Технология отработки валунистой россыпи

Кавчик Б. К., к.г.-м.н ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №93, Август, 2006

Простые условия отработки россыпных месторождений встречается все реже. Чаще — добывать золото приходится в сложных условиях. Одной из распространенных трудностей является отработка россыпей, содержащих крупные валуны и глыбы.

В этой статье приводится опыт работы предприятия, успешно отрабатывающего валунистую россыпь.

В общих чертах россыпь обычная, аллювиальная, долинная. Возможно, ее давно бы отработали, если бы не большое количество валунов и глыб. Размер их в поперечнике иногда превышает 1,5-2,0 м.

Отработка россыпи ведется по транспортной схеме. Разработка песков производится экскаватором с обратной лопатой. Наиболее крупные валуны, размером более 0,6-0,7 м, экскаватор отодвигает от забоя (рис.1), и в дальнейшем они убираются в отвал бульдо­зером. Пески с валунами меньше 0,6-0,7 м грузятся экскаватором в автосамосвалы и доставляются на стационарно установленный прибор типа ГГМ (Дерокер, рис.2).

Особенностью промывочного прибора типа ГГМ (с пластинчатым грохотом) является то, что он выдерживает ударные нагрузки, возникающие при падении валунистых песков из самосвала. Кроме того, валуны не снижают производительность промывки. При обычной работе в сутки промывается около 2000 м3 песков.

Пески дезинтегрируются и интенсивно промываются оросительной системой прибора (рис.3). Подрешетная фракция направляется на шлюз. Верхние секции шлюза — одинарные, нижние—двойные.

Галя и эфеля убираются от прибора бульдозерами (рис.4).

Съемка золота с прибора производится один раз в сутки. Это считается достаточным, так как золото в россыпи крупное, к тому же съемка концентрата производится контейнерным способом. Контейнер установлен в кузове машины (рис.5).

Съемка начинается с нижнего правого шлюза. Шлюзовой концентрат попадает в контейнер гидроэлеватором. Завершается процесс съемкой золота с головного шлюза (рис.6). Процесс съемки занимает около 1,5 часов.

На ШОУ концентрат с головки шлюза обрабатывается на лотке, так как золото в концентрате весьма крупное (рис.7).

Мелкая фракция концентрата и концентрат, собранный в контейнер, обрабатывается на шлиходоводочной установке, состоящей из отсадочной машины и концентрационного стола (рис.8).

Хотя золото в месторождении крупное и хорошо осаждается на первых секциях шлюза, контейнерная съемка и полная переработка всего шлюзового концентрата, собранного в контейнер, дополнительно дает около 20 г золота за каждую съемку.

Опыт и хорошая организация работ позволяют предприятию успешно отрабатывать валунистую россыпь при среднем содержании в песках около 500 мг/м3.

Редакция бюллетеня благодарит руководителя предприятия Олега Андреевича Рудыка и начальника участка Александра Николаевича Коломенского за благожелательное отношение и содействие в подготовке материалов.


-0+0
Просмотров статьи: 8910, комментариев: 14       

Комментарии, отзывы, предложения

ольга, 06.09.11 10:20:01

Не поняла в каком приборе происходит промывка песков?

Ольге, 06.09.11 12:14:54

... прибор типа ГГМ (Дерокер, рис.2). Такие приборы (ГГМ-3 и ППМ-5) выпускает Магаданский механический завод. Посмотрите здесь на сайте в разделе Оборудование

Козачишин Игорь, 06.09.11 12:41:05

Приборы ГГМ (Дерокеры) используем более семи лет, на валунистых россыпях. Самые лучшие отзывы о работе! Надежный, экономичный, великолепная дезинтеграция песков, уборка надрешетного продукта (гали) за счет волнообразного движения пластин и угла наклона - красота! Кто работал на гидромониторных элеваторах, вашгердах, землесосах, тот поймет.

Небольшое усовершенствование - маслостанцию размещаем по днищем прибора на дополнительно вваренных швеллерах, места там достаточно, а время на монтаж-демонтаж при перестановках исключается, плюс пески подаем не прямо на пластины прибора, а на дополнительно изготовленный металлический приемный лоток в головке прибора. Пески подаются на лоток погрузчиком или экскаватором (вариант - автосамосвалом), дальше без ударной нагрузки под воздействием небольшого орошения "сдвигаются" на пластины грохота.

Вопрос по тексту: "...на съемку ЗСК с прибора тратится 1,5 часа..."? Многовато... Мы тратим от силы 45 минут.

Gen&Kap, 07.09.11 05:43:06

На таком крупном золоте и потери, видимо, крупные.Они то и достанутся внукам, которые полазают с металлодетектором по плотику, применят кучное выщелачивание на отвалах, найдут моим геолого-проспекторским методом поиска высокоперспективных площадей коренные источники (см. сайт genkap.com)

БК-Козачишину, 07.09.11 07:46:09

Время на съему 1,5 часа наверное потому, что шлюз больше, чем у стандартного ГГМ-3. А может торопиться со съемкой нет смысла, когда производительность прибора принята с запасом к производительности горных работ.

Козачишин-для БК, 07.09.11 11:02:57

Все равно многовато.

Идеальный вариант - сокращение времени простоя прибора до минимума. Подъехали съемщики, подставили полуторакубовый контейнер под слив шлюза ГГМа, весь ЗСК со шлюзов за полчаса смели в контейнер, и уехали на ШОУ доводить. А ГГМ дальше пошел металл добывать.

Редькин В., 17.09.11 07:10:32

А куда спешить, и зачем сокращать время простоя, если песков мало? В таком случае лучше 2 раза в сутки снимать по 1,5 часа. Золота больше будет.

ольга, 19.09.11 22:02:33

Почему прибор типа ГГМ называется Дерокер? И что такое Дерокер? Спасибо!

Алекс, 20.09.11 08:00:06

дилетантское описание, прибор видимо стоит стационарно, насчет прибора ггм очень хороший аппарат но используется не так как надо, сейчас ставят ггм на платформу от 16т. крана (сам ггм на санях) перевез выровнял как надо и работай, шлюза тоже на санях(блочный принцип)все это стыкуется и не надо городить эстакаду до небес. вообще автотранспорт используют при содержании 1г/м3. так что видимо работают на ура в экономику сильно не вникая, какие трафареты на шлюзах? лестничного типа или "овсянка", шаг, высота ,ширина,какова площадь шлюзов? что такое крупное золото для одних +5 мелкое, для других +0,125 крупное, больше вопросов чем ответов. кто нибудь хвосты опробовал какое там содержание и какой класс уходит. и т.д. и т.п.

Влад - Ольге, 20.09.11 18:22:25

Дерокер от английского rock - камень. Дерокер - уборщик камней. Сделали его в Канаде, потому такое название. Магаданцы слизали у канадцев, но чтобы придирок не было назвали Грохот Гидро-Механический, то есть - ГГМ. Цифра ГГМ-3 определяет ширину грохота - 3 метра. Был еще ГГМ-5 с полотном шириной 5 м, но потом его переименовали в ППМ-5. Это может Промывочный Прибор Механизированный или еще что-то. Но по факту ППМ-5 это тот же ГГМ-5.

Goldigger, 30.11.11 17:35:31

Алекс, 20 сентября 2011 08:00:06

Здравствуйте, Алекс.Просьба более детально пояснить как монтируется ГГМ-3 на платформе 16Тонника.Спасибо

странник, 30.11.11 17:59:22

Приходилось мне как-то брать пробы под шлюзами ГГМ-а, впечатлило! Самородочки по 0,3- 0, 5 гр не редкость, а мелкого!... И это при весьма крупном золоте.На пластинчатом, наверняка снос еще больший. Причина, на мой взгляд, регулярное "забуторивание" в ночную смену и не совсем оптимальный угол установки. Кроме того, так хорошо сбрасываемые лентой валуны, подчас несут с собой в отвал неотмытую "примазку". В одной артели на Индигирке, оператору вменяется в обязанность ручным монитором обмывать снизу крупные камни. Но это при глинистых, плохо и средне промывистых песках. А на легко промывистых, прибор незаменимый! Производительность супер! Мой друг соорудил схему, когда на два, рядом стоящих ГГМ-3, подачу осуществлял один экскаватор. Пески подавались бульдозером к экскаватору. 2-2,5 тыс кубов-легко! Есть фотографии.

Ольчан, 01.12.11 09:09:14

А у нас одна, организация, еще ведет промывку на улице -52вот!

Горелов И., 17.04.12 12:29:07

После промывки в минус 52 потери будут больше, чем добыли. А что делать? Мужикам золота видно не хватало. А если летом и все правильно, то потери на ГГМ в пределах нормы.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Технология отработки валунистой россыпи»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четырнадцать прибавить 4":