Автоматические мультироторные комплексы ИТОМАК для месторождений с высокой долей тяжелых минералов в рудах или песках

Афанасенко С.И., Лазариди А.Н., Прохорцев В.В., Сафонов С.А.
Золотодобыча, №150, Май, 2011

На месторождениях с высокой долей тяжелых минералов в рудах (или песках) центробежные концентраторы с периодической разгрузкой приходится часто останавливать для сполоска чаши. Это замедляет процесс, что в ряде случаев неприемлемо.

Решение проблемы, разработанное ЗАО «ИТОМАК», заключается в одновременном использовании нескольких концентраторов и автоматическом переключении между ними режимов питания и разгрузки. Практически несколько центробежных концентраторов собирают в единый комплекс и по мере заполнения чаши тяжелыми минералами поочередно отключают от питания для разгрузки. Автоматическое управление обеспечивает заданную последовательность переключения режимов между концентраторами.

Таким образом, мультироторный комплекс работает в автоматическом режиме, при этом можно задавать любое время разгрузки тяжелых минералов (от нескольких минут до 2 часов и более). Программа работы легко настраивается, таким образом, комплекс можно отрегулировать на нужный режим обогащения. 

Преимущества мультироторных комплексов заключаются в простоте конструкции, возможности создать комплекс переменной производительности, легкости в управлении и ремонте, невысокой стоимости.

Простота конструкции определяется тем, что комплекс состоит из нескольких однотипных концентраторов небольшой производительности (10–40 т/ч). Они серийно выпускаются больше 15 лет, хорошо испытаны и надежны. Запасные части и расходные материалы для них всегда в наличии, они удобны для обслуживания и ремонта. Комплекс может включать два, три и более концентраторов; соответственно, его производительность можно увеличивать по мере необходимости.

Преимущества комплекса особенно ощутимы для высокопроизводительных устройств. Дело в том, что создание центрифуг производительностью более 40–50 т/ч является технически сложной задачей. Простое увеличение размеров неприменимо — прочность узлов не выдерживает нагрузки. Сложность и цена высокопроизводительных комплексов растут непропорционально. Технически проще и надежнее скомпоновать несколько небольших концентраторов в единый комплекс. Например, производительность 100 т/ч легко достигается в комплексе из трех концентраторов по 40 т.

Первый трехроторный центробежный концентратор создан в конструкторском бюро  ЗАО «ИТОМАК»  в 2006 году и успешно прошел испытания на одном из рудников. Во время сполоска одного конуса питание перекрывали на 20–40 секунд и на это время переключали на два конуса, работающих в режиме обогащения. Автоматика позволяла задавать интервал между сполосками и регулировать выход тяжелой фракции.

К настоящему времени на горнодобывающие предприятия поставлено 12 мультироторных комплексов с автоматическим управлением (в Киргизию производительностью 80 т/ч; ЗАО «Тонода» производительностью 80 т/ч; ОАО «Сибирьполиметаллы» производительностью 60 т/ч (рис. 1); комплексы производительностью 100 т/ч установлены в ЗАО «Полюс» (рис. 2), ОАО «Казхром», «Мирнинский ГОК», «Рудник Веселый», ОАО «Коммунаровский рудник», ООО «Агат»  и др.).

В заключение необходимо подчеркнуть, что мультироторные комплексы в основном предназначены для месторождений с высокой долей тяжелых минералов. Это могут быть россыпи, содержащие кроме золота или платины такие минералы, как магнетит, гематит и др., а также коренные месторождения золотосульфидного типа.

Для россыпных месторождений можно рекомендовать комплексы 3КГ-10 на базе трех центробежных концентраторов КГ-10. Производительность такого комплекса по фракции минус 3 мм составляет 25 т/ч. Этой производительности достаточно для россыпных месторождений при промывке 50 м3/ч исходных песков. Технология хорошо отработана. После промывки песков на шлюзе эфеля направляются на виброгрохот, с которого фракция минус 3 мм поступает на мультироторный концентратор 3КГ-10.

На золотоизвлекательных фабриках можно установить любые по комплектации обогатительные комплексы из 3–5 концентраторов (табл.). В настоящее время успешно работают комплексы 3КГ-40ДК производительностью 100 т/ч.

Основные технические характеристики центробежных концентраторов Итомак

Тип
концентратора

Производительность

Масса,
кг

Максимальная крупность подаваемого материала мм

по твердому, т/ч

по пульпе, м3

для руды

для песков

ИТОМАК КН-0,1

0,1

0,5

40

0,5

2,0

ИТОМАК КН-1,0

1,0

6,0

96

1,0

3,0

ИТОМАК КГ-2,0

2,0

6,0

150

1,0

3,0

ИТОМАК КГ-5,0

5,0

9,0

400

1,0

3,0

ИТОМАК КГ-10,0

10,0

20,0

700

1,0

3,0

ИТОМАК КГМ-20,0

20,0

45,0

800

1,0

3,0

ИТОМАК КГМ-30,0

30,0

60,0

900

1,0

3,0

ИТОМАК КГ-40,0ДК

40,0

80,0

1600

1,0

3,0

 

В заключении отметим, что количество объектов с большой долей тяжелых минералов, для которых разработаны мультироторные комплексы, ограничено. Имеется множество месторождений (особенно золота) с незначительной долей тяжелых минералов. Встречаются также условия, когда тяжелые минералы большей частью извлечены из руды (песков) в ходе предыдущих стадий обогащения. Как показывает практика, когда доля тяжелых минералов невелика, отличных результатов извлечения мелкого золота можно добиться, используя обычные одиночные центробежные концентраторы (см. табл.). В них разгрузка концентратов механизирована и производится за 20–30 секунд без полной остановки ротора. Чтобы процесс был непрерывным, достаточно иметь накопительную емкость с регулируемой подачей.

Специалисты ЗАО «Итомак»  всегда ответят на вопросы по обогащению руд и песков и выбору оптимального оборудования для извлечения мелкого золота. Пожалуйста, обращайтесь.

Главный офис:

г. Новосибирск, ул. Зеленая горка, д. 1/1

т.: (383) 325-02-81, т./ф.: 325-02-84 (85)


-0+0
Просмотров статьи: 2776, комментариев: 6       

Комментарии, отзывы, предложения

Пащенко В., 20.06.11 05:56:27

Идея привлекательная. Нельсон с непрерывной разгрузкой слишком уж дорогой. Несколько Итомаков дешевле и надежнее. Сломался один из комплекса, можно и на оставшихся поработать, пока что-то заменят. Привлекательно, но как в практике? Отзывы хотелось бы почитать от предприятий.

Илья, 21.06.11 14:36:47

У меня стоят Фальконы с периодической разгрузкой. Нормальный машинки. Проблемы, если и возможны с ними, то только по части автоматизации и достоверного пробоотбора. Ни разу не останавливал для промывки чаши.

Александр, 21.06.11 15:05:53

Не понятно, Фалконы с периодической разгрузкой, а их не разу не останавливали для разгрузки??? Я в шоке (видимо, что-то недопонял).

Илья-Илье, 22.06.11 07:27:21

Тезка, подправь, пожалуйста, свой комментарий, а то мне неудобно как-то. Или поясни. Это интересно "с периодической разгрузкой ... без остановок для промывки чаши".

Евгений, 22.06.11 18:10:20

У нас ИТОМАКи работают 15 лет!

ИТОМАКи автоматы с контроллерами Мицубиси уже 6 лет

на наш взгляд они надежнее Нельсонов и Фалконов

горизонтальная ось вращения дает целый ряд преимуществ в том числе по качеству показателей обогащения..в горизонтальном положении сегрегация улучшается

Vyacheslav Novichihin, 12.02.12 02:15:36

Уважаемый Евгений где у вас работают концентраторы ИТОМАК если это не секрет и не производственная тайна?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Автоматические мультироторные комплексы ИТОМАК для месторождений с высокой долей тяжелых минералов в рудах или песках »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семнадцать прибавить 1":