Опыт освоения технологии кучного выщелачивания

Татаринов А.П., Григорьев С.Г., Ершов В.П. — ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №127, Июнь, 2009

Технология кучного выщелачивания характеризуется многими достоинствами, в том числе небольшими капитальными вложениями. Однако, упрощенное отношение к ней ведет к низкой эффективности производства. Чаще всего проблемы возникают из-за низкой представительности технологических проб, отобранных на месторождении. Технологические пробы в Иргиредмете тщательно исследуют и на основе характеристик руды разрабатывают регламент и проект. Если отобранная проба не представительная, могут возникнуть проблемы. Особенно тяжелая и практически неисправимая ситуация складывается, когда фактическое среднее содержание золота в руде намного ниже, чем было в технологической пробе и принято в расчете.

Чтобы снизить риск, Иргиредмет предлагает  предпроектную геологическую оценку месторождений и методическую помощь в отборе технологических проб.  Работы, выполненные Иргиредметом в полном объеме (от отбора проб до запуска производства), наиболее эффективны по срокам и результатам. Но нередко предприятия "экономят" на геологических исследованиях.

Внедрение КВ Иргиредмет выполняет более 15 лет /1, 2/. За последние годы с участием института эта технология внедрена на месторождениях «Погромное» (рудник «Апрелково»), «Амазаркан» (ООО ГДК «Амазаркан») в Забайкальском крае, 2006 г.; «Юбилейное» (Хайбуллинская ГРК, Башкортостан, 2007 г.), а также в Казахстане на месторождениях «Аксу» (2005 г.) и «Бестюбе» (ГМК «Казахалтын» , 2006 г.).

В 2009 г. ведутся работы по запуску опытно-промышленных установок на месторождении «Юзик» (ЗАО «Ирион», Хакасия), на «лежалых» хвостах Артемовской ЗИФ (Артемовская ГРК, Красноярский край) и на месторождении «Тардан» (ООО «Тардан Голд», Тыва).

Рудник «Апрелково», месторождение «Погромное». Разработан технологический регламент, рабочий проект, оказана помощь в поставке установок десорбции, электролиза и реактивации активного угля. Проведено инжиниринговое сопровождение строительства и запуск опытно-промышленной установки КВ.

В первый год было уложено 600 тыс. т. окомкованной руды с содержанием золота 1,2–1,8 г/т. Уже в первый год эксплуатации получено более 600 кг золота. Установка КВ успешно работает и в настоящее время.

ГДК «Амазаркан», месторождение «Амазаркан». Выполнены полномасштабные лабораторные исследования и полупромышленные испытания с разработкой исходных данных для проектирования. Строительство основных объектов КВ, приобретение оборудования и реагентов проведено под авторским сопровождением специалистов Иргиредмета.

В первый год было уложено 65 тыс. т руды с содержанием 1,2 г/т золота и получено более 20 кг лигатурного золота. Сегодня установка продолжает работать, сотрудники Иргиредмета проводят постоянные консультации по совершенствованию технологического процесса.

Хайбуллинская ГРК, месторождение «Юбилейное». Выполнен полный объем работ: выпущен технологический регламент; разработан рабочий проект; оказана помощь в приобретении в Китае дробильно-сортировочного комплекса (ДСК), установок сорбции золота на активированный уголь, десорбции, электролиза и реактивации угля. Всего за два года был осуществлен полный комплекс работ — от лабораторных исследований до получения слитка лигатурного золота. Под руководством специалистов института проведен монтаж ДСК и конвейерной линии с отвалообразователем, подготовлены площадка с гидроизоляционным экраном под рудный штабель и емкости под цианистые растворы, смонтированы установки сорбции, десорбции и электролиза. В первый год было уложено 100 тыс. т окомкованной руды с содержанием 4,5 г/т и получено более 120 кг лигатурного золота.

Артемовская ЗИФ. Разработан технологический регламент и рабочий проект. Сейчас проводится инжиниринговое сопровождение в приобретении основного оборудования и строительства опытно-промышленной установки КВ производительностью 200 тыс. т на «лежалых» хвостах Артемовской ЗИФ с содержанием золота 2,32 г/т.

ЗАО «Ирион», месторождение «Юзик». В 2002 г. разработан технологический регламент, в 2004 г. — дополнения к регламенту по технологии КВ. Сегодня под инжиниринговым сопровождением Иргиредмета проводится закупка основного оборудования, а также строи-тельство и запуск установки КВ производительностью 100 тыс. т руды в год с содержанием золота 3,5 г/т. Проводится монтаж ДСК, ведется строительство площадки под рудный штабель и емкостей цианистых растворов, уже уложено 300 м2 гидроизоляционного основания. В цехе гидрометаллургии проводится монтаж узлов для растворения реагентов и колонн сорбции.

ООО «Тардан Голд», месторождение «Тардан». В 2008 г. проведены полномасштабные лабораторные исследования и полупромышленные испытания с разработкой исходных данных для проектирования установки КВ производительностью 500 тыс. т (400 тыс. т руды и 100 тыс. т хвостов ЗИФ). В настоящее время проводятся подготовительные работы по строительству, закупке основного оборудования и приобретению реагентов.

В заключении еще раз подчеркнем, что залогом высоких экономических показателей кучного выщелачивания золота являются надежные геологические данные и представительные технологические пробы.

 

Литература

1. Григорьев С.Г., Гудков С.С., Дементьев В.Е., Рязанова И.И., Татаринов А.П. Перспективы извлечения золота методом кучного выщелачивания в холодных климатических условиях.—Золотодобыча, № 23, 2000, с.7–9

2. Гудков С.С., Дружина Г.Я., Татаринов А.П. Итоги освоения технологии кучного выщелачивания в золотодобывающей промышленности России.—Золотодобыча, № 88, 2006, с.7–11 ■


-0+0
Просмотров статьи: 12607, комментариев: 12       
Реклама на сайте zolotodb и в журнале  Золотодобыча. Расценки на рекламу

Комментарии, отзывы, предложения

Ник, 04.06.11 16:24:08

А чем дело кончилось на Тардане?

Наблюдатель, 07.06.11 16:54:09

А вы лучше в Тардане спросите: tardangold@yandex.ru

hakas, 07.06.11 18:20:52

Артемовская ЗИФ - дохлый проект. Сегодня с другом общался по сотовому, собираюсь на неделе к ним в гости в Артемовск.

Respectummm, 16.06.11 09:33:04

Работал на Тардане в период строительства кучи (в 2010) процесс идет.

hakas, 17.06.11 12:36:50

Был в Артемовске, проект кучного выщелачивания ещё не согласован и не утвержден, но площадку уже сделали и ила уже возили, видно прямо с дороги

Nat, 27.06.11 15:18:28

Коллеги! На Амазаркан срочно требуется технолог и начальник ЗИФ. Если у вас есть предложения, напишите мне на мой e-mail:

Александр, 17.08.12 09:08:57

Админ-Александру. Реклама на сайте платная.

николай, 19.08.12 12:11:34

кто подскажет как убрать никель из золотосодержащих растворов кучного выщелачивания золота, много никеля быстро забивает уголь на сорбции, как следствие вход на электролиз элюата до 100 мгл.

Валерий, 26.09.12 03:02:31

Николай, подумайте над проведением кислотной обработки угля перед десорбцией

Технолог CIP, 28.09.12 03:03:58

Попробуйте перед десорбцией подвергать уголь кислотной обработке в растворе соляной кислоты.

Технолог CIP, 28.09.12 03:16:40

У меня вопрос к специалистам ИРГИРЕДМЕТа, достаточно полно ли растворение золота при кучном выщелачивании, насколько полное раскрытие золота при подготовке руды перед выщелачиванием? Ведь

Для подготовки руды используют дробление, которое не дает полноты раскрытия минералов. Думаю, что часть золота находится в сростках с минералами которые препятствуют воздействию раствора цианида на золото.

СНС, 28.09.12 17:25:27

Технология разрабатывается так, чтобы растворение было достаточно полным для экономически выгодной работы предприятия. Обычно это входит в комплекс исследований. Руду дробят до разной крупности и сравнивают затраты на дробление и извлечение золота. В итоге получают экономически оптимальный вариант подготовки руды к кучному выщелачиванию.

Конечно, извлечение руды при кучном выщелачивании ниже, чем на ЗИФ, где руда дробится до 0,07 мм и мельче. Именно поэтому кучное выщелачивание применяется на рудах с низким содержанием золота, которые на ЗИФ перерабатывать не выгодно.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Опыт освоения технологии кучного выщелачивания »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 16":