ДЕНВЕР
С 15 до 22 часов мы добирались до Денвера (штат Колорадо). Ярким впечатлением от дороги остался аэропорт Денвера. Огромный и сияющий дворец. Заодно я там пережил небольшой стресс, нечаянно отстал от группы. Мне пришлось воспользоваться своими знаниями английского. У меня было уже несколько попыток. Например, когда я спрашивал в музее, где можно увидеть золото (Голд), служащий меня несколько раз переспрашивал, потом обрадовано сказал: “Гоулд” и показал куда идти. В самолете я долго просил вино (Вайн), потом меня поняли и сказали: ах “Уайн”. То, что говорят они, я, вообще, не понимаю. Тем не менее, где выдают багаж, я все-таки выяснил и всем на радость догнал группу. Они уже собрались меня искать.
С дороги мы немножко устали, почти сразу завалились спать. Гостиница опять в центре города, в окно видно местный Капитолий. Гостиничный номер отличается от Вашингтонского отсутствием кухни. Зато внизу есть недорогой буфет.
22.01.00 - Денвер
Сегодня мы отдыхаем и осматриваем местные достопримечательности. Пейзаж здорово отличается от Вашингтонского. На горизонте появились горы, а в городе есть небоскребы. Выспались и часов в 11 пошли гулять. Погода теплая, солнечная. Некоторые местные ходят в шортах и маячках. Днем было градусов 15. Радует чистота в городе, небольшое количество людей на улицах, зеленая травка и белочки на газонах. Гуляли в основном возле Капитолия и по 16 улице. Здесь она закрыта для транспорта. На ней масса красивых магазинов, по ней гуляют как у нас по Старому Арбату. Единственный транспорт - бесплатный автобус, курсирующий вдоль улицы.
Зашли в исторический музей. Здесь немного есть про добычу золота. Начали они с россыпей с 1859 г и закончили их разработку за несколько лет. Увидел макет прииска в миниатюре. Стоит пара гидромониторов, деревянный лоток для пульпы, потом проходнушка. Вода на гидромониторы подается естественным напором сверху по трубам. В общем, стандартная гидравлика. Ничего себе - 140 лет назад. Есть еще несколько близких сердцу макетов россыпной золотодобычи - простой шлюз, загрузка лопатой. Кое-где у нас до сих пор так работают. Из современного оборудования увидел винтовой сепаратор, побольше того, который стоит у меня в кабинете. В качестве образцов золота видел несколько самородков, но не из россыпей, а рудных. Фотографировать в музее, к сожалению запрещено.
Походили по магазинам. Очень понравились сувениры. Книжки с цветными фото, прекрасные образцы агатов, розовых голубых, зеленых. От кожаных шляп глаз не оторвешь. Маячки с надписью “Золотой самородок”. “Денвер”, “Колорадо”. Хочется купить, но к местным ценам еще не привыкли.
В долларах я за эти дни несколько разочаровался. Не пойму, почему доллар в России стоит почти 30 рублей. Здесь его покупательная способность намного ниже. Официантке в кафе или горничной в гостинице принято оставлять чаевые. Меньше доллара - неприлично. Если считать, что 1 доллар - это 5 рублей, то все нормально. Метро 1-3 доллара в зависимости от расстояния. Обед 12-15 долларов, хорошая футболка - 30, цифровая кинокамера 500-2500, образец агата -30-50 долл. Хотя, несомненно, есть районы для бедных, где все дешевле.
Часов в 9 вечера вдруг в гостинице завыла сирена. Я вышел в коридор, из других дверей тоже высунулись люди. Пожарная тревога. В одном из номеров сработала пожарная сигнализация. Через минуту прибежал крупный симпатичный служащий гостиницы, видно, что взволнованный. Постучал в номер, где сработала сигнализация. Открыл дверь тощенький мужичок с седой бородкой. Служитель заскочил к нему в номер, я подошел поближе. Оказывается, хозяин закурил в номере трубку, и на дым сработала сигнализация. Здесь нельзя курить в номерах для некурящих. И вообще везде мало курят.
Инцидент был исчерпан, но машина уже завертелась. Через несколько минут появились пожарные, человек 5, в оранжевых костюмах с большущими топорами, огнетушителями за спиной. Посмотрели и поехали назад. Я спустился вниз, у подъезда гостиницы стоят две пожарные машины. Я поразился оперативности работы.
Пошел прогуляться по ночному городу и купить бутылочку. Ходил минут тридцать выпивки нигде не нашел. Масса кафе, иногда рестораны. Но бутылок не видно. Вообще за прошедшие дни мне показалось, что американцы люди скромные. Мало курящих, спиртного почти нет, никакой порнографии ни по телевизору, ни в магазинах. Максимум - открытка с девушкой в купальнике. Люди вежливые, улыбчивые, раскованные, по утрам бегают (не все, конечно), на работе стараются. Одеты не то чтобы бедно, а с равнодушием. Даже по центральной улице ходят абы как: джинсы, кроссовки, майки, куртки, юбки. Так ходят и молодые и пожилые, мужчины и женщины. Похоже, что одежда не на первых месте в иерархии ценностей американцев.
Люди здесь, конечно, как и везде разные. Если поискать, то можно обнаружить нищих, ночующих на скамейках. Говорят, есть районы, куда нам лучше не ходить. Но мне и не хочется. У нас в России достаточно своих мест, куда лучше не ходить, так что американских мне не надо.
23.01.00-26.01.00 - Денвер
Утром пробежался, погода прекрасная, солнечно, довольно тепло. До обеда ничего не делали. В 2 часа сели на автобус и поехали в городок Форт Коллинз. Это километров 150 к северу от Денвера. Ехали по широченной степной равнине. Слева, на горизонте видны невысокие, но крутые горы, справа, сколько хватает глаз, - поля. Кое-где стоят группы аккуратных одноэтажных, иногда двухэтажных домиков. Погода солнечная, тепло, градусов 8 плюс.
23.01.00 - ФОРТ КОЛЛИНЗ
После 2-х часов езды прибыли в Форт Коллинз. Это маленький городок с населением в 17 тысяч человек, не считая студентов. Здесь расположен крупный университет. Город преимущественно одноэтажный, главное здание университета двухэтажное, общежития есть 3-х этажные, а наша гостиница, кажется единственное здание в 10 этажей.
В университете 8 кафедр, 7 факультетов, обучается 23 тыс.студентов. Здесь ведется учебная и научная работа. Нас привезли на 7-ю международную конференцию “Хвосты и горные отходы-2000”.
24-го утром к половине девятого пошли в Университет. Конференция ничем особенно не отличалась. Положительным было строгое соблюдение докладчиками регламента. 30 минут на доклад и вопросы. Никто регламент не нарушал, все выступления были хорошо рассчитаны.
2,5 дня мы по мере сил слушали доклады в интерпретации наших переводчиков. Они молодцы, почти все было понятно. Как это у них получалось - удивительно. Затемнение в зале (для показа слайдов) и однообразные сюжеты борьбы с хвостохранилищами требовали героических усилий в борьбе со сном. Суть докладов я пересказывать не буду. Желающие могут прочитать их в библиотеке Иргиредмета непосредственно на английском языке, всего 566 страниц.
Интересного было довольно много, но больше не с технологического, а организационного. По мнению специалистов нашей группы (многие из них профессиональные экологи) мы умеем делать лучше и дешевле. Нам бы хоть часть их денег. Особенно бурное обсуждение у нас вызвал доклад про крупный экологический проект, выполнение которого проходило по согласованию с правительством США. На проект потратили внушительную сумму, то ли 30, то ли 35 млн. долл. Суть проблемы была в том, что хвостохранилище медного рудника, построенное на склоне, прорвало и хвосты попали в ручей. Ручей небольшой, временами пересыхающий, но является притоком речки, которая впадает в озеро, из которого идет водоснабжение города. Ситуацию представили, как национальную экологическую катастрофу.
В нескольких докладах подряд нам с гордостью рассказывали, как они собирали данные о том, что было до катастрофы, выясняли, какие произошли нарушения, как грузили хвосты экскаватором на самосвалы, куда-то увозили, склоны мыли специальными гидромониторами. “Мы гордимся нашими достижениями, мы очистили площадь 45 тысяч кв.футов (около 4800 м2). Это был очень трудоемкий процесс, очень много было работ по устранению обломочного материала с использованием экскаваторов и бульдозеров.” Лично мне особенно понравилось то, что они положили большой валун на то же место, где он лежал до катастрофы.
А наши специалисты сказали: “На такую ерунду - 35 млн. долларов? Живут же люди, деньги девать некуда. То десятисантиметровый снег - стихийное бедствие, то какой-то ручеек - катастрофа”. Ну, в общем, не оценили. Тут же, на улице, обсудили несколько более простых вариантов решения проблемы. Большой валун, о котором говорилось выше, сохранить бы, скорее всего, не удалось, но было бы дешевле примерно на 30 млн.долл. Американцам говорить об этом не стали. За их деньги, пусть, что хотят то и делают.
Правда, потом выяснилось, что американцы этот проект делали не за свои деньги. Проект оплатил хозяин хвостохранилища - какая-то австралийская горная компания. Стало понятнее. Мы бы, пожалуй, тоже не отказались двигать валуны на исходное положение за счет какой-нибудь зарубежной фирмы. За 35 млн.долл. могли бы и склоны помыть.
Свои деньги американцы, на экологию, кажется, тратят менее охотно. Я видел речки в Денвере и Форт Коллинзе. Обе грязные и вонючие, не похоже, чтобы их чистили. Экологические проблемы решаются за счет штрафов. В некоторых штатах экологические нормативы и штрафы довели до того, что горные компании были вынуждены уйти или прекратить работу. Наверное, в этом есть смысл. Зачем нужно горное производство в тех местах, где выгоду дают туристы или сельское хозяйство? Нормативы на загрязнение у них, поэтому разные в зависимости от условий. В штате Невада с небольшим населением они не такие как в штате Вирджиния и др.
В целом конференция была интересной. Выступали ученые из Австралии, Африки, Новой Зеландии и др. Организация была на высоте. Под конец сделали даже небольшое развлечение - бесплатную лотерею. Сперва я подумал, что это награждение участников. Но когда назвали мою фамилию, вручили мне сувенир и предложили вытащить из сумки билетик, я сообразил, в чем дело. На билетике была написана фамилия следующего выигравшего. В нашей команде выиграло четверо. Двум выигрышам, я даже немного позавидовал. Черная блестящая пластмассовая каска с надписью “Colorado” и осенняя курточка с надписью “Fort Collinz”.
Вечером обмыли событие. Так как из 4 призов два оказалось в нашей комнате, то мероприятие состоялось у нас. Все было по-русски. Хорошо выпили, потом сбегали еще.
26-го после обеда уехали из Форт Коллинза обратно в Денвер. Дорога “обратно” была точно такая же, как дорога “туда”, только горы с другой стороны. Поэтому в автобусе я немного вздремнул - первый признак скуки.
28.01.00 - Снова Денвер
Начались занятия по составлению бизнес-плана. Ведет Сюзан Жальбер - приятная женщина, лет сорока, говорит улыбаясь, свободно, расковано. Одета обычно: сиреневый пиджак, светлая блузка, темно-синяя длинная юбка, коричневые сапоги. Двадцать лет работала бухгалтером-налоговиком, потом организовала свою консалтинговую фирму по оказанию технической помощи в области экономического возрождения и развития. Фирма, кажется, состоит из одной Сюзан и предлагает следующие услуги:
- индивидуальные консультации,
- обучение техническим навыкам,
- написание бизнес-планов,
- финансовый анализ,
- деловое консультирование и др.
Последние 6 лет Сюзан проводила много времени в СНГ, где обучала наших специалистов и работала более чем по 30 проектам. Стоимость услуг, по ее словам, средненькая. Один час $175, один день $1500 плюс оплата дороги, гостиницы, питания, переводчика и еще чего-то. Есть фирмы, которые берут вдвое дороже, но она предпочитает придерживаться невысоких расценок.
Стоимость составления бизнес-плана в целом, я у нее выяснить не смог. Понял, что сама она его составлять не будет. Его должны составить специалисты предприятия, а она проконсультирует, что и как нужно исправить. В кулуарах, наш коллега сказал, что для одного из их проектов бизнес-план стоил $300 тыс. После рассмотрения этого бизнес плана, проект был начисто отвергнут.
Два дня Сюзан пыталась нас развлечь непринужденным чтением лекций, деловыми играми, неформальным общением. Она рассказала нам, что для успеха дела нужны мужество, риск, настойчивость и другие полезные качества. Кроме того, она дала нам около 150 страниц своих пособий. Так что теперь мы тоже готовы брать по 1500 долл. в день за консультации. Пока бесплатно, могу сказать, что бизнес-план имеют около 40 % американских предприятий. А 70 % предприятий, не имеющих бизнес плана, терпят неудачу. Американский бизнес план состоит из 9 разделов, всего около 500 страниц текста и графики.
Вечером поиграли в преферанс. Гулять уже надоело.
29.01.00 - Денвер
По поводу субботы было небольшое занятие по нетрадиционным источникам энергии. Это занятие я давно ждал в надежде узнать что-то полезное для наших предприятий. Предварительная информация была весьма привлекательной. Суть новой технологии оказалась в разложении воды с помощью электрической дуги. Но если в воду добавить сахар или другую органику, то при разложении вместо водорода и кислорода (гремучей смеси) образуется сравнительно безопасный горючий газ, состоящий из смеси водорода и каких-то соединений углерода. Смесь газов имеет теплотворную способность примерно вдвое меньше, чем обычный природный, но его можно использовать в двигателях внутреннего сгорания, в химических производствах и т.п.
Все это на стадии лабораторных образцов, экономика неясна, промышленных установок нет, и неизвестно когда будут. Нам продемонстрировали лабораторную установку по получению газа и маленький хондовский двигатель, который от газа работал. Это напомнило мне школьные опыты по физике.
С сознанием выполненного долга мы пошли гулять. На карте я нашел улицу с названием Бродвей и мы пошли по ней прогуляться. Как же не прошвырнуться по Бродвею.
Начало было неплохим, мы даже пару раз сфотографировались. Через 300 метров от центра выяснилось, что это Бродвей, да не тот. Страшненькая, грязноватая, нежилая улица, вдоль которой расположены какие-то предприятия. Я думал, что такие бывают только у нас и даже расстроился за Денвер. Подумал, что весь город такой, кроме маленького пятачка-центра. Мы быстренько вернулись на нашу цивилизованную 16-ю стрит. По дороге зашли на вокзал. Он симпатичный и совершенно пустой. Сфотографировались и пошли в гостиницу. Купили Смирновской и пивка. Понятно, чем занялись после этого. Да, Смирновская стоит $15 за литровую бутылку, пиво - $6 за 6 бутылочек по 0,25. Пиво пьем “Будвейзер”, очень приличное.
Часть 4 - последняя, Вашингтон-Москва
Комментарии, отзывы, предложения
Вася, 07.04.12 12:47:23
Смирновка за 15 баксов литр явно не паленая и Будвайзер по доллару за 0,25. Сопоставимо. А зарплата у них повыше, наверное.
Александр, 08.12.12 01:27:09
маЕчка, маЯк, маЯчок...))
Grognaks, 13.04.20 06:03:10
Помыть склоны за 35 млн, это конечно повеселило)
КАС, 13.04.20 08:57:40
А мне стоимость услуг по обучению понравилась - Один час $175, один день $1500 плюс оплата дороги, гостиницы, питания, переводчика и еще чего-то. Есть фирмы, которые берут вдвое дороже, но она предпочитает придерживаться невысоких расценок.
Gen&Kap, 06.10.11 08:36:51
И в Канаде без знания языка райская красота быстро надоедает, да и на работу хорошую не устроишься. Русская диаспора пытается предложить работу няней, чернорабочим,уборщиком и очень редко по специальности.Пенсионеру приходится жить 10 лет на русскую пенсию, которая в два раза ниже канадской. Получившему гражданство через 3 года уже можно рассчитывать на социальную 1-комнатную квартиру. Дети удивительно быстро овладевают английским- среда помогает.Стариков подводит память, ну и здоровье поправлять сложно. Как бы не спиться, как тот турист в игорном Лас-Вегасе, которого нашли в гостинице среди ящиков водки отошедшим в мир иной.