Рейтинг@Mail.ru

Мечты недропользователя

Козачишин И. А., гл. геолог АС «Новая», Якутия
Золотодобыча, №151, Июнь, 2011

После того, как прошел аукцион, получена и зарегистрирована лицензия, ее обладатель имеет право пользоваться недрами с целью добычи полезного ископаемого на срок 10–25 лет, то есть до окончания срока лицензии. Есть перечень территорий, на которых недропользование не разрешается и лицензии на добычу полезных ископаемых не выдаются. Это парки, заповедники, объекты Минобороны, территории с особым статусом и так далее. На сегодняшний день по России можно привести массу примеров различных месторождений, которые расположены на таких территориях, и разработка которых не ведется, и вестись не будет. Лицензии на месторождения, расположенные на закрытых территориях, не выдаются. Это понятно, в других странах также есть территории, запрещенные для горных работ.

Но если объект выставлен на лицензирование, значит, запрета нет, можно использовать недра, соответственно землю и лес. Наверное, в истории не было случая, когда лицензию на пользование недрами выдали, а землей и лесом на территории лицензии пользоваться не разрешили.

Однако по существующему законодательству после получения лицензии на недра приходится еще получать разрешений на пользование землей и лесом? Почему бы при регистрации лицензии АВТОМАТИЧЕСКИ не выводить из Гослесфонда лес и землю, находящиеся в контурах лицензии?  Зачем получать разрешения на то, в чем, по сути, отказать не могут? Ведь получен государственный документ — лицензия на право пользования недрами, в нем указаны угловые точки территории, на которой возможны работы, и достаточно внести изменения в государственный кадастр.

А сейчас, сколько времени, сил, нервов, а особенно средств приходится тратить на процедуру отвода земель и вырубки леса! Раньше на территории будущих полигонов для вырубки леса на дрова (а в 90 % из 100 % тот лес больше ни на что не годится) было достаточно лесорубочного билета, процедура получения которого была более-менее простой. А теперь на заготовку дров внутри контуров лицензии нужно составлять «Проект освоения лесов» со всей сопутствующей экспертной волокитой, усугубленной постоянно нарастающими финансовыми издержками.

Нельзя проводить горные работы также без отвода земли, которая находится в пределах лицензии. Отказать в отводе земли, в принципе не могут, но чтобы своевременно его получить, нужны немалые силы и средства.

Объекты лицензирования, находящиеся в ведении местных властей, еще как-то быстрее «проталкиваются» по земле и по лесу, но если объект находится, например, в пойме реки первой категории и разрешение на него выдают в Москве — то «пиши - пропало».

На собственном опыте знаю несколько предприятий, которые оформили документы и отправили в Москву. Обратно документы ждали годами, а работать приходилось без них. Ведь долги по кредитам растут с четкостью часового механизма, а чтобы их отдавать, нужно добывать золото. Естественно, в местных лесхозах знали, что предприятия работают, не имея документов, то есть незаконно, со всеми вытекающими в случае чего последствиями.

Не секрет, что у нас в России с чиновниками часто можно договориться. Приходишь за разрешением, а тебя берут за пуговицу и начинают ласково обхаживать, рассказывая про тяжелую жизнь. В прокуратуру с жалобами не набегаешься, да и проблематично что-то доказать и добиться результата. Скорее всего, дело затянется надолго, и можно потерять целый сезон. Под угрозой потери времени, положение оказывается безвыходным.

Для исключения самой основы хождение по чиновникам и прокуратурам необходимо изначально убрать «коррупционную составляющую» (как сейчас модно говорить). Это легко сделать, отказавшись от обременительных разрешительных формальностей в сфере природопользования.

Сейчас еще появилась «Главгосэкспертиза» Министерства регионального развития. Согласно Градостроительному кодексу, все объекты, на которых ведутся горные работы, должны подлежать экспертизе на федеральном уровне. Это еще больше добавляет непроизводственных работ и платежей. Вообще, там получается интересно тем, что практически нет различий между требованиями к проекту по освоению месторождения «Сухой Лог» на тысячи тонн рудного золота (где планируется множество объектов капитального строительства), и требованиями к проекту по освоению месторождения россыпного золота, где главный объект капитального строительства — это баня. Опять нам понадобятся экспертизы, время, силы, затраты, переговоры с чиновниками.

По моему мнению, основная задача предприятия - добывать золото и в установленные сроки уплачивать налоги и платежи, принятые в соответствии с районированием и расценками на виды и объемы произведенных работ (поиски, разведку, эксплуатацию). К примеру, вырубили в текущем году на территории лицензии сто гектар леса и столько же земель нарушили при производстве горных работ по добыче полезного ископаемого и уплатили за использованный лес и нарушенную землю. По окончанию работ нарушенную землю рекультивировали и сдали, наряду с неиспользованной землей, бывшей в контурах лицензии. ВСЕ!!!


-0+0
Уникальные посетители статьи: 7951, комментариев: 14       

Комментарии, отзывы, предложения

Рудознатец, 20.10.11 10:54:43

Как говорится, мечтать не вредно.

Думаю у многих складывается ощущение, что наши чиновники совершенно не заинтересованы в уменьшении бюрократических преград. Наоборот они их множат с каждым годом.

Для нас эффективность - это быстрые, качественные поиски, разведка и добыча золота. А для них?

123, 20.10.11 14:46:20

Там, в Москве, главное видимость деятельности. А она оценивается по бумагообороту. Реального дела-то у них нет. Я как-то видел бумагу МПР "План законотворческой деятельности МПР на какой то год". В плане было записано 35 документов. Кто и что составит - дело второстепенное, главное выполнить план. Потом все дерьмо идет в Госдуму, а там "не место для дискуссий", и дерьмо выливается в регионы.

Как с этим бороться неясно. Разве что прокатить на выборах Единую.

СТРАННИК, 20.10.11 16:34:38

Прокатите! Мы вам поможем...

Gen&Kap, 20.10.11 18:54:43

Cтатью прочитали и в Канаде.Этого безобразия здесь нет. Законы другие-грамотные. Вывод: менять надо законодателей, а заодно и партию.Иначе-шиш России, а не инвестиции и увеличение золотозапасов. Досадно, что статья написана геологом, задача которого в сложившейся ситуации далека от вопросов золотодобычи, комплексности, помска коренных источников. Об этом хотелось бы с ним поговорить.gkaplenkov@mail.ru

Леший, 21.10.11 03:28:26

А почему в статье не сказано об ущербе рыбным ресурсам, даже когда в пределах лицензии нет и никогда не было рыбы и даже воды?Все равно надо платить... Раз в сезон приезжает машина с рыбинспекторами, которые начинают жаловаться на небольшую зарплату и выпрашивать солярку, тушонку и т. д. Про отношения с экологами - это вообще отдельная песня... Ради интереса я отправлял к ним на анализ бутылку с чистейшей водой из родника - все равно приходит штраф за загрязнение воды... А кто видел любой ручей в тайге после дождя, какая грязь по нему идет... Почему экологи к этому не придираются?

toptigin, 22.10.11 07:38:01

Цитата:

"По моему мнению, основная задача предприятия - добывать золото и в установленные сроки уплачивать налоги и платежи, принятые в соответствии с районированием и расценками на виды и объемы произведенных работ (поиски, разведку, эксплуатацию). К примеру, вырубили в текущем году на территории лицензии сто гектар леса и столько же земель нарушили при производстве горных работ по добыче полезного ископаемого и уплатили за использованный лес и нарушенную землю. По окончанию работ нарушенную землю рекультивировали и сдали, наряду с неиспользованной землей, бывшей в контурах лицензии. ВСЕ!!!"

Полностью согласен с этим.

Но у нас коррумпированное государство и все законы.

И просвета не видать... в изменении законов.

123, 22.10.11 10:46:40

Попалась цитата С.Миронова: «В последнее время правительство активно само предлагает законопроекты, проталкивает их и само же их исполняет. Иногда у нас не хватает силы воли отклонить такие законопроекты, и тут же в них вносятся поправки, а следом, хоть плачь, хоть смейся, поправки к поправкам».

Михалыч, 23.10.11 15:06:47

Счас ПГС машину привести с полигона не возможно! чтоб выписать надо ехать в область,а не как раньше в местной администрации,рыбу тоже ловить нельзя,в лесу грибы тоже посчитают скоро...зато приняли закон о недобросовестном исполнении супружеских обязанностей!)))

Роман, 24.10.11 12:48:35

Цитата:

Рудознатец, 20 октября 2011 10:54:43

Как говорится, мечтать не вредно.

Думаю у многих складывается ощущение, что наши чиновники совершенно не заинтересованы в уменьшении бюрократических преград. Наоборот они их множат с каждым годом.

Для нас эффективность - это быстрые, качественные поиски, разведка и добыча золота. А для них?

А для них важно чтобы ничего не менялось, потому что чиновников устраивает существующая система (для них кормушка), когда в принципе, они ни за что не несут отвественности, главное - чтобы делопроизводство было в порядке. И меньше всего чинуш интересуют живые люди, которые задействованы в недропользовании.

В.Редькин, 24.10.11 16:20:48

Местный чиновник ни при чем. Он устроился на работу (больше было некуда) и ему платят не очень много за то, что он следит за соблюдением дурацких инструкций и законов, которые придумали в Москве, а также пишет дурацкие отчеты, которые читать некому. Если он понимает глупость, того что там придумали, то он берет откат в меру и закрывает глаза на нарушения или явную галиматью, которую ему приносят. Если чиновник дубина, то он настаивает на выполнении глупой инструкции.

А чего в Москве придумывают - диву даешься. То проект освоения лесов на скважину, то проект на строительство деревянного туалета, то обязательное страхование чего-нибудь. Редкостные уроды, где таких набрали непонятно.

Капасёв, 25.10.11 07:33:44

"Если кто-то присосётся к делу ему чуждому, то непременно становится чиновником" Чехов (Записные книжки)

Дзержинский Ф.Э., 26.10.11 09:27:06

16 марта 1923 г. «...чтобы... государство не обанкротилось, необходимо разрешить проблему госаппаратов... Каково настоящее положение. Неудержимое раздутие штатов... чудовищная бюрократизация всякого дела - горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное кормление и пожирание госимущества этой саранчой. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения, нерадения, вопиющая бесхозяйственность, характеризующая наш так называемый «хозрасчет», преступления, перекачивающие госимущество в частные карманы. ...9/10 сил и энергии уходит...не на создание новых ценностей, не на само производство, а на согласование, отчетность, оправдание, испрашивание. Бюрократизм и волокита заели нас, хозяйственников. На работу нет времени. Мы устали жить и бороться».

странник, 26.10.11 10:51:55

Прямо как из выступления предвыборного ЕДРОСов...)За 88 лет не изменилось абсолютно ничего! Может нужно "прокладку" поменять?

Берендей, 08.03.14 17:04:09 — Всем!

Беда в том, что в Росии, как видим, при любой власти и общественно политическом строе, данная биологическая сущность (чиновники) проявляет невероятную живучесть и плодовитость. Уже в первые месяцы советской власти, похоронив (в буквальном смысле) старую бюрократию и систему управления, "те, кто был никем, вдруг стали всем" стали усиленно плодиться.- С одной стороны это понятно. Любому ничтожеству необходимо доказать себе и всем окружающим свою значимость и необходимость. В основном вся эта бумажно-чернильная нечисть качество и смысл своей работы полагает не, как служение своей стране и обществу, а, как возможность карьерного роста и повышения собственного благосостояния. Главный критерий успеха любого чиновника ,это, создть ситуацию, чтобы как можно большее количество людей зависело конкретно от его решения- соизволения...-Это с одной стороны. А с другой, это снискать благосклонность вышестоящего начальства. Это- главнейший тормоз развития в нашей стране.- Это "раковая опухоль" поразившая буквально все органы власти,министерства и ведомства... Мешающая ее достойному развитию. Удручает то, что даже "хирургическое вмешательство" не поможет... Эта "гидра" потеряв даже все "головы", через самое короткое время отрастит их вновь. В большинстве своем сложившийся веками менталитет чиновной чати нашего государства, не позволяет им понять,- по сути, они ведут постоянную войну против своего народа, и являются главными врагами его коренных интересов!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Мечты недропользователя»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 1":