Золотопромышленники и выборы в 1912 году

Золото и платина, №18, 1912

Идут предвыборные собрания и во всех почти местностях России избраны уже выборщики и даже члены Госдумы. В этой государственной и общественной деятельности принимают участие и золотопромышленники.

Обычно говорят, что у всех промышленников, где бы они ни жили, каких бы политических взглядов не придерживались, позиция их практических интересов везде одинакова. Говорят, что экономические интересы спаивают в решительный момент всех промышленников в один класс, энергично отстаивающий только свои идеалы.

Конечно, такое положение возможно там, где интересам промышленников приходится сталкиваться с интересами совершенно противоположного характера, с которыми представителям промышленного класса приходится бороться; отстаивая свои часто насущные нужды.

Посмотрим, однако, насколько такое различие интересов наблюдается в золотопромышленных районах между лицами, занимающимися золотым промыслом и жителями данной местности.

Наш промысел раскинулся вдоль Урала и по Сибири, и в истории русской культуры сыграл выдающуюся роль.

Развитие уральских городов шло почти параллельно росту золотоплатинового промысла, и первый приток образованных людей, людей, которые впоследствии деятельность свою распространили и на другие области, конечно, зарождением своим был обязан исключительно золотопромышленности.

Так обстояло дело на Урале, где, кроме драгоценных металлов, имелись запасы других горных богатств, привлекших к себе внимание предпринимателей.

Если же мы перейдем к Сибири, то, не боясь впасть в преувеличение, можем сказать, что «Сибирь сделалась культурной страной, благодаря лишь развивающемуся здесь золотому промыслу».

Проведение дорог, изучение лесов, водных путей сообщения, геологические исследования, географические и другие научные экскурсии — все это совершалось по инициативе или под влиянием золотопромышленников.

Проникновение человека все дальше и глубже в тайгу, знакомство с самими отдаленными районами Сибири, заселение тех мест, где еще недавно не ступала нога человека, больницы, метеорологическая станции, ветеринары и агрономы — разве не пришло все это в Сибирь, идя по стопам энергичного и пытливого золотоискателя?

Увеличение сибирского коренного населения за счеть пришлого элемента, рост городов и крупных торговых сел объясняется исключительно тем интересом, какой возбуждал в Зауральской России золотой промысел в Сибири.

Насаждение школ, технических училищ, Университета и Томского Технологического Института в значительной степени обязано голосу золотопромышленников, отлично сознававших практическое значение и нравственное влияние, оказываемое просвещением.

Мы не будем говорить о тех крупных золотопромышленниках, которые содействовали быстрому и часто блестящему движение культуры в Сибири, эти случаи достаточно ярки и известны.

Мы хотим только доказать ту мысль, что интересы населения Сибири, как коренного, так и пришлого, и интересы золотопромышленников ни в одной из точек соприкосновения не находится во взаимном противодействии.

За это говорят не только исторические задачи золотого промысла в России, но и то, совершенно обособленное экономическое положение золотопромышленников в рядах других промышленников. Это последнее обстоятельство вытекает из самого смысла нашего промысла, добывающего продукт, не знающей перепроизводства, конкуренции и переменчивых течений на отечественных и международных рынках.

Мы хотим лишний раз подчеркнуть ту мысль, что интересы золотопромышленников и иных обывателей Сибири совершенно одинаковы, а потому и в предвыборной борьбе им не придется отстаивать свои исключительные, профессиональные интересы.

Это облегчает задачу послать в Государственную Думу такого представителя, который в достаточной степени мог бы отстаивать интересы золотого промысла, который во время деятельности Государственной Думы третьего созыва был в решительном загоне, что, конечно, нанесло урон этой отрасли промышленности.

Будущие депутаты от Сибири могут отстаивать интересы золотопромышленности в ряду тех интересов края, которые признаны желательными для процветания и развития страны с общекультурной точки зрения.

Это, как мы уже упомянули, облегчает тактические приемы предвыборной кампании. Каждый сибирский депутат, независимо от его политических убеждений, может принять на себя заботу об интересах золотого промысла, которому столь многим обязана страна, пославшая его в русский парламент.

В настоящее время кажется своевременным по всем важнейшим вопросам золотого промысла составить точную программу и наказ, которые необходимо вручить будущим народным избранникам Сибири и Урала.


-0+0
Просмотров статьи: 9083, комментариев: 40       

Комментарии, отзывы, предложения

Дедок, 07.11.11 10:16:56

С днём Великой Октябрьской Социалистической Революции!

Про ужасы Гулагов надоело, право! Недавно был в Пермск. кр. дер. Кучино. Наберите в поисковике - у них есть свой сайт - музей жертв политических репрессий. Внизу посмотрите мелким шрифтом - адреса спонсоров - сплошь американские адреса. Походил посмотрел, да херово, а как ещё должно быть в тюрьме? Почитал стенды с биографиями сидельцев - ОУНоцы, прибалты, лесные братья, прочие "альтернативщики". Ну и что Советская власть должна была с ними делать? Доп.пайки выдавать что-ли? Спрашиваю: много погибло здесь? Экскурсовод мнётся - "точной статистики нет..." Скажите примерно? " Есть статистика за последние 8лет существования зоны." "Сколько?" - "4 (четыре) человека".

странник, 07.11.11 10:39:07

Дедок видать из бывших...Эх, завезти бы его на ЖД Салехард-Игарка или на Колымскую трассу как гондурасского шпиена! Пущай бы политпросвет прошел, великий последователь "революционеров"-Швондеров!

Мефистофель, 07.11.11 10:43:10

Сейчас многие за Паутина (расширятся нештатные по всей России),если не отменят ст.191 мы в го.не. А что и как было, это наша история, её надо знать и помнить.

Админ-Дедку, 07.11.11 11:02:17

Здесь на сайте есть список расстрелянных в Бодайбинском районе. Приведено 180 фамилий по алфавиту до Гусев. А всего в списке расстрелянных 948 человек.

http://zolotodb.ru/articles/other/history/10333

Дедок - Админу, 07.11.11 11:22:49

Их расстреляли просто так, не за что? Сейчас по другому, не расстреливают, но всё равно посадить могут любого у кого нет круглой суммы.

Админ-Дедку, 07.11.11 12:58:42

А я разве говорил, что сейчас хорошо? Я просто привел вам информацию о расстрелянных в Бодайбинском районе в сталинское время. Расстреливали их, похоже, просто так "для страха". Потом всех реабилитировали, то есть признали невиновными. Лично я выпью сегодня рюмку за упокой души безвинно убитых.

toptigin- страннику, 07.11.11 13:10:02

Странник да старатель вы старатель!

Я же писал что все мне это знакомо, а вы снова да ладом))))))))

Удачи тебе в ремесле!

Дедок - Админу, 07.11.11 14:19:56

Вы писали: "Расстреливали их похоже, просто так "для страха". Потом всех реабилитировали."

Если не повторять то, что говорит телевизор, а подумать своими мозгами, то в статье по Вашей ссылке читаем: ...много китайцев... и далее: "Особенно скверно с китайцами. Все они еле двигаются. Врач говорит, что если им не давать опиум, многие поумирают, так как все они старые курильщики опиума. В связи с тем, что не получают опиум, сильно физически страдают,- кровавые поносы, хиреют на глазах. Некоторых я поддерживаю небольшими порциями опиума".

Лично я за них пить не буду, а выпью за Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию, давшую (цитата из этой же статьи): "возможность добывать золото не для обогащения тунеядцев, а для укрепления мощи первого в мире, своего рабочего государства."

Даша, 07.11.11 15:30:06

Дедок думает, что китайцев можно истреблять просто так. Может и сам пошел бы служить в НКВД. А почему не пойти для укрепления мощи государства? Палачей, правда, потом тоже расстреливали.

Б.В.В., 07.11.11 16:26:24

Если Путин выйдет на третий срок, то может еще быть вторая октябрьская революция. Чем мельче

"государе", тем злее. Нам это надо? Прокатить надо "медведей" на выборах. Чтобы другие партии

в большинстве были. Может быть тогда что-то изменится. И идти на выборы, чтобы голоса наши не пропали.

ПотомокСибиряков, 07.11.11 16:42:48

...так и будет... СИБИРЯКИ погонят ER.

44,26% новосибирцев, определившихся с голосованием, намерены проголосовать за КПРФ,

36,34% — за «Единую Россию»,

14,71% — за ЛДПР,

2,67% — за «Справедливую Россию»,

0,74% — за «Яблоко»,

0,33% — за «Правое дело»,

0,25% — за «Патриотов России».

Опрос проводился 2 октября 2011 года, выборка составила 2500 человек, статистическая погрешность не превышает 3%.

источник здесь:

Михалыч, 07.11.11 19:39:35

Коммуняки были уже, надо жирику дать порулить...во бардак начнётся)))мой не хочу!

ПотомокСибиряков, 07.11.11 20:47:05

...судя по опросам ЛДПР не в лидерах...

Капасёв, 10.11.11 06:29:49

Зато "Справедливую" возглавляет геофизик ;)

И я знаю человека которому он помог без рекламы

Gen&Kap, 10.11.11 06:39:06

Голосуем за Миронова! Снятый с руководства Совета Федерации, он ближе всех по своей профессии к золотопромышленности и любит не только камень (у него прекрасная коллекция), но и людей труда.

Ник, 10.11.11 08:01:24

Как можно голосовать за Миронова? У нас не президентские выборы. А какая программа у партии? Общие слова и обещания?

Анатолий, 10.11.11 10:46:06

За нас уже всё решили, читайте в теме -до выборов осталось....вот эту ссылку

вГосударственнуюдуму(... только жёсткий контроль при подсчёте голосов.

Анатолий, 10.11.11 10:56:29

Вот тут можно оставить комент по нашей проблеме, и спросить - а почему депутаты игнорируют ваше поручение?

MURENA4, 25.01.12 19:49:13

Понравилось : "Голосуем за "Жирика" , ждём бардака и мой не хочу ".

Патин, 25.01.12 19:53:47

Геофизики всегда были пи...ми в геологии,по крайней мере в рудной...а то,что его партия создавалась для того,чтобы голоса недовольных пенсионеров у Зюги забрать,это факт!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотопромышленники и выборы в 1912 году »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 2":