Успешная золотодобыча

Chris Ralf, перевод С.Верхозина

Не так просто заниматься поисками золота самостоятельно и, порой, эта деятельность может и разочаровать. Не поймите меня не правильно, золота может быть не так много, как кажется на первый взгляд, но вполне достаточно, чтобы его добывать. Вы можете найти его так же, как это делают другие. Я же говорю о том, что установить местонахождение этого драгоценного металла совсем не просто.

Многие из тех, кто занимался старательством, но добыл мало или совсем ничего, сдаются, думая при этом о том, что это все слишком сложно для них. Если бы золота было много и его можно было бы легко найти, оно бы не стоило по $1,400 за унцию. На сегодняшний день, множество добытчиков – новичков привлекают высокие цены на металл и, поэтому, я подумал, что сейчас самое подходящее время, чтобы определить, почему у одних получается, а у других нет.

Доказательством того, что золото – редкий металл, является общая сумма его добычи за всю историю человечества. Оно очень мала и по некоторым оценкам его можно уместить в гипотетический куб, площадью основания 60 кв. футов.  Золото необычно для нашей планеты, это 75-ый из 85 природных элементов, 10 из которых являются еще более редкими (было идентифицировано более 100 различных химических элементов, но многие их них – это короткоживущие радиоактивные материалы, создаваемые человеком). Все редкие земные металлы более распространены, чем золото (даже платина встречается в сотни раз чаще). В основном, золотая руда содержит в себе очень мало золота, но из-за высокой цены на него, добыча становится экономически выгодной. Давайте взглянем на эту ситуацию с такой точки зрения: золото на самом деле встречается очень редко и его трудно добывать, но для тех, кто умеет это делать, старательство становится волнующей деятельностью, приносящей удовольствие.

Некоторые старатели более успешны в своем ремесле и на это есть свои причины. Нет никакой одной волшебной формулы успеха, но я знаю множество выдающихся добытчиков, за работой которых я имел возможность наблюдать. У них у всех можно выделить общие характерные черты. В этой статье я хочу поделиться с читателями тремя базовыми концептами, включающими в себя правильные методы и умонастроение, следуя которым, вы тоже сможете стать успешным старателем.

Вы можете попробовать самые разнообразные способы золотодобычи, например, просто ходить, высматривать и надеяться, что вам повезет, однако это явно не лучшая стратегия. Я видел множество старателей, у которых стратегии вообще не было! Один из моих прежних инструкторов говорил, что даже слепая белка хоть раз, но наткнется на желудь, а на золотой самородок, я думаю, слепая белка может наткнуться раз в тысячу лет. Если вы хотите постоянно находить золото, гораздо лучше будет понаблюдать, что и как делают старатели и подражать им.

Первый важный пункт, по моему мнению, в успешном старательстве – это детальное знание этого ремесла и оборудования. Когда я наталкивался на добытчиков, работающих на местности, всегда было очевидно, если они не понимали, что делали. Знание того, где искать, в каких местах собирается концентрат золота – очень важный навык.  Золото практически всегда не распространено по большой площади, обычно оно находится в небольших скоплениях, поэтому знание того, как искать такие места играет большую роль.

Очень существенным навыком является умение по максимуму использовать возможности своего оборудования. Старательство  само по себе – это навык, и если вы хотите войти в когорту успешных в этом деле людей, вам понадобится посвятить большое количество времени на изучение различных аспектов.

Тот тип знаний, необходимый для того, чтобы стать успешным, часто является результатом времени и опыта, в накоплении которого могут помочь книги, журналы, советы опытных старателей. Возможно, это звучит не очень весело, но изучение и «домашняя работа» важны для золотодобытчиков. Это своеобразный поиск, направленный на то, чтобы найти те знания, которые помогут достигнуть результата. Существует большое количество доступных ресурсов информации. Интернет продолжает развиваться и стал отличным источником карт, фотографий со спутников и т.д. Вам не надо становиться профессиональным геологом, однако знания все равно играю большую роль и их недостаток или полное отсутствие  - это огромная помеха в работе.

Важно также знать, как надо правильно работать, чтобы добыть золото в своей собственной местности, в своем собственном дворе. Каждое месторождение обладает своими собственными характеристиками и особенностями формирования. Обсуждение нюансов с другими старателями играет большую роль. У каждого опытного старателя из тех, с кем я сталкивался, я научился чему-то, даже если это был какой-то не особо важный аспект золотодобычи. Опытные добытчики могут научить вас, как и что правильно надо делать, а также рассказать о том, с кем нужно поговорить, чтобы получить доступ в какой-то особенно богатый район.

При всем при этом, очень важно заставить работать полученные знания на вас. Со мной бывали случаи, когда я не обдумав всего хорошенько, полный энтузиазма, приступал к работе и в результате не находил или ничего, или совсем мало. Позднее, я вспоминал то, что делал и понимал, где ошибся. Обычно, возвращаясь на те же места позже и уже со знанием дела, золота я добывал больше, чем до этого. Таким образом, надо всегда останавливаться и анализировать то, что ты делаешь, использовать голову для претворения в жизнь своего опыта. Если вы в полной мере не используете знания, то хорошего результата вам не получить.

Второй пункт в успешном старательстве, по моему мнению, это быть  уверенным – быть оптимистом даже если все идет не так уж и хорошо. Важно верить в свои силы и знать, что ты сможешь найти золото. Уверенность часто бывает следствием повторяющегося успеха, но если ты новичок, то возможно, надо уверовать в том, что ты можешь добыть золото также как и другие. Уверенность рождается и во время применения своих знаний, навыков и опыта.

Знание того, что вы не способны найти хорошее месторождение золота конечно же может вас расстроить и вы не получите удовольствия от своего приключения.  Если вы легко приходите в уныние и сдаетесь, то вам может показаться, что золотодобыча слишком сложная деятельность. Даже опытным старателям иногда просто не везет, не всегда и они преуспевают.  Читая истории о добытчиках прошлого, которые разъезжали по горам и пустыням на лошади или муле, я заметил следующее: они были ужасными оптимистами. Самая грандиозная находка в их жизни всегда была где-то там за следующим холмом. Они всегда верили в то, что стоят на пороге впечатляющего открытия. Именно такое отношение должен иметь успешный старатель, чтобы остаться в этом деле.

Рука об руку с уверенностью идут концентрация и сосредоточение. Если вы уверены в своих способностях, вы сконцентрируетесь и сосредоточитесь на использовании именно тех навыков, необходимых в конкретное время для поиска конкретного месторождения. Недостаток внимания во время добычи может привести к существенному снижения шансов на успех. Когда мои мысли начинали путаться, я часто брал перерыв, чтобы разложить все по полочкам, проанализировать, что я уже на этот момент сделал и сфокусироваться на следующих задачах. Я хочу сказать, что просто необходимо иметь правильный стиль мышления.

В качестве третьего пункта нашей темы, я вижу настойчивость. С этого я начал: золотодобыча - не самое легкое занятие. Требуется посвятить себя этому занятию, что позволит вам не отступать, даже если удача никак не приходит.  Одни из моих девизов – никогда не сдаваться. Одну вещь я знаю точно – если вы никогда нигде еще не занимались старательством, то единственная вещь, которую вы добудете своим оборудованием – это пыль.  Каждый месяц в журналах выходят статьи, написанные старателями, которые преуспели в своем ремесле, чтение которых позволит вам сохранять мотивацию: если они могут, то можете и вы.

Настойчивость зависит от физических условий и выдержки. Поэтому необходимо поддерживать хорошую форму, посещать фитнес – клуб, гулять. Старательство может быть очень тяжелой работой и, в конечном счете, те, у кого есть достаточно стойкости и настойчивости для работы целый день, добьются большего успеха, чем те, кого хватает всего на несколько часов.

Настойчивость и терпение нужно поставить рядом. Если у вас есть терпение, вы сможете проявить и настойчивость, занимаясь золотодобычей столько времени, сколько потребуется, чтобы доказать  себе, что вы можете стать успешным. Я уже сказал о том, что золото – это редкий металл, который непросто найти. Поэтому важны те качества, которые позволяют стойко переносить все трудности. Лишь немногим удается быстро преуспеть, хотя, на самом деле, я никогда не встречал таких людей. Для обучения и получения опыта требуется время и старание. Вам необходимо быть готовым сделать все, что нужно для успеха: изучать и усваивать нужную информацию, быть уверенным в том, что делаешь и концентрироваться на своей цели, настойчиво двигаться вперед, даже если все складывается не так, как хотелось бы.

Все успешные золотодобытчики принимают эти три концепта (хотя если быть честным, то это происходит не всегда). Пункты, которые приведены в этой статье очень часто бывают полезными и в обычной жизни. Таким образом, если вы хотите преуспеть в старательстве, учитесь, будьте уверены и настойчивы.


-0+0
Просмотров статьи: 27959, комментариев: 78       

Комментарии, отзывы, предложения

Валерий, 28.03.12 15:50:22

Валерий-666

Что-то туго у меня с пониманием. Не во все въехал. Про возраст - мне 53. Не понял шифры - кто такой Бродягин В.А., Попигай тоже не знаю. Будет интерес пиши на E-mail: knpz05@yandex.ru

Валерий-Страннику

Не совсем так. Вольный принос существовал до начала 2000 года в Магадане, в Якутии до 1999. В Якутии существовал потом даже закон дополняющий ФЗ "О драг мет. и драг камнях" по приносу. Но уже в кастрированной редакции, потом уже Конституционный суд запретил главенство региональных законов над федеральными. Но инициатором зареза был Таракановский. Путин тоже давал указание реанимировать вольный принос и опять Таракановский и МВД его прокатили. В 2004 г был принят закон о вольном приносе. Инициатором по нашим наказам был депутат от Якутии В.Н. Басыгысов, молодец протолкнул. Госдума приняла сразу в трех чтениях. Якутия начала выдавать разрешения не дожидаясь утверждения Совет Федерации. У меня такое есть. Зарезал этот закон СФ по представлению козла Таракановского и МВД. Поэтому еще раз предлагаю быть объективными. И создать свою партию нам на радость и на благо наших детей. Прохорович нас все равно не увидит со своей арбузной (миллиардной) колокольни.

Валерий, 28.03.12 15:56:47

Еще раз Страннику

Я рыбак слабый, разве что динамитом, в крайнем случае сетью. Про подледный лов на Адыче не писал. Могу скинуть только фото лова с острогой. А исследовали мы возможность добычи золота из подо льда на участке "Полярник" бывшего прииска "Лазо", на одноименном ручье прав. притоке Адычи в 2001. Там я проводил работы, будучи старшим научным сотрудником ИГДС ЯНЦ СО РАН. Работали американской драгой производства Keene Ing. Нужны подробности? Пишите на мое мыло knpz05@yandex.ru отвечу всем. Сейчас я тружусь главным инженером золотодобывающего предприятия, обогащаю китайскую гегемонию – владельцы артели китайцы из Урумчи.

Кстати, тоже кое-что придумал для продления сезона. Проверили возможность в декабре 2011 при морозах за тридцать. Кое-что получилось.

ЮРЧИК, 28.03.12 16:05:32

Ручеек "Игорек".

666-Валерий, 28.03.12 16:28:21

Ну про Попигай,и новорыбное,без лукавства Вы не должны не знать.А то что попигай граничит с Якутией и,во времена СССР были на слуху у всех или почти всех Геологических предприят. то Ваше утверждение что Вы не в курсе Попигая?Прислушайтесь-сейчас рванут(вскрыша)

Валерий, 28.03.12 18:25:56

Валерий-666

Да дело не в том знаю я или нет Попигай и Новорыбное ведь это в Красноярском крае. Я не понял, какое они имеют отношение к нашему разговору о вольном приносе и Аляске? Или какую пользу они могут принести нам сейчас? Тем более у Якутии границы с соседними субъектами федерации составляют более 20 тыс. км. Разве я должен владеть полной информацией о сопредельных субъектах в советское время? В советское время я служил в Советской армии, простым советским офицером, образование получил в Красноярском ВКУРЭ. Все остальное познавал без отрыва от старательской жизни. В происках геологических предприятий замечен не был, но их проделки расхлебывать приходилось, и какова истинная стоимость разведданных этих спецов я представление имею, причем за свой счет. Поэтому терпеть не могу бреда геологических чиновников о разведке, постановке на баланс, защите запасов в ТКЗ и т.д. Пусть эти умники расскажут, что такое прирост запасов и из какого места они высасывают этот прирост для премирования себя любимых. Почему в Америке без прироста запасов добывать можно, а у нас нет? Почему в Австралии и Америке можно производить любительскую добычу в несколько кг золота, в любом месте кроме территорий частной собственности? А у нас даже произвести разведку нельзя? И получить вразумительный ответ, почему нельзя, тоже нельзя?! И за всем этим стоят стражи порядка. А в 1994 году мы приходили в отдел ОБЭП и нам на клочке выдавали разрешение просто так те же самые стражи порядка. Причем каждый из них разрешал по своему усмотрению, и воровства на предприятиях не было. Не будет его и сейчас не такой это простой труд, но многим это нравится, прежде всего нравится свобода. Я ее люблю.

Валерий , 28.03.12 18:27:20

Валерий - Юрчику

Ручеек "Игорек" это вопрос ко мне или кому-то?

ПотомокСибиряков, 28.03.12 18:42:01

Валерий, это балаболка под ником Юрчик.

К золотодобыче никакого отношения не имеет.

Он вообще против старателей на этом ресурсе высказывался.

Его задача влезть в тему и нагадить.

ЮРЧИК, 28.03.12 18:58:44

Знакомые места,вам Валерий.

ЮРЧИК, 28.03.12 19:02:45

Не обращайте на словесный Потомственный "понос" сибирский,у людей тоже срывы бывают,только

с чего это бы.

Нервы поберегите сэр,даже сибирские не восстановить.

ЮРЧИК-ВСЕМ,ВСЕМ!!!!!!, 28.03.12 19:08:30

КТО НА НОВЕНЬКОГО!!!

ЮРЧИК-Валерию, 28.03.12 19:27:41

В тех местах "Якутзолото" посмотрел сколько после их на Адыче металлолому осталось диву

даешься и горы отработок даже в Гугле видно отлично,в пробности по золоту разнос очень

большой.На повороте Адычи чуть ниже впадения Чики по левому берегу кварц огромной змеей.

ПотомокСибиряков, 28.03.12 20:04:52

о_О Юрчик проявления эвдыкрита от кварца отличит не может.

ПотомокСибиряков, 28.03.12 20:07:47

о_О Юрчик проявления эвдыкрита от кварца отличить не может.

ЮРЧИК, 28.03.12 22:57:18

Началось)))умничай дальше....для всех.

Валерий, 29.03.12 08:10:33

Валерий-Юрчику

На Адыче был всего один прииск - Лазо. Поэтому металлолома и отвалов там просто пшик по сравнению с Индигиркой и Колымой. На Колыме уже весь металл вытаскали, что был вдоль трассы. А горы отработок, можно сказать, идут непрерывно от Углового (Разведчика), что на Эльге (приток Индигирки) с малыми перерывами до перевала Яблоневый, что на основной (Колымской) трассе и праллельно на Теньке от перевала Лачкалах до Усть-Омчуга. Вот где "собака порылась"! Луна отдыхает...

ЮРЧИК, 29.03.12 09:23:04

На притоках Адычи до сих пор работают не буду кто,просили без географии......

Красавчик, 29.03.12 10:18:33

это типа Юрчик в теме.

Если лицензия есть то и нечего шифроваться, а если нет, то Юрчик мужиков сейчас сдал.

Добрый самаритянин однако.

ЮРЧИК, 29.03.12 10:25:24

Все там по закону,а своих не сдаем......

Красавчик, 29.03.12 11:39:03

ну и какой номер лицензии?

они все в свободном доступе на сайте минприроды.

опять бла-бла-бла от Юрчика

Валерий, 29.03.12 12:28:23

Валерий - Юрчику и Красавчику

Работает там "Золото Верхоянья" на Ченкеленье и притоке Тараканьем. Еще стоят в верховьях геолухи. А хищноты там нет, потому как далеко и золота по сравнению с Индигиркой и Колымой маловато будет. Да и откуда она там возьмется? Ближайший рассадник хищноты Батагай, а с Тополиного эвены этим не занимаются. Заезд туда возможен только по ранней весне, но это не стоит того чтобы сидеть там до глубокой осени. Выезд возможен только, кажется с января или даже с марта. Хотя можно любоваться Адычей, а по осени идет ход ленка и в ямах напротив петли Дербеке его можно хоть тоннами ловить. Мне все нравилось совмещать. Но сейчас кроме романтики начинаю думать и о подрастающем потомстве. Не стар пока, но меркантилен стал.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Успешная золотодобыча»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 10":