От редакции журнала «Золотодобыча».
В настоящее время поднят вопрос о вовлечении в отработку непромышленных россыпей золота. При этом подчеркивается актуальность проблемы для восточных регионов России. В то же время непромышленные россыпи есть также в европейской части нашей страны, в том числе на Кавказе. О них забыли после 1936 года, когда предприятия Дальстроя добыли на Колыме более 30 тонн золота. Благодаря этому россыпи на Кавказе сохранились. Сегодня они могут быть объектами непромышленной, в том числе туристической деятельности. Приведем данные об этих россыпях по статье А.В.Здярского.
Советская золотопромышленность, № 5, 1935 (с сокращ.)
Общая характеристика
Старые районы золотопромышленности еще долго будут сохранять ведущую роль в добыче золота, и их развитию необходимо уделять главное внимание. Но задача дальнейшего развертывания золотой промышленности не позволяет ограничиваться уже эксплуатируемыми районами.
Известная в настоящее время геологическая характеристика Азово-Черноморского и Северо-Кавказского краев, а также известная золотоносность отдельных участков дают богатый материал для дальнейшего изучения этих районов. Этому в значительной степени помогают археологические находки древних золотых изделий.
До 1930 г. ни в литературных, ни в архивных материалах сведений о золотоносности территорий Азово-Черноморского края и Сев. Кавказа не было. Лишь в 1930/31 г. посланной из Москвы поисковой партией была установлена золотоносность Лабинского района. Промышленное содержание золота впервые было установлено разведочной партией Севкавполиметалла. В конце 1932 г. организуется самостоятельное Лабинское поисковое Управление, главной задачей которого ставиться дальнейший охват края поисковыми разведками, детализация обнаруженных золотоносных участков и попутная добыча золота путем привлечения на эту работу старателей. Уже в 1933 г. старательские работы были организованы по Кубани, Теберде, Рожкоа, причем привлечено было почти исключительно местное население, благодаря чему золотодобыча сосредоточивалась преимущественно вблизи населенных пунктов.
В 1934 г. создается новое приисковое управление «Севкавзолото» с теми же задачами, что ранее созданное «Лабазолото». Ставятся разведочно-поисковые работы на Баксане, Чегеме, Череке, Урупе, Власинсике, Хабазе, Лохране. К концу года на этих точках уже ставится золотодобыча.
Все эти месторождения представляют собой русловые россыпи и характеризуются сравнительно маломощным слоем песчано-галечного материала с невысоким содержанием золота. Мощность пластов этих россыпей достигает 0,2–0,5 м. Лишь на Хабазе мощность достигает 2,5 м. Эти россыпи расположены преимущественно на спокойных участках течения, в расширенной части долин. Как установлено, содержание золота в подводных частях россыпей значительно выше, чем в находящихся на суше. Наиболее богатое содержание золота имеют те пласты, которые залегают непосредственно на плотике. Несмотря на невысокое содержание золота, эти россыпи являются довольно удобными для мускульной разработки.
Направление и итоги разведок
В 1934 г. разведки развернулись особенно широко. Несколько поисковых партий было занято установлением новых месторождений, а на ранее открытых месторождениях было поставлено шурфование и бурение Эмпайром и Кийстонами.
Однако с самого начала разведки были поставлены неправильно. Вместо разведок на мускульные объекты или на объекты для малой механизации работники Лабазолото и Севкавзолото yпорно занимались разведкой объектов для крупной механизации. По Севкавзолото средства направляли преимущественно на разведку дражных полигонов.
Под драги разведывались такие участки как Кяфар, Исправная (река Б. Зеленчук), Малка (в районе Хабаза), Баксан, Теберда, Мостовая Поляна, Никитина Поляна, Белая (Суворовская) Поляна, Длинная Поляна. Большинство этих месторождений представляют собой небольшие, но очень удобно расположенные для драгирования площадки. Но разведки показали или непромышленное содержание золота (Баксан, Теберда) или, имея промышленное содержание, участки оказывались столь малыми, что возможность установки на них драг исключалась. Некоторые из этих участков (Кяфар, Уруп) могут быть использованы лишь для постановки малой механизации — экскаваторов.
Само направление разведок, в сторону увеличения числа дражных полигонов, является по существу неверным. Мы уже имеем большое количество разведанных или находящихся в той или иной степени разведанности, но с уже безусловно выявленным промышленным значением дражных объектов. Для того, чтобы установить драги хотя бы на самые рентабельные из этих объектов, нужен еще целый ряд лет. Совершенно естественно, что новые объекты могут рассчитывать на установку драг в ближайшие годы только в случае каких-либо чрезвычайно благоприятных условий.
На Кавказе добыча россыпного золота может вестись почти целый год. Этим Кавказ очень выгодно отличается от остальных золотопромышленных районов. Но отсутствие рентабельных участков, пригодных для установки драг, сводит эти преимущества к нулю. Хотя характер месторождений и их нерентабельность для объектов крупной механизации были установлены, разведки на драги все же продолжались вплоть до 1935 г., причем еще в апреле-мае 1934 г. трестом «Золоторазведка» давались указания о концентрации разведочных работ в основном на объектах крупной механизации.
Неправильное направление разведочных работ в прошлом руководством предприятий было осознано довольно поздно. Но и после того, как руководство убедилось, что единственно правильным на ближайшее время направлением работ является разведка мускульных и мелкомеханических объектов, работа в этом направлении перестроена не была.
Задачей ближайшего периода является исправление допущенных неправильностей в направлении геологоразведочных работ и сосредоточение основного внимания на выявлении и детализации площадей для мускульных работ, а также на разведке объектов мелкой механизации.
Неудовлетворительные итоги разведок в этих районах объясняются не только неправильным их управлением, но также и тем, что сами методы разведок применялись не соответствующими местным условиям. В самом деле, в районы Сев. Кавказа и Азово-Черноморского края на разведку были механически перенесены методы, применяемые в Сибири и на Урале. Весьма эффективное в условиях вымораживания и вечной мерзлоты шурфование в южных районах, отличающихся невозможностью вымораживания и большой водоносностью, эффекта не дает. Как правило, шурфы не доводятся до плотика и забрасываются. По Севкавзолото таких шурфов большинство. Необходимо найти способ проходки, который удовлетворял бы условиям этих районов, важнейшие из коих — большая водоносность грунтов и почти полное отсутствие леса.
Организация золотодобычи
Главной задачей «Лабазолото» и «Севкавзолото», как говорилось выше, является разведка. Добыча золота является пока попутной, но не менее необходимой задачей. Но наряду с уделением главного внимания разведке, на Лабазолото мы имеем такое положение, когда золотодобыча была почти забыта. Только этим можно объяснить, что за первое полугодие 1934 г. здесь было выполнено 54,1% плана золотодобычи, а во втором и того меньше — 39,2%. Значительно лучше обстояло дело в Севкавзолото, где годовой план 1934 г. был выполнен на 104%.
Но на Севкавзолоте нормальной работе старателей нередко мешали низовые органы власти, не понимавшие значения золотопромышленности для Советского Союза и допускавшие грубые ошибки по отношению к старателям. Извращения допускались не только на приисках. Даже в самом Нальчике горсовет несколько раз мобилизовал транспорт золотопромышленности и допускал другие нарушения предоставленных правительством золотопромышленности льгот. Лишь в последнее время после вмешательства секретаря Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б) т. Калмыкова эти извращения начали прекращаться.
Работы 1934 г. не были организованы как следует еще потому, что не подготовились к их развертыванию. Сплошь и рядом старатели не были снабжены самыми необходимыми простейшими орудиями производства. Были прииски, где не было ни одного топора, не было досок для постройки бутар, и старатели работали вручную. Такая плохая организация труда старателей резко снижала их заработок. Следствием этого была большая текучесть старателей и их перебежка с одного прииска на другой. Пятьдесят завербованных на Урале и Сибири старых опытных старателей, приглашенных специально для внедрения старательских методов и навыков в этот новый район золотодобычи, уехали обратно.
Итоги и перспективы
Целый ряд преимуществ, которыми располагают эти районы, помогут их быстро освоить. Главное преимущество — возможность разрабатывать россыпное золото круглый год — делает даже нерентабельные в сибирских условиях объекты в условиях этих районов рентабельными. Обжитость района, возможности привлечения местных кадров и создания собственной сельскохозяйственной базы, кстати сказать, уже неплохо обеспечивающей своей продукцией старателей, — все это говорит в пользу рассматриваемых новых районов золотодобычи.
Комментарии, отзывы, предложения
Ден, 09.12.10 08:49:59
а вот местных привлекать не стоит,гнилой народ, воровать,грабить это пожалуста даже учить не надо, а работать хрен заставиш (естественно есть и нормальные люди и их меньше большинства) потому наверно и привозили сибиряков да уральцев, да и опастно, опять же дохрена тех кому проше ограбить и чем заработать, не будут там мыть никогда(себе дороже)
хорошая статья спасибо
Влад - Савиных М.И., 09.12.10 09:00:04
А разве Ингушзолото добывало его где-то? Это скупочная организация, вроде золотоприемной кассы, вполне полезная. Они и не воруют, вроде. Я не слышал про них такого.
Платят мало, так у них расходов много - делиться приходится, платить за крышу....
Гном, 09.12.10 13:00:59
На Кавказе, конечно, теплее. Даже на северном. Опять же виноград, груши, персики всякие... Но восток как-то ближе, особенно дальний.
Виктор, 10.12.10 02:48:09
Между прочим, в россыпных проявлениях и относительно небольших месторождениях в районе Усть-Лабинского заповедника кроме золота есть значительное количество минералов группы платины, в частности, минералы родия. По отношению к золоту соотношение составляет ориентировочно 1 :10 Что касается собственных россыпей, то там есть и террасовые.
Казбек-Дену, 10.12.10 04:42:03
Глупо всех под одну гребенку чесать. Грузины (которые отделились) уже порядок у себя навели, а россияне все программы пишут.
У нас есть желающие работать и добывать золото. Но у нас такие же уродские законы, как в Сибири. И кто в этом виноват? Грузины или чечены или ингуши? Посмотрите, кто законы принимает.
Как говорят: "в чужом глазу соринку видите, а в своем бревно не замечаете".
Давай вместе закон изменить попробуем, и каждый будет добывать у себя, к дому и семьям ближе. Желающих нас поссорить - и без нас много.
Владу от Савиных, 10.12.10 07:23:43
Ингушзолото - просторечное название (почти шутливое, ироничное) мафиозных структур на приисках. Помнится, на приисках все кавказские национальности автоматически попадали под колпак ОБХСС.
И Ден прав - гнилой народишко. А в Грузии сомнительно, чтобы навели порядок, пиар Мишико это.
Хантер, 10.12.10 09:37:04
По моему, народов гнилых не бывает, бывают гнилые люди.
Среди россиян их больше, чем хотелось бы, к сожалению. Может быть Россия еще не держит 1 место по доле гнили (в африканских странах, говорят больше), но по коррупции, преступности, количеству заключенных мы уверенно двигаемся вперед.
У кого лучшие машины в золотодобывающих поселках? Откройте глаза и увидите милицию. Нашу, российскую, местную, доморощенную.
Джонни, 06.01.11 12:18:43
Я не знаю с какими кавказцами вы работали, но я работал с ингушами,чеченцами ,аварцами, грузинами,азербайджанцами,армянами и все они нормальные,чудесные люди. И среди них попадаются такие же не очень хорошие ,но ровно столько, сколько их среди русских или украинцев.
В национальности я абсолютно не вижу никаких различий. Они точно такие же как мы, и коррупция у них такая же как у нас. В чем разница не пойму. У меня друг чеченец, и он нормальный человек, я могу ему сказать то что я думаю о нем , о Чечне и точно также он мне может сказать в обратку. Я вам так скажу чтобы с ними общатся, надо просто знать и уважать их культуру и все.
Николай, 15.01.11 12:42:54
Золото на черноморском побережье было и есть, и его добывали и добывают, раз государству ненадо, умельцы всегда найдутся. Темболее сейчас, когда доступно фантастическое оборудование.
Виктор, 25.01.12 20:47:35
Товарищи я вам так скажу (Au) на Кавказе хватает, в 1992 г. я с группой геологов выступал в один из трудно доступных районов сев Кавказа (точно не скажу)и скажу вам как специалист был ну очень удивлен!
О кавказцах скажу только положительно, в целом простые и добрые люди, зря мы к ним танки посылали..
Но вряд ли теперь там что то будут добывать...
М.Г., 13.02.12 00:39:06
Хотел бы обратить ваше внимание не только на новые районы, но и на новые типы золотосодержащих образований, я с этим столкнулся. Даже трудно определить формационную принадлежность. Традиционный лоток дает знаки, но использование механизированных опробавательских комплексов и объемного опробование дает такие результаты, что поневоле начинаешь соммневаться в своей компетенции. Ищите даже там, где казалось бы прошли профи неоднократно. просто думайте. М.Г.
Аркади, 06.12.15 01:55:59 — желающих
приезжаете в Грузии будете маи ГОСТ мест около 1мл мкуб лицензии будем в старается и на пробный и разработку не имеет значение от куда лижби профессионал я сам механик имеию окло1мл мкуб лицензии драблку имеханизацию.
Борис, 06.12.15 03:23:36
Адрес напиши.
аркади, 08.06.16 17:38:50 — Борису
борис если ищо интересуитес маими предложенями напиши или пазвани какраз самае хорошое время сичас открит чтото полезное весно ручиа поднимается и берега переходят. тл 995551734735 ел-почта arkadi.chokheli@gmail.com
Аслан, 04.08.16 11:33:25 — Виктору
Виктор, я думаю , что был там в 1993 . нашел шахту слева по реке . Говорят там их 4. К сожалению, их завалило после оползня. В следующем году собираюсь туда. А люди да, не москвичи.
хасан, 28.07.18 08:28:50 — джонни
Есть и нормальные но в основном гнелые! Ведь они не уважают другую культуру и нападают только стаями.
Булат, 08.12.19 19:05:43
Вся сложность в заброске техники и людей. Это для начала надо полноценную дорогу сделать, завезти стройматериалы, технику, людей ...
Кто такие деньги будет вкладывать не известно под что, как никак капитализм на дворе.
999, 10.12.19 20:48:30 — М.Г.
Что такое загадочное Вы нашли?
Савиных М.И., 09.12.10 07:15:46
Хм, действительно, золотишко там есть, но почему его не добывало Ингушзолото? Сдается, и не будет. Воровать в Сибири выгоднее.