Рейтинг@Mail.ru

Передвижные сухопутные золотомойки

РМО ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №148, Март, 2011

Передвижные золотомойки получили широкое распространение за­границей с начала прошлого века. Там они выпускаются и используются до сих пор /1/. Попытки разработать и применить передвижные золотомойки неоднократно делались также и в СССР. Ниже приведены примеры российских разработок.

------------------------

В 30-е годы прошлого века группа экскаваторной и мелкой механизации Нисзолотолаборатории приступила к разработке эскизных проектов передвижных золотомоек для экскаваторных работ, приспособленных к раз­личным условиям разработки россыпей. Золотомойки предназначались для разработки маловодных россыпей (ключевых, увальных, террасовых) и были рассчитаны на применение в комплексе с советскими экскаваторами, изготовляемыми на Воткинском и Костромском заводах /1/.

Реализации проекта помешала война, но идея продолжала жить. После войны на Октябрьском прииске инженер Москалец сконструировал «горный комбайн», который включал промывочный прибор и черпающее устройство для подачи песков. Это было подобие малолитражной драги, снятой с понтона и поставленной на гусеничное шасси. Машина не требовала для работы сооружения котлованов, была мобильнее драги и представлялась наиболее удобной для переработки старых отвалов.

В перспективном плане треста «Амурзолото» применение горных комбайнов на приисках намечалось начать с 1948 года. В проекте плана предусматривалась переработка комбайнами 292,1 м3 горной массы и извлечение из нее 125 кг золота.

В письме секретарю ЦК ВКП(б) СССР секретарь Амурского обкома партии сообщил о необходимости «в 1 квартале 1949 года поставить на серийное производство самоходный горный комбайн инженера Москальца, включив его производство в программу завода «Амурский металлист» (Благовещенск).

Горные комбайны Москальца строили и отправляли на прииски, но внедрение нового оказалось сложным делом. Например, в 1950 г. на Нижне-Селемджинском прииске планировалось вести добычу двумя такими машинами, которые имели даже свои имена. Но фактически работал только один — «Ворошиловец». Другой комбайн — «Олег Кошевой» — простоял сезон по той причине, что с него по указанию треста была снята и отправлена на другой прииск насосная установка. Да и «Ворошиловец» отработал сезон неважно, с большими простоями из-за недостатка горючего. На других объектах эти механизмы большей частью также простаивали: из-за частых поломок, отсутствия запчастей, ремонта, плохих черпаковых цепей и др. /2/.

Москальцом был разработан усовершенствованный вариант комбайна, но в производство он внедрен не был и к концу 50-х годов производство комбайнов прекратилось.

Промышленные передвижные золотомойки в СССР до серийного производства не дошли. Возможно, это связано с низкой стоимостью в СССР дизельного топлива, что позволяло широко использовать гидромеханизацию и транспортные схемы отработки россыпей. Они требуют повышенного расхода дизельного топлива, но при низкой его стоимости в СССР это не играло роли.

Одной из российских разработок, получивших реальное воплощение, был самоходный промывочный комплекс, разработанный в советское время в институте ВНИИ-1 для валового опробования россыпей. Позже ЦГИ «Прогноз» (Красноярск) был разработан его аналог — автономная самоходная промывочная установка ЭТ-1 (рис.). Производительность ЭТ-1А — до 15 м3/ч, что позволяет использовать ее как для опробования, так и для мелкомасштабной отработки небольших объектов.

ЭТ-1 предназначена для геологической разведки, опытно-эксплуатационных работ и отработки небольших россыпных месторождений золота в сложных горно-геологических условиях.

Техническая характеристика ЭТ-1А

Производительность комплекса по промывке песков (в зависимости от промывистости), м3

до 15

Масса установки (в зависимости от комплектации), т

14–17

Экскаватор гидравлический

емкость ковша, м3

0,25

глубина черпания, м

до 4

поворот стрелы, градус

240

Скруббер-дезинтегратор с загрузочным бункером (ЭТ-1А)

перфорация бочки, мм

от 10 до 30

привод гидравлический, число оборотов в минуту

от 1 до 50

Шлюз мелкого наполнения с комбинированными трафаретами

выставление в рабочее положение гидроцилиндрами

 

длина, м

4–4,5

Насос водяной (ЭТ-1)

производительность, м3

160

высота подъема воды, м

до 50

 

Комплекс включает полный набор горного и обогатительного оборудования, смонтированного на базе высокопроходимого и маневренного гусеничного трактора ТТ-4 (ТТ-4М), что позволяет оперативно добраться до самого удаленного участка, провести крупнообъемное опробование, провести проходческие и добычные работы с наибольшей производительностью и наименьшими затратами.

Комплекс может быть снабжен передним отвалом для планирования площадки и ликвидации горных выработок.

Особенно полезен ЭТ-1А для опробования техногенных отвалов, характеризующихся низким содержанием золота, что требует проведения крупнообъемного опробования.

 

Литература

1. Шорохов С. М. Первые советские передвижные золотомойки для экскаваторной разработки россыпей. Советская золотопромышленность, № 3-4, 1935, с.27-29

2. Афанасьев П.Ю., Трубников Н.Б. Виток золотой спирали. Благовещенск, 2008, 383 с.


-0+2
Уникальные посетители статьи: 24081, комментариев: 56       

Комментарии, отзывы, предложения

Простой, 16.01.14 13:31:55

Скорее договаривайтесь с заводом и выпускайте ваш агрегат. А заранее нехорошо хаять чужую машину.

Алекс, 16.01.14 14:54:39

Покупать вновь изобретённую технику для промышленной добычи рекомендую на следующих условиях: оплата по окончанию сезона, день простоя по вине изобретателя -10% стоимости. Если изобретатель не останется должен к концу промывочного сезона - можно такую технику рекламировать.

Джентельмен УДАЧИ, 16.01.14 14:56:40 — Простой

К великому сожалению сие зависит не от меня, а от желания заводчан - Красноярцев. Если они заинтересованы как и прежде выпускать по 5 машин в год и плодить конкурентов в моем лице - пожайлуста, я разве против. Думаю - мой инвестор найдется - вопрос времени.

Насчет критики ЭТ-1. Я всегда привык говорить правду, и как инжинер, и как старатель - я просто был должен рассказать Вам, золоторям о всех недостатках данного комплекса, ибо сам, своими руками все это попробовал. Зачем покупать комплеск заведомо непригодный для хорошей работы? - Вы же за него свои кровно заработанные деньги платите - значит и комплекс должен работать во всех мыслимых и не мыслимых ситуациях, и приносить ВАМ большую прибыль и удовлетворение в работе. Как я и писал ранее - данный комплекс нужно коренным образом доработать. На каком шасси будет комплекс - разницы нет, гусянки или колеса - зависит от подьездных путей. Все эти вопросы решаемы. Главное - желание заводчан или банкиров. До начала сезона - 3 месяца при такой мягкой зиме. Мне в условиях производства достаточно всего одного месяца, что бы выпустить первые чудо комплексы и запустить их серийное производство.

Так что, ждемс решение имущих, госпада.

Джентельмен УДАЧИ, 16.01.14 16:11:22 — Алексу

Если изобретатель не останется должен к концу промывочного сезона

А вот это вряд ли ))) Если я озвучу способы оплаты моих чудо комплексов - да Вы мою почту письмами завалите с просьбами о приобретении. Так что счет заявок пойдет не на десятки комплексов, и даже не на сотни, а на тысячи штук. Я на мои изобретения, точнее изделия выпускаемые на заводах по моим идеям, давал гарантию 5 лет непрерывной работы. Выпуск в месяц был примерно 30 тысяч штук. На завод не пришло ни одно бракованное изделие!!! Прошло уже 20 лет - а эти изделия до сих пор работают как новые. Просто надо знать все тонкости в проектировании и изготовлении продукции - а меня этому учили.

Что касается гарантии на комплекс - то конечное она будет - непрерывная работа до 1го января !!! То есть на один сезон. Ибо давать гарантию на те же шланги для гидравлики, которые перезимовали при минус 50-60 градусов никто не будет. Но сезон Вы отработаете без простоев, непрерывно, по 24 часа в сутки, ибо я делаю лучше и качественнее даже чем автомат Калашникова, который как известно стреляет даже достатый из болота.

Цена соответственно будет каждому покупателю - своя. Одному покупателю - скажем за 8 лямов, а другой ЗАХОЧЕТ купить ту же самую установку за 50 лямов. ИМЕННО - ЗАХОЧЕТ !!!

Простой , 16.01.14 16:28:38 — Джентльмену

Вы еще писали про то, что изобрели вечный двигатель. Цена 50 лямов, это вместе с вечным двигателем? Правильно я понял?

Джентельмен УДАЧИ, 16.01.14 16:57:36 — Простой

Купить вечный двигатель - у Вас Уважаемый денежек не хватит, ибо его изготовление, как и изготовление НЛО потребует электроэнергии как минимум одной атомной станции !!! Поэтому на эти проекты и нет инвесторов. Видимо всему свое время. Пока потребности в вечных двигателях и в НЛО нет, зато есть большая потребность в супер комплексах по разведке и промывке грунтов с целью добычи драг металлов. Я привык работать на опережение - скажем завтра президент подпишет указ о вольном приносе - и куда все золотари кинутся??? - правильно - закупать оборудование, брать кредиты на его закупку, или договариватся о лизинге. НО !!! Оборудования надежного нет!!! Шкрябать лотком - много не намоешь - об этом знают почти все, если конечное Вы не нашли в кварцевой жиле занор с золотом, на несколько сот кило. Ну а если президент не подпишет - то мы найдем способ обойти все эти законы - как например поступили в Магаданской области, но мы поступим еще круче. Так что такие чудо комплексы будут пользоватся большой популярностью и спросом.

Простой, 16.01.14 17:11:04 — Джентельмену

А за что тогда 50 лямов, если без вечного двигателя?

Джентельмен УДАЧИ, 16.01.14 17:29:35 — Простой

50, а может быть и все 100 лямов ))) - эту цену озвучит сам покупатель. Допустим - за наличку с завода - за 8 лямов, а если без первоначального взноса - откуда деньги у золотарей в начале сезона??? - то за 20 лямов - оплата после того, как данная машинка намоет 20 кг золота - если в артели есть еще землеройная техника и промприбор, помимо нашей машинки. Если же кроме нашей машинки ничего в артели нет - то мы не потребуем оплаты, пока машинка не намоет удвоенную стоимость озвученную покупателем - то есть - 40 кг. Исходя из расчета цены на черном рынке - 1 кг - 1 лям. Мы люди не жадные, компанейские - раз вместе вложились в общее дело: наша техника - Ваши рабочие, лицензия ( либо без лицензии, нелегально) и участок, то и разделим кушь по братски. А как расчитаетесь - техника - Ваша. Поэтому - сам покупатель, подумав - скажет - ребята, я готов купить у Вас данную чудо машинку за 100 лямов !!! - при этом мы не потребуем оплаты пока машинка не намоет 200 кг: 100 кг - нам за оплату нашей машинки, и 100 кг - артели - на ГСМ, продукты питания, спецодежду, заработную плату. Вы скажите - брехня - а я скажу - это ВАМ ОЧЕНЬ ВЫГОДНО!!! Либо ищите наличку 8 лямов в начале сезона.

Тунгус, 17.01.14 22:49:01 — Гению)))

По поводу комплекса я уже писал. Он РАБОТАЕТ!!! А твой чудо комплекс...)))) Для того чтобы поженить ЮМЗ и Трумен много ума не надо.))) И тем более не требуется для этого двух высших технических...))) И к тому же я не технарь... Лоток, кирка, лопата - предел моих мечтаний, а в реале кирка, лопата, молоток и канистра с водой литров на десять, все мое техническое оснащение.))) Но это не интересно... Давай ка лучше "про реактор, про любимый лунный трактор". В смысле про вечный двигатель и НЛО...!!!)))))))))))))))))) Бесконечный ржачь... Извиняюсь, это меня умные дядьки научили...))))))))))))))))))) Не обращай внимание, развивай тему. Видишь, таможня дает добро, в смысле Админ...)))))))))Так что давай...Только уваж народ, ВЕЛИКИХ не трогай...

Админ, 18.01.14 06:31:03 — Сердитым

Улыбнитесь, пожалуйста, и будьте добрее.

Алекс Р, 20.01.14 00:29:47 — Джентельмену УДАЧИ

А банкам вы коммерческие предложения разослали на словах или всё же были приложены чертежи с пояснением принципа работы?

Леший, 20.01.14 05:28:24

А чему вы удивляетесь, подобных товарищей очень много. Которые готовы осчастливить человечество, Они знают как, надо только дать им несколько кг золота, и они все вам расскажут.

Я переписывался с одним. У него была идея- фикс – артели пропускают сотни кг золота, заваливают их отвалами. Он готов рассказать, где эти сотни кг за скромную сумму – 1-2 млн руб.

Еще я встречался с одним экстрасенсом. Тот ездил по артелям и на картах показывал контуры россыпи. Давал гарантию, никакой разведки не надо.

Вот еще один кумир, который открывает глаза миллионам.

Геологи все врут, один он знает, как искать золото и алмазы.

«ВСЯ Т.Н. ОФИЦИАЛЬНАЯ СОВЕТСКАЯ И НЕ ТОЛЬКО АЛМАЗНАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ "НАУКА" - ОДНА СПЛОШНАЯ ЛОЖЬ,МИФОЛОГИЯ И СПЛОШНОЕ СКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ.ВЕРЫ "ГЕОЛОГАМ" У МЕНЯ НЕТ.CПРОСИТЕ - ПОЧЕМУ? А ВОТ ПОЧЕМУ!УСТАЛ Я СЛУШАТЬ ИХ ВРАНЬЕ В ИНЕТЕ И В РЕАЛЕ. АЛМАЗЫ У НИХ В ПЕСОЧКЕ,КИМБЕРЛИТ В БРЕКЧИЯХ,ПИРОПЫ КРАСНЫЕ КАК ЗНАМЯ И ТОМУ ПОДОБНЫЙ БРЕД.»

http://samolit.com/read_html/4382/

Правильно админ говорит – добрее надо быть.

Улыбайтесь чаще.

Бродяга, 20.01.14 07:02:38 — Джентельмен УДАЧИ,

Вы все знаете что такое кочевать,с пчелами?Правильно мед на колесах.А я предлагаю заместо ульев на платформе,клетки с курями,-привозите куриц на отработанный площадь,выпускаете их -живете пасете неделю и в другое место переезжаете,под зиму делаете забой и у вас мясо,и то что найдете в зобу.

Леший, 20.01.14 07:57:31 — Бродяге

Ну вот, все секреты раскрыл.

Причем совершенно бесплатно.

Джентельме УДАЧИ, 20.01.14 10:20:46 — Всем, Всем, Всем, и тем кто на бронепоезде !!!

Насчет Менделеева, Циалковского, Курчатова, Лозино-Лозинского и им подобных. Я с ними не работал, но знания которыми владели эти таланты, вложили в наши светлые головы в бывших совдеповских политехах. И получив в 1992 году дипломы - мы стали ни кому не нужны, и соответственно не могли ни с кем работать, так как НИИ и КБ закрылись, а недостроенные Бураны пошли под пресс и в переплавку. Так что госпада - внимательнее читайте посты. А то что прямолинеен, а не льстец, какими были инжинера в 80х - то тогда каждый писал досье на соседа!!! - или попросту был стукачом, поэтому свой базар фильтровали тчательно. Было время стукачей.

По пасике на колесах - я прошол и через это!!! и до сих пор держу пчел. Так и поступаю как Вы написали.

Что касается чертежей банкам - они им не нужны!!! Им отосланы бизнес планы, причем все ноу хау по обороту денег я им тоже не написал. Пусть думают.

Дайте мне пару кг золота , или лямов - это не мой подход к делу. Я не прошу никакой предоплаты, я не нищий. Спонсируете ЗАВОД по выпуску машинки, завод изготовляет по моим чертежам, я нахожу покупателей, артели намывают золото. Все довольны!!! Банки получили проценты, заводы - прибыль, золотари - золото. Пора бы после этого и мне бонусы заплатить.

Ну а теперь - чисто по комплексу. Меня учили так - надо четко сформулировать задачу - а затем подбирать технические решения для выполнения этих задач.

Поэтому сформулируем:

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

1. Комплекс должен быть мобильным ( + )

2. Желательно - амфибия - уметь плавать ( - )

3. использоватся при: А - разведке, Б - добыче.

А - проходить траншеи от борта до борта на глубину до плотика, а значит до 12 метров ( - )

Б - иметь большую производительность ( - )

4. Промприбор должен улавливать даже микроскопическую пыль ( - )

5. Вспомогательное оборудование должно обеспечивать комплекс всем необходимым для нормальной работы в любых условиях. ( + ), ( - )

Знаки ( + )и ( - ) - означают наличие или отсутствие на комплексе ЭТ - 1.

Думаю, что вывод Вы сделаете сами.

И после всего этого - начинаем играть в конструктор. А тот кто в детстве не играл в конструктора - тот не изобретатель, хотя как инжинер - возможно и грамотный. Так что при изготовлении чудо машинки - взгляните на проблему поширше ))), примерно как я, в техническом задании.

Sanches, 14.04.16 12:51:21 — Джентельмен УДАЧИ

Доброго здравия Джентельмен. Скинь на почту свое коммерческое предложение для инвестиций, краткое тэо проекта

Sanches, 14.04.16 12:52:17 — Джентельмен УДАЧИ

Borodoff80@mail.ru

Валера, 03.10.19 19:38:47 — Джентльмен Удачи

Можете скинуть свои координаты для связи. С уважением q-78@bk.ru

Магадан, 04.10.19 02:16:45

Пока тут болтали, на Соловьёвском прииске сделали передвижной промприбор.

ИГМ, 06.10.19 13:20:37 — Магадан, 04.10.19

Передвижные приборы (мобильный промывочный комплекс - МПК) в Иркутске уже делают:

https://zolotodb.ru/article/11760

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Передвижные сухопутные золотомойки»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 11":