Способ разработки труднодрагируемых талых россыпей (патент)

Пятаков В.Г., Баталов В.А., Гурулев В.С.
Золотодобыча, №124, Март, 2009

Новый способ разработки драгами валунистых россыпей
Новый способ разработки драгами валунистых россыпей

Изобретение предназначено для повышения эффективности дражного способа разработки россыпных месторождений.

Специалисты-дражники хорошо знают, что при драгировании плотных каменистых песков, производительность драги может снижаться в несколько раз. Особенно сильно на производительность драг влияет присутствие в песках валунов, соизмеримых с зевом черпака. Черпаки в этих условиях, что называется, «возят воду». И чем меньше вместимость черпака драги, тем заметнее отрицательное влияние указанных факторов.

Дополнительная информация по запросу предприятий


-0+0
Просмотров статьи: 5015, комментариев: 3       

Комментарии, отзывы, предложения

Иванов Г., 06.11.11 09:00:17

А в чем ссуть-то?

АлексМ, 06.11.11 10:17:34

Суть способа – простая: чтобы валуны не мешали, их предварительно убирают. Соответственно, если пески сцементированы (уплотнены), их предварительно размельчают переваловкой (!!!)

Авторы:

Пятаков Виктор Георгиевич

Баталов Виктор Александрович

Гурулев Владимир Станиславович

Вот формула изобретения:

Формула изобретения

1. Способ разработки труднодрагируемых талых россыпей, включающий удаление пустых пород с площади драгирования, проходку дренажной траншеи, предварительную разработку пласта песков, удаление валунов, затопление и драгирование песков, отличающийся тем, что предварительную разработку труднодрагируемого пласта песков осуществляют на площади вскрытого участка путем переваловки песков экскаватором обратная лопата поперечными заходками перемещающейся траншеей.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для осушения забоя экскаватора обратная лопата вдоль подготавливаемого участка проходят дренажную траншею до плотика и периодически ее продляют по мере удаления вскрыши, а поступающую грунтовую воду откачивают насосом.

Учитесь, господа, находить описания по номеру патента в открытых Информационных ресурсах Роспатента.

Иванов Г., 07.11.11 06:04:19

Спасибо, АлексМ.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Способ разработки труднодрагируемых талых россыпей (патент)»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 2":