Рейтинг@Mail.ru

Освоить новые районы золотодобычи. Россыпное золото на Кавказе

Здярский А.В., 1935 г

От редакции сайта «Золотодобыча». В советское время Союззолото работало в том числе на Кавказе. Там были выявлены россыпи и начата их отработка. Однако после 1936 года, когда  предприятия Дальстроя начали добывать золото на Колыме, о россыпях на Кавказе забыли. Сегодня эти россыпи могут быть объектами непромышленной, в том числе туристической деятельности. Приведем данные об этих россыпях по статье А.В.Здярского. Советская золотопромышленность,  № 5, 1935 (с сокращ.)

 

Севказзолото. Прииск «Уруп». Самородки весом: 1 — 211,8 г; 2 — 96,6 г; 3 — 167,45 г; 4 — 33,2; 5 — 21,6 г; 6 — золотая россыпь (фото 1935 г.)
Севказзолото. Прииск «Уруп». Самородки весом: 1 — 211,8 г; 2 — 96,6 г; 3 — 167,45 г; 4 — 33,2; 5 — 21,6 г; 6 — золотая россыпь (фото 1935 г.)

 

Общая характеристика

Старые районы золотопромышленности еще долго будут сохранять ведущую роль в добыче золота, и их развитию необходимо уделять главное внимание. Но задача дальнейшего развертывания золотой промышленности не позволяет ограничиваться уже эксплуатируемыми районами.

Известная в настоящее время геологическая характеристика Азово-Черноморского и Северо-Кавказского краев, а также известная золотоносность отдельных участков дают богатый материал для дальнейшего изучения этих районов. Этому в значительной степени помогают археологические на­ходки древних золотых изделий.

До 1930 г. ни в литературных, ни в архивных материалах сведений о золотоносности территорий Азово-Черноморского края и Сев. Кавказа не было. Лишь в 1930/31 г. посланной из Москвы поисковой партией была установлена золотоносность Лабинского района. Промышленное содержание золота впервые было установлено разведочной партией Севкавполиметалла. В конце 1932 г. организуется самостоятельное Лабинское поисковое Управление, главной задачей которого ставиться дальнейший охват края поисковыми разведками, детализация обнаруженных золотоносных участков и попутная добыча золота путем привлечения на эту работу старателей. Уже в 1933 г. старательские работы были организованы по Кубани, Теберде, Рожкоа, причем привлечено было почти исключительно местное население, благодаря чему золотодобыча сосредоточивалась преимущественно вблизи населенных пунктов.

В 1934 г. создается новое приисковое управление «Севкавзолото»  с теми же задачами, что ранее созданное «Лабазолото». Ставятся разведочно-поисковые работы на Баксане, Чегеме, Череке, Урупе, Власинсике, Хабазе, Лохране. К концу года на этих точках уже ставится золотодобыча.

Все эти месторождения представляют собой русловые россыпи и характеризуются сравнительно маломощным слоем песчано-галечного материала с невысоким содержанием золота. Мощность пластов этих россыпей достигает 0,2–0,5 м. Лишь на Хабазе мощность достигает 2,5 м. Эти россыпи расположены преимущественно на спокойных участках течения, в расширенной части долин. Как установлено, содержание золота в подводных частях россыпей значительно выше, чем в находящихся на суше. Наиболее богатое содержание золота имеют те пласты, которые залегают непосредственно на плотике. Несмотря на невысокое содержание золота, эти россыпи являются довольно удобными для мускульной разработки.

Направление и итоги разведок

В 1934 г. разведки развернулись особенно широко. Несколько поисковых партий было занято установлением новых месторождений, а на ранее открытых месторождениях было поставлено шурфование и бурение Эмпайром и Кийстонами.

Однако с самого начала разведки были поставлены неправильно. Вместо разведок на мускульные объекты или на объекты для малой механизации работники Лабазолото и Севкавзолото yпорно занимались разведкой объектов для крупной механизации. По Севкавзолото средства направляли преимущественно на разведку дражных полигонов.

Под драги разведывались такие участки как Кяфар, Исправная (река Б. Зеленчук), Малка (в районе Хабаза), Баксан, Теберда, Мостовая Поляна, Никитина Поляна, Белая (Суворовская) Поляна, Длинная Поляна. Большинство этих месторождений представляют собой небольшие, но очень удобно расположенные для драгирования площадки. Но разведки показали или непромышленное содержание золота (Баксан, Теберда) или, имея промышленное содержание, участки оказывались столь малыми, что возможность установки на них драг исключалась. Некоторые из этих участков (Кяфар, Уруп) могут быть использованы лишь для постановки малой механизации — экскаваторов.

Само направление разведок, в сторону увеличения числа дражных полигонов, является по существу неверным. Мы уже имеем большое количество разведанных или находящихся в той или иной степени разведанности, но с уже безусловно выявленным промышленным значением дражных объектов. Для того, чтобы установить драги хотя бы на самые рентабельные из этих объектов, нужен еще целый ряд лет. Совершенно естественно, что новые объекты могут рассчитывать на установку драг в ближайшие годы только в случае каких-либо чрезвычайно благоприятных условий.

На Кавказе добыча россыпного золота может вестись почти целый год. Этим Кавказ очень выгодно отличается от остальных золотопромышленных районов. Но отсутствие рентабельных участков, пригодных для установки драг, сводит эти преимущества к нулю. Хотя характер месторождений и их нерентабельность для объектов крупной механизации были установлены, разведки на драги все же продолжались вплоть до 1935 г., причем еще в апреле-мае 1934 г. трестом «Золоторазведка» давались указания о концентрации разведочных работ в основном на объектах крупной механизации.

Неправильное направление разведочных работ в прошлом руководством предприятий было осознано довольно поздно. Но и после того, как руководство убедилось, что единственно правильным на ближайшее время направлением работ является разведка мускульных и мелкомеханических объектов, работа в этом направлении перестроена не была.

Задачей ближайшего периода является исправление допущенных неправильностей в направлении геологоразведочных работ и сосредоточение основного внимания на выявлении и детализации площадей для мускульных работ, а также на разведке объектов мелкой механизации.

Неудовлетворительные итоги разведок в этих районах объясняются не только неправильным их управлением, но также и тем, что сами методы разведок применялись не соответствующими местным условиям. В самом деле, в районы Сев. Кавказа и Азово-Черноморского края на разведку были механически перенесены методы, применяемые в Сибири и на Урале. Весьма эффективное в условиях вымораживания и вечной мерзлоты шурфование в южных районах, отличающихся невозможностью вымораживания и большой водоносностью, эффекта не дает. Как правило, шурфы не доводятся до плотика и забрасываются. По Севкавзолото таких шурфов большинство. Необходимо найти способ проходки, который удовлетворял бы условиям этих районов, важнейшие из коих — большая водоносность грунтов и почти полное отсутствие леса.

Организация золотодобычи

Главной задачей  «Лабазолото» и «Севкавзолото», как говорилось выше, является разведка. Добыча золота является пока попутной, но не менее необходимой задачей. Но наряду с уделением главного внимания разведке, на Лабазолото мы имеем такое положение, когда золотодобыча была почти забыта. Только этим можно объяснить, что за первое полугодие 1934 г. здесь было выполнено 54,1% плана золотодобычи, а во втором и того меньше — 39,2%. Значительно лучше обстояло дело в Севкавзолото, где годовой план 1934 г. был выполнен на 104%.

Но на Севкавзолоте нормальной работе старателей нередко мешали низовые органы власти, не понимавшие значения золотопромышленности для Советского Союза и допускавшие грубые ошибки по отношению к старателям. Извращения допускались не только на приисках. Даже в самом Нальчике горсовет несколько раз мобилизовал транспорт золотопромышленности и допускал другие нарушения предоставленных правительством золотопромышленности льгот. Лишь в последнее время после вмешательства секретаря Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б) т. Калмыкова эти извращения начали прекращаться.

Работы 1934 г. не были организованы как следует еще потому, что не подготовились к их развертыванию. Сплошь и рядом старатели не были снабжены самыми необходимыми простейшими орудиями производства. Были прииски, где не было ни одного топора, не было досок для постройки бутар, и старатели работали вручную. Такая плохая организация труда старателей резко снижала их заработок. Следствием этого была большая текучесть старателей и их перебежка с одного прииска на другой. Пятьдесят завербованных на Урале и Сибири старых опытных старателей, приглашенных специально для внедрения старательских методов и навыков в этот новый район золотодобычи, уехали обратно.

Итоги и перспективы

Целый ряд преимуществ, которыми располагают эти районы, помогут их быстро освоить. Главное преимущество — возможность разрабатывать россыпное золото круглый год — делает даже нерентабельные в сибирских условиях объекты в условиях этих районов рентабельными. Обжитость района, возможности привлечения местных кадров и создания собственной сельскохозяйственной базы, кстати сказать, уже неплохо обеспечивающей своей продукцией старателей, — все это говорит в пользу рассматриваемых новых районов золотодобычи.


-1+4
Уникальные посетители статьи: 1783, комментариев: 15       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 13.08.23 03:36:03

Удивительно, что золото у них крупное. Это не то, что на платформе мелочь.

Реалист, 13.08.23 06:46:41

Кавказ нынче уже не наш...

ИИИ, 13.08.23 07:44:47

Там, наверное, все уже выкопали.

Брат, 13.08.23 18:34:26

Абхазия, Грузия, Армения... Да даже и Дагестан, который всё же не вполне Россия. Может, оставить освоение этих конкретно "новых" районов бойцам Ингушзолота?

Магадан, 14.08.23 03:45:11 — Брат

Так, может, в Грузии Ингушзолото вполне себе легальная фирма. Там же, наверное, 191 УК РФ не действует?

Надо бы уточнить.

Брат, 14.08.23 11:42:51 — Магадан

А оно нам надо?

ИИИ, 14.08.23 12:40:34 — Брат

Туда нас пускают без проблем, можно поработать, вам может не надо, а я подумаю.

Анатолий 2, 14.08.23 13:03:42 — ИИИ

Бывал я одно время в одной из перечисленных стран. Действительно пускают без проблем. И инвестиции приветствуются, успевай только подвозить. Но после того, как подумаете, рекомендую ещё раз подумать.

ИИИ, 15.08.23 05:56:13 — Анатолий 2, 14.08.23

Думаете в Гане лучше? Везде инвестиции любят и смотреть надо в оба, в том числе в нашей РФ.

Анатолий 2, 18.08.23 10:59:23 — ИИИ

Ну с чего Вы взяли, что я считаю будто в Гане лучше, хотя и не исключаю этого? Я там никогда не был. Но я был в Закавказье и имею представления по опыту. Поэтому и счёл нужным отметить некий нюанс. Разумеется никто не вправе отказать свободному гражданину добывать ископаемое ни у себя на родине, ни в за кордоном. Если где-то условия с этим делом обстоят лучше, чем в России, то почему бы ни поехать туда? Да ради Бога! Но всё же считаю правильным создавать благоприятные условия для золотодобытчиков здесь, в России, а не заставлять их бегать по «гондурасам с папуасами». При этом опять же я не имею ничего против Гондураса. Нормальная такая себе страна, занимающая 144 место в рейтинге стран по доходу ввп на душу населения. Да и папуасы отличные парни. Правда с рейтингом у них ещё хуже, но зато они очень дружелюбны и гостеприимны. Как только завидят гостя, особенно иностранца, то всегда готовы разжечь костёр и сварить мясо. В общем вольному воля, а спасённому рай.

Реалист, 18.08.23 11:11:57

А когда в ГКЗ заходишь, тебе тоже рады. Ласково на тебя так смотрят..

Александр М, 04.09.23 23:05:22 — Реалист, 13.08.23 06:46:41

Почему Кавказ не наш? Здесь написано о Северном и в основном, о Северо западном Кавказе.КЧР, Краснодарский Край, Адыгея.Все это 100% наше родное.

Вадим, 06.09.23 10:51:23

На сегодня на Северном Кавказе 3 лицензии на россыпное золото выданы. Однако работы не очень успешны. На мой взгляд из-за неверных решений при разведке.

СНС, 07.09.23 09:03:00 — Вадим

Золото в россыпях, судя по фото, крупное, поэтому ошибки при разведке неизбежны. За погрешностями разведке тянутся погрешности при проектировании и добыче.... Добывать россыпное золото сравнительно просто, но в любом деле есть возможность ошибиться.

Наблюдатель , 26.02.24 02:19:56

... по данным госкорпорации "Роснедра", на Северном Кавказе также существуют значительные запасы золота. Только они относятся к средним и малым - поэтому не разрабатываются. В том числе это месторождения Урупское, Худесское (Карачаево-Черкесская Республика), Тырныаузское (Кабардино-Балкарская Республика) и Кизил-Дере (Республика Дагестан), а также Первомайское, Быковское (Карачаево-Черкесская Республика), Джимидонское, Садонское, Какадур-Ханикомское (Республика Северная Осетия - Алания) и Радужное (Кабардино-Балкарская Республика). Разработка североосетинских ученых способна вдохнуть жизнь во все эти месторождения.

https://zolotodb.ru/link/5234

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Освоить новые районы золотодобычи. Россыпное золото на Кавказе»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 12":