Нам необходим закон о старательстве. Ответ В.И.Таракановскому

Странник (законопослушный старатель)

В своем интервью, опубликованном на сайте, Вы, господин Таракановский, нарисовали картину столь же похожую на действительность, как очередной сериал-ужастик о золотодобыче, показанный этой весной по первому каналу.  Может быть у его зрителей, представления которых о добыче золота построены исключительно на подобных источниках, ваши надуманные доводы могут вызвать положительный отзыв, но не у старателей, вкусивших этот непростой способ заработка, и для многих из которых это стало образом жизни. Обратимся к фактам.

Вот портрет современного российского старателя-одиночки.

…Не всегда законопослушен. Уже не совсем молод и поэтому достаточно опытен в золотодобыче. Работает индивидуально или в группе из 2–3 человек. У него есть лоток, иногда металлодетектор, ему не трудно из подручных материалов сделать проходнушку. Он не боится трудностей и опасностей, готов работать по 16 часов, стоя в ледяной воде, жить в шалаше и питаться впроголодь.

Таким рисуется собирательный портрет современного российского старателя-«хищника».

Я — один из них. Только не прячусь, так как мне удалось приспособиться к нынешним условиям, получив более-менее легальный статус. Каждый сезон я ищу, и поверьте, нахожу и добываю золото. Для того чтобы получить доступ к интересующим меня отработанным полигонам, мне приходится идти на поклон к руководителям действующих или имитирующих деятельность золотодобывающих предприятий. В разных регионах к таким как я относятся по-разному. В Магаданской и Амурской областях, где  наработана практика организации индивидуальной золотодобычи, получить разрешение намного проще, чем, например, в Иркутской. В случае удачи я оформляюсь на временную работу в артель «опробщиком», мне позволяют покопаться на старых и вновь отработанных полигонах, которых у крупных предприятий остались десятки. На этих полигонах мне иногда удается находить выгодные для меня участки, где я и подбираю то, что осталось. Работаю в одиночку, только в дозволенных местах и, надо сказать, небезуспешно. Год на год не приходится, ведь условия всегда разные, да и «фарт» старательский непостоянен. Бывали сезоны, когда добыча составляла килограмм и более, бывали более скромные успехи, но никак не ваши «50 грамм». Благодаря полученным от сдачи найденного в золотоприемную кассу (ЗПК) предприятия деньгам, я могу себе позволить содержать семью, помогать детям, обеспечить себе достойный отдых.  Для предприятий моя работа тоже выгодна, ведь принимают у меня золото обычно за полцены (за питание в столовой с меня высчитывают при расчете), а  полученная от меня информация о недоработанных,  местах позволяет произвести их перезачистку техникой. Участки бывают хорошие, так что предприятия получают от моей работы не так уж мало дополнительного золота.

То, что пишет В.И.Таракановский в своем интервью — это сказки для тех, кто совсем ничего не понимает в золотодобыче. Можно начать прямо с должности. В своих заключениях, направляемых в Госдуму, и в многочисленных интервью В.И.Таракановский представляется «Председатель Союза старателей России». А кто члены этого союза? Это крупнейшие российские предприятия, такие как «Полюс», «Петропавловск», «Омчак», «Витим», «Нейва» и т.п., с добычей от тонны и выше.  Ну никак Ваш союз называть «союзом старателей» нельзя! Ведь в нем давно уже нет ни одного старателя, и 99% работников предприятий золото, иначе как в виде ювелирных изделий, не видели. Или, может, Виктор Иванович, вы меня в свой союз примите? Случись такое,  денег на членские взносы в ваш клуб мне пришлось бы  всю жизнь копить. Да и интересы у меня с директорами предприятий разные.

Следующая ваша «сказка» о воровстве, которое могут учинить на предприятиях индивидуальные старатели. Там, где мне приходилось работать, система сохранности «драгмета» отлажена как часы и работает отлично! Шлюзы промприборов опломбированы несколькими пломбами, при этом своя пломба у прибориста, съемщиков, и работника золотоприемной кассы (ЗПК). Съемка производится комиссией из нескольких человек под пристальным вниманием независимой охраны (кое-где, я слышал, и с записью на видео). Концентрат транспортируют в опломбированных контейнерах в сопровождении охраны. Его доставляют в здание золотоприемной кассы предприятия, которое, как правило, окружено высоким забором, сверху колючая проволока, внутри — вооруженная охрана. Вход на территорию ЗПК только по спецпропускам. Где здесь возможность  хищения, о которой Вы пишите? Это я, что ли, новый человек, за которым все смотрят, пойду воровать или буду скупать золото? Или Вы подозреваете всех старателей в сговоре с криминалом?

Любой руководитель ставит на все операции с золотом своих проверенных людей, частенько родственников. Так что, когда золото идет «налево»,  значит так кому-то надо. Я про такие дела ничего знать не хочу, меня они не касаются.  Но зачем валить с больной головы на здоровую.  Виктор Иванович, Вы такой опытный в этих вопросах «авторитет», делаете вид, что не  понимаете, что незаконный оборот золота более чем 15 тонн в год обеспечивают уж точно не такие как я.

Еще одна Ваша «сказка» о том, что на современных россыпях содержание золота низкое и  потому индивидуальным старателям с простым оборудованием работать совсем невыгодно. Что же тогда я добываю? А что добывают старатели по всему миру? Все, кто хоть  немного работал с золотом, знает, что оно распределено неравномерно. Участки с богатым содержанием надо искать среди массы пустой породы и отвалов, но это вполне возможно. Совсем не обязательно перелопачивать все подряд. Зачем Вы, Виктор Иванович, представляете нас идиотами!

Сейчас таких как я старателей вряд ли много. Мое положение рискованное при нынешнем бесправии. Ведь легко  могут обмануть, что не раз бывало. Например, один из директоров «забыл» (?) заплатить мне за сданные в его ЗПК 89 штук (около 100 граммов) небольших самородков. Ведь договоренность не может быть оформлена документально из-за несовершенства законодательства, и этим пользуются некоторые руководители, особенно, когда им покажется, что я слишком много заработал. Как сказал мне один: «У меня тяжелисты меньше получают, а ты походил с клюшкой (металлодетектором) и хочешь столько? Я, конечно, стараюсь выбрать предприятия, в которых директор (по отзывам) человек порядочный, но бывают всякие обстоятельства.

Многие годы мы мечтаем о законе об индивидуальном старательстве, чтобы у старателей были хоть какие-то права. Предложения Таракановского о том, чтобы старатели работали только на предприятиях, по-моему, никуда не годятся и вот почему. В России всего около 400 золотодобывающих предприятий. Больше половины из них не пустят к себе посторонних людей, потому что у них есть какие-то нарушения и им не нужны посторонние глаза. Еще половина просто не захотят. Останется в лучшем случае сотня предприятий, может меньше. Сколько можно устроить на них людей? Совсем немного. А многочисленные заброшенные прииски отдать на откуп полукриминальным «черным копателям» и их «крышевателям»? К тому же цена приемки в 800 рублей за грамм, предлагаемая Вами, мало того, что не отвечает большинству ожиданий старателей и в полтора раза меньше предлагаемой в этом сезоне нелегальными скупщиками, но еще и далеко не гарантирована! Ведь в том же Сусумане приемная цена в ЗПК — 525 рублей, это при полном отсутствии какой-либо технической помощи от предприятия. Хорошо устроились некоторые «золотодобытчики» — всего лишь за дозволение покопаться на многократно перемытых полигонах они забирают львиную долю добычи!

Самым разумным вариантом представляется закон такой как, например, в Австралии, веками доказывающий свою эффективность. Чтобы я свободно мог купить лицензию на поиск золота, например, в Зейском , Ягоднинском или Сусуманском районе, а может быть в Бурятии, или, как писалось в выдаваемых когда-то разрешениях, «территории бассейна реки Колыма». И золото я мог бы свободно продать в уполномоченный для этого пункт приема. Я уверен, что это было бы полезно всем.  Множество людей, покинувших золотодобывающие регионы, вернулись бы обратно, ожила бы жизнь в брошенных поселках, начала бы развиваться сопутствующая инфраструктура, туризм, торговля и пр. А ведь это тысячи рабочих мест, тысячи семей, получающих реальный шанс выбраться из нищеты, чего работа по найму на Ваших предприятиях-монополистах ну никак не обещает!

А при нынешнем положении дел, за сохранение которого Вы, Виктор Иванович, так самозабвенно ратуете, множество мелких россыпей заброшено и не осваивается, или  отрабатываются нелегально, исчезают редкие населенные пункты, уезжают люди. Догадайтесь, кому это выгодно?


-0+2
Просмотров статьи: 15338, комментариев: 37       

Комментарии, отзывы, предложения

Хантер-Капасеву, 10.05.11 05:23:33

Когда вы пишите что Существование россыпей в сем горном массиве вызывает некоторое сомнение, то, наверное, имеете ввиду "промышленные россыпи". Я бы тоже не стал там их искать, но что-нибудь себе на поживу поискал бы с большим удовольствием. Вы же видите, там альпийский рельеф, значит коренные близко, копать глубоко не нужно. Кое где они на поверхности, значит можно с металлодетектором походить. Горки - это хорошо для старателя с кайлом и лопатой.

гость, 10.05.11 06:23:19

Насколько правдиво говорит история,Сибирь отделалась легким испугом в период войны.И некого было гнать до самой хаты.Другое дело казаки всякую нечисть уничтожали.И край с его необьятными просторами и богатством подарили царю.За что были уничтожены предательски.

странник-Капасеву и Хантеру, 10.05.11 06:28:42

На заднем плане снимка, вы можете разглядеть долину реки, на которой уже добыто около 30 тонн...(фото "золото с места стоянки промприбора" с тех мест) Правые притоки и русло,отрабатывались сначала шахтным способом зеками, затем буро-взрывным способом с перемещением породы при помощи лебедки. Интересно, что все 11 левых притоков золотоносны, а правый лишь один. Поиск с металлодетектором был не слишком успешным из-за заносов крупными валунами. Нашел при помощи МД всего два, а визуально, разбирая куски скальника поболе... Впечатляют отвалы отработок циклопических размеров, прилепленные буквально к крутым склонам. Погода там меня удивила еще, от +27 с грозой, до -1 со снегом в течение дня и роскошная радуга... И еще великолепный путь на катере по Индигирке!

Алиса, 10.05.11 07:51:59

Как то не резво у вас...ДЕНЬ ПОБЕДЫ УДАЛСЯ!!!

искатель, 10.05.11 14:42:37

Относительно верхнего снимка.Коренные месторождения-5.Из них 2 значимых.Поиск-моя стихия.С удовольствием читаю отзывы Спасибо Всем!

Хантер-Страннику, 10.05.11 16:59:37

Если внизу такие россыпи, как вы написали, значит в горах есть что поискать. А в россыпях золото крупное?

странник, 10.05.11 17:07:01

Если подняться по правому притоку и перевалить, там на ручье самородки встречались до 9 кг... А по эту сторону до килограмма. В съемке металл разный, но медиана высокая. Проблемы поиска связаны с очень бурными паводками и соответственно заносы многометровые... На дайках диоритовых и в трещиноватых песчанниках металл крупный.

Андр, 10.05.11 20:38:30

Правильно странник пишет. Поддерживаю на все 100. Только с мёртвой точки ну никуда... Опять под 191-ой работать будем...

Алексей, 16.05.11 20:42:04

Отличная статья!!! Молодец!!! Скорее бы приняли закон!!!!

странник, 24.05.11 04:25:01

Спасибо. А пока, всем удачи, пожелайте и мне, я завтра сваливаю в тайгу...

relikt, 03.04.12 18:01:17

Добрый день,не подскажите собираюсь старателем стать,нужен компаньон,деньги на оборудование найду,но поиском никогда не занимался.

Михалыч, 03.04.12 18:39:28

А ты понимаешь что твои деньги вложенные могут не вернуться? и сезон пройдёт в убыток, и кто виноват будет? и чем тебя Хакас не устраивает?

relikt, 05.04.12 09:04:27

Да,понимаю,но все таки хочу чтоб был шанс, а у Хакаса вы сказали "туризм",а мне нужно что бы возможность была отбиться.

Михалыч, 05.04.12 10:07:11

Туризм это ширма! мне б кто дал такую бумагу, да похеру как это зовётся....

Basyacow, 28.11.15 11:13:30

Куда Автор пропал?

hakas, 28.11.15 14:42:21

судя по последним записям в его журнале он был в Руснете 21 апреля 2014

посмотреть его фотоальбомы можно здесь

Маг., 29.11.15 03:09:41

Он получил лицензию и ему ничего не надо.

Эмигрант, 01.04.17 12:12:32 — Страннику

Толкового изложил,я бы пошёл с таким в разведку! Жду не дождусь правильного решения в плане легальной добычи одиночки,очень хочется надеяться на здравый смысл наших "Вершителей судеб"!

Читатель, 02.04.17 04:02:05 — Эмигрант

",очень хочется надеяться на здравый смысл наших "Вершителей судеб"!"-хотеть можно бесконечно, вечно. К этому стремится сегодня власть. По-моему она просто "недоговороспособна" со своим электоратом, требующем от неё решения вопросов:

1. Отмена статьи 191УК, 192УК;

2. Внесение изменений в закон "О недрах" и разрешению мелкомасштабной кустарной добычи драгметаллов и драгкамней;

И всё. Но это как в анекдоте: дедушка, а сколько вам лет. Уууууууу.

Особенно здорово выглядит всё это в свете последних коррупционных скандалов с силовиками, губернаторами, да что там, сам Дмитрий Анатольевич Медведев теперь не отмоется, и как сказал ВВП, "не уберегли ДАМа".

А мы никому не нужны. Мы для них(элиты) быдло.

Эмигрант, 03.04.17 07:44:56 — Читателю

Можно конечно-же добесконечности истолковывать все то что и как кто представляет,с ДАМом чаи не гонял-если потерялся,значит и ответ держать будет ,мне по таким поводам злорадствовать не хочется,радует другое,что многие элитные ребята со своими лицами стали с завидной регулярностью выпадать из Калашного ряда,а это много стоит! Закон нужен,закон созрел,и если такие лихие парни так серьёзно обсуждаем,и надеемся на лучшее,я бы не спешил записывать себя в было! По больше оптимизма,пережили Коммунизм,переживём и блокаду!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Нам необходим закон о старательстве. Ответ В.И.Таракановскому»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семь прибавить 2":

подписаться на комментарии