Правила охоты на золото. К лету в России могут разрешить частную добычу «желтого металла»

Зыкова Татьяна, 2011 г

"Российская газета" - Столичный выпуск №5406 (30) от 14 февраля 2011 г.

Свыше двух миллионов рублей сможет зарабатывать за сезон индивидуальный предприниматель, если намоет два килограмма золота, подсчитал председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов.

При этом стартовый капитал на необходимую экипировку и инструменты, включая тачку, кирку, лопату и насос, не превысит 50 тысяч рублей, рисовал сенатор заманчивые перспективы частной добычи золота индивидуальными предпринимателями накануне второго чтения поправок в Закон "О недрах".

Уже более 10 лет предпринимают пытки возродить в России "вольноприносительство", запрещенное в 50-х годах прошлого века, сенаторы и депутаты, представляющие Северные и Восточно-Сибирские регионы страны, богатые россыпным золотом, а главное, уже отработанными приисками, не интересными для промышленников.

Теперь дело сдвинулось с мертвой точки. В первом чтении законопроект поддержало рекордное число депутатов - 411 человек.

Как сказал председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александр Матвеев, осталось доработать отдельные детали, чтобы уже к началу промывочного сезона, к маю-июню, закон заработал.

Об этом законопроекте "РГ" уже писала. В частности, о том, что добывать россыпное золото смогут только граждане России, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Они должны будут в упрощенном режиме - без конкурса и аукциона - получить бесплатную лицензию на пользование конкретными участками недр, якобы содержащими не более 10 килограммов "желтого металла". Гарантировать, что золото на этих участках есть, никто не будет. Предприниматели будут действовать на свой страх и риск. Цель - создать до 10 тысяч новых рабочих мест без привлечения инвестиций и спасти от нищеты множество поселков в Сибири, на Крайнем Севере, на Дальнем Востоке.

Виктор Орлов подчеркнул, что воспользоваться свободной золотодобычей сможет в первую очередь местное население, хорошо знакомое с азами геологии, технологиями ручной добычи на отработанных "золотых полигонах", а не пришлые люди.

По словам председателя одной из артелей старателей (Республика Тыва) Александра Неволина, "валютный продукт" привлечет десятки тысяч граждан, рассчитывающих на легкий заработок. При этом проникнуть в тайгу или потеряться в ней без опыта, без знаний не составит никакого труда. Кроме того, физически неподготовленные, без нужных инструментов, запаса продуктов многие быстро превратятся в поисковиков не за золотом, а за пропитанием - людей-шатунов. "Остановится туризм, сбор грибов и ягод, тайга превратиться в источник повышенной опасности", - говорит Неволин. Также, продолжает он, не исключена борьба за место разработки. Кроме того, участки, отданные "под лицензии", будет очень трудно контролировать: где намыл, кому сдал, намыл ли еще и вообще намыл ли. На эти вопросы предстоит отвечать местным властям, выдающим лицензии, совместно с правоохранительными органами. И что в результате в стране увеличится - преступность или добыча золота, сказать трудно.

Однако, по данным Союза золотопромышленников, новый закон даст возможность легализовать около 5 тонн добываемого в стране золота. В общую добычу Колымы, по оценкам специалистов, индивидуалы могут принести около тонны золота в год. Всего же в России сейчас добывается 205 тонн золота в год. При нынешних технологиях, как считают эксперты, в отвалах остается не менее 15 процентов золота из отработанных промышленных россыпей. В то же время мировые цены на золото бьют все рекорды - перевалили за 1300 долларов за тройскую унцию. Идея допуска частников в добычу одобряют и российские ювелиры, которые готовы к увеличению объемов переработки сырья более чем на пять процентов.

Есть еще ряд практических вопросов, на которые затрудняются ответить пока даже авторы законопроекта. В регионах потребуется организовать пункты приема золота по регулируемым государством ценам. Но гарантирует ли это, что индивидуалы с лицензиями, намыв золота, не отправятся сдавать его туда, где подороже примут. Какова при этом будет ответственность частных золотодобытчиков? Потом как транспортировать металл до золотоприемной кассы. И упаси бог на безлюдье встретиться с охотниками за быстрой наживой, а таких в тайге сегодня немало. Есть еще один не до конца проясненный вопрос - об оплате налогов одиночками-вольниками. Авторы законопроекта предлагают упрощенную систему налогообложения и даже нулевой подоходный налог, ссылаясь на трудные условия физического труда. Но минфин категорически против такой вольницы. Еще один вопрос - наемный труд. Добывать золото в одиночку невозможно. Выход один - либо вместе объединяться владельцам нескольких лицензий, либо добывать золото индивидуалы смогут только семьями. Нанимать рабочую силу частным золотодобытчикам запрещено.

И последний вопрос. Нелегальная добыча золота в России оценивается более чем в 10 тонн в год - это почти 10 процентов от общей добычи. Куда разом денутся те, кто сегодня их скупает? Это целая нелегальная индустрия, с собственной инфраструктурой и самолетами, международными синдикатами.


-0+1
Просмотров статьи: 53640, комментариев: 159       

Комментарии, отзывы, предложения

Анатолий, 20.04.11 20:45:52

Сергей,насчёт колбасы,и всех продуктов - живи своим хозяйством,расти картошку,козу заведи,курей десяток,поросёнка можно...и ни от кого не зависим будешь.

Насчёт учёбы - всё уже давно обсосано и ни на один раз,вот например моя тема

можете почитать весь форум,но там ругани много,недовольства,итд.тк. эта ветка в форуме не нужна администрации,и там нет модера.

Вот панинг, там я был под ником спец, все темы мои,и народ ни один раз сказал спасибо за подсказки,но админа заела жаба,что слушают меня, а не его и забанил меня.форум с моим уходом от туда сдох! но инфа вся цела,правда чел по имени цербер,переделал много постов,пытаясь меня обидеть,но суть от того как,чем,и где работать осталась.

Сейчас у меня есть свой форум,но думаю вам и этих двух хватит.

Сергей - Анатолию., 21.04.11 04:30:16

Анатолий - если это все так - то ты молодец! А всех их пусть жаба давит. Кто сам не хочет или не может пахать (т.е. работать на себя и за себя)- того и будет всю жизнь давить жаба. Конечно проще всего, ни хрена не делая, жить за чужой счет. Но, слава Богу, не все мужики еще дают себя захомутать. Ты не обижайся на мои слова (письменные), я не со зла, а так. Просто вчера маленько посидели и получилась промашка по поводу писанины. А на счет свиней, кур, и прочего - держу, кормлю, пою и радую тому что Бог дает. А с властью предержащей надо бороться всеми средствами. Там не все плохие люди сидят, жаль что мало таких. Но будем надеятся что добро победит!

Стас, 09.05.11 15:05:51

Народ я вот тоже хотел бы попробыват.Что посоветуете и куда лучше податся ?

БК-Сергею, 11.05.11 16:15:52

Сергей, вы просите рассказать, как добывали золото раньше.

Больших секретов в добыче золота не было. Золото брали обычными проходнушками и шлюзовыми приборами. Когда было много мелкого золота, его собирали ртутью. Она прекрасно его собирала и сейчас используется за рубежом. Здесь на сайте есть статья: Амальгамация золота: http://zolotodb.ru/actual/10248

Ртутью заражены многие отвалы, ее лили тоннами. Она очень вредная, потому использование ртути у нас и во многих странах сейчас запрещено. Именно запрет ртути вызвал трудности с извлечением мелкого золота и необходимость применения новой техники.

Наиболее сложная проблема - это поиски золота. Если найти хорошее место с крупным золотом, то можно работать простым оборудованием. Но найти золото сложнее, чем добыть. Быстро рассказать об этом не получится. Надо читать книжки. Например, фирма «Обогатительное оборудование» продает несколько дисков, на которых есть неплохие книжки: http://zolotodb.ru/compact-disk. В Интернете можно найти и другие книги. Мы постараемся найти зарубежные статьи. За рубежом больше опыта в непромышленной добыче золота.

странник, 11.05.11 16:32:05

На Октябрьском в Амурской обл. в земле более 70 тонн ртути. Местные власти отселить население из-за этого хотели бы, но некуда. Спасает температура грунта, ртуть при ней почти не испаряется...(из достоверных источников)

Член, 12.05.11 04:52:42

А зачем их выселять? Надо мыслить государственно. Ведь если они раньше помрут, то им пенсии платить не надо. А вы ведь знаете, что пенсионного фонда на всех скоро не хватит? Придется пенсионный возраст, повышать, а народ против. Ну, так пусть помирают еще до пенсии. Ртуть очень хорошо этому способствует.

Маша, 04.06.11 06:28:52

А где же закон? К какому лету могут разрешить частную добычу, кто знает?

Ник, 04.06.11 16:53:36

14 человек, представители интеллигенции и правозащитники, опубликовали письмо, обращение к нашей власти, констатируя паралич власти:

Такой печальный диагноз надолго и прогноз неблагоприятный. Так что в какое лето разрешать - это никто не знает.

Турист-странник, 09.06.11 13:10:08

в США есть гос.программы поддержки по сбору ртути на бывших промыслах.без глупых вопросов где взял ,итд.

Магаданец, 02.07.11 08:57:30

Здравствуйте ВСЕМ! Всем тем кто знает какой ето каторжный труд! Всем огромное спасибо за написаную здесь информацию, почитал с огромным удовольствием да решил вырозить свое возмущение накопленное годами, почему какойто му....ак который спер пол-лимона зелени получает условный срок, а человек каторый нагорбател себе на кусок хлеба каторжным трудом, при етом не украв не у кого ни копеечки получает реальный срок да еще какой срок!!!!! Меня разрывает от гнева когда я вижу как некоторые личности, которые имею права голоса у нас в правительстве протестуют против принятия закона. Назревает вопрос сам по себе почему это происходит, и тут же сам себе отвечаю! Потому что ети м....ки понимают и боятся что работяги которые на них горбатятся, начнут заробатывать капейку себе в карман, а если это работяга с большим опытом работы по артелям, то он знает где какой кусок хлеба лежит, я думаю обьяснять здесь это не каму не надо!!! По части всеми ожидаемого закона, да пускай они примут хотя бы какой не будь закон, какой бы он жесткий не был. Ведь до этого все крутились, вертелись, выкручивались до седены в весках, пусьть дадут нам хоть какое не будь право на легальную добычу, а там все равно уже легче будет. А там уже посмотрим кто кого!! СПОСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ВНИМАНИЕ!!!

123, 03.07.11 03:19:16

Каких нибудь законов уже полно. Потому работать невозможно. Мужики сидят в Москве, зарплату получают хорошую, а законы придумывают дерьмовые, как Орлов с компанией, про разрешение выдавать лицензии индивидуальным предпринимателям на россыпи запасами 10 кг. Худшей х...и трудно придумать. А другие мужики, тоже с хорошей зарплатой, эту х...ю на полном серьезе обсуждают целый год.

Гнать их надо. Выборы будут, пойду обязательно, против них хоть кого выберу. И ты иди Магаданец, нечего ждать и кланяться.

Германыч, 04.07.11 09:40:01

Всем привет.Магаданец прав.Пускай хоть что-нибудь,а там разберемся.

Надоело уже работать и глаза на жопе иметь.

Хантер, 04.07.11 15:02:02

Принять хоть что-нибудь - это пожалуйста. Они завтра примут закон о том, что срать можно только по лицензии и оформив проект захоронения. А без этого - статья. Вот и будешь бегать в кусты прячась от полиции, которая будет следить за соблюдением закона. Спасибо не забудь, сказать за это нашим депутатам.

Геннадий (Амурская область), 30.05.12 14:22:10

Что то закон обещают принять, а обещания наше правительство не соблюдает, им это не Выгодно, ещё Нас считают полностью не обваровали. Уже два года принимают. Я на пенсии, в артелях поработал, платить не хотят, хотя стоимость золота растёт. Хочу для себя поработать, хотя звёзд с неба не хватаю, может случится что будет и пролёт.

Серый, 30.05.12 16:15:42

Братва,чтоб работалось спокойно и ни кто Вас не накрыл берете бочку их много в тайге наливаете туда литра 2-3литра бензина в горловину вставляете сигнальныю ракету в магазине 250 руб к спуску леску и через вероятный путь следования натягиваете.Горловина должна плотно запечатана получается прекрасная шумовая растяжка,ее слышно за 3-5 км,пока в себя прийдут успеете до Москвы добраться.

Патин, 30.05.12 16:51:11

Нас..ть на Москау и законы

!металл уже идёт и неплохо идёт!куды ни глянь-левые артельки,да мно-о-о-го...Мля,мой заветныйт ключик на дыбы подняли.Дальше пойду...

Альберт Садыков, 03.02.13 04:53:12

Может быть стоит напомнить тов.Орлову о Законе

считай март на носу,вот кому надо писать и кого надо трясти-он сказал А,должен говорить и Б.

whobia, 09.08.17 02:50:51

К какому лету?

Ашот, 25.10.17 05:35:08

whobia, правда, лет-лет, да года пошли...

эдуард, 30.10.17 05:30:09 — всем

пока россией будут править советские партайгеноссе , капиталлистического будущего для смердов не будет.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Правила охоты на золото. К лету в России могут разрешить частную добычу «желтого металла» »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 5":

подписаться на комментарии