Металлодетекторы против лотков

Don Robinson, перевод С.С.Верхозина

На скольких реках вы находили золото? Я думаю, на многих. Что же касается лично меня, то за 35 лет старательства, я повидал множество таких мест, но лишь немногие могли похвастаться по-настоящему стоящим золотом. Да, конечно, оно там было: множество мелких крупиц, иногда небольшие кусочки, но ничего существенного.

Как-то раз мы собрались компанией с целью предпринять старательское путешествие в Калифорнию. Большая часть нашей группы вооружилась лотками, которые, на самом деле, могут, быть по-настоящему действенным инструментом золотодобычи, если промывкой  при этом занимается несколько человек одновременно. В этом случае, они покрывают большую территорию и, таким образом, имеют больше шансов определить местонахождение драгоценного металла, что и являлось одной из самых главных целей нашей поездки. Погода в то время была фантастической, особенно для раннего октября. Мы прибыли ранним довольно морозным утром, когда солнце еще не взошло над каньоном.

Наша речка находилась в достаточно удаленном месте и тогда мне в голову пришла одна мысль: быть может, современные старатели не работают в этой местности, потому что она расположена на частной земле. Мы же перед поездкой (которая, как я тогда надеялся, будет успешной) получили специальное на то разрешение от владельцев. Большинство собственников очень скрупулезно и недоверчиво относятся к допуску кого бы то ни было в свои владения, и, поэтому, обязательства в этом деле – вещь очень важная.  В мое соглашение с хозяином, например, входил пункт о том, что я не могу разглашать ни название реки, ни ее расположение.

Вниз по течению речушки располагался каньон, старая тропа через который, использовалась скорее различными зверушками, нежели людьми (по крайней мере, в последние годы). Росший там сумах уже успел сбросить свою листву. Это очень неприятное и ядовитое растение, так что мы очень надеялись не подцепить чесотку к следующему дню. Эта часть здешнего леса была известна и более опасными обитателями – гремучими змеями, и поэтому, нам приходилось быть предельно осторожными. Наша группа с трепетом просеменила мимо такой рептилии метра в полтора. Она явно была не рада нашему соседству, впрочем, и мы чувствовали то же самое. Эта гадюка так и осталась самой большой их виденных там мною змей, хотя я несколько забегаю вперед.

Прежде чем начать то, ради чего мы собственно и собрались, мы поднялись еще метров на 100 вверх по реке. Наконец, добравшись до места, все поняли, что наше путешествие того стоило. Вода была неглубока (примерно в 30 сантиметров глубиной), но с омутами. Дно, по большей части, было чистое.

Не откладывая дело в долгий ящик, мы сразу принялись за работу и вскоре разбрелись ярдов на 200 друг от друга. Наша компания разделилась на две части: трое были вооружены металлодетекторами, а остальные держали наготове свои лотки. Прошлый мой опыт подсказывал: в такой местности «лоточники» зачастую выигрывают у «детектористов», которым здорово мешают скалы, насыпи и неровности каньона.

Когда наш стартовый порыв угас, на счету всей группы числился лишь один маленький кусочек золота. В поисках подходящего места, мы разбредались все дальше и дальше. Некоторые из наших товарищей, уже успели довольно сильно спуститься вниз по течению, когда до них дошла новость о том, что одни из наших «детектористов» - Том, который даже не покидал того места, с которого начал, нашел маленький самородок весом в полтора грамма. И, в общем-то, для того, чтобы разжечь в нас очередное пламя «золотой лихорадки», лучшего события было не придумать.

Майк Бауерс – один из лучших «детектористов» этой части страны, отгородившись от всех, уже часа три работал сам по себе. Он занимался поисками на восточном берегу, а то немногое золото, что нам все же удалось найти (в том числе и самородок Тома Фредерика), находилось на западном. Через какое-то время, «лоточникам» удалось намыть немного мелкого золота и, ко времени ленча, они разошлись друг от друга еще дальше.

Несмотря на последние успехи, наше предприятие все еще казалось довольно бесперспективным. И в этот самый момент, один из «детектористов» - Грег, нашел отличный самородок весом немного не дотягивающим до 3 граммов. Он был размером примерно с десятицентовую монетку, плоский и характерной формы. Самородок был найден в расщелине возле быстрого омута, на довольно высоком месте, практически лишенном гальки. Оба наших самых достойных куска золота были обнаружены в похожих местах.

 «Лоточники» все продолжали намывать мелкое золото. Майк Бауерс до сих пор уединялся.

 «Скажи, Майк, как это так? Ты самый лучший из нас и так до сих пор ничего и не нашел?», - крикнул ему кто-то из парней. На это Майк лишь ухмыльнулся, покачал головой и продолжил свое занятие. Он был полон решимости и, в течение следующих 30 минут ковырялся исключительно в одной очень маленькой расщелине. Вдвоем мы подошли к нему, посмотрели, а я даже попытался помочь немного разломать эту трещину своей киркой. Ничего. Наконец, созерцание работы товарища нам надоело, и мы покинули Майка. Я уже начал было думать, что он ничегошеньки там не найдет. Но упорный Майк никак не унимался. Отойдя от него метров на 60, я услышал крик: «Есть!».

И ведь действительно там что-то было. В расщелине Майк отыскал два самородка, каждый весом чуть меньше грамма. И тут до меня дошел смысл этого урока. По звуку своего детектора наш чемпион точно определил местонахождение золота и упорно отыскивался его. Он был полностью уверен, что его находка где-то там и не сдвинулся с места, пока не получил ответ. Впредь, я буду везде брать с собой хороший инструмент, подходящий для вскрытия расщелин. Эта поездка, совершенно точно, научила меня многому из того, что касается использования металлодетекторов.

Я считаю, что золото, найденное кем-либо из команды, означает успех для всего коллектива. Итак, наши достижения в золотодобыче медленно поползли вверх, но одна лишь речка и расщелины нас совершенно перестали устраивать. Возможно, стоило обыскать металлодетектором окрестности? Когда мы до этого додумались, день уже подошел к концу.

Ранним утром следующего дня большинство из нас вернулось к месту вчерашнего старта. Приготовившись двинуться в гору, мы договорились о том, что возвращаться надо не позднее 3 часов дня, так как дорога была довольно длинной. Майк, Грег и Брайан тем временем оставались на реке. Чтобы позвать их, я спустился вниз и вдруг, к своему удивлению, обнаружил ту причину, которая задержала моих коллег. Лицо Майка сияло довольной ухмылкой, и я понял, что Бауерс не ограничился вчерашними находками. Тогда он бросил в мою раскрытую ладонь несколько самородков. Однако больше всего меня впечатлило, когда там же оказался кусочек золота весом примерно в 4,5 грамма и, сразу же за ним, другой – в 6 граммов. Затем, с совершенно серьезным лицом, Майк поинтересовался, как продвигается моя промывка лотком. Все, что я мог тогда сказать – это: «Майк, ты – индюк!». Брайан кстати тоже добыл себе самородок грамма в 1,5, а Грег что-то чуть поменьше.

Пусть с большой неохотой, но Майк, Грег и Брайан, все же согласились отправиться с нами. Команда всегда должна оставаться командой. Безопасность во время таких поездок очень важна.

После долгих пересказов и демонстраций новых самородков остальным челнам группы, мы, наконец, вышли. Тропа была очень крутой, так что подъем обещал стать настоящим испытанием. Однако, не пройдя и половины пути в гору (а я шел во главе нашего отряда), я услышал, как парни закричали: «Змеи!». В 3 – 5 метрах от себя я и увидел этих созданий, размером примерно с мое предплечье. Лежа на выступе они поглядывали на своих потенциальных жертв, то есть на нас. Спасибо моим товарищам, потому что сам бы я даже и не услышал, как «гремят» эти ядовитые гады. Я, к сожалению, могу слышать только определенный диапазон звуков. Так дают о себе знать долгие годы работы бензопилой без нормальной защиты для ушей. Это привело к тому, что теперь я не способен воспринимать высокие звуки, как раз те, что издают гремучие змеи. При таких неудачных обстоятельствах, нам не оставалось больше ничего, кроме как пойти обратно: позади меня на узкой прямой тропинке стояли мои товарищи и, если бы змеи решили спуститься, то кто-нибудь из нас точно остался бы покусанным.

Вернувшись, мы взвесили все найденное золото. Чемпионом стал Майк с общим весом добытого золота в 14 грамм. Каждый из самородков Тома, Грега и Брайана тянул на 0,8 – 1,5 грамма. Никто больше и близко не мог соревноваться с этой троицей. Итого, общий итог – 21 грамм. Довольно неплохо для путешествия, от которого мы и сами не знали чего ожидать.

Металлодетекторы против лотков? На больших реках я видел много старателей, использовавших лотки и другие промывочные приборы. Зачастую, они были куда удачнее «детектористов». На этот же раз, вторые выиграли, как говорится, за явным преимуществом, доказав мне, тем самым, что выбор того или иного оборудования зависит от условий местности. И все-таки мне тогда стоило взять в поездку металлодетектор, а не лоток! Им можно покрыть больше территории, а промывальщик при этом двигается медленнее и, таким образом, меньше может исследовать.

Владельцы этого участка земли, к сожалению, дали нам разрешение только на одно посещение своей собственности, хотя я до сих пор поддерживаю с ними хорошие отношения. Возможно, однажды они позволят мне вернуться!!!

 

Об авторе: http://www.donsgoldworld.com/donandannie.htm

Источник : http://www.icmj.com/article.php?id=918&keywords=Detectors_Versus_Pans


-0+0
Просмотров статьи: 20575, комментариев: 47       

Комментарии, отзывы, предложения

Админ-Х и Ю, 26.02.11 05:16:41

Пишите что-нибудь веселенькое, может и не все выстригу.

Может вам отдельно раздел завести для личного общения?

С Художник, 26.02.11 10:46:25

Админ большое вам человеческое спасибо. Нет отдельно нас не надо мы исправимся.

Сергей, 03.03.11 15:04:29

Мужики, да ладно вам, подскажите лучше куда съездить, счастье с лотком испытать. А то весь извелся. На Урале, как я понял делать не чего, а в Бодайбо где Кавчик, на поезде больно долго ехать, а потом еще на чем та. Подскажите пожалуйста, если не жалко. А то не знамши приедешь где его отродясь не было и будешь ковыряться понапрасну.

Сергей, 03.03.11 15:13:45

Подскажите здесь, или сбросьте на мыло

parushev157@mail.ru

))), 03.03.11 15:15:20

Счастье испытать можно у вас на Истре, там я значки намывал... Можно взять карту полезных ископаемых СССР и начинать с Кавказа и до Чукотки. Везде есть! А если серьезно, то все зависит от ожидаемых результатов. Если по принципу "поймал-отпустил", т.е. из спортивного интереса, то где угодно, если сказочно разбогатеть с лотком и при этом не попасть в тюрьму, то в таежные дебри, куда макар телят не гонял... Могу продать секретную карту...

ЮРЧИК, 03.03.11 17:40:30

Где именно на Урале,он же 2000км. Можно сесть на паровоз до г.Тында,выходишь качаешь лодку и по реке ГИЛЮЙ,

там ентова рыжья,а отвалы УУУУУУУУ))))))))))))КИЛОМЕТРОВЫЕ,рыбалка с голоду не опухнешь.Металлодетектор

можешь прихватить,ну конечно если не страшно.Обязательно свисток от медведя он его как огня боится резкий

звук....

с транник, 04.03.11 07:57:34

Если доплывешь, выходишь на паромной переправе в 80 км от Зеи на левый берег, попуткой до Кировского. Там с одного ручья 32 тонны добыли. С местным населением подружиться можно через спирт, если не прибьют в первый вечер.(Магазин 2 раза в неделю, самогон круглосуточно)...)))

странник, 04.03.11 09:52:19

Крупное золото встречается довольно часто. Самородок весом 10кг найден в долине р.Гилюй, ниже руч.Миллионный. По р.Мал.Утумук находили самородки до 2,5кг. В верховьях р.Сигулен золото крупное, слабо окатанное, встречаются самородки до 85г, сростки с кварцем. На руч.Горациевский золото крупное, окатанное, в средней части и в вершине угловатое, «рудное», в сростках с кварцем, самородки до 30г. По руч.Бол.Талга встречаются самородки до 250г, особенно в 9-13км от устья. На руч.Пр.Островная при отработке старателями встречались самородки до 200г. По руч.Надеждинский, пр.пр. р.Олонгро, в 2,5км от устья встречались самородки 30-40г и более. По руч. Джуваскит находили самородки до 360г. В Петровской россыпи (район п.Золотая Гора) встречались самородки до 100г. ..

В качестве наиболее богатых россыпей мира обычно приводят воспетый Джеком Лондоном Клондайк, где с 1м долины ручьев в отдельных местах добывали до 5кг золота. По правому притоку руч.Джалон (руч.Петровский) на протяжении двухсот сажен было добыто двести пудов золота, то-есть с 1 сажени россыпи добывали пуд золота (с 1м – 8кг). На руч.Джалон при команде рабочих 78 человек намывали золота 3 пуда и 20 фунтов ежедневно (60 кг в день).

ЮРЧИК, 04.03.11 10:30:20

С местными лучше не пересекаться возьми GPS,желательно ствол,МД,Я согласен (странником),что там можно порытся

одному желательно конечно нестоит ехать,пропасть можно(и никто не узнает где могилка твоя будет)это надо быть

конченным "отморозком". Спутниковые карты глянь,или в поисковике набери,"как доехать до р.Гилюй".Залезь в

топ карту или в маршруты все увидешь,но,я лично сомневаюсь что все точно на них,масштаб большой.

А вообше не партись здесь на форуме состыковывайтесь несколько челов и вперед не нароете отдохнете хотябы.

странник, 04.03.11 10:35:49

По Гилюю и я бы проехался, но там Туристы плывут, моторки с ментами тоже встречаются, последние лет пять вода высокая..А так, речка интересная, бывал...

ЮРЧИК, 04.03.11 10:43:02

На притоки которые называл уйти в любом случае уходить надо,а менты пешком не любят,тем более если закон примут им какая файда,а вода когда большая не так опасно сплавлятся единственное шарахаться тяжело.

странник, 04.03.11 10:49:29

Река мощная, в малую воду интереснее. А так на притоке видишь в прозрачной водичке нечто, а достать не моги... И дожди задолбали... По малым рекам там тоже интересно, но верховья с буреломом. По левым притокам много заболоченных полигонов, на правые- бобер не пустит, он там уже третий год моет...

ЮРЧИК, 04.03.11 11:26:11

ВО блин блинский это типа все поделили?

странник, 04.03.11 12:39:53

Бобрышев там мостр пожирающий все мелкие артельки с их землями. Народ уже лет пять зуб на него точит. А речек много, только на везде намыть хорошо можно. Он Унью всю под себя подмял, лунные пейзажи на сотни км...

ЮРЧИК-страннику, 04.03.11 13:37:31

А,выше Советского Маган,Алтуша и мелкое водное хозяйство за перевал тоже он шишкарит,я было хотел в те края наладиться,че присоветуешь.

странник-ЮРЧИКУ, 04.03.11 14:54:17

пиши в личку на neoligarh.ya.ru

СТРАННИКУ, 04.03.11 17:57:35

С почты отправляю тебе на личку,"орет" адреса такого не может найти.

странник, 05.03.11 01:01:08

с почты : neoligarh@yandex.ru Адрес выше-моя страничка

Сергей, Юрчику, 09.03.11 20:16:21

Легко сказать найди, состыкуйся, несколько человек. Я даже одного найти не могу и где искать не знаю. Вот бы кто взял с собой. А нет, разве от вас дождешься. Жадины!!!

Сереге от ЮРЧИКА, 09.03.11 22:50:04

Серый, не унывай им всем подавай спецов, а так мужыки все нормальные, если не зовут присматриваются пока с законом непонятки, особо не надейся, созреют не гони коней.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Металлодетекторы против лотков»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 2":