В июне-июле 2011 г. на предприятии ООО «Кузбасское золото» (Кемеровская обл.) специалистами НПФ «Спирит» запущен в эксплуатацию обогатительный комплекс производительностью 100 м3/ч. Золото в россыпи мелкое (минус 1 мм — 66,3%, минус 0,25мм — 16,9%). Среднее содержание в песках — 0,6 г/м3.
Работа комплекса осуществляется следующим образом. Пески экскаватором подаются в бункер загрузки скруббер-бутары, где производится дезинтеграция и рассев материала по классу 16 мм. Материал крупнее 16 мм выводится в отвал, мельче 16 мм поступает на обогащение. Улавливание крупного золота производится на шлюзе мелкого наполнения. Хвосты шлюза поступают на дуговой грохот, где рассеваются по классу крупности 2 мм. Надрешетный продукт (+2 мм) направляется в отвал, подрешетный (минус 2 мм) самотеком поступает в зумпф и насосом подается на основную винтовую сепарацию с получением двух продуктов: концентрата и хвостов.
Для обеспечения необходимой плотности питания винтовых сепараторов применяют конический сгуститель. Слив сгустителя и хвосты винтовой сепарации являются отвальными. Концентрат перечищается на винтовых сепараторах и направляется самотеком на концентрационные столы. Концентрат столов поступает на окончательную доводку в шлихообогатительную установку, размещенную в отдельно стоящем помещении. Для винтовой сепарации применяются винтовые сепараторы СВ2-750. Доводку концентратов осуществляют с использованием двухбарабанного мокрого магнитного сепаратора в магнитном поле низкой и высокой напряженности для вывода из процесса сильно- и слабомагнитных минералов. Для рассева чернового концентрата шлюза применяют двухситный виброгрохот. Окончательную доводку производят на концентрационных столах СКО-2 и СКО-0,5.
Время, затраченное на монтаж комплекса, составило 5 дней. Параллельно осуществляли установку оборудования в шлиходоводочном помещении. Пуск в эксплуатацию, настройка процесса, отладка режимов работы и пр. заняли две недели. В настоящее время обогатительный комплекс работает в постоянном режиме.
В процессе запуска и во время работы производили опробование отдельных узлов и комплекса в целом. Выявлено, что золото распределяется примерно поровну между шлюзом мелкого наполнения и концентратом винтовых сепараторов. Извлечение золота в концентрат — 90-95%.
Весь цикл работ по проектированию комплекса, включая ШОУ, изготовление и комплектация основным и вспомогательным оборудованием, шеф-монтаж и запуск в эксплуатацию до получения кассового золота, произведен компанией «Спирит». Неоценимую помощь в организации работ по запуску в эксплуатацию оборудования оказали Федорова Т.В., Рузанов А.С., Гуторов Н.В., Богданов Ю.Н. и др. Отдельная благодарность от коллектива НПФ «Спирит» выражается Цветковой В.В., бывшему главному обогатителю ЗАО «Светлый» за участие в работе, передачу огромного опыта по организации работ ШОУ.
Иркутская фирма «Спирит» более 15 лет производит винтовые сепараторы и шлюзы для обогащения минерального сырья. Традиционно их используют на предприятиях, обогащающих черные, цветные и редкие металлы, нерудное сырье, алмазы. В настоящее время обогатительные комплексы разработаны для 250-литровых драг и промприборов производительностью 50 и 100 м3/ч. Комплексы на основе винтовых сепараторов могут с успехом применяться также на рудных объектах: для переработки хвостов обогатительных фабрик золота платины, вольфрама и т.п.
Фильм о работе оборудования с винтовыми сепараторами
Комментарии, отзывы, предложения
странник, 12.03.12 12:41:14
Существует разумная практика у некоторых компаний, которые не боятся быть уличенными в недобросовестной рекламе, они предоставляют возможности для "тест-драйва", как для автомобилей. А в нашем "диком капитализме", то чудо-био-добавки пенсионерам втулят, то чудо-пылесос, то "чудо-драгу" со спиралью или без. И если на западе(пардон, что помянул снова "пендосов"), за несоответствие свойств товара заявленным в рекламе, можно получить такой штраф, что на другой раз денег не хватит...
Прокопьев С.А., 17.03.12 15:15:10
Уважаемый Странник ! Согласен с Вами про "тест-драйв",и готовы в нем участвовать! Но с небольшим уточнением. Т.к. все месторождения находятся далеко от Иркутска и возврат оборудования проблематичен, а для его изготовления надо затратить деньги, то мы предлагаем провести бесплатные тестовые испытания проб на винтах у нас в лаборатории в присутствии заказчика. Также, можно провести сравнительные испытания на том оборудовании, которое у нас есть - отсадка, КН, концентрационный стол и сравнить результаты. Думаю, что это будет привлекательно! Мы очень много винтовых сепараторов отдавали на испытания, но результат нулевой. Можно посмотреть вдоль дороги Бодайбинского р-на, сколько их там брошено.
Приглашаем всех к нам, будем очень рады!
ПотомокСибиряков, 18.03.12 10:33:02
за бугром аналоги есть? с каким оборудованием конкурирует?
Прокопьев С.А., 18.03.12 15:39:55
производители винтовых аппаратов в:
1. Австралия
2. ЮАР
3. Швеция
4. Германия
5. Финны
В России - Спирит, начали на Труде, Якутия. Всем места хватит, страна огромная, есть где приложить силы!
ПотомокСибиряков, 18.03.12 17:58:59
понял... видел на Мадагаскаре похожее сооружение эксплуатируется с 1982года. Австралийский производитель.
gordilov, 31.10.12 23:13:34
А как винтовые сепараторы зарекомендовали себя в Гане, где глина может достигать 40-60% объема перерабатываемого материала?
Обогатитель, 02.11.12 06:36:24
Глина в большом количестве также плохо влияет на процесс винтовой сепарации. Но есть путь - надо применять дополнительное оборудование, например, обесшламливающие воронки, где в перелив уходит значительная часть глины. В описываемом комплексе как раз и примененена воронка. Очень простое, но эффективное оборудование.
Ю.В., 25.06.13 12:38:20
Если выделить минус 2 мм, то зачем поднимать его на винтовой сепаратор? Это надо ставить песковый насос, который будет ломаться. На фото видно, какая вавилонская башня получилась. Лучше уж поставить отсадку со столом. По цене не дороже будет, а мороки меньше.
Вопрос из зала, 01.06.22 06:28:10 — Спириту
Как нынче внедряются винты?
ПО, 01.06.22 07:33:17 — Вопрос из зала
Ответ из зала: Наберите в поиске этого сайта "Спирит". Только за 2021 г. и только на сайте Золотодобыча 5 публикаций. Технология находит свое применение. Кроме винтовых сепараторов предприятие выпускает другое обогатительное оборудование как для добычи, так и для разведки, занимается технологическими исследованиями, разработкой техрегламентов. Насколько я могу судить, вполне себе успешное предприятие.
Вопрос из зала, 01.06.22 14:21:42 — ПО
Спасибо, увидел на ютубе ролик про их соревнования с Итомаком на Юрском в прошлом году.
Чем закончилось, интересно?
ПО, 01.06.22 15:10:24 — Вопрос из зала
Ролик я не видел. Про соревнования не слышал, если честно. Но знаю, что Селигдар в этом сезоне должен был скрубберный прибор на техногенке запустить со спиритовскими винтами производительностью 150 кубов/час. Скруббер, если не ошибаюсь, тоже Спиритовский. Концентрат винтовой сепарации планировался на гидрометаллургическую переработку. Может запустились уже.
Проныра, 01.06.22 19:08:46
Да, была у Селигдара тема соревнований между Итомаком и Спиритом. В декабре 2021 г. должен был пройти технический совет на котором по идее должны были быть озвучены результаты этих соревнований.
Был или нет тех.совет, но результаты не озвучены. Как обычно всё засекретили. Не думаю, что там были прорывные успехи. Скорее всего было некоторое разгильдяйство, которое нельзя показывать широкой публике иначе акции на бирже сиганут вниз.
Исходя из ролика, который представил Селигдар, к обоим приборам есть вопросы по технологии и результаты работы обеих команд интересно было бы увидеть.
Вопрос из зала, 03.06.22 06:05:58 — Проныра
Селигдар - молодцы, что испытывают на месторождении новые технологии.
А что внедряют нынче в обогащении россыпей помимо Итомаков и Спиритов?
Проныра, 03.06.22 09:07:55 — Вопрос из зала
шлюзы. :)
Евгений Прокопьев, 06.06.22 06:59:24 — Вопрос из зала
Добрый день!
Винтовые сепараторы в этом сезоне внедряются на россыпном золоте на двух объектах в Магаданской области, на Юрском новый комплекс - это Якутия, на объекте в Забайкальском крае.
В целом темп работ хороший. За десять-пятнадцать лет изменился конструктив грохотов, секций винтов, начали применяться более надежные узлы, насосное оборудование, композитные пульповоды и теперь наши комплексы или установки - по сути мини-обогатительные фабрики.
Также стоит отметить, что изменилось отношение специалистов на местах к технологии винтовой сепарации - теперь её рассматривают как способ переработки и целиков и техногенного сырья вполне серьезно. Плюс, ушли из отрасли или потеряли позиции те коллеги, которые по непонятным для нас причинам были резко против этого метода и говорили, что винты будут внедряться только "через мой труп".
Ну и самое главное во внедрении любой технологии - нужно внимательно подходить к сырью. Просто так, "на шару" можно накупить дорогостоящего оборудования, оно окажется в итоге под забором и "спецы-обогатители" предприятия будут потом разводить руками и говорить, что оно не пошло..
Чем таких случаев меньше, тем возрастает авторитет технологий и оборудования и нас и наших коллег (Итомак, Иргиредмет и др.)
СНС, 06.06.22 10:41:59
Правильно сказано: "нужно внимательно подходить к сырью". А это значит, делать хороший ситовой анализ золота, определять выход тяжелой фракции, промывистость и гранулометрию песков.
Это могут сделать геологи, когда ведут разведку. Особенно хорошие данные можно получить при бурении большим диаметром или шурфами, как описано в статьях В.Костюка:
https://zolotodb.ru/article/12805
Только надо не забывать это делать, тогда не будет ошибок в выборе обогатительного оборудования, и оно не будет попадать под забор.
Проныра, 06.06.22 14:56:06 — Евгений Прокопьев
А зачем нужны спецы-обогатители, скажите, пожалуйста?
Всё может сделать геолог.
Евгений Прокопьев, 07.06.22 09:06:09 — Проныра
Может я чего то не понимаю, но мне всегда казалось что обогатитель на добывающем предприятии выполняет много функций, среди которых:
Руководство производственной деятельностью обогатительной установки или обогатительного комплекса/промприбора; обеспечение полной загрузки и технически правильной эксплуатации оборудования и приборов, экономное расходование энергоресурсов и материалов; контроль соблюдения технологического процесса обогащения минерального сырья, фиксация отклонения от заданных режимов работы исполнительных аппаратов и другие нарушения в работе обогатительного оборудования, своевременное их устранение; определение объемов ремонтно-профилактических работ.
Анализ результатов производственной деятельности.
Разработка и реализация мероприятий, направленных на повышение эффективности работы обогатительного оборудования, производительности труда, внедрение прогрессивной техники и технологии, улучшение организации и условий труда, снижение аварийности работ.
Обеспечение правильности и своевременности оформления производственной и отчетной документации.
Количественный и качественный учет результатов переработки руды/песков.
И многое другое..
Что из этого может делать геолог?
Влад, 12.03.12 10:17:23
Совершенно с вами согласен в том, что покупка неподходящего оборудования и неверная комплектация приводят к убыткам. На многих предприятиях есть свалка из оборудования, которое зря купили. А кто в этом виноват?
Продавец всегда хвалит свой товар и хочет продать его дороже. Что тут удивительного?
Хозяин месторождения смотреть должен. И не только смотреть, а может и науку пригласить, чтобы расчеты сделала. За рубежом консалтинговые услуги очень развиты. Можно и самому, конечно, поэкспериментировать, если время есть.