Прибыльная отработка техногенных россыпей

Кавчик Б.К., Пятаков В.Г. ОАО «Иргиредмет»

В настоящее время многие вовлекаемые в отработку россыпи в той или иной мере являются техногенными, так как  затронуты разработками прошлых лет. В дальнейшем эта тенденция сохранится, так как первичных россыпей остается все меньше. Имеется также множество старых техногенных россыпей, отработанных в начале прошого века и раньше (рис.). Геологическое строение техногенных россыпей имеют свои особенности, которые целесообразно учитывать при выборе способов разведки, разработки и обогащения.

В течение многих лет работы по изучению техногенных россыпей ведутся в Иргиредмете /1, 2 и др./. В работе принимают участие геологи, горняки, обогатители. Основные выводы исследований сводятся к следующему.

В геологическом отношении техногенные россыпи состоят из ряда отличающихся по многим признакам элементов:

- отвалов вскрышных пород,

- эфельных отвалов промытых песков,

- галечных отвалов,

- илов в отстойниках технологической воды,

- недоработок плотика,

- внутриконтурных целиков,

- законтурных целиков,

- хвостов старых ШОУ.

Практически каждая техногенная россыпь содержит все перечисленные элементы, однако ценность их для каждой россыпи неодинакова.

Отвалы вскрышных пород обычно содержат мало золота, хотя имеются случаи их приемлемой золотоносности. Золото в торфа попадает из-за погрешностей в определении мощности пласта при разведке (прессования пласта), пропуска висячих золотосодержащих пропластков, плохого качества эксплуатационного опробования при подготовке песков к промывке. В итоге, золото в торфах почти всегда есть и не только мелкое, но даже самородки /3/. Имеется опыт успешной отработки вскрышных пород, в частности, на россыпи Угахан (Бодайбинский район). Таким образом, в некоторых техногенных россыпях отвалы торфом являются возможными объектами для добычи золота. Лежат они на поверхности, и их переработка требует минимальных затрат.

Галечные отвалы - перспективные элементы многих техногенных россыпей. Они могут содержать значительное количество золота по нескольким причинам. В дражных бочках, а иногда и в скруббер-бутарах некоторые виды глины закатываются в шары или «колбасу». Окатыши глины уходят в галечный отвал вместе с золотом. На гидровашгердных приборах глинистые пески промываются также неудовлетворительно, монитор смывает в отвал гальку и валуны с примазками глины, а иногда и куски глинистых песков вместе с золотом.

Галя может содержать также самородки и кварцевые агрегаты. На россыпях с крупным золотом при промывке песков бочечными или скрубберными приборами в галечные отвалы могут попадать самородки и золотокварцевые агрегаты, так как диаметр перфорации бочечных грохотов, как правило, не превышает 20-30 мм. Содержание самородков в дражных галечных отвалах по отдельным наблюдениям может превышать 250 мг/м3 /1/.

Крупность золота в галечных отвалах, соответствует крупности золота в россыпи или даже крупнее (если терялись самородки). В зависимости от условий формирования россыпи галечные отвалы бывают мелковалунистыми и крупновалунистыми, что необходимо учитывать при выборе промывочного оборудования.

Эфельные отвалы в техногенных россыпях обычно преобладают по объему. Наиболее высокое содержание можно ожидать в них после отработки богатых месторождений с весьма мелким золотом и глинистыми песками, а также при промывке песков в холодных регионах. При разработке мерзлых песков «на оттайку», мощные бульдозеры нередко захватывают и подают на промывку не полностью оттаявшие пески. За несколько минут промывки на промприборе полностью оттаять пески не успевают и уходят в эфельный отвал вместе с золотом. Имеется также масса других причин для потерь золота: плохо установлен прибор, неопытный мониторщик, перегрузка прибора, недостаток воды, участок с повышенной глинистостью и т.п. При высоком содержании золота в россыпи и хороших съемках на такие «мелочи» внимания, как правило, не обращают. План выполняется, значит все отлично, хотя потери могут быть значительными.

Эфельных отвалов со средним содержанием золота более 500 мг/м3 (на всю россыпь) сравнительно немного, может быть 5 % от общего количества россыпей. Однако отдельные обогащенные участки отвалов есть в любой россыпи. Даже на россыпях с крупным золотом, где среднее содержание в эфелях порядка 100 мг/м3, можно найти участок с содержанием 500 мг/м3 и выше. Связано это с тем, что промываемые пески имеют высокую изменчивость по многим показателям, например, верхняя часть пласта песков может иметь содержание 50 мг/м3, соответственно, при обычных потерях 10-20 % содержание в эфелях будет всего 5-10 мг/м3. Здесь же при промывке нижней части пласта и спая   содержание может достигать 2-5 г/м3, кроме того, спай может быть глинистым. В итоге, потери могут достигнуть 1000 мг/м3.

Золото в эфельных отвалах мельче, чем в первичной россыпи, так как крупные фракции уже частично извлечены. Сложены отвалы, как правило, легко промывистым песчано-галечным материалом (табл.). При промывке эфелей значительное внимание необходимо уделять обогатительному оборудованию с использованием для конкретных условий шлюзов мелкого наполнения, винтовых сепараторов или центробежных концентраторов. 

Илоотстойники содержат весьма мелкое и чешуйчатое золото, которое переносится во взвешенном состоянии потоком технологической воды. Золото в илоотстойниках наиболее сложное для извлечения гравитационными методами. Для его извлечения могут использоваться преимущественно центробежные (центробежно-барботажные) концентраторы.

Гале-эфельные отвалы чаще всего расположены в выработанном пространстве. При этом под отвалами может оставаться некоторое количество золотосодержащих пород. Недоработки пласта особенно часто встречаются на дражных полигонах в районах развития мерзлоты. Драга не может взять мерзлые пески и плотик, в трещинах которого есть золото. Потери золота в недоработках плотика достигают десяти и более процентов от добытого. Среднее содержание золота в недоработках плотика на порядок выше, чем в гале-эфельных отвалах и может превышать среднее содержание в песках отработанной россыпи. При бульдозерной отработке россыпей золото нередко остается в трещинах коренных. Техники не всегда хватает на тщательную задирку плотика, особенно, если коренные прочные. На обводненных участках россыпей рыхление коренных пород приводит к просадке золота, оно также остается в техногенной россыпи. Иногда нижняя часть песков сложена крупноглыбовыми отложениями, которые не может взять имеющаяся у предприятия техника, и в техногенной россыпи остаются валунистые недоработанные участки пласта.

В контуре техногенной россыпи, кроме недоработок пласта, имеются технологические внутриконтурные целики. Больше всего целиков остается при подземной отработке россыпей. Крупные внутриконтурные целики могут оставаться под плотинами, стоянками промприборов, различными сооружениями. Характеристики песков и золота во внутриконтурных целиках практически такие же, как в исходной россыпи.

Законтурные целики могут содержать 20-50% золота, имеющегося в пределах промышленных контуров россыпи. По данным детальной разведки на законтурных площадях скважины показывают "пусто" или "знаки". Однако разведка на законтурных площадях показывает заниженные содержания из-за низкой представительности проб. Фактическое содержание золота может быть намного выше и вполне привлекательным для отработки. Характеристики песков и золота на законтурных площадях примерно такие же, как в первичной россыпи.

По геологическому строению техногенные россыпи необходимо относить к сложным для разведки месторождениям. Это определяется низким содержанием золота в основной массе пород, концентрацией золота в небольших локальных участках, отсутствием закономерностей в распределении металла. При оценке и разведке техногенных россыпей необходимо определить практическое значение каждого из перечисленных геологических элементов. В одних россыпях имеется повышенное содержание золота в галечных отвалах, в других - в отвалах эфелей, в некоторых - во внутриконтурных целиках или в недоработках плотика и т.п. По опыту Иргиредмета, разведка техногенных россыпей традиционными методами в большинстве случаев нецелесообразна. При сложном распределении золота, нужна густая разведочная сеть, большие объемы опробования, значительные затраты средств и времени. В тоже время, по данным эксплуатации обычно имеется большой объем информации, характеризующей россыпь. Такая информация при правильной интерпретации частично заменяет дорогостоящие горные работы и дает возможность подсчитать запасы с меньшими затратами. На этой основе Иргиредметом для малкозалегающих дражных полигонов разработан метод ускоренного подсчета запасов с ограниченным объемом заверочных работ /3, 4/. Метод позволил сократить сроки оценки запасов в 4-5 раз, трудовые и материальные затраты – в 5-10 раз. Этим методом проведена переоценка нескольких объектов для открытого раздельного способа разработки.

По горнотехническим условиям отработки техногенные россыпи может быть не самые сложные, но весьма своеобразные объекты. На одних россыпях основные запасы золота связаны с недоработками плотика из-за мерзлоты или высокой прочности, на других - с целиками. Где-то терялось мелкое золото, где-то пластинчатое, иногда терялись самородки. Разнообразие исходных условий вызывает необходимость индивидуального подхода к каждой техногенной россыпи и выбором способа разработки и обогащения подходящих для геологических элементов, с которыми связаны основные запасы золота. Например, если запасы техногенной россыпи заключены преимущественно в эфельных отвалах, лежащих на поверхности, то это лучший вариант для горных работ, но не лучший для обогащения, так как золото в эфелях преимущественно трудноизвлекаемое. Если основные запасы заключены в законтурных целиках, то для их отработки необходимо предусматривать горноподготовительные и вскрышные работы, разработку и транспортировку песков и т.п. Однако обогащение песков, скорее всего, будет проще, чем обогащение эфелей и т.п.

Оценивая техногенные россыпи, как объекты добычи золота, можно сделать вывод, что они являются значительными по запасам, но весьма сложными месторождениями. В связи с этим возникает вопрос: можно ли к техногенным россыпям относиться так же, как к обычным - с той же методикой разведки и теми же техническими средствами отработки и обогащения? В принципе, можно. Однако при таком подходе большинство техногенных россыпей являются непромышленными или низкорентабельными объектами. Среднее содержание золота в них на массу (без выделения геологических элементов) составляет 100-150 мг/м3. Как бы ни росла цена золота, ее догонит (и перегонит) цена дизельного топлива, и содержание 100-150 мг/м3 не будет привлекательным для вложения средств. А если пытаться вести их разведку ударно-канатным бурением по обычной сети 20 (10) х200 м, то будет потрачено много средств и времени, а результата, скорее всего не будет, так как бурение при низких содержаниях и весьма неравномерном распределении золота неэффективно.

В то же время почти в каждой техногенной россыпи имеются элементы вполне пригодные для выгодной добычи золота. Необходимо только их выделить, подобрать подходящую технологию извлечения золота и отработать селективно: где-то только галечные отвалы, на других россыпях бортовые целики и т.п.

Количество техногенных россыпей в России огромное, и в каждой осталось золото.  К сожалению, российское законодательство и нормативные акты не способствуют вовлечению их в отработку.

 

Литература

1. Кавчик Б.К. Опыт геофизического опробования на золото. Зoлотодобыча, № 129, 2009 с.20-25

2. Кавчик Б.К. Потери золота при отработке россыпей. Зoлотодобыча, № 53, 2003, с.3-6.

3. Разработка временных методических указаний по переоценке остаточных запасов техногенных россыпей мелкозалегающих дражных полигонов ВПО «Союззолото»: Отчет (заключ.)/ Иргиредмет; Руководитель В.Н. Константинов. Иркутск, 1985. –140 с.

4. Методические указания по оценке техногенных запасов золота мелкозалегающих дражных полигонов Иркутской области: Отчет / Иргиредмет; Руководитель В.С. Гурулев. Иркутск, 2001. - 121 с.


-4+0
Просмотров статьи: 10786, комментариев: 5       

Комментарии, отзывы, предложения

Вячеслав, 01.08.10 12:39:38

Вообще в наше время отработаны крупные россыпи золота длиной десятки км. Но столько же золота осталось в боковых притоках протяженностью 1-2км. Эти притоки не отрабатываются, на них не проводится разведка по одной простой причине – ширина этих россыпей менее 20м, что делает их отработку нерентабельной в артелях. Такие объекты могут рентабельно отрабатывать только мелкие бригады, до 10 чел. Изменив законодательную базу для россыпной золотодобычи, можно увеличить в несколько раз запасы золота в россыпях.

Редькин, 14.12.11 05:59:15

Об изменении законодательства только говорят. Сейчас новая дума будет полгода портфели делить, не до того ей будет.

Золотодобытчик, 03.04.18 18:26:15 — Авторам

Просим, авторов статьи Кавчика Б.К. и Пятакова В.Г. опубликовать здесь опыт убыточной отработки а/с "Татьяна" техногенной россыпи р. Ильинка в Республике Бурятия. Ведь не каждая техногенная россыпь одинаково полезна? Расскажите об ошибках по отработке техногенки. Лучше учится на чужих ошибках, не так ли?

Денис, 13.12.19 14:08:38 — Золотодобытчику

Здравствуйте!Почему вы решили, что опыт по Ильинке на р.Ципикан был у а/с Татьяна был убыточный? Хорошо отработали на сколько мне известно! Подскажите где можно посмотреть чертежи такого прибора?

Инженер, 14.12.19 09:58:51 — Денис, 13.12.19

Прибор был скрубберно-отсадочный, то есть скруббер-бутара и после нее несколько отсадок. Такие приборы сейчас выпускают, например, Иркутские горные машины, они, говорят, были участниками "Татьяны". Вы можете посмотреть рис.1 и рис.2 в их статье:

https://zolotodb.ru/article/11760

Чертежи вам никто не даст. Да и на что чертежи? На бочку или на отсадки?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Прибыльная отработка техногенных россыпей»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 4":