предприятий.

7. За сделанное открытие или определенное указание нового месторождения золота и платины в случае, если благонадежность месторождения подтвердится, заявитель имеет право на получение вознаграждения в зависимости от богатства открытого месторождения, а также преимущественное перед другими право разработки данного месторождения, если государство не организует само эту разработку.
Означенное вознаграждение состоит из единовременной премии или попудного отчисления с добываемого на этом месторождении металла, или комбинации того и другого; размер его устанавливается Высшим Советом Народного Хозяйства (Главным Управлением Горной Промышленности) в пределах, утверждаемых Советом Народных Комиссаров.

8. Лица, замеченные в незаконном сбыте или приобретении золота и платины в сыром виде, а также в слитках, - предаются суду, а уличенные в сем незаконном деянии, помимо налагаемой судом кары, навсегда лишаются права занятия золотым и платиновым промыслом.

Председатель
Совета Народных Комиссаров
В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)


-0+0
Просмотров статьи: 3521, комментариев: 1       

Комментарии, отзывы, предложения

123, 13.11.11 09:28:34

Декрет написан здорово, счастье народу светит из каждого слова. А фактически народ лишили собственности. Собственником золота и недр стало государство, а фактически государственные чиновники. Граждане (не чиновники) не имеют НИЧЕГО.

Из этого декрета потом выросла статья 191 "Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга". А в пункте 2 Декрета сказано: "Обращение золота и платины внутри Р.С.Ф.С.Р., .... безусловно воспрещается."

Самое главное говно было в том, что "все принадлежит ГОСУДАРСТВУ". А фактически группе высших чиновников, которые прекрасно устроились и сейчас плевать на народ хотели и даже крохи золота отдать народу не хотят.

Были времена, когда нужда заставляла допускать старателей к золоту, а сейчас нужды нету.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «О золотой и платиновой промышленности. Декрет, 1921»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 5":