То, что делают сейчас «Роснедра», – это почти вредительство

Христов В. - депутат Магаданской обл.думы

Депутат Владимир Христов: половина времени уходит на борьбу с ветряными мельницами

Депутат Магаданской областной думы, председатель совета директоров ОАО «Сусуманзолото» Владимир Христов отмечает, что золотодобыча по-прежнему является основной отраслью экономики Колымы и главным источником бюджетных пополнений, «по крайней мере, из реального сектора экономики. Сегодня Ягоднинский, Сусуманский и Тенькинский – это районы области, где добывается золото и которые наиболее зависимы от состояния золотодобычи».

Владимир Христов отмечает, что руководство Колымы заинтересовано в развитии отрасли и делает для этого все возможное, тем более что мировые цены на золото растут. Но основным препятствием в работе, по мнению депутата, является политика российского федерального агентства по недропользованию: «То, что делают сейчас «Роснедра», – это почти вредительство. Последний пример – письмо агентства «Роснедра» о том, что продление лицензии возможно только при наличии утвержденного в установленном порядке технического проекта. А технические проекты невозможно утвердить по той причине, что отсутствует лицензия. То есть контролирующие органы говорят: мы не можем утверждать проекты, поскольку нет лицензии, а лицензии не продлевают по той причине, что нет согласованных техпроектов. В результате мы уже месяц как должны производить вскрышные работы под операции следующего года, но не можем. А если мы будем делать это самовольно, то попадем под статью уголовного кодекса. На всех уровнях бьемся, пишем письма в «Роснедра». Губернатор тоже написал письмо руководителю агентства Анатолию Ледовских, – по-моему, еще дней 20 назад, – но ответа нет, и вопрос пока не решен. Процентов 60 времени у нас, руководителей, уходит на борьбу с ветряными мельницами. Думаю, что такое отношение не придает авторитета федеральной власти, хотя эта проблема касается напрямую недропользователей не только Магаданской области, но и Хабаровского края, Приморского, Забайкалья – всех регионов, где ведется россыпная золотодобыча».

Депутаты Магаданской областной думы не исключают, что губернатору с этой проблемой придется обращаться к премьеру российского правительства Владимиру Путину. http://club-rf.ru/r49/news/15948/


-0+0
Просмотров статьи: 9308, комментариев: 10       

Комментарии, отзывы, предложения

Влад, 07.09.10 17:17:21

А почему: почти вредительство?. Давно пора называть вещи своими именами ВРЕДИТЕЛЬСТВО, ВРАГИ НАРОДА и т.п.

Виктор, 08.09.10 02:01:31

Кроме вреда от Роснедр ни недропользователям, ни геологам нет ничего. По моему мнению, - это лишняя структура, созданная для того, чтобы "не пущать", но деньги драть по полной программе с помощью региональных подразделений и иных образований назначение которых - поборы.

Козачишин Игорь, 08.09.10 04:40:42

Ей-богу, с тоской вспоминаешь "времена застоя" и всеобщего планового хозяйствования.

Иной раз такой "перл" выдает наша власть, что хоть стой, хоть падай. Простой пример - вырубка леса на полигонах россыпной золотодобычи в пределах действующей лицензии и горного отвода. Раньше был просто лесорубочный билет, теперь - "Проект освоения лесов" с экспертизой этого же проекта, суммы затрат на проектирование и экспертизы несопоставимы, а суть одна и та же. Ну, казалось бы, чего проще - в конце сезона отчитался за нарушеннй лес, лесники выписали счет, бухгалтерия предприятия оплатила, и все в порядке.

Ага, черта с два! Заказывай проект, проводи экспертизы, "гони бабки" и не вякай! И таких примеров - более чем...

Например, последний пример - без проекта нет лицензии, а без лицензии не согласуют проект. Выход один - бери мешок с артельной кассой, ехай в центр. Приедешь с нужными бумагами, но с сильно отощавшим мешком...

савиных м.и., 08.09.10 16:21:20

Роснедра возглавляет ветеринар

мелкий, 09.09.10 19:56:02

Живём то в навязанной мировой экономике , где деньги отвязаны от ценностей и превращены в бумажки(ничего не стоящие), ничем не подкреплённые. А потому власть имущие игнорируют понятие благосостояние Родины в пользу своего кармана разменяв это на своё благосостояние и извлекая личную выгоду от занимаемого положения .

Вот так и живём при несогласованности одного с другим наплевав на логику и благоразумность в связи с личной выгодой.

Прошу извенить за слишком непонятливою разумность (сам не понял чего сказал).

Кому попроще - через три дня объясню.(обещаного три года ждут).

Жорж, 19.09.10 22:38:52

Да сволочи они, у нас было такое, предприятие взяло месторождение, разведка прошла, содержание хорошое. Сами знаете золото такая вещь, гдето густо, а здесь пусто. Разведчики вывели среднее и умножили на площадь. Начали работать, а золота нет, предприятие несет убытки, лезет в долги, моет пустой песок. Руководство решило провести свою разведку и начала мыть новый блок, золото пошло. Все стало на свои места, рабочие стали получать хорошие деньги, у предприятия дела пошли в гору. Но тут .......появилась проверка из горнадзора, " тэк господа хорошие, непорядок зачем блок перепрыгнули, вот вам время, чтоб все исправить, не то штрафовать будем." Спрашивается, зачем уродовать землю.

yety, 21.02.11 00:27:39

В стране бардак, если у господина Христова проблемы с его вотчиной (где он царь, а роль бога выполняет государство) так вообще п---ец. Ладно поделили в 90 все, успокойтесь живите и работайте так нет кто не успел отхватить хочет влесть опять в за-пу, нарушить хоть както устоявшийся порядок. А расчет тонкий приняли х-ю, вессенюю вскрышу сорвали, сезон уже плохо начался, зарплаты падают кредиты гнобят итд. х-ю конешно отменят, и извенятся. я бы чиновников отдал на самосуд старателям (бульдозерами порвали бы их как древляне игоря). Почему на часном предприятии за неверное и необоснованное решение в лутшем случае уволят (или выплачивать пол жизни будеш) а в "небесной канцелярии" чтот я не слышал об экономической ответственности за дуратские ошибки

Сергей, 03.05.11 12:50:00

Роснедра конкретные враги государства. Россыпное золото, коренным образом отличается методами и способами разработки от коренных (рудных0 месторождений. Специфика отработки вечномерзлых россыпей, отличается от россыпей талых. Сегодня у крупных предприятий, разрабатывающие россыпное золото,должно быть несколько десятков лицензий, для перспективы развития и вохможности планировать свою производственную деятельность, хотя бы на 5 лет. Что делает Роснедра? Досрочно прекращает право пользования недрами, по причине невыполнения квоты. Эта причина актуальна для рудных месторождений (одно месторождение-одно предпритие). Но ведь для россыпников совершенно другая ситуация (несколько месторождений-одно предприятие). На каких-то лицензиях квота не выполняется, а на других перевыполняется. Месторождения ведь находятся друг от друга на сотни км. В итоге скоро просто будут отобраны лицензии и россыпная добыча искусственно будет уничтожена этой вредительской политикой.

Семен, 08.05.11 04:06:05

Роснедра делают все по закону - это их работа, за нее им платят зарплату. Законы принимает Госдума, а в Госдуме правит ЕР. А ЕР-ом правит ОН! А вы болтаете про вредительство. Вы просто не понимаете, как все умно и правильно у нас делается.

Федор, 26.01.12 18:38:59

какая дума? роснедра твари конченные,по воде договор кто заключал?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «То, что делают сейчас «Роснедра», – это почти вредительство»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 3":