Проблемы освоения техногенного комплекса месторождений золота. Магадан, 15-17 июля 2010 г. Самое интересное!

Кавчик Б.К. к.г.-м.н. — ОАО «Иргиредмет»

Самым интересным мероприятием магаданской конференции для иногородних гостей  стала экскурсия на россыпное месторождение «Конго», организованная председателем совета директоров концерна Арбат А.А.Басанским. В экскурсии участвовало более 20 человек, в том числе губернатор области Н.Н.Дудов и несколько гостей из Японии, которых интересовали поставки техники и другие возможности сотрудничества.

На вертолете МИ-8 полет от Магадана до участка работ занял около 1,5 часов. Большую часть пути из окна вертолета была видна совершенно нежилая территория. Крутосклонные горы почти без растительности, только кое-где по мелким долинам перелески с кустарником, карликовые березы, стланик, но гораздо больше безлесных склонов. В большинстве долин не видно воды, похоже, они совсем сухие, просматривается каменистое ложе, но вода не блестит. Она есть только в крупных долинах. Нет ни дорог, ни поселков, ни ЛЭП. Без хорошего обеспечения извне здесь не выжить. Чтобы в таких условиях работать нужно или много денег или огромный энтузиазм, а лучше и то и другое.

По ходу я вспоминал рассуждения московских чиновников. Они перепутали, кто кому должен платить. Выдавая лицензию на работу здесь, государство должно  доплачивать, тому, кто согласится ее взять.

Наконец, в окне вертолета показался большой карьер, недалеко промелькнул залив Колымского моря. Прибыли на Конго. Как рассказал хозяин предприятия, когда-то здесь были горячие источники, потому геологи дали такое знойное название. (Старые геологи были романтиками: «Долина умирающих ледников, «Озеро Джека Лондона» и т.п., название  «Конго» вписывается в этот ряд.) 

Месторождение разведано в 1968 году. В настоящее время это  одна из крупнейших континентальных россыпей золота на планете с запасами около 7 тонн. Долгое время ее никто не брал для отработки, слишком большие нужны капвложения. Концерн, которым руководит А.А.Басанский, имеет два рудника: «Агат» и  «Нявленга» и множество других производств, что позволило пойти на освоение «Конго».

Сейчас на месторождении работает карьер и 2 подземных участка. В карьере вскрыша порядка 20 м, и дело осложняет большой приток воды. Мы сами посмотрели, как из стенки карьера льют водопады. Подземная технология мне показалась сложной. Сначала штольня, потом из нее спиральный спуск к пескам. Пески на подземных участках мерзлые, что упрощает крепление выработок.

На карьере гости с интересном общались и фотогравировались на фоне отвалов и очень большой горной техники. Три Комацу-475, идущие ступенькой, конечно впечатляют.

Добытые пески погрузчики подают на прибор ГГМ-3. Но схема обогащения более сложная. Эфеля со шлюза ГГМ-3 самотеком поступают в бочку ГБД-100. Фракция минус 30 мм после бочки идет на шлюз мелкого наполнения (похоже от ПКБШ-100). Все оборудование производства Магаданского механического завода.

Со слов одного из сопровождавших нас сотрудников суточные съемки со шлюза ГГМ-3 бывают от 2 до 4 кг, а со шлюза мелкого наполнения (после бочки) - 200-500 г, то есть бочечная приставка к ГГМ дополнительно извлекает порядка 10% золота.

При нас произвели съемку со шлюза ГГМ-3. В снятом золоте попался небольшой самородок (на вид граммов 15), большая часть золота крупное, но имеет выраженную пластинчатую форму. По-видимому, именно это оправдывает усложнение схемы обогащения песков. Именно пластинчатое и чешуйчатое золото труднее всего улавливать.

Рядом с работающими приборами монтируют МОК - мобильный обогатительный комплекс производства новосибирского завода Труд. В общих словах МОК - это скрубберный отсадочный прибор. Мы неоднократно писали о преимуществах подобных приборов, они заметно увеличивают извлечение мелкого золота /3, 4/. Главная новизна новосибирского МОКа в том, что модули промывки песков и доводки концентратов  смонтированы на полозьях, чтобы их можно было перетаскивать по полигону.

Идея мобильного промывочного комплекса (сухопутной драги), несомненно, прогрессивная. Прибор многократно легче промываемых песков, соответственно, выгоднее двигать его  к пескам, а не наоборот. Есть примеры зарубежных технологий, при которых экскаватор подает пески прямо в бункер прибора, и они перемещаются по объекту практически одновременно. Таким образом, транспортировка песков вообще исключена, что чрезвычайно выгодно, так как в процессе используется минимум техники, материальных ресурсов и людей /5/.

Сухопутные драги, следующие сразу за экскаватором, пытались внедрить у нас на россыпях еще в 30-е годы прошлого века, однако идея не получила развития, возможно, из-за низких цен на солярку. В СССР она была практически даровой, потому пески можно было возить без учета расстояния, в организационном отношении это проще, чем передвигать промприбор. Однако при современных ценах на дизельное топливо идея «сухопутной драги» выглядит привлекательной.

Все хозяйство на Конго радует порядком. Видно, что люди и техника при деле: торфа вскрывают, пески добывают, самосвалы возят, погрузчики грузят, приборы моют. При такой работе золото обязательно будет.

После экскурсии хозяин пригласил нас перекусить. Шеф-повар здесь из хорошего магаданского ресторана, поэтому «перекус» приятно затянулся. Было сказано много хороших слов за дружбу, здоровье и, конечно, за организаторов этого интересного и полезного мероприятия.

Лично мне поездка показалась чрезвычайно интересной еще и тем, что я смотрел на работу с позиций темы нашего совещания. На Конго сейчас можно написать интереснейшую работу: «Как образуются техногенные россыпи». Большинство исследователей рассматривают техногенные россыпи прошлого. Между тем они образуются и сегодня на каждом отрабатываемом месторождении. На любом предприятии есть согласованные и утвержденные потери золота, утвержденные кондиции, контуры запасов, построенные детальной разведкой. Соответственно, золото остается и за контурами и в отвалах.

Почему бы непосредственно во время отработки месторождения не учесть  отходы производства? Сейчас ГКЗ и Роснедра предлагают переразведывать техногенку, а если остатки золота будут уже подсчитаны в ходе эксплуатационных работ, то тогда отпадет необходимость снова выполнять дорогостоящую разведку. Может быть, на всех современных россыпях начать считать отходы в процессе производства?

Геологической службе А.А.Басанского наверное не составит большого труда составить отчет об отходах. Иргиредмет, имея опыт, мог бы помочь в разработке методики работ, сборе информации, опробовании отвалов. Работа по изучению процесса формирования современной техногенной россыпи наверняка будет иметь высокую научную и практическую ценность.

Список литературы
3. Кавчик Б.К., Маньков В.М. Высокопроизводительные промывочные приборы с использованием отсадочных машин "Труд-12". Золотодобыча №109, 2007, с.19-20
4. Меледин И.В. Практические результаты по промывке техногенных отвалов прошлых лет в долине р. Хомолхо. Золотодобыча №137, 2010
5. Неретин А.В. Пример экономичной отработки россыпи. Золотодобыча, № 75, № 75, февраль, 2005, с.6-10

-------------------------

В заключении хочется сказать, что конференция в Магадане и сопутствующие мероприятия были прекрасно организованы. Большое спасибо всем кто взял на себя  труд собрать ведущих специалистов из многих городов страны, и обеспечил весьма полезный обмен мнениями и знаниями по весьма важной проблеме. Будем надеяться, что результат конференции поможет руководству Магаданской области доказать свою правоту и создать новые рабочие места за счет вовлечения в отработку непромышленных россыпей золота и  техногенных отвалов.

 Организаторы конференции:
- Администрация Магаданской области
   Департамент природных ресурсов
- Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт ДВО РАН
- Магаданское отделение Российского геологического общества

Спонсоры конференции:
- ООО «Кривбасс» (Базавлуцкий Сергей Семенович)
- ООО «Гран» (Бабий Юрий Игнатьевич)
- ООО «Полевая» (Дереженец Николай Адамович)
- КПК «Арбат» (Басанский Александр Алексеевич)

Наибольшая нагрузка в практической реализации мероприятий легла, несомненно, на плечи работников СВКНИИ, в стенах которого проходила работа конференции. Спасибо благожелательным и внимательным сотрудникам института и его директору Горячеву Николаю Анатольевичу.


-0+0
Просмотров статьи: 13638, комментариев: 7       

Комментарии, отзывы, предложения

Привет с БАЛИ!, 27.07.10 12:09:13

Представители Минприроды приняли участие в совещании в рамках подготовки к проведению международного форума по проблемам, связанным с сохранением тигра на земле. Встреча прошла в г.Нуса Дуа, (ОСТРОВ БАЛИ, Индонезия).

А это еще только подготовка к форуму....

Наблюдательный, 29.07.10 08:42:23

Чем дальше в тайгу, тем меньше геологов!

Игорь , 20.08.10 09:39:05

Отличный пример предложения услуг Иргиредмета! А почему бы Б.К. Кавчику не предложить создание СП с А.А. Басанским ?Достижения науки-в жизнь !! ;-)))

Музыкальный критик Mysterio, 28.09.10 11:53:56

Когда рядом с вами у пяти человек такие же сапоги - это не мода. Это - шахта.

тату, 18.10.10 20:43:46

разыскиваю старателей с Марганца,тружеников на этой чертовой калыме.Отзовитесь ребята с Конго

hrysh, 24.12.10 19:01:14

Я с Нявленгию

Звони; 0985033893 микола.

Джонии, 25.12.10 16:39:25

Знаю тоже одного такого.И тебе Микола позвоню навсякий случай , может знаешь кого.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Проблемы освоения техногенного комплекса месторождений золота. Магадан, 15-17 июля 2010 г. Самое интересное!»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "двенадцать прибавить 2":