Как найти золото во время отпуска на Аляске

Chris Ralph
Золотодобыча, №162, Май, 2012

Искатели приключений всегда находятся в поиске чего-то нового, и, чтобы удовлетворить их, в последнее время на Аляске появилось новое направление туристического бизнеса. На нескольких исторически богатых золотом рудниках была построена специальная инфраструктура, позволяющая как старателям, так и обычным туристам увидеть чудесную дикую природу края, а также, что самое главное, научиться добывать золото. Удобные лагеря, не лишенные некоторой роскоши, позволяют путешественникам увидеть и изучить Аляску без всех тех трудностей и лишений, которые терпели здесь первопроходцы. Владельцы рудников предоставляют все необходимое оборудование и всячески стараются помочь, поэтому шанс найти самородок есть как у опытных старателей, так и у новичков.

К месторождениям, предлагающим столь уникальный способ отдыха, относятся «Moore Creek Mine», «Gaines Creek Mine» и несколько других. Новое туристическое направление предлагает значительную выгоду, как владельцам рудников, так и их гостям. У последних есть возможность найти золото и в то же время насладиться удивительной красотой дикой природы Аляски. Посетителям «Moore Creek Mine» и «Gaines Creek Mine» уже удалось найти несколько весьма больших самородков. С другой стороны, владельцы рудников получают новый уникальный источник финансирования разведки. Стартовый капитал для запуска нового проекта сколотить трудно, а туристы, кроме того что проводят поиски и разведку, еще платят за возможность это делать. Туризм приносит хороший доход.

В июне 2006 года мне представилась возможность посетить подобное место — золотой рудник «Moore Creek Mine». В качестве хобби я занимаюсь старательством уже 30 лет, но там я получил совершенно новые впечатления, которых до этого никогда не испытывал.

До этого месторождения можно добраться только по воздуху.

С 9-ю другими парнями, которых я встретил в Анкоридже, мы перелетели в маленькое поселение МакГраф. Затем наш пилот Майк Стюарт за три перелета доставил нас и наши вещи до нужного места. Виды Аляски с борта самолета произвели на меня потрясающее впечатление. Раньше я никогда не летал на таких маленьким самолетиках. Взлетно-посадочная полоса в МакГрафе была довольно сносной, а вот в районе месторождения пришлось садиться на грязь и траву. Находясь в таком маленьком аппарате, по-настоящему чувствуешь, насколько он хрупок и как тяжелы будут последствия, если что-нибудь случится. Однако Майк оказался очень аккуратным пилотом, поэтому никаких проблем не возникло.

Очень непривычным оказалось то, что за все время моего пребывания там ни разу так и не стемнело. Солнце садилось где-то около 00:30 и вставало около 4:15, однако в промежутке между этими событиями на улице стояли сумерки, поэтому темно никогда не было. Даже костры в лагере, казалось, горели постоянно для тех, кто хотел еще немножко поискать золото вечерком. Однажды я лег спать в 23:00, а солнце в это время светило через окошко моей палатки прямо в глаза. Такого я никогда не наблюдал.

Повсюду было множество дикой живности: кролики, птицы, волки и другие звери бродили вокруг лагеря. Мы даже видели следы лося, но его самого не нашли. Единственного медведя, которого нам посчастливилось лицезреть, мы увидели во время полета. Тем не менее, мы нашли свежие следы мишки в полусотне метров от наших палаток.

Жилье, которое нам предоставили, было очень удобное, койки большими, а на каждую палатку назначались по два человека обслуживающего персонала. Сами палатки были разбиты на ровной поверхности вдоль речки. Старый лагерь представлял собой бревенчатые домики, в которых до сих пор жили. Каждый день повар Боб Хершбах баловал нас своей вкусной и обильной кухней.

Владелец «Moore Creek Mine» Стив Хершбах вместе со своими партнерами недавно отдали свое месторождение в аренду канадской компании «Full Metals», которая решила провести в этой местности разведку на рудное золото. Соглашение составили таким образом, что туристическое дело не должно было пострадать. «Moore Creek Mine» находится недалеко от нашумевшего месторождения «Donlin», где компании «Barrick» и «Novagold» нашли залежи золота на 28 миллионов унций (более 870 т). Так как месторождение «Moore Creek Mine» разведано лишь поверхностно, там тоже могут содержаться значительные запасы металла.

В то время, когда я был на руднике, команда геологов из «Full Metals» занималась разведкой, собирая образцы и проводя геологическое картирование района. Согласно ключевым предположениям, самые перспективные места залегания золота на этом месторождении находятся в границах изверженных пород, залегающих на холме над рудником и в вулканической породе, смежной с ними. Планы работы на этом участке будут определены на основе результатов разведки.

Ребята, с которыми мне довелось побывать на «Moore Creek Mine», оказались просто отличными, однако, что касается конкретно меня, то такого невезения у меня никогда не было ни до, ни после этой поездки. Мой детектор ни разу не обнаружил ни кусочка золота за всю неделю. Я раскопал примерно 50 целей, — везде оказался металломусор. Например, в последний день я пересек какой-то небольшой ручей, свернул направо в сторону нескольких отвалов, однако там ничего не нашел. На следующий день другой парень из нашей группы нашел на этом же месте самородок в 60 граммов. Вообще, самородки есть во всех старых отвалах, однако узнать, где именно, невозможно, поэтому приходится надеяться на удачу. Но один товарищ из нашей группы оказался действительно счастливчиком: за неделю он добыл полкилограмма золота. Он много работал, и самые большие его самородки были весом граммов по 90. К концу недели он получил прозвище «Мистер Удача».

Чтобы разнообразить отдых и попробовать что-то новое, я занялся промывкой на миниприборе. Это я умею чуть лучше, поэтому намыл 9 граммов золота. Таким образом, хоть немного золота Аляски я все же привез домой. Промывка дает больше всего шансов добыть золото. Конечно, красивых самородков попадается меньше, чем при добыче металлодетектором, но шансы вообще что-то добыть — выше.

Подводя итоги, я хочу сказать, что вам не нужно добыть тонну золота, чтобы получить удовольствие и насладиться природой Аляски. Для меня это было лучшее путешествие в жизни — очень красивый, изолированный и невытоптанный край, отличный от многих, где я бывал, а также замечательные компаньоны, хорошие ребята, работающие на руднике, вкусная еда и комфортабельный лагерь, — все это я никогда не забуду.

 

Источник: www.ezinearticles.com
          Фото: www.moorecreekcamp.com
          Перевод с англ.: С.С. Верхозин


-0+0
Просмотров статьи: 12263, комментариев: 6       

Комментарии, отзывы, предложения

Хантер, 08.01.11 11:00:36

На Аляске самородков за все 100 с лишним лет не было, самый большой килограмма 2, кажется. Туристов им надо, вот и обещают самородки.

hakas, 08.01.11 11:53:03

Сами америкосы другово мнения. Я перевожу немного из ихнего журнала PROSPECTING and MINING JOURNAL например номер january 2008, страница 15, где есть фото работы и самородки найденные на Аляске.

Смотреть здесь:

Капасёв, 19.01.11 06:42:24

В Анкоридже в маркете мужик в бородой продавал как сувениры с прибамбасами и цепочками. Должно в России крал ;)

Хантер, 22.01.11 11:38:48

Может мужик самородки и не в России крал, а с прибора снимал. Даже при мелком золоте из килограмма всегда можно горсть мелких самородков набрать. Опять же, что считать самородком?

Я тут читал в комм. к какой то статье, что самородки это сростки золота без уточнения веса. По российским законам самородок тоже веса не имеет.

А для меня самородок - это минимум грамма три, лучше 20, а 100 грамм - это уж точно самородок. Он хоть дорогу окупит. Чтоб на Аляску съездить нужно хоть парочку таких. Вот вы езжайте и ищите, а я в другое место подамся.

Степанов, 06.10.12 05:28:48

Мужики, на Аляску дешевле получится, чем на Кулар. Может туда податься? Тут вот написано: Владельцы рудников предоставляют все необходимое оборудование и всячески стараются помочь, поэтому шанс найти самородок есть как у опытных старателей, так и у новичков. А в России придется от полиции бегать.

пипец, 06.10.12 20:47:40

Чего зря скрипеть надо очередь занимать в кассы за билетами на Аляску!Сэр!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Как найти золото во время отпуска на Аляске »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 12":

подписаться на комментарии