Рейтинг@Mail.ru

О возможности наращивания запасов золота, серебра и платины в Дальневосточном регионе

Нигай Е.В., к.г.-м.н., ст.научн.сотр. — Институт горного дела ДВО РАН (Хабаровск)

Дальневосточный федеральный округ является важнейшим регионом по добыче и производству золота, серебра, алмазов и других ценных полезных ископаемых в России. Однако воспроизводству минерально-сырьевой базы (ВМСБ) важнейших видов добываемых полезных ископаемых в данном регионе не уделяется достаточного внимания. Государство слабо финансирует геологоразведочные работы, связанные с разведкой участков и площадей, перспективных на выявление новых месторождений благородных металлов. В основном, ВМСБ осуществляется силами и средствами самих недропользователей, причем запасы приращиваются лишь в пределах эксплуатируемых месторождений (на флангах и на глубину).

Возрастающее из года в год истощение запасов и прогнозных ресурсов добываемых полезных ископаемых, особенно быстроокупаемых их видов, отразилось и на значительном снижении объемов добычи россыпных месторождений золота и платины (рис. 1, 2), а также некоторых других видов минерального сырья (вольфрама, свинца и др.) /1/.

Заметный скачок в производстве золота в Дальневосточном регионе произошел в 2009 г. за счет вовлечения в разработку золотосеребряного месторождения «Купол» (Чукотка), из которого за год было произведено 22,7 т золота /2/. Возобновилась разработка Каральвеемского месторождения на Чукотке /2/.

Амурская область также значительно увеличила добычу рудного золота за счет вовлечения в разработку Березитового, Бамского, Пионерского и Маломырского месторождений /2/.

Увеличение производства серебра за наблюдаемый период (рис. 3) связано с очень интенсивной разработкой уникального по запасам серебра месторождения «Дукат», а также золотосеребряных месторождений «Хаканджинское» (Хабаровский край) и «Купол» (Чукотка). Интенсивная его добыча не сопровождается необходимым приростом запасов и прогнозных ресурсов, что неизбежно приведет к падению производства серебра.

В то же время для планомерного увеличения производства золота в Дальневосточном регионе в данный период времени, когда цены на золото оптимально высокие и, вероятно, будут оставаться высокими еще 10–15 лет, необходимо уже сейчас увеличивать воспроизводство его быстро истощаемых запасов.

Резкое увеличение добычи рудного золота быстро приведет к снижению его запасов, которые на эксплуатируемом месторождении «Купол»  с плановой производительностью до 25 т золота в год могут истощиться уже через 3–4 года его эксплуатации, подобно тому, как это произошло с отработкой Кубакинского месторождения, на котором канадской компанией хищнически были отработаны наиболее богатые его блоки.

Значительному воспроизводству запасов золота в Дальневосточном регионе будет способствовать ускоренное геологическое доизучение, доразведка и дальнейшее освоение, причем комплексное, малых золоторудных месторождений, часть из которых имеет большие перспективы прироста запасов. К малым золоторудным месторождениям мы относим месторождения с запасами золота менее 10 т (преобладающими являются запасы в 5–7 т). Общие запасы только 80 таких малых месторождений Дальневосточного региона (без Якутии) составляют около 430 т. Они имеют средние и высокие перспективы прироста запасов (за исключением полностью отработанных и бесперспективных). Прогнозные ресурсы только пяти малых месторождений оцениваются по высоким категориям Р1+Р2 в 20–30 т. Месторождение «Светлое» в Хабаровском крае, которое на данное время по запасам входит в категорию малых, имеет прогнозные ресурсы более 50 т (по отдельным авторским данным — свыше 90 т). Из учтенных нами 80 малых золоторудных месторождений Дальнего Востока частично отработано 18, 8 — эксплуатируется, остальным требуется доразведка.


Малые золоторудные месторождения Дальневосточного региона относятся к золото-кварцевому убогосульфидному и малосульфидному, золото-кварц-сульфидному, золото-серебро-полиметаллическому, золото-скарновому, золото-флюорит-редкометалльному и золото-вольфрамитовому минеральным типам. Среди них преобладают месторождения золотокварцевого и золото-серебро-полиметаллического минеральных типов. Сопутствующими полезными компонентами в малых золоторудных месторождениях являются как металлы (серебро, медь, вольфрам, олово, цинк, свинец, висмут, сурьма и др.), так и неметаллические полезные ископаемые (флюорит, бор, сера, мышьяк, цеолиты, кварциты, алуниты). Золотой резерв малых месторождений уже имеет, а в дальнейшем будет иметь еще более важное стратегическое значение в золотодобывающей промышленности региона /3/.

Литература

1. Бойко А.В., Прилуков А.Н. Минерально-сырьевой потенциал Российского Дальнего Востока // Горный информационно-аналитический бюллетень.—2007.—С. 143–152.

2. www.epps.ru

3. Нигай Е.В. О стратегическом значении мелких месторождений золота в Хабаровском крае и Амурской области// Золотодобыча. Информационно-рекламный бюллетень.—2008.—Декабрь № 121. С. 8–10.


-0+0
Уникальные посетители статьи: 5476, комментариев: 14       

Комментарии, отзывы, предложения

Рудознатец, 15.10.11 06:47:03

"Гуливеры и лилипуты..."

Довольно странная двоякая ситуация складывается.

На Дальнем Востоке работаю такие гиганты (по российским меркам), как Петропавловск, Полиметалл, Полюс, HGM, Kinriss. Их сами по себе мелкие месторождения интересуют мало. Идёт охота за крепкими средничками, т.е. с запасами за 30-50 т. Пусть даже и содержания не высоки, и руды упорные. Видимо только тогда есть какая-то экономическая целесообразность выстраивать в районе расположения месторождения всю инфраструктуру с нуля. Начиная с элементарных дорог и заканчивая ЗИФ.

Это потом уже, когда найденный "Гуливер" будет практически отработан, или после того, как с него снимут основные сливки, все близлежащие "лилипуты" будут активно осваиваться. Причём будут выбираться те, что побогаче. Но никак не раньше.

Сама же концепция поиска и освоения именно мелких месторождений натыкается на целый ряд условий:

1. Однозначные поисковые признаки и критерии, которые быстро и дёшево позволят выявить объект.

2. Богатые содержания (желательно ОЧЕНЬ богатые) на найденном проявлении.

3. Компактное расположение руды.

4. Дешёвую технологию добычи и обогащения.

Ну и в целом, разработка таких объектов будет требовать высоких скоростей работы и мобильности от фирмы. На такое способны пожалуй только иностранцы, ну не привычны наши геологи/маркшейдеры/горняки с советской закалкой так пахать. И дело не в трудолюбии, а в использовании новых технологий. Всё это сейчас приходит к нам, постепенно встраивается в производственный процесс, но всё равно пока не дотягиваем...

Плюс требуется хоть как-то развитая инфраструктура. Не полезет недропользователь за "лилипутом" в медвежий угол, коих на Дальнем Востоке, мягко говоря, хватает. Дорого это.

И конечно же, самой главной палкой в колёса у нас будет наш закон "О недрах". Тем более, что хотят ввести защиту ресурсов в Роснедрах. Многовато бюрократии.

На мой взгляд, относительно освоения мелких месторождений на данный момент всё выглядит пессимистично.

Влад, 15.10.11 09:48:28

При нашей бюрократии малые месторождения выглядят непривлекательно. Для них должны быть большие льготы по всем процедурам, иначе они никому не нужны.

Gen&Kap,, 15.10.11 19:58:18

Стратегическое значение мелких месторождений коренного золота актуально не только для Хабаровского края и Амурской области. Никто не будет оспаривать тот факт, что выявлены они визуально, но в разведку не вовлечены в силу слабой изученности масштабов проявления. Особенно при отсутствии ураганных содержаний.А ведь находка даже проявления минерализации (не говоря уже о рудопроявлении)- требует оценки как возможный сигнал от крупного по соседству рудного тела или же возможности вскрытия слепого оруденения. Но денег на выявление рудоконтролирующих и рудовмещающих структур методами геофизики на первых этапах никто не выделит.И таких "чемоданов без ручки"(и бросить жалко и нести невозможно)- полно еще со времен СССР.Однако выход есть, если привлечь геохимию. Неплохие результаты повсеместно дает литохимическое опробование донных осадков в том плане, что мелкое рудопроявление будет однозначно отбраковано, если нет площадной аномалии, если нет промышленно интересных элементов-спутников, если сопутствующие элементы-индикаторы показывают подрудный уровень эрозионного среза и т.д.Спектральный анализ на 20-40 элементов донных проб достаточно дешев и доступен. Однако есть у этого метода существенные недостатки- большое количество проб вызывает увеличение расходов на аналитику, а низкая представительность донных проб (100-200гр илисто-песчаной фракции аллювия) ведет нередко к пропуску перспективных объектов. Вышеизложенные замечания учтены в авторском геолого-проспекторском методе поиска (ГПМ) перспективных площадей. Одна (!) шлихогеохимическая проба на водоток резко снижает расходы на аналитику. Значительный (до 100кг) промытый объем русловых и террассовых отложений до серого шлиха гарантирует - как и всякая валовая проба- высокую представительность и многократно повышенную чувствительность пробы.

При этом, отбор и промывка пробы доступны старателю и любому проспектору.Анализ- тот же. А вот тот факт, что из 200-400 гр намытого серого шлиха половину можно сохранить как дубликат -еще одно неоценимое преимущество ГПМ. Автором спустя десяток лет эти дубликаты помогли подтвердить прогнозы ученых на платиноносность золотоносной черносланцевой формации(ранее на платину анализы золоторудных полей не выполнялись). Ценность дубликатов сегодня многократно возросла, так как появилась возможность сделать анализы на дополнительные 10-20 элементов, в том числе на остродефицитные редкие и рассеянные элементы. Значит у ГПМ еще одно преимущество- колоссальная экономия на отказ от повторного доизучения рудных полей и областей. За 30 лет отказа в пропуске перспективных площадей у ГПМ еще не было и ряд мелких рудопроявлений и месторождений переведен в разряд рудных районов даже ЦНИГРИ. Проблема мелких месторождений коренного золота благодаря ГПМ значительно снижается. В чем и подписываюсь-gkaplenkov@mail.ru

Хантер-Gen&Kap, 16.10.11 07:42:07

Уважаемый Gen&Kap. Уже весь мир знает о вашем замечательном методе поиска месторождений, и все кто хочет им пользуется. Спасибо вам от мирового геологического сообщества и от меня лично.

Gen&Kap, 16.10.11 08:53:08

Хантеру. Хорошо бы поближе к теме статьи и без словоблудия.

эксперт, 21.10.11 11:04:10

Автор статьи даже не ведает о существовании аудитов с оценкой ресурсов м-ния Светлое по JORC...Типичный пример опуса "академических геологов" отоорванных от реальных материалов... И зачем г-н Кавчик такие вещи перепечатывает ???

Влад - эксперту, 21.10.11 12:13:31

Тут большинство люди простые и нам интересно. А эксперты, с этим самым аудитом по JORC.... в основном умеют умный вид на себя напускать и щеки надувать. Жили раньше без этого JORC и нормально было.

Рудознатец, 21.10.11 16:24:13

Эксперту

Если вы в курсе о состоянии дел на Дальнем Востоке, так может напишите статью?

Хантер, 22.10.11 06:28:25

Про мелкие объектам очень мало информации, так хоть за крохи спасибо. Когда я спросил недавно о мелких объектах, так по делу только Леший написал. А экспертам с зарубежной ксивой не до того наверное. Их дело пересчитывать давно найденное и посчитанное, чтобы красиво было и для зарубежных банков привлекательно. Продать скорее все чужим дядям и разбежаться.

эксперт, 22.10.11 15:33:41

Господа рудознатцы ! дельная информация даже о мелких объектах ДВФО бесплатно не даётся... на её сборы труд потрачен... Что же касается банков отечественных и инвесторов - ни один из них без аудита, в том числе по JORC, никаких денег не даст... так что думайте...

странник, 22.10.11 17:28:25

Довелось мне поработать на упомянутом экспертом месторождении "светлое". Разведку вела дочка компании "Фортрел минералс"(Канада) с не совсем благозвучно звучащим по-русски названием "ПД РУС", что расшифровывалось как "Phelp doge russia". Бурили Ландриловцы и Бортлангировцы. Потом пришел ГАЗПРОМ... Задавил деньгами и заморозил. Не знаю, как там с аудитом "по JORC", но людей вышвырнули на улицу. А места там дикие и труднодоступные. И не токма рудное, но и россыпи есть недоработанные. А хариус 50 см непуганный...

Леший, 23.10.11 04:04:34

Что касаемо мелких объектов... Крупным горнорудным компаниям они неинтересны. Надо выдавать лицензии на поисковые работы на конкретных рудных объектах всем желающим, и принимать у них шлиховое золото по биржевой цене. Типа проспекторов... Тогда и результат будет. До революции старателями - хищниками были найдены десятки мелких рудных объектов с ураганными содержаниями, а вот в советское время ни одного.

М.Г., 14.03.12 05:05:09

Проблема "мелких" объектов напрямую связана с развитием вольноприносительства, если будет вольный принос появится огромная масса таких объектов и если идти по американскому сценарию, через клейма то толк будет если через лицензирование то можно забыть о новых месторождениях

Gen&Kap, 14.03.12 08:34:55

Для автора статьи Нигай Е.В. Знаком с регионом, с его металлогенией, с острой проблемой истощения ресурсов. Упомянутые алмазы, если честно, в новинку. Хотя в старину их отыскали на руч. Кедровка, теоретически Каминский Ф.В.выявил наличие технических алмазов на Камчатке , первый алмаз на карте Чукотки поставили геологи разгромленного треста «Аэрогеология». Странно выглядит список золоторудных формаций без намеков обнаружения гигантов типа Майского (700т), Песчанки (1600т), Наталки, Надеждинского и др. Месторождения этих типов не только должны быть, но и уже прогнозируются на Чукотке, где прошел опробацию авторский геолого-проспекторский трехвекторный метод поисков перспективных площадей для выявления крупнотоннажных месторождений широкого спектра элементов. Рекомендую обратиться к Б.К. Кавчик с просьбой опубликовать отданные ему наброски по авторской методике поисков. Его просьбу доработать слабо написанные статьи ( и к тому же нетрадиционной ориентации?!) выполнить нет времени всвязи с предполевой подготовкой к поискам в Канаде, где к подобной методике отнеслись более серьезно, чем за 30 лет в России. gkaplenkov@mail.ru

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «О возможности наращивания запасов золота, серебра и платины в Дальневосточном регионе»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":