Для рентабельной переработки бедного сырья НТЦ ГОМ спроектировал отсадочные машины с подвижным решетом, где впервые обеспечен естественный цикл отсадки с созданием благоприятных условий извлечения мелкого золота
За последние десятилетия содержание и крупность золота в перерабатываемых песках россыпных месторождений России уменьшилась в 2,5 раза. В зависимости от крупности, потери полезного металла с хвостами промывки песков на промприборах составляют от 10 до 36%. При повторной переработке песков на установках, оснащенных шлюзами и отсадочными машинами старой модификации, потери достигают 50% и более. Причина в том, что при неоднократной переработке техногенного сырья мелкие частицы металла не извлекаются в концентрат. Происходит технологическое циркулирование частиц с накоплением их в исходных песках.
Переход на переработку отвалов ранее отработанных россыпей ставит проблему обогащения тонкодисперсных бедных песков, рентабельность реализации которой обеспечивается или увеличением эффективности сепарационных процессов применяемых технологий, или привлечением в процесс обогащения новых методов. Вполне очевидно, что способы извлечения полезного металла из техногенных песков должны быть эффективны, просты и экологически чисты. Поэтому для повышения рентабельности переработки бедного сырья целесообразно использовать гравитационные процессы. Для этого НТЦ ГОМ спроектировал отсадочную машину ТРУД-12 с подвижным решетом, где впервые обеспечен естественный цикл отсадки с созданием благоприятных условий извлечения мелкого золота. Машина успешно применяется на драгах, а также на высокопроизводительных обогатительных установках на крупных месторождениях.
Для малопроизводительных обогатительных установок, работающих на мелких месторождениях, «Машзавод ТРУД» приступил к изготовлению круглой отсадочной машины с подвижным решетом — Труд-3,5ПР. Отсадочная машина с рабочей площадью решет 3,5 м2 предназначена для гравитационного обогащения песков россыпей и измельченных руд цветных металлов и алмазов.
Отличительной особенностью машины Труд-3,5ПР является отсутствие мощных восходящих вертикальных струй подрешетной воды, наблюдаемых при работе традиционных отсадочных машин с неподвижным решетом. Это позволяет значительно уменьшить вынос мелкого золота в слив, тем самым увеличить его извлечение в подрешетный концентрат и сократить количество подрешетной воды.
Машина состоит из двух круглых подвижных камер, установленных на коромысле, шарнирно соединенном с жестким основанием. Вертикальное перемещение камер осуществляется с помощью балансирного привода, позволяющего значительно сократить величину потребляемой мощности. Камеры через эластичную диафрагму соединены с конусами, неподвижно установленными на основании. Камеры и конуса изготавливаются из низколегированной стали, что значительно повышает их износостойкость. В нижней части конуса вварен кольцевой коллектор, являющийся устройством против забивки отверстия для выпуска подрешетного концентрата через разгрузочное устройство. В верхней части конусов устанавливаются цилиндрические демпферы, позволяющие избежать такого нежелательного в машине явления, как вакуум за счет сжатия и расширения воздуха во внутренней полости демпфера. Камеры снабжаются сварными щелевыми ситами из высоколегированной стали с необходимым размером щели (по требованию заказчика) или перфорированными ситами из нержавеющей стали с размером перфорации (по требованию заказчика), что позволяет работу отсадочной машины на искусственной, в виде дроби, или естественной постели.
Эксцентриковый привод отсадочной машины за счет регулировочного устройства в редукторе позволяет устанавливать длину хода камер в пределах 8…22 мм, а с помощью сменных шестерен в редукторе и частотного преобразователя в шкафу управления получить частоту хода камер в пределах 85…300 мин-1.
Техническая характеристика отсадочной машины Труд-3,5ПР
Производительность, т/ч (м3/ч) |
40 (20) |
Максимальная крупность материала, мм |
20 |
Рабочая площадь решет, м2 |
3,5 |
Количество камер |
2 |
Частота хода камер, мин-1 |
85…300 |
Длина хода камер, мм |
8…22 |
Установленная мощность, кВт |
4 |
Габариты в рабочем положении (l x b x h), мм |
4435 x 3020 x 2550 |
Масса, кг |
4250 |
Отсадочная машина снабжена коллектором для разводки подрешетной воды с запорной трубопроводной арматурой, а также съемными площадкой обслуживания с ограждением и лестницей, лотками для приема сливов и подрешетного концентрата.
Машина в транспортном положении предельно компактна, что позволяет производить доставку потребителю любым видом транспорта, легко входит в двадцатитонный контейнер.
Машиностроительный завод «Труд» изготовил и отгрузил в 2011 г. партию отсадочных машин ТРУД-3,5ПР в Магаданскую область, Алтайский край и на Дальний Восток.
Комментарии, отзывы, предложения
Антон, 23.06.11 08:21:36
Проблема часто не в том, чтобы найти обогатителя, а в том, что россыпники не хотят связываться с обогащением. Привыкли на шлюзах работать, объемы гнать и коврики трясти и никак их не свернешь! Да и наука, по большому счету, многие годы ничего не предлагала. Одними опробованиями занимались, рисовали умные графики и писали статьи, а шлюзы до сих пор работают! И ничего больше.
Влад, 23.06.11 09:40:58
Сваливать отсталость на науку не стоит. Наука сделала центробежные концентраторы, столы, винтовые сепараторы и шлюзы, отсадочные машины в том числе с ПР. Но это думать надо и деньги вкладывать. Шлюз проще и дешевле. Золота пока хватает и со шлюза. А если не хватает, можно работягам заплатить поменьше.
М.Г., 30.01.12 06:34:26
Но наверное главное не только машина а и люди которые её обслуживают, я даже теоретически не знаю где найти нормального обогатителя, а не просто самоучку. Помогите кто может
hakas, 30.01.12 07:52:43
Хакас, имейте совесть, не уводите тему.
Валерий, 31.08.12 14:36:38
Могу помочь реализовать технологию переработки эфельных отвалов. Опыт есть.
Технолог, 06.09.12 05:20:32
Основываясь на мой опыт работы по шлюзо-отсадочной технологии могу сказать следующее. Шлюза теряют порядка 30-35% золота, и это в основном мелкое золото, это та часть золота которая может быть реально добыта отсадкой с дальнейшей концентрацией будь то на столах или в центробежных концентраторах со всеми потерями в этом цикле. На мой взгляд выгоднее держать обогатителя, пусть хоть с зарплатой 50 тыс. в месяц. Многие предприятия не желают заморачиваться и используют только шлюза, но думаю что при хорошем содержании, а что делать когда в песках содержание не превышает, допустим, 300 мг?. Единственное, что цены на оборудование высоки, но за сезон окупается легко.
Соколов, 06.09.12 10:04:47
Товарищ технолог, уточните ваше заявление: "Шлюза теряют порядка 30-35% золота, и это в основном мелкое золото, это та часть золота которая может быть реально добыта...".
- Про какие шлюза вы говорите? Они бывают разные, глубокого наполнения, мелкого наполнения и очень мелкого (их раньше называли "плоскони" и ловили ими мелкое золото).
А какой режим сполоска вы имели ввиду? Можно снимать через 2 часа, можно через 24, брать со шлюза 10 кг или тонну.
К чему относится ваше заявление, товарищ технолог?
Не старатель, 06.09.12 10:41:45
На ПГШ (шлюз глубокого наполнения) с землесосной и гидроэлеваторной подачей вполне реально. Особенно когда термин " уклон шлюза", "Т:Ж" вызывает задумчивость у работников . При первичной промывке, мерзлоту не мыли. Объем потерь косвенно оценили по повторной промывке эфелей. Сколько теряли сами ,не известно. Прибор типа ПБШ.
Технолог, 06.09.12 10:53:04
Я имею в виду шлюза глубокого и мелкого наполнения, Т:Ж в норме, от 10 до 15, сполоск раз в сутки. Хотите предложить снимать шлюз через 2 часа? Увеличив частоту сполоска увеличим извлечение. ну согласен, автоматический сполоск, шлюз непрерывной разгрузки концентрата и тому подобное. В настоящее время мало видел такого.
Не старатель Технологу, 06.09.12 16:10:35
Кому нужен обогатитель, тот его ищет. Кого то устраивает ПГШ без обгатителя, это его право. Кого не устраивает экономика, тот или уходит или начинает думать.
Вот ВЫ пишите "выгоднее держать обогатителя". А , что он конкретно будет делать? Регулировать отсадочную машину, концентрационный стол, Т:Ж на шлюзе?.
Мне кажется,непосредственно на полигон нужен горный инженер изучавший гравитационное обогащение в том числе. А обогатитель нужен на стадии принятия решения, пока все на бумаге. Но это не факт!
Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу обогатителя.
Влад, 06.09.12 16:34:54
Я повторю про зарубежный опыт. За рубежом развит "консалтинг". Приглашают хорошего специалиста или группу специалистов на 1 месяц, чтобы он (они) все наладили и написали инструкцию. Платят ему (им) бешеные бабки, но всего месяц. А потом ставят рабочего с небольшой зарплатой и он работает по инструкции.
У нас даже, если инструкция есть, то будут делать на глазок, как Бог на душу положит. Потом скажут, что ничего не работает.
Не старатель, 06.09.12 16:45:09
Соглашусь с Вами. Имел отношение к "Консалтингу". В СССР, России он был и есть. Только раньше назывался по другому. Ныне выполняют российские и зарубежные фирмы. Результат один и тот же.
Технолог, 07.09.12 03:35:08
'У нас даже, если инструкция есть, то будут делать на глазок, как Бог на душу положит. Потом скажут, что ничего не работает.' Правильно пишет Влад.
'зачем на кухне повар, ведь есть же рецепт'. Так и здесь, Согласен, на ПГШ обогатитель вроде бы и ненужен, А если технология обогащения развита?
Goldfactor, 19.02.13 17:12:46
Можно ли на отсадочной машине извлекать медь? У меня руда, содержащая 12% меди и 15 грамм золота. Как потом лучше отделить золото от меди? Если кто работал с подобным материалом подскажите пожалуйста. Оговорюсь сразу, что участка флотации у меня нет. Есть отсадочная машина, спиральный сепаратор, концентрационные столы и участок цианирования.
Практик, 19.02.13 17:35:14 — Goldfactor, 19 февраля 2013
Какая медь? Самородная что-ли? Может сульфидный минерал какой-то с медью? Халькопирит или что? А золото свободное или в сульфиде? Варианты разные могут быть в зависимости от того, что у вас есть.
Goldfactor, 19.02.13 17:43:18
Подробный анализ еще не готов, вопрос в том, сможем ли мы через отсадку, максимально извлечь медь и золото в концентрат. Мельницы перемалывают до -200мкм
Александр, 20.03.13 12:27:59 — Goldfactor
Отсадочные машины эффективно работают при контрастности рудного материала к сопутствующим 1,5:1. Отсадочные машины с круглым решетом позволяют извлекать даже тонкое золото (и др. минералы с плотностью >3,2)за счет снижения толщины и скорости потока по мере его движения к сливному порогу. При хорошо подобранных параметрах извлекается золото крупностью до 10 мкм.
Это доказано на практике. В Вашем случае извлечение минералов меди и золота может быть более 90%.
Технолог со стажем более 42лет
Goldfactor, 20.03.13 16:49:59 — Александр
Александр, спасибо за ответ. Обьясните пожалуйста, более доступным языком эту фразу: "Отсадочные машины эффективно работают при контрастности рудного материала к сопутствующим 1,5:1." Спасибо.
Ник, 22.03.13 16:54:09 — Александру
Александр, что значит хорошо подобранные параметры ? Не могли бы пояснить ? Про 10 мкм Вы подзагнули, согласитесь. Вы себе представляете размерность 10 микрон ? Не смешите народ!
Влад, 23.06.11 07:06:01
Удовольствие "иметь хорошего обогатителя" сейчас стоит ок.150 тыс.руб в месяц. Удовольствие "работать без обогатителя" стоит 10-20 % от объема добычи. То есть, если добыча 3 кг в год, то дешевле потерять 300 г, а если добыча 50 кг в год, то дешевле найти обогатителя и получить дополнительно 5 - 10 кг золота. За рубежом развит "консалтинг". Приглашают хорошего специалиста на 1 месяц, чтобы он все наладил и написал инструкцию. Платят ему бешеные бабки, но всего месяц. А потом ставят рабочего с небольшой зарплатой и он работает по инструкции.