О Всемирном совете по золоту

С.С. Верхозин — ОАО «Иргиредмет» (по материалам сайта www.gold.org)

«Как главный сторонник и защитник всех интересов,
связанных с золотом, Всемирный совет по золоту
является важнейшей организацией, влияющей
на развитие по-настоящему устойчивой
золотодобывающей промышленности»

 

Всемирный совет по золоту (World Gold Council) создан в 1987 г. Главной миссией совета является стимулирование и поддержка спроса на золото, стабилизация его рыночных позиций в мире.

Организация представляет ведущие золотодобывающие компании, чей суммарный оборот составляет 60% от ежегодного мирового производства золота. Самыми известными среди них являются: AngloGold Ltd. (США), Barrick Gold Corporation (Канада), Newmont Corporation (США). Исполнительные директора и президенты этих предприятий формируют правление Совета.

Совет сотрудничает с многочисленными партнерами, занятыми в производстве и использовании золота. Цель этого взаимодействия — привнесение необходимых изменений в структуру отрасли и ее функционирование, а также способствование применению золота в различных сферах:

- в сфере инвестиций — с помощью открытия новых каналов рынка и обеспечения понимания того, насколько важно сохранить уровень ценности золота;
- в сфере производства драгоценностей — с помощью развития ювелирного рынка премиум-класса и защиты рынка массового спроса;
- в промышленности — с помощью развития рынка электроники и поддержки новых технологий;- в государственных делах — с помощью участия в решении макро-политических вопросов, связанных со снижением регуляционных барьеров на право владения золотом, а также продвижения этого металла в качестве резервных активов.

Всемирный совет по золоту (ВСЗ) — коммерческая организация, деятельность которой сосредоточена на создании золоту нового, выдающегося положения в разных сферах политики, экономики и жизни.

У Совета есть своя штаб-квартира, расположенная в Лондоне, а также отделы, находящиеся в ключевых центрах золотопромышленности: в Северной и Южной Америке (региональный офис в Нью-Йорке), на Дальнем Востоке (офисы в Сингапуре, Токио, Шанхае и Пекине), на Ближнем Востоке (офисы в Стамбуле и Дубае), Индии (офисы в Чинае и Мумбае).

Совет является главным источником независимой информации, данных и исследований о международном рынке золота, а также роли желтого металла в социальной и экономической жизни общества. Деятельность ВСЗ посвящена защите всей золотопромышленной отрасли, а также привнесению в нее образовательных, социальных, экологических, человеческих и этических аспектов.

ВСЗ действует как информационный источник для его членов и других предприятий, работающих в золотодобывающей и ювелирной промышленностях. В перечень информационных услуг входит обеспечение текущей информацией относительно рынка золота и обзор главных событий за предшествующие годы. Подборка данных (например, статистика по добыче золота и его запасам на территории 106 государств) производится информационными отделами Совета в Лондоне и Нью-Йорке, а также многочисленными офисами этой организации по всему миру.

Информационный отдел также содержит исторический архив ежемесячной статистики, который специально подготавливается Международным валютным фондом (МВФ) для определения уровня развития государств и выявления степени независимости национальной валюты. И главная информация — котировки цен на золото в различных валютах (доллар, евро, йена) и объем валового внутреннего продукта. К этому материалу прилагаются крупноформатные таблицы, которые можно посмотреть на сайте ВСЗ www.gold.org.

Влияние Совета, как главного представителя и защитника отрасли, благотворно сказывается на развитии по-настоящему устойчивой золотодобывающей промышленности. ВСЗ является инициатором различных конференций, на которых участники обмениваются опытом, знаниями, ведут успешный диалог. Все это очень помогает в решении проблем, с которыми сталкивается индустрия в частности, и все общество в целом.

Председателем ВСЗ в декабре 2009 г. был избран Ян Тэлфер, глава Goldcorp, имеющий 25-летний стаж работы на руководящих должностях в золотодобывающей отрасли. За это время он занимался управлением, развитием и финансированием месторождений в 12 странах мира (среди них Австралия, некоторые страны Америки и Азии). Мистер Тэлфер был директором и членом правления многих компаний, таких как Lihir Gold, TVX Gold, а также предшественника Goldcorp. — Wheaton River Minerals. Помимо этого, он является членом «Канадской ассоциации дипломированных бухгалтеров», имеет степень бакалавра университета Торонто, степень магистра делового администрирования Университета Оттавы.

В настоящее время членство в ВСЗ открыто только для крупных компаний, занимающихся золотодобычей, но не для организаций и людей, занимающихся бизнесом, связанным с золотом. Заявки на предоставление членства от индивидуальных предпринимателей, корпораций, партнерств, совместных предприятий, ассоциаций, акционерных обществ, трестов, а также других организаций, правительств, агентств или политических подразделений, занятых в горнопромышленном бизнесе, могут быть допущены на обсуждение правлением совета. Условием является лишь то, что общее производство кандидата за последние четыре календарных квартала (годовое производство) должно составлять не менее 3,1 т.

С помощью расширения состава своих участников Совет способ-ствует достижению большей открытости золотопромышленной индустрии, рынка и выработке общих решений, касающихся текущего положения в отрасли.

На данный момент членами ВСЗ являются 15 компаний:

- Канада: Agnico-Eagle, Alamos Gold, Barrick Gold Corp, Eldorado Gold Corp, Goldcorp Inc, IAMGold Corporation, Kinross Gold Corporation, New Gold Inc, Yamana Gold;
- США: Coeur d'Alene Mines Corp, Newmont Mining Corp;
- Перу: Buenaventura, Minera Yanacocha;
- ЮАР: AngloGoldAshanti, Gold Fields Ltd.
- Главные партнеры и компаньоны: China Gold Corp (Китай), Franco Nevada Corp (Канада), Hutti Gold Mines (Индия), Mitsubishi Materials (Япония), а также Royal Gold Corp (США).

Российские предприятия в Совете не представлены.

Всемирный совет по золоту — активный член двух известных и авторитетных организаций: «Международного совета по горной промышленности и металлам» (International Council on Mining & Metals,  ICMM) и «Ответственного совета по драгоценностям» (Responsible Jewellery Council, RJC). В настоящее время ICMM занимается привлечением своих членов в программу «Структура устойчивого развития», которая представляет собой квинтэссенцию передовых мировых стандартов, публичности, открытости обществу, независимых гарантий, а также обмена опытом и успешной практикой. Целью же RJC является внедрение этических, социальных и экологических аспектов во всю цепочку создания алмазных и золотых драгоценностей: начиная от добычи сырья, заканчивая продажей.

Всемирный совет по золоту отмечает важность того факта, что расширение деятельности, связанной с золотом, приносит большую социальную и экономическую выгоду развивающимся странам. В докладе ВСЗ, представленном в 2005 г. и озаглавленном «Прикосновение золота», говорится о том, что желтый металл стал одной из важнейших статей экспорта бедных стран с большими долгами, а также о выгоде его производства для прогрессирующих экономик.

Совет имеет ряд основных инициатив, к реализации которых его члены подходят с наибольшим вниманием и участием. ВСЗ спонсирует и поддерживает ряд международных конференций, посвященных вопросу поиска новых способов приложения золота в индустрии. К наиболее успешным примерам подобных мероприятий можно отнести форум «Золото как катализатор», который прошел в Кейптауне (ЮАР) в апреле 2001 г., а также «Новые пути индустриального использования золота»  в 2003 г. в Ванкувере (Канада) и в 2006 г. в Лимерике (Ирландия). Но особняком стоит генеральное собрание «Прогресс в науке и технике золота», которое состоялось в июне 1996 г. в Ханау (Германия) и объединило в себе обсуждение всех направлений использования золота.

К самым крупным мероприятиям последнего времени можно отнести конференцию «Золото 2009». Она состоялась в июле 2009 г. в городе Хайдельберг (Германия). Во время работы участники затронули все самые актуальные вопросы применения золота в сферах науки и технологий, касающиеся катализа, химии, сырья и нанотехнологий. В Совете уверены, что научное и производственное сообщество нуждается в такого рода мероприятиях. Они дают отличную возможность обсудить последние направления и разработки в области добычи и использования золота, таким образом, поддерживая коммерческое его использование и принося пользу обществу.

Следующей сферой интересов ВСЗ является поддержка инноваций. Эта организация дает уникальную возможность для облегчения и ускорения коммерциализации перспективных технологий и разработок. Процесс ведется двумя способами: через сотрудничество с компаниями, занятыми в сфере инноваций, и активную работу с небольшими, но быстро развивающимися предприятиями.

В работе с компаниями ВСЗ опирается на свою новую программу «Инновационных партнерств». Ее целью является поддержка и развитие исследований в области новых практических методов применения золота, соответствующих коммерческим требованиям рынка. Организациями-партнерами могут стать компании, которые занимаются драгоценными металлами, химией, биомедициной, электроникой (от совсем маленьких компаний до международных предприятий). С теми, кого заинтересовала эта деятельность, Совет готов выйти на контакт для обсуждения дальнейших перспектив сотрудничества.

В период 2009–2010 гг. Всемирный совет особо заинтересован в предложениях, касающихся технологий индустриального катализа (включая катализаторы контроля за загрязнением и химической обработки), биомедицины (включая медицинскую диагностику, терапию и материалы), передовой электроники (включая любые технологии, нацеленные на их использование в устройствах следующего поколения), систем топливных элементов, оптики (включая нанотехнологии, химикаты и покрытия).

Всемирный совет по золоту не обходит своим вниманием и компании, чьи разработки по применению золота открыты для лицензирования и коммерческого использования. В настоящее время в этом направлении ВСЗ работает с множеством организаций, например: с Университетом «Лихай» (технология использования золото-ванадиевой окиси для микромеханических переключателей), Project AuTEK (золото как катализатор водородной очистки в системах топливных элементов), Union Chemical Laboratories (золотой нанокатализ) и т.д.

И в заключение следует добавить, что Всемирный совет по золоту продолжает работу над реализацией своих старых инициатив и разработкой стратегий инвестирования капитала в сферу новых технологий.

На сайте Совета представлена полная информация обо всем, что касается его работы, последние новости рынка золота, разнообразные исследования, доклады, статистические данные, статьи информационного бюллетеня «Goldbulletin»  и многое другое.


-0+0
Просмотров статьи: 8480, комментариев: 15       

Комментарии, отзывы, предложения

Sid, 10.10.10 20:19:08

А если вдруг тут появятся представители крупных золотодобывающих предприятий России, то вопрос к ним - были ли у Вас попытки сотрудничкства с ВСЗ?

Николай, 11.10.10 05:45:23

Хороший вопрос. Действительно, почему наших российских компаний нет в членах Всемирного совета по золоту? Жаба их что-ли давит взносы платить или по англицки говорить не научились?

Пыжимся - 5 место в мире, а в Совете никого нет.

Sid, 11.10.10 09:11:25

Да дело даже не в членстве, хотя это конечно было бы здорово. Хотя бы простое сотрудничество не помешало. Я думаю работа с ВСЗ принесла бы существенные преимущества.

Виктор Н., 21.10.10 10:13:17

А если попробовать спросить у наших гигантов, почему они не вступают? Попросить администрацию сайта, обратиться в Полюс, да в Петропавловск.

Степа В., 21.10.10 20:02:44

Я конечно не знаю, что там думают на наших крупных предприятиях, но зачем им пыжиться? Свои деньги, причем очень большие и так заработают, зачем им лишние заботы на себя брать?

Николай И., 17.07.14 10:45:47

Если совет найдет возможность повысить цену золота, все выгадают.

Новость, 28.06.16 18:55:23

«Sibanye Gold» и «OceanaGold» вошли в состав Всемирного Совета по Золоту

Новыми членами Всемирного Совета по Золоту стали компании «Sibanye Gold» (ведущая золотодобывающая компания ЮАР, одна из крупнейших в мире) и «OceanaGold» (быстро растущая международная золотодобывающая компания с предприятиями на Филиппинах, в Новой Зеландии и США).

«Среди членов Всемирного Совета по Золоту крупнейшие и самые современные золотодобывающие компании мира, и мы очень рады, что «Sibanye Gold» и «OceanaGold» решили к нам присоединиться», - сказал руководитель Совета Арам Шишманян (Aram Shishmanian).

«Стабильность нашей деятельности и способность приносить прибыль акционерам зависит от спроса, его постоянства и роста. В связи с этим мы должны обеспечить устойчивость рынка. Присоединившись ко Всемирному Совету по Золоту, мы надеемся играть более важную роль в защите и развитии спроса на золото», - прокомментировал членство «Sibanye Gold» главный исполнительный директор компании Нил Фроунман (Neal Froneman).

«Всемирный Совет по Золоту находится в уникальном положении: он обладает ценной информацией, лидерством в обеспечении роста рынка золота. Мы очень рады присоединиться к нашим партнерам и помочь в поддержке существенного вклада организации в динамическое и устойчивое развитие», - поделился своим мнением президент и главный исполнительный директор «OceanaGold» Мик Уилкс (Mick Wilkes).

С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам

Новый член правления WGC, 02.10.18 17:25:31

Shandong Gold Group – новый член правления Всемирного совета по золоту

Один из крупнейших производителей золота КНР, компания Shandong Gold Group, стала новым членом правления Всемирного совета по золоту (англ. World Gold Council, WGC).

Кроме того, в виду положения, которое КНР занимает в мировой золотодобывающей промышленности и на мировом рынке драгоценного металла, WGC открыл новое китайское отделение, главой которого станет Сун Синь (Song Xin), председатель компании China Gold Group.

«Золотодобывающая отрасль Китая за последние два десятка лет получила феноменальное развитие, и сегодня эта страна является мировым лидером как по производству, так и потреблению драгоценного металла. В этой связи мы очень рады увеличению количества членов Всемирного совета по золоту, поскольку это еще лучше отражает состояние мировой золотодобывающей отрасли. Shandong Gold Group – это ведущая золотодобывающая компания, и мы счастливы приветствовать ее среди членов нашего правления», – заявил председатель WGC Дэвид Хэркуэил (David Harquail). С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам

Николай И., 04.10.18 06:54:31 — Верхозину

Кто из россиян входит во Всемирный совет по золоту?

Верхозин, 05.10.18 04:20:58 — Николаю И.

Россиян во Всемирном совете по золоту нет.

Николай И., 05.10.18 13:47:21

Я задавал этот вопрос в 2010 году. Нынче 2018. И что? Никто из наших гигантов не хочет платить членские взносы или нас не принимают?

Влад, 05.10.18 13:56:21

Хотелось бы обновить статью и добавить в нее условия вступления в совет. Кто и как туда вступает? Там есть интересная фраза:

Организациями-партнерами могут стать компании, которые занимаются драгоценными металлами, химией, биомедициной, электроникой (от совсем маленьких компаний до международных предприятий). С теми, кого заинтересовала эта деятельность, Совет готов выйти на контакт для обсуждения дальнейших перспектив сотрудничества.

Goldhub, 12.11.18 15:42:36

Новая платформа Всемирного совета по золоту для инвесторов

Всемирный совет по золоту (англ. World Gold Council, WGC) представил Goldhub – платформу для анализа и исследований рынка золота. Она позиционируется создателями как самый надежный источник данных, сведений и аналитических инструментов, призванных помочь инвесторами разобраться в функционировании мирового рынка драгоценного металла, понять его ценность в качестве стратегического актива.

«Мы убеждены, что Goldhub привнесет важные преобразования, поможет инвесторам лучше понимать, как работает золото, как правильно оценить его роль в качестве актива. В прошлом году мы провели два исследования среди инвестиционных организаций и по результатам каждого из них установили, что основной причиной отказа от инвестиций в золото является недостаток данных. Goldhub заполнит этот пробел», – заявил Джон Рид (John Reade), главный рыночный аналитик и глава исследовательского подразделения WGC.

В Совете отмечают, что размещаемые данные соответствуют самым высоким стандартам. Все сведения, полученные из сторонних источников, например, по производству золота, или собранные специалистами WGC – по биржевым инвестиционным фондам, официальным запасам, ценам и т.д., – проходят через строгую проверку на предмет точности. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам gold.org/goldhub, miningglobal.com

Hummingbird Resources, 10.06.20 14:49:15

Hummingbird Resources – новый член Всемирного совета по золоту

Всемирный совет по золоту (англ. World Gold Council, WGC) принял в свой состав нового члена – специализирующуюся на разведке и разработке драгоценного металла в странах Западной Африки компанию Hummingbird Resources.

В качестве полноправного участника WGC Hummingbird Resources обязуется принять и соблюдать в своей деятельности так называемые принципы ответственной золотодобычи.

«Мы очень рады стать членом Всемирного совета по золоту, сделать вклад в его работу. Устойчивое развитие – это основа всего, что мы делаем в Hummingbird Resources, и принятие принципов ответственной золотодобычи подчеркивает нашу позицию как ответственной компании. С нетерпением жду возможности поработать с советом и его членами, поделиться опытом, поспособствовать долгосрочному развитию золотодобывающей отрасли», – заявил генеральный директор Дэн Бэттс (Dan Betts) Hummingbird Resources.

«С удовольствием приветствую Hummingbird Resources во Всемирном совете по золоту. Компания играет важную роль в добыче и разведке золота в Западной Африке и принесет нам огромный багаж опыта», – добавил председатель WGC Келвин Душниски (Kelvin Dushnisky).

Сегодня в активе Hummingbird Resources два действующих рудника в Африке: Yanfolila (Мали) и Dugbe (Либерия). С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам mining-technology.com

Гончаров Дмитрий, 22.06.20 09:39:18

Такое ощущение, что вступят все страны, но не Россия, может это спровоцировано политикой, и они нас не хотят включать, то это очень низко с их стороны, но если мы сами не вступаем, то думаю, что мы упускаем некоторое преимущество.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «О Всемирном совете по золоту»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 9":