Опыт оптимизации технологии горных работ при отработке алмазосодержащей россыпи в Африке

Пятаков В.Г., д.т.н. ОАО Иргиредмет
Золотодобыча, №105, Август, 2007

В середине 2007 года Иргиредмет получил заявку на консалтинговые услуги от компании «Solway Management», отрабатывающей открытым раздельным способом россыпное месторождение алмазов в Африке. Предприятие организовано два года назад. Для извлечения алмазов построена современная обогатительная фабрика. Однако сразу после начала работ возникли проблемы. Добыча алмазов оказалась меньше, чем планировали.

В соответствии с заключенным контрактом на предприятие были направлены три специалиста: В.Г.Пятаков — доктор технических наук, заведующий лабораторией разработки россыпей и проектирования горных работ, А.В. Прокопенко — заведующий лабораторией обогащения алмазосодержащих руд и песков и А.В. Неретин — научный сотрудник лаборатории разработки россыпей и проектирования горных работ.

В начале августа специалисты Иргиредмета выехали в Демократическую Республику Конго для ознакомления с производством и выявления проблем, подлежащих решению. В результате были определены несколько направлений совершенствования производства и возможность в кратчайшие сроки повысить эффективность горных работ.

Пески для обогатительной фабрики добывают из россыпи небольшого ручья, впадающего в р.Касаи. Именно на этом месторождении возникли затруднения. Горные работы не обеспечивали плановые объемы песков, соответственно фабрика была не загружена и, в частности поэтому, давала меньше алмазов, чем ожидалось.

Мощность рыхлых отложений россыпи — всего около 5 м, что при проектировании и планировании представлялось вполне благоприятным условием. Но в процессе добычных работ выяснилось, что россыпь поражена старательскими ямными работами местных жителей и бельгийской компании «Форминьер». Диаметр ям достигает 15-20 м. Наличие старых отработок, в принципе, было известно, но не вызывало каких-либо опасений. Однако оказалось, что ямы старых отработок, заполнены черным плотным илом и,  заросшие тропической растительностью, представляют собой настоящие «ловушки» для землеройной техники. Большой приток грунтовой и дождевой воды, растекаемость илов и их низкая несущая способность настолько осложнили работу землеройной техники и транспорта, что добыча алмазосодержащих песков практически прекратилась. В результате предприятие оказалось под угрозой остановки.

Специалисты из ЮАР, управляющие горными работами, не нашли выхода из создавшегося положения, и руководство компании обратилось к специалистам Иргиредмета с просьбой в кратчайший срок выправить положение с горными работами.

Техническое решение проблемы было найдено практически сразу после детального осмотра места работ. Плывучие ила есть и в России. Например, очень много их встречается в Куларских россыпях, хотя Куларский район находится на севере Якутии и климат отличается от африканского, но летом огромные массы илов оттаивают и в северных условиях. Они текут, заполняют все ямы, в них тонет техника, что мешает горным работам точно так же, как и в Африке. Хорошее знание проблемы и опыт специалистов института позволили найти оптимальное решение.

За пять дней пребывания на месторождении сотрудники Иргиредмета не только предложили техническое решение проблемы, но и помогли практически перестроить все горные работы на новую технологию. В.Г.Пятаков провел обучающий семинар для специалистов предприятия, на котором рассказал о том, что и как необходимо изменить в технологии горных работ: где какую технику поставить, как, куда перемещать торфа и пески и др. Благодаря профессиональному переводу, специалистам предприятия стала понятна новая технология. Как всегда были и сомневающиеся в успехе, но на зарубежном предприятии исполнительская дисциплина — на высоте и всё, что было предложено, работники предприятия выполнили неукоснительно, что позволило реализовать предложенную технологию в течение пяти дней командировки.

В итоге в работе карьера произошли следующие изменения:

- экскаваторы типа «обратная лопата» стали работать с максимальной производительностью (наполняемость ковша с «шапкой»);

- при вскрышных работах исключили применение дорогостоящего автотранспортного вывоза торфов: вывозка заменена прямой экскавацией в выработанное пространство без каких-либо перевалок;

- снижено разубоживание при выемке пласта алмазоносного гравия;

- в несколько раз повышена производительность объекта по добыче алмазоносного гравия, а себестоимость добычи также снижена в несколько раз.

Уже в присутствии сотрудников Иргиредмета на обогатительную фабрику пошли плановые объемы песков, фабрика начала работать и давать ожидаемую продукцию. Таким образом, проведенные работы позволили в кратчайший срок перевести предприятие в режим устойчиво прибыльной работы с надежными перспективами на полную доработку этого месторождения и других, ему подобных.

Институт «Иргиредмет» выражает особую благодарность техническому руководителю представительства в России компании “Solway Managemant” господину Н.Л.Вяткину за активную помощь в реализации технических решений на предприятии.

_________________

 

Институт «Иргиредмет» ежегодно выполняет несколько сотен контрактов на услуги для предприятий, отрабатывающих рудные и россыпные месторождения. В объемах работ преобладает рудная тематика, но традиционно продолжается и россыпная.

В России несколько сотен предприятий отрабатывает россыпи, из которых ежегодно добывается значительная часть алмазов, около 70 тонн золота и платины, олово, вольфрам и др. Опытные специалисты Иргиредмета работают по всем типам россыпных месторождений не только в России, но и за рубежом. Для россыпей постоянно ведутся технологические исследования, разрабатываются регламенты и проекты горных и обогатительных производств, оказываются консалтинговые услуги российским и зарубежным предприятиям.

Консалтинговые услуги широко распространены во всем мире. Высококвалифицированный специалист видит, как усовершенствовать производство и получить эффективный результат. Часто можно улучшить работу предприятия быстро и с минимальными затратами.

Консалтинговые услуги


-7+0
Просмотров статьи: 8787, комментариев: 5       

Комментарии, отзывы, предложения

Ден, 08.02.11 09:39:45

эх нечего оптимизировать и налаживать, а так молодцы, так держать

Козачишин Игорь, 08.02.11 12:27:43

Утерли нос зарубежным спецам, и в кратчайшие сроки! Знай наших!

Иванов В., 08.02.11 15:19:42

У нас своих африканцев хватает: бульдозером за 100 метров в горку горсть эфелей толкают, полигоны топят, техника в грязи по кабину. Не лучше, чем в Африке.

sddorj, 09.02.11 05:47:02

у нас тоже ,и толщины глины 9 метров,Помогите,трудознатные братаны,,,

Админ, 09.02.11 09:38:13

Так обратитесь в Иргиредмет, какие проблемы? Вам тоже приедут, посмотрят, помогут.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Опыт оптимизации технологии горных работ при отработке алмазосодержащей россыпи в Африке»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 4":