Золото Австралии. Часть 2

Кавчик Б.К.
Золотодобыча, №145, Декабрь, 2010

08.11.10. Кернс. Широта Кернса примерно, как у Бангкока, только он находится на другой стороне экватора. Городок маленький (население 160 тыс.) в цветах и пальмах. Здесь настоящие тропики и,  наконец, можно ходить в шортах и майке.

Устроившись в гостинице, пошли на берег в надежде искупаться. Ничего не вышло. Вместо теплой голубой воды мы увидели большую серую грязь. Был отлив, и вода ушла метров за 100, обнажив илистое дно. По илу ползали мелкие крабики и какая-то еще неясная живность. Желающих купаться мы не обнаружили, потом увидели таблички с надписями: «Осторожно крокодилы»  и «Купаться запрещено».

Набережная красива: вдоль берега широкий деревянный тротуар (не подумайте, что из двух досок на чурках). И все располагает к тому, чтобы посидеть, постоять, посмотреть: зеленые газоны в цветах и пальмы, развлечения, спортивные площадки. Бесплатно, чисто и радует глаз. Народ прогуливается, бегает, катается. 

Дальше от берега через дорогу устроено все так, чтобы турист купил, обмыл и закусил: магазины, кафе, рестораны. Вся эта красота — два и более километра — переходит в порт, где стоят яхты и катамараны. Везде готовы принять наши пластиковые карточки, даже в такси и далеко в море на корабле (возможно, и в самолете). Везде в ходу Visa хоть рублевая, хоть долларовая.

После жестокого разочарования от отсутствия моря приятным открытием оказался большой бассейн, на который мы неожиданно наткнулись. Он бесплатный для всех, видимо в качестве компенсации за негодное море. В воде плескались дети и взрослые, мы тоже забрались и получили удовольствие, хотя, надо отметить, что вода пахла хлоркой.

Неделя в Кернсе пролетела незаметно. Главным событием здесь для нас был тур на большой барьерный риф. Мы взяли путевку на 2 дня, и нас увезли в гостиницу, устроенную на большом катамаране, заякоренном рядом с рифом. Хорошие двухместные номера, хорошая еда, дайвинг (плавание с аквалангом) и снорклинг (плавание с маской) в свободное время. Вода теплая (29 град.) и прозрачная, кораллы как в фильмах Кусто, между ними плавают цветастые рыбки и рыбищи. Мы с женой плавали в масках, остальные с аквалангами заплывали глубже . Впечатление от поездки очень приятное.

Несколько поездок вокруг Кернса позволили нам понять, почему некоторые австралийцы предпочитают отдыхать в других пляжных странах. Здесь мы увидели бескрайние песчаные берега, чистый синий океан с приветливыми барашками волн, рядом отличная дорога, но .... в воде нет ни души. На своротах с дорог установлены таблички с предупреждениями: «Крокодил (или ядовитая медуза) может быть подарком в этих водах». В хорошеньком прибрежном городке Порт Дуглас на бесконечно длинном пляже тоже есть такие таблички. А место для купанья отгорожено сеткой на поплавках. Народу было немного, но все равно купаться в загородке было некомфортно. Кроме того, цены в пляжных местах высоковаты. Например, плавание с маской среди красивых кораллов в Таиланде возле островка Ко-Тау обошлось нам раз в 5 дешевле, чем здесь.

Конечно, у нас нет никакого сожаления, что мы залетели в Кернс, здесь есть на что посмотреть. Лично я с удовольствием остался бы здесь еще на неопределенно долгое время, несмотря на медуз и крокодилов. Но молодежь хочет увидеть как можно больше....

13.11.10 Брисбан. Встали в 4 утра, на такси уехали в аэропорт и первым рейсом улетели в г. Брисбан, он на 2000 км южнее Кернса. В самолете нас не кормили и не поили, зато билеты по 4200 руб. (самые дешевые). Брисбан нас пока не интересует, но мы мечтаем увидеть остров Фрейзер — очередное «чудо света».

В Брисбане взяли в аренду большой просторный минивэн на 5 суток за 16000 руб., и в полдень уже ехали в сторону Фрейзера. Погода теплая солнечная, дорога отличная — хайвэй без перекрестков, в несколько полос. Ехать 300 км,  и мы решили по ходу заехать в городок Нуса Хеадс (Noosa Heads). Для меня он любопытен тем, что стоит на береговых «кружевах». «Кружева» — это прибрежная зона, которую не увидишь на глобусе и даже на пятимиллионной карте, которую я купил  в Сиднее. Когда у меня появилась карта крупнее, я обнаружил, что восточное побережье Австралии все изрезано глубокими бухтами и заливами так, что прибрежные 5–10 км похожи на кружева. А городок Нуса Хеадс стоит как раз в самых «кружевах».

В городке нас поразило обилие машин и отсутствие пробок. Как выяснилось, мы прибыли в субботу, когда население 2-миллионного Брисбана поехало отдыхать. Из-за этого маленький пляжный городок оказался переполненным. Машины в центре города идут сплошным потоком, но не стоят. Мы раза три объехали центр, пока припарковались.  Как же они решают проблему?

1. Большим количеством парковок. В центре все стоянки забиты, чем дальше от центра, тем их больше, поэтому можно найти место. 

2. На небольших улицах нет перекрестков со светофорами, а организовано круговое движение. Значит, никто не  стоит и не ждет.

3. Высокими штрафами. Когда нас в машине не было, нам просто прилепили на стекло бумажку. На ней написано: «непараллельная парковка» и сумма в 5500 руб. Не заплатить штраф здесь нельзя, потом обойдется намного дороже. После этого парковка у нас была исключительно «параллельной»  и там где надо.

Местные нам рассказали, что штрафы есть и по 10 и по 30 тыс.руб. Нарушай и плати, тебе скажут спасибо за доход городу. Если не согласен, все равно плати, а потом обращайся в суд. Все просто.

В информцентре заказали недорогую гостиницу (5800 руб. за два трехместных номера) и двухдневный автомобильный тур на остров Фрейзер, а мы пока нашли большую бухту с пляжем, где белый, горячий песок, бесконечное голубое море, в меру высокие волны, в которых плещутся взрослые и дети. Здесь океан далеко, поэтому безопасно. Городок нам понравился, мы решили провести здесь целый день.

На следующее утро сделали пробежку из гостиницы в центр города. В 6 утра народу еще немного, в основном народ бегающий: мужчина с ребенком в коляске бегом катит ее перед собой, группа старичков (лет за 75) — стройные и легкие. Увидели множество заливов, на берегах которых стоят коттеджи, рядом лодки, яхты. Весь город прорезан речками и протоками, кое-где стоят рыбаки.

Весь день провели в городке: гуляли, купались, загорали. На пляже пообщались с местным пенсионером, который ходил с металлодетектором и собирал монетки. Рудольф снял с его участием фильм. ( Можно посмотреть, ссылка дана в конце статьи).

Вечером покатили в портовый городок, где у нас забронирована гостиница. Оттуда мы на пароме поплывем на остров Фрейзер.

Путешествие на Фрейзер началось в 6 утра. Мы поехали в контору, которая нам продала тур, чтобы оставить свою машину и взять взамен джип 4WD. По острову можно ездить только на внедорожниках. Для начала нам выдали кучу инструкций: целый час показывали фильм на английском языке с рассказом о правилах езды и безопасности. После этого дочь сказала, что ехать на Фрезер она не хочет. Оказалось, что купаться в океане там нельзя (медузы), ходить поодиночке тоже нельзя — могут покусать дикие собаки Динго, магазинов там нет. Но за тур уже заплачено 30000 руб. (на всех, включая ночевку в мотеле, аренду авто и прочие платы за въезд на территорию острова) и отказаться  невозможно.

Единственная машина, в которую мы смогли вшестером поместиться  — видавший виды Лэнд Крузер 1988 года выпуска с ручной коробкой передач, и люфтом на руле, как у моего ГАЗ-66. Мой сын взялся управлять этим драндулетом. Первое приключение началось тут же. Нам сказали, что паром отходит в 8-30 и по карте до него 7 км. Мы вернулись в гостиницу выпить кофе. Выехали в 8 и начали искать порт, оказалось, надо ехать еще 30 км за край карты. Старый Крузер не подкачал, и мы успели стать на паром последней машиной.

Остров Фрейзер — длинный (120 км) и узкий (20 км). Прямо с парома дохнуло родиной: съезд по металлическим листам на простую песчаную дорогу. В машине есть карта, на ней обозначены неизвестные нам достопримечательности и несколько жилых баз, в том числе та, в которой нам заказан  ночлег. До нее напрямую километров 40. Настроение у нас не самое радужное, так как хочется есть, а рестораны на карте не указаны (только туалеты, что не актуально).

Остров сложен мелким коралловым песком и зарос лесом. Когда-то здесь заготавливали древесину, после этого осталось множество лесовозных дорог. Сейчас практичные австралийцы продают сюда туры. На перекрестках установлены  указатели: К озеру — 12 км, на берег — 8 км и пр. Поддерживают состояние песчаных дорог, но настолько, чтобы турист не скучал и было безопасно. Песок рыхлый, глубокий, кое-где можно побуксовать и показать свое водительское мастерство. По дороге мы обнаружили «севшую» в песок машину и с большим удовольствием помогли ее вытащить.

Потом сами залетели так, что легли на мосты. Минут 10 получали удовольствие, копаясь в мягком горячем песке и подкладывая под колеса веточки. Нашему занятию помешала проезжавшая мимо машина. Из нее вышел мужчина лет 50-ти, критически осмотрел нашу работу, отодвинул Рудольфа и сам сел за руль. Немного погазовав, вылез из машины и начал дергать рукоятку включения переднего моста. Он дергал ее двумя руками, будто хотел вырвать, только что не упирался ногой в порог. Потом снова сел за руль, и наш Крузер послушно поехал по песку. Оказалось, что включение переднего моста у этого старого монстра требует особых силовых приемов. Всю дорогу мы, оказывается, ехали «без передка».

Из леса дорога наконец-то вышла на берег океана. Нас предупреждали, что по пляжу ограничение скорости 60 км/час, но песок такой твердый и гладкий, что можно ехать быстрее. Полчаса нам хватило чтобы добраться до цели — крошечного поселочка из нескольких гостиниц, заправки, долгожданного кафе и магазинчика. Мы купили и съели все что видели и завалились спать, так как уже вечерело, и мы устали.

Главное впечатление от Фрейзера у нас оставили озера. Их множество по всему острову, и они обустроены для туристов. К одному из озер мы подъехали отдохнуть и искупаться. Снежно-белый коралловый песок — смотреть больно, глаза сами закрываются. Ноги он не жжет, но когда выходишь на берег, тело охватывает жар — это греет со всех сторон отражение от белого песка. Вода совершенно прозрачная и теплая. И везде идеальная чистота. На берегу запрещено  разводить костер, ставить палатки и даже есть; можно купаться, загорать, играть в мяч, любоваться красотой озера и пляжа. Все другие дела немного выше, в 100–300 метрах от озера: размечена стоянка для машин, есть благоустроенный туалет, душ, баки для мусора, рядом на большой поляне установлены столы с лавочками. Такие же туристы, как мы, выгрузили из машин пластиковые ящики с едой и устраивают пикник. Все удобно, чисто, приятно.

Интересен, конечно, и берег, по которому мы ездили на машине, хотя пейзаж вполне однообразный: пляж шириной метров 70,  справа зеленая стена кустарников, похожих издали на кедровый стланик, слева — бескрайний океан с белыми валами возле берега. Кое-где стоянки машин. Видели пару самолетиков. К ним подъехал большой автобус МАН с туристами. Несколько человек пересели в самолеты, и они взлетели один за другим прямо с пляжа.

В целом, поездка оказалась больше познавательной. Долгая езда по плохим лесовозным дорогам на старом джипе была интересна уже тем, что даже ЭТО здесь умудряются дорого продавать.

Несомненно, на Фрейзере можно было с удовольствием провести несколько дней, но наше время на острове заканчивалось, нам нужно вернуться в Брисбан и оттуда лететь в Аделаиду на встречу с фирмой «Minelab».

По дороге в Брисбан мы случайно наткнулись на Опаловый центр.

В Австралии добывают прекрасные драгоценные опалы. Они продаются в бесчисленных магазинах разных городов. Один из крупных опаловых центров расположен недалеко от Брисбана. Это не только большой магазин ювелирных изделий и сувениров из природных камней и золота, но и прекрасно оформленное место развлечения  для детей и взрослых.

Здесь, на территории центра, выделено место, где насыпана мелкая галька, в который для подогрева интереса,  подкидывают необработанные опаловые камешки. В результате получился замечательный аттракцион. Нужно только проявить усердие и найти свой опал. И, как правило, обязательно находят (мы тоже нашли несколько штук). А потом при желании твою находку мастер здесь же обработает в красивый кабошон, может сделать также подвеску или брошь. Дома ты можешь с гордостью говорить всем: «Я сам нашел в Австралии!»

Отметим, что это абсолютно бесплатное развлечение.  Фокус в другом: нельзя уйти из этого магазина, не оставив в нем хотя бы сотню долларов — настолько красивые продаются здесь безделушки. Мы тоже внесли свой вклад в благополучие этого замечательного центра.

Фильм о поиске монет на пляже в Нуса Хеадс. Смотреть.

Читать начало. Часть 1

Читать дальше. Часть 3


-0+4
Просмотров статьи: 8876, комментариев: 18       

Комментарии, отзывы, предложения

Костя, 10.02.11 02:54:56

А почему у нас нет никакого опалового центра? Опалов нет или что?

Ден, 10.02.11 07:50:05

мозгов нет

Капасёв, 10.02.11 09:27:41

Чем полируют?

Андрей Р., 10.02.11 09:49:30

У вас очень увлекательно пишет дочь? если не ошибаюсь про одно и тоже путешествие: http://silira.livejournal.com/ Я только понять не могу, где она живет, в Новой Зеландии или в Австралии?

Ден, 10.02.11 15:05:09

Капасёв, 10 февраля 2011 09:27:41

полируют что? мозги чтоль

Виктор., 10.02.11 16:46:00

Капасёв, 10 февраля 2011 09:27:41

Полируют на круге, пастой гойя)))

Ирина Кавчик - Андрею Р., 11.02.11 01:00:14

Спасибо за отзыв, очень приятно слышать, стараюсь.

Я живу в Новой Зеландии уже третий год, в Австралию езжу в качестве гида, в этой поездке тоже участвовала как видите))) А как вы нашли мои записи?

Андрей Р., 11.02.11 08:54:50

Я давно читаю этот сайт, мне очень понравились заметки вашего отца о Новой Зеландии, я давно уже хочу уехать из России, ищу наилучшие способы.. на ваши записи наткнулся случайно, по тегам в жж о НЗ и Австарлии.

Олег, 11.02.11 13:52:38

Паста ГОИ (Гос Оптический Институт) хотя, может и гойя :)

Виктор., 11.02.11 16:36:48

Олег, 11 февраля 2011 13:52:38

А точно не помню. Может и ГОИ.

Капасёв, 12.02.11 05:57:38

Вообще-то опалы и агаты полируют окисью хрома, церия или циркония.

Хромом дрянь получается, но дёшево. Привозили из Бразилии и Уругвая, так там вообще шлифовкой раньше обходились(карбид кремния или бора). Тут же на снимках всё очень качественно смотрится

Сергей М., 12.02.11 07:23:20

Никогда не думал, что опал может стоить 60500 баксов. А у нас хорошие опалы есть или нет, кто знает?

Капасёв, 13.02.11 06:36:16

Месторождений благородного опала нет, поэтому и в соответствующей статье УК он не упоминается ;)

А так мне однажды удалось найти оникс в котором чередовались слои благородного белого и огненного опала (р. Комсукчен, бассейн реки Кувет)

Сергей М., 13.02.11 07:26:33

А почему вы говорите, что месторождений нет? Может пока не нашли? У нас страна вон какая большая. Вы же нашли кусочек, может еще поискать надо?

Капасёв, 17.02.11 07:52:40

Найти можно. Лучше случайно, в процессе поиска агатов ;)

Ефим, 24.02.11 09:36:45

А зачем опалы искать, если их у нас нет? Давай дороги плохие продавать, как австралийцы. Этого добра у нас сколько хочешь. Но не получится!

У нас не только опалов у нас мозгов нету.

Влад - Ефиму, 11.03.11 10:08:04

Мы-то здесь причем? Мозги у нас на месте, но законы и чиновники жить не дают. Драгоценные камни у нас все под запретом. Мы бы туристов, тоже повезли на отработанные россыпи, но тоже нельзя. Наши законы запрещают.

эдуард, 17.06.15 12:10:54 — всем

планирую поездку на ноябрь декабрь.2015.ищу компаньонов.кто не боится австралийских змей и пауков. kucheryan.eduard@yandex.com

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золото Австралии. Часть 2»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 7":