Опыт применения промывочного прибора с инерционным грохотом

Мусин Д.Ю.— ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №106, Сентябрь, 2007

Современные гидроэлеваторные и землесосные промывочные приборы отличаются высокой энергоемкостью: суточный расход дизельного топлива при использовании двигателей ЯМЗ-240 превышает 750 л/сут; расход воды — порядка 1200 м3/ч; потребление дизельного топлива за сезон (180 дней) на один промывочный прибор — более 120 т при объемах переработки 1200 м3/сут (180–210 тыс.м3 /сезон). С целью значительного сокращения расхода горючего и повышения извлечения золота за счет улучшения качества промывки Джалиндинской ЗДК на протяжении трех лет эксплуатировался промывочный прибор с виброгрохотом ГИЛ-52 и шлюзами мелкого наполнения.

Подачу песков на промывку осуществляли либо экскаватором ЭО-4224 непосредственно в приемный бункер-поддон, либо ленточным транспортером. Добычу золота вели попутно при выемке грунта на строительстве хвостохранилища. Глинисто-илистая фракция составляла 30–40%.

Промывку песков вели на виброгрохоте ГИЛ-52. Воду подавали в количестве 100-110 м3/ч. Размыв песков начинали в бункере-поддоне, имеющем некоторый уклон для выполнения функций питателя. Гидросмыв поступающих песков обеспечивал необходимую равномерность подачи. Скорость подачи песков для тщательной промывки на колосниках грохота ограничивалась одним ковшом в минуту (емкостью 1 м3). Дезинтеграция глин обеспечивалась встречным вращением виброактиватора грохота, что заставляло галечный материал замедлять движение по поверхности колосников. При этом материал на грохоте вращался и вибрировал, обдиралась глинистая примазка, измельчались комки.

При мощности двигателя грохота 11 кВт, насоса — 22 кВт, освещения — два прожектора по 2 кВт суммарная установочная мощность составляла 35 кВт. Реальная потребляемая мощность была менее 25 кВт, что вполне обеспечивала дизельная электростанция мощностью 30 кВт. Реальный расход дизельного топлива на экскаватор не превышал 150 л/сут.

Суточная производительность промывки из-за высокой глинистости песков ограничивалась 1200–1400 м3/сут. Зазор между колосниками грохота устанавливали 10 мм. Фракцию минус 10 мм направляли на шлюзы мелкого наполнения, хорошо извлекающие мелкое золото.

Энергоемкость всего промывочного комплекса в целом, включая однокубовый экскаватор, составляет менее 20% аналогичного по производительности землесосного, либо гидроэлеваторного промывочного прибора с дизелем на насосной станции ЯМЗ-240 и подаче по «дорожке» бульдозером на базе трактора Т-170. Извлечение мелкого золота значительно выше.

Недостатком обычных инерционных грохотов (ГИЛ, ГИС и т.п.) является высокий износ просеивающих поверхностей из-за высокой абразивности россыпных песков. Проблема была решена применением износостойких резиновых сит Супер-СДАЛ, РЛСС. Мы использовали их по опыту «ЯКУТАЛМАЗ», где подобные сита применяют в течение многих лет. Стоимость 1 м2 резиновой просеивающей поверхности сопоставима с ценой сит из легированной стали. Однако износостойкость их гораздо выше. Сита практически не забиваются ни щепой, ни глиной, ни «трудным» классом. Мы также убедились в высокой эффективности резиновых щелевых сит для доизвлечения золота из хвостов промывочных приборов и при использовании их в отсадочных машинах.

От редакции

Инерционные грохоты (ГИЛ, ГИС, ГИТ) в несколько раз дешевле бочечных грохотов и скруббер-бутар, легче, проще в обслуживании. По сравнению с гидровашгердами они имеют меньшую энергоемкость и большую удельную производительность. Заводом Рудгормаш разработан специальный прибор для россыпных месторождений ГИТ-52МБ, имеющий ряд специальных конструктивных изменений.

Промывочные приборы с инерционным грохотами на предприятиях иногда изготавливают самостоятельно. Однако хороший результат при этом получается не всегда. При отсутствии опытных специалистов не уделяется внимание настройке работы грохота и выбору сеющих поверхностей. Нередко используются одноярусные грохоты с сеющей поверхностью из толстого перфорированного листа. Эффективность грохочения песков при этом низкая, т.к. живое сечение сеющей поверхности маленькое и к тому же круглые отверстия часто забивается галькой. Выбор сеющих поверхностей и размера перфорации грохота — дело ответственное, поэтому всегда лучше получить консультацию у специалистов Иргиредмета.

Дополнительная информация

Промывочный прибор "Джида-200"

Промывочные приборы для эфельных отвалов техногенных россыпей


-0+0
Просмотров статьи: 12657, комментариев: 16       

Комментарии, отзывы, предложения

Козачишин, 02.11.11 03:52:41

"...суточный расход ЯМЗ-240 - 750 литров ДТ, суточный расход на экскаватор - 150 литров ДТ..."

Умножьте полученную разницу на 180 дней работы - и можно спокойно работать на забалансовых запасах.

А отечественные ГИЛ, ГИС, ГИТ - лучше не придумать, там практически нечему ломаться. Вся конструкция - металлический короб на амортизаторах, электродвигатель с ременным приводом на эксцентричный вал - проще велосипеда. Трех-четырехярусные сита, да если еще покумекать и поставить стакера для уборки ГЭО, а подачу песков автотранспортом - красота!!!

М.Г., 08.11.11 05:23:26

ДЕЛАЛ Я ПРИБОР НА ОСНОВЕ СТАНДАРНОГО ГИЛ 30, РАБОТАЛ БЕЗ ПРОБЛЕМ, НО ШЛЮЗ ВНИЗУ И ВСЕ ПРОБЛЕМЫ ОСТАЛИСЬ

Редькин В., 04.12.11 14:27:19

А какие проблемы остались? Шлюз - он и в Африке шлюз. Что может, то и ловит. Может, надо было вместо шлюза отсадку поставить или концентраторы, если золото мелкое?

Вольдемар, 29.08.12 17:18:59

Есть общие темы. Например, применение виброгрохотов на россыпях в голове процесса. Сейчас многие стали эти грохоты ставить. Хотелось бы услышать мнение тех, кто уже имеет опыт работы на них.

Технолог, 29.08.12 17:21:35

Виброгрохот конечно тема неплохая, знаю одну артель которая использует грохот. Господин Вольдемар, вы хотите эфеля на шлюзе промывать? Глупая затея, нужно более развернутую технологию.

Вольдемар, 29.08.12 17:23:26

Я поддержал тему грохочения эфелей шлюза мелкого наполнения по классу 1 мм на виброгрохоте, которую выдвинул "Не старатель". тема нормальная, есть вопросы, которые я и поставил для обсуждения. Вопрос транспортировки надрешетного продукта (обезвоженного) и борьба с лишней водой подрешетного продукта.

Вот и все Уважаемый Технолог ! Ваш ход, Маэстро !

Не старатель, 29.08.12 22:30:28

Постановка вопроса следующая.Сократить материал до объемов сравнимых с производительностью концентрационного стола.

На шлюзах ШМН уловили металл до 0,3 мм. По опыту промывки это так. Далее нужно отделить в хвосты все что крупнее , чтоб не тащить на обогащение пустую горную массу. "Обогатитель" дал дельный совет по обезвоживанию хвостов ШМН. Обезвоживающий конус или воронка после ШМН. Затем относительно обезвоженные хвосты классифицируем на виброгрохоте. С учетом "трудных" зерен и нормальной производительности по грохочению это должна быть фракция -1. Подрешетный материал на сокращение на отсадочную машину. Концентрат после отсадки на концентрационый стол.

Звено отсадка- концентрационный стол отработано на промприборах ПКБО, и других анлогичных. Вопрос в грохочении.

Василий, 31.08.12 11:41:39

Сократить материал до концентрационного стола у нас никак не получится. Мы моем на промывочном приборе 50 кубов в час. Минус 2 мм у нас 40%, то есть 20 м3/час. Это какой стол надо?

Не старатель -Василию, 31.08.12 15:39:09

Василий!

Первое- Я ведь не о конкретно ВАШЕЙ ситуации писал, у Всех разный грансостав и Ваш неизвестен.

Второе - фракция -1 мм, а не -2 мм, значит уже меньше 20 м3/час, не знаю во сколько раз.

Третье - отсадочная машина на сокращении подрешетного материала грохота, ставим сито меньшее. Если отсадка сократит хотя бы в 10 раз, то даже для вашего случая (- 20мм) уже 2 м3/час. А должна сократить сильнее.

Согласитесь,уже есть повод для раздумий о конц. столе "песковом".

Напишите гран. состав, и все станет ясно. Если не тайна.

Василий, 07.09.12 11:02:17

Какая тайна? Просто под рукой анализов нет, искать где-то надо. Знаю, что минус 2 мм составляет в песках около 40%, где-то поменьше или побольше. Валунов процентов 20-30 мелкие.

Я вот думаю, может поставить двухситный грохот. Нижнюю сетку поменьше. На 2 мм бы поставить, но вряд-ли такая сетка все просеет. Может посчитать как-то можно?

Не старатель, 08.09.12 00:26:38

На 2 мм должна просеять, хотя это "подпредельная" крупность по забиванию. Но нужна будет предварительная подготовка. Дальше (мельче), забиваться будет конкретно на обычных грохотах . Может быть наши добрые соседи уже делают многочастотные Kroosh и Derrick за недорого!?

Но все таки, изначально, нужно от гранулометрического состава плясать. От него все прикидки, а затем расчеты.

Не старатель Спириту, 08.09.12 19:55:04

Уважаемый Спирит! Я думаю решение вопроса нужно искать в стройиндустрии, добыче ПГС, нерудного сырья. Она как видим развивается, все магазины строительными смесями завалены и пр. А они ведь, строительные пески не только отмывают, но и рассевают , в том числе и мокрым грохочением. Как раз в диапазоне 1-5 мм. И предлагают оборудование. К примеру :

2-ух ситные самобалансные грохота с ячеей от 2-10 мм производительностью до 20 т/час ;

барабанные 3-ех фракционные пескосеялки с самоочищающимися сменными ситами (по крайней мере так заявляют) с ячеей 0,3-5 мм, производит. около 40 т/час;

грохота с виброударными ситами (сухое или мокрое грохочение).

Конечно производительность подобрана для стройиндустрии, но тем не менее почти достаточна.

Рудные машиностроители таким типом оборудования не занимались и не будут заниматься, в виду ограниченности спроса.

Василий, 12.09.12 14:08:56

Спасибо за советы. Время зимой будет, попробую почитать и поискать. Найду интересное, напишу. Мне прибор, который в статье описан, понравился. Может так как у них сделать, нижнее сито на 10 мм, а потом шлюз? Конечно, интересно нижнее сито 2 мм и потом все на стол, но вдруг не пойдет? Шеф не дурак, поймет.

Не старатель, 13.09.12 06:22:01

Дорогу осилит идущий! Можно сделать ветвь не на полную производительность, а на частичную. Т.е. произвести "опытно-промышленные работы". Успехов!

Василий, 19.09.12 04:02:26

В статье нет адреса. Как можно познакомиться с Д.Ю.Мусиным?

СНС, 14.01.13 14:00:53 — Василию

К нашему глубокому сожалению Дмитрий Юрьевич Мусин умер в марте 2011 года.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Опыт применения промывочного прибора с инерционным грохотом»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 9":