Рейтинг@Mail.ru

Отсадочный промывочный прибор «ДЖИДА-200»

Кавчик Б.К., к.г.-м.н. — ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №105, Август, 2007

Промывочный прибор производительностью 200 м3/ч построен специалистами ООО «Закаменск». Директор предприятия О.Д.Жигжитов рассказал о предприятии и новом промывочном приборе.

ООО «Закаменск» организовано в 1997 г. для добычи россыпного золота. Были получены лицензии на добычные работы в бассейне р.Джида, которые начинали на арендованной технике. Отработку россыпей вели открытым раздельным способом по транспортной схеме. Пески промывали на бочечных шлюзовых приборах типа ПГБ-75. За несколько лет добыча золота возросла с 80 до 350 кг.

Извлечение золота осложнялось наличием в песках большого количества тяжелых немагнитных минералов — вольфрамита и гюбнерита. Плотность этих минералов около 7 г/см3, поэтому эффективно выделить из концентратов золото гравитационными методами не удавалось.

В 2000 г. Иргиредметом предложена плавка концентратов в руднотермической печи и разработана технология плавки /1/. Золото при плавке собирается в слиток и таким образом отделяется от других минералов. Плавка золотосодержащих концентратов в ООО «Закаменск» с успехом используется до настоящего времени. Отличные результаты извлечения золота показала также технология цианирования концентратов.

При ограниченной сырьевой базе россыпного золота ООО «Закаменск» постоянно вело поиск и разведку новых объектов. Объемы разведочного бурения достигают 3000 м в год. Было разведано несколько россыпей золота и особое внимание уделено оценке вольфрамитовых россыпей и отвалов Джидинского ГОКа.

В советское время Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат был флагманом редкометалльной промышленности. Вольфрам и молибден чрезвычайно важны для металлургии. Небольшая их добавка увеличивает прочность и вязкость стали. Из такой стали делают броневые листы танков, оружейные стволы, ответственные детали двигателей и т.п. Добыча вольфрама в Закаменске началась в конце 30-х годов и широко развернулась во время отечественной войны, а в послевоенные годы Джидинский ГОК стал одним из главных поставщиков вольфрама для СССР (до 40%). На комбинате работало несколько тысяч человек, руду добывали подземным способом, перерабатывали на обогатительной фабрике с получением вольфрамового концентрата высокого качества.

В период кризиса в 90-х годах предприятие было полностью разорено, т.к. потребление вольфрама в России сократилось, а продажа вольфрамового концентрата за рубеж была ограничена. Отсутствие сбыта привело к банкротству и закрытию ГОКа, а также многих сопутствующих предприятий: электростанции, угольного карьера, ремонтно-механических мастерских и др.

От более чем полувековой работы Джидинского комбината остались частично сохранившиеся подземные горные выработки рудника, хвостохранилище обогатительной фабрики, в котором накоплено около 50 млн.т отходов. Они содержат мелкий вольфрамит, который невозможно было извлечь простыми гравитационными технологиями прошлых лет. В районе остались также богатые вольфрамовые россыпи, недоработанные в 30-х годах из-за высокой (для того времени) мощности вскрыши.

В настоящее время вольфрам снова востребован. Учитывая рыночную ситуацию, О.Д.Жигжитов вложил много силы и средств в разведку и организацию добычи вольфрамового концентрата. В первую очередь работы организованы на россыпи «Инкур». Опыт отработки россыпей золота в определенной мере был полезен. Наличие горной техники для вскрыши торфов и добычи песков обеспечило приемлемые объемы производства, однако шлюзовые технологии обогащения и промывочные приборы ПГБ-75 для вольфрамитсодержащих песков оказались малоэффективными. Содержание вольфрамита — сотни граммов на кубометр. Соответственно, постель шлюза быстро забивается вольфрамитом и нужно часто производить его съемку, иначе резко возрастают потери. По исследованиям Иргиредмета потери начинают увеличиваться даже для золота уже после 4 часов работы шлюза /2/. Для вольфрамита срок заполнения постели, по-видимому, в несколько раз короче.

Современный вариант снижения потерь заключается в переходе к непрерывным бесшлюзовым технологиям обогащения. Существует несколько вариантов таких технологий: с винтовыми сепараторами, центробежными концентраторами. Наиболее простая и испытанная технология основана на использовании отсадочных машин и концентрационных столов. Суть ее заключается в том, что после дезинтеграции и грохочения песков эфеля крупностью минус 16 (или 20) мм направляют не на шлюз, а на отсадочные машины. Обычно устанавливают одну основную и одну или две перечистных машины. Концентрат основной машины поступает на перечистные, а концентрат перечистных — на один или несколько концентрационных столов. Так как грохот, отсадка и стол являются аппаратами непрерывного действия, то в результате вся схема обогащения работает непрерывно. Такая схема обогащения сложнее, чем шлюзовая, но прибор не нужно останавливать для съемки концентрата, его производительность и общее извлечение полезного компонента увеличиваются.

В ООО «Закаменск» непрерывная технология обогащения песков реализована с использованием самого современного и высокопроизводительного (для россыпей) оборудования, в частности, грохота ГИТ-52 МБ и отсадочной машины ТРУД-12.

Инерционный грохот ГИТ-52 МБ разработан в 1999 г. заводом «Рудгормаш» по заказу ЗАО «Недра Бодайбо» специально для промывки золотосодержащих песков.

От обычных инерционных грохотов он отличается большей длиной сеющей поверхности (для лучшей дезинтеграции песков) и повышенной прочностью с возможностью принимать валуны размером до 400 мм. Производительность ГИТ-52 МБ на хорошо промывистых песках — 350–800 т/ч (табл.1).

 

Таблица 1. Технические характеристики грохота ГИТ-52 МБ (по данным завода)

Характеристики

Значение

Производительность по исходному питанию, т/ч

350…800

Крупность исходного питания, мм, не более

400

Объёмная масса насыпного грунта, т/м3

до 2,8

Количество сит, шт.

1-2

Размеры отверстий сита, мм

50 (30) и 20 (10)

Размер просеивающей поверхности, мм  

длина × ширина

 

5000 × 1750

Угол наклона сита, град.

15

Амплитуда колебаний, мм

6 … 9,6

Частота колебаний, мин-1

730

Мощность привода, кВт

22

Номинальное число оборотов двигателя, об/мин

730

Габаритные размеры, мм

 

длина × ширина × высота

5250 × 3050 × 2100

Масса, т

8,5

 

В ООО «Закаменск» ГИТ-52МБ установлен в комплекте с пластинчатым питателем ПП-15-60, чтобы обеспечить возможность загрузки песков 25-тонными самосвалами, которые используются для доставки их из карьера. На грохоте установлено 2 сита: верхнее (крупное) для отделения валунов имеет размеры отверстий 50 мм, нижнее сито — с квадратными отверстиями 20 мм.

Эффективность грохочения по визуальной оценке — удовлетворительная. С верхнего сита валуны уходят практически чистыми, галька с нижнего сита также хорошо обмыта. Мощная оросительная система грохота, сделанная работниками предприятия, хорошо дезинтегрирует и обмывает поступающую на грохот породу.

Для обогащения подрешетной фракции грохота в ООО «Закаменск» используют отсадочную машину ТРУД-12. Она разработана в конце 80-х СКБ «ГОМ» и заводом «ТРУД» (Новосибирск) по техническому заданию Иргиредмета, в частности, для установки на драгах. Производительность ее составляет 200 т/ч при крупности питания 20 мм (табл.2). Первая машина этого типа была установлена в 1991 г. в «Алданзолото». В последние годы эти машины установлены на драгах прииска «Хэргу» /3/, прииске «Соловьевский». В 2003 г. с участием Иргиредмета в Читинской области построены промывочные приборы с машинами ТРУД-12 (АС «Газимур», ЗАО «Каменский карьер»).

В ООО «Закаменск» подрешетная фракция машины ТРУД-12 перечищается отсадочными машинами МОД-2. Их концентрат поступает на концентрационные столы СКО-7,5.

Строительство прибора потребовало капитальных вложений порядка 15 млн руб. (грохот с питателем — 3,0 млн, машина Труд-12 — 6,0, отсадка МОД-2 — 1 млн. (за две), столы СКО-7,5 — 1,5 млн (за два) и т.п.). Сейчас вложенные средства окупаются и обеспечивают высокие экономические показатели.

 

Таблица 2. Технические характеристики машины ТРУД-12 (по данным завода)

Производительность по исходному продукту, т/ч

200

Крупность питания, мм, не более

20

Рабочая площадь решет, м2

12

Число камер, шт

2

Установленная мощность, кВт

15

Ход решета, мм не более

40

Частота колебаний, сек-1, не более

240

Габаритные размеры, мм (длина х ширина х высота)

7470 х 3370 х 3550

Масса, кг

13700

 

Директор ООО «Закаменск» О.Д.Жигжитов доволен новым промывочным прибором и его работой на вольфрамовой россыпи.

«Новый прибор позволяет работать без остановок, все механизировано, практически почти нет ручного труда. Мы приобрели хорошую надежную технику. Промывка песков идет почти без остановок с производительностью около 200 м3/ч или 4-5 тыс.м3 в сутки. Пески к прибору доставляются 25-тонными самосвалами, промывка занимает 3 минуты. В карьере на погрузке песков работает мощный 2,5-кубовый экскаватор. При нашей технике и организации труда работать на вольфраме выгоднее, чем на золоте. За сутки мы получаем порядка 5 т концентрата, а 2 т концентрата стоят столько же, сколько килограмм золота. С помощью старой техники мы никогда не достигли бы таких результатов, как сегодня. Как показала практика, наше решение о строительстве нового прибора было совершенно правильным».

Редакция бюллетеня «Золотодобыча» благодарит ген.директора ООО «Закаменск» Очира Дымбрыловича Жигжитова за возможность посетить предприятие, сделать фотографии и рассказать нашим читателям о передовом опыте и новом промывочном приборе.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Николаев Ю.Л., Григорьев С.Г., Конюхов М.В. Комплексная переработка гюбнеритовых концентратов по гравитационно-пирометаллургической схеме   (читать)

2. Замятин О.В. Обогащение золотосодержащих песков на шлюзах. (читать)

3. Замятин О.В., Маньков В.М., Крехов А.В. Внедрение отсадочной технологии на 380-литровой драге ЗАО «ХЭРГУ» (читать)


-0+0
Уникальные посетители статьи: 31639, комментариев: 34       

Комментарии, отзывы, предложения

Обогатитель, 11.08.12 10:48:52

Здесь уж ничего не попишешь! Или золото извлекать с максимальной эффективностью или с промприбором по полигону таскаться и половину терять ! А что Вы так боитесь стационарной установки? Можно также все смонтировать на санях и передвигать на новые стоянки. Проблем -то нет! Пора на обогащение обратить внимание, хватит с промывочными приборами возиться. Надо ставить именно обогатительные установки, комплексы и пр., а не "промывочные" приборы !

Не старатель, 11.08.12 22:27:50

Василий, а почему отсадка!?

Василий, 12.08.12 06:05:44

На отсадку можно подавать материал крупнее, чем на стол, концентратор или винт.

Обогатитель, 12.08.12 06:53:19

Василий, у Вас странная логика ! Вам надо подавать материал или извлекать мелкое золото ? На винт и стол тоже можно подавать крупный материал ! Если вопрос только в подаче!

Не старатель, 12.08.12 23:29:27

Василию

Если Вы хотите поймать "мелкое" золото (допустим -0,3 мм), то в силу особенностей гравитационного обогащения нужно стремиться, чтоб вся фракция подаваемая на обогащение была соизмеримой крупности с золотом. Ведь на шлюзе она не соизмерима, и результат- потери. Вы сами об этом пишете.

И второе - обогатительные устройства для улавливания мелкого золота - машины с небольшой производительностью. Какой смысл перегружать их "крупным" заведомо пустым, "хвостовым" материалом, тем более, что он ухудшает извлечение.

Василий, 13.08.12 06:26:35

Есть технические условия, в которых написана крупность подаваемого материала. Для отсадки МОД написано 16 мм, для Труд-12 - 20 мм. На все остальное, написано - 2 мм.

Василий, 15.08.12 08:17:46

Расскажите, пожалуйста, о достоинствах и недостатках отсадки на россыпях золота. Кто знает?

Не старатель, 15.08.12 20:30:48

Достоинства и недостатки видны в сравнении с чем то, в конкретных условиях. А так , слишком общий вопрос на который нет однозначного ответа.

Влад - Василию, 19.08.12 08:56:42

Отсадочная машина - это обогатительный аппарат с непрерывным выходом концентрата. Непрерывный выход концентрата также имеют винтовые сепараторы, концентрационные столы, шлюзы с непрерывным выходом концентрата и др.

Степень сокращения материала у отсадочных машин небольшая (порядка 20), то есть, если вы подадите на нее 1000 м3 в сутки, то в итоге получите 50 м3 бедного концентрата. Что вы с ним будете делать? Придется поставить еще 1 или 2 отсадочных машины - перечистные. Они сократить ваш концентрат до 4-5 м3. Это тоже много, чтобы его переработать вам понадобится концентрационный стол. Именно такая схема заложена в приборе ДЖИДА-200. То есть отсадка одна не бывает - за ней сразу тянутся другие устройства и проблемы.

Для россыпей с высоким выходом тяжелых минералов отсадка - это вынужденная мера. На таких россыпях трафареты шлюза быстро забиваются и шлюз перестает работать, приходится постоянно выводить концентрат. Так обычно бывает на вольфрамовых, касситеритовых россыпях и др. Иногда встречаются россыпи золота с большим выходом тяжелых минералов. На таких надо выбирать или отсадки или винтовые сепараторы. Но лучше сначала пригласить геолога для выяснения обстановки.

Василий, 20.08.12 08:16:31

Спасибо за толковый ответ. Я понял, что отсадка нам не нужна. Но золото у нас мелковатое, почти 50% мельче 0,5 мм и ГГМ его плохо ловит.

Соколов, 21.08.12 08:29:05

Вам надо не отсадку к ГГМу городить, а выкинуть ГГМ и заменить его другим грохотом. ГГМ это не промывочный прибор. ГГМ - это Грохот Гидро Механический. К нему приделали игрушечный шлюз и ждут хорошего извлечения золота. То, что ГГМ это не промывочный прибор, хорошо бы знать всем россыпникам.

В промывочном приборе Джида, стоит грохот - ГИТ-52МБ. Такой грохот для большинства условий гораздо эффективнее по подготовке песков и в несколько раз дешевле чем ГГМ.

Обогатитель, 21.08.12 15:32:02

Но ведь исходные пески на ГИТ не подашь ! ГГМ пойдет на валунистых песках, там он себя оправдает. И шлюз надо, действительно, подлинее к нему ставить. А дальше можно и виброгрохот поставить, крупняк сбросить, а мелочь по отдельной нитке обогащать. Можно и отсадку на мелком материале применять, можно и винтовые сепараторы. Весь вопрос-то в том, чтобы их правильно эксплуатировать, режимы технологические соблюдать и пр. Опять же, доводку черновых концентратов надо грамотно делать, чтобы мелкое золото не потерять. Но это будет сложно для специалистов, которые не могут отличить ГГМ от обогатительного оборудования !

Соколов, 21.08.12 16:21:34

Почему вы считаете, что на него нельзя подавать исходные пески? Грохот ГИТ-52МБ сделан специально для россыпей с валунистыми песками (до 400 мм). В большинстве россыпей валунов больше 400 мм нет. Судя по статье ГИТ-52МБ без проблем работал в Закаменске при загрузке 200 м3/час. Для большинства россыпей золота производительность промывочного прибора 200 м3 не нужна, и можно вместо питателя (как в ДЖИДЕ) поставить простой бункер. Вот и все грохочение. На кой черт нужен дорогой и тяжелый грохот ГГМ-3? За него сейчас 5 млн.руб. дерут.

Не старатель, 21.08.12 17:04:46

На сайте уже отмечалось, что к рекламе надо относится как к рекламе! Особенно тем, кто начинает входить в россыпное дело без должной подготовки. И особенно осторожно относится к выражениям типа "прибор отличается высоким извлечением мелкого золота" .

Обогатитель, 21.08.12 17:10:52

Может я не правильно выразился про исходные пески! Подавать можно и исходные, если нет валунов. Согласен. Все решает расчет, ключая износ сетки. Про ГГМ что-то Вы очень резко! Там где большие валуны, что делать? Тут и ГГМ пригодится. Вообще, подход к обогащению россыпей надо менять, включая подготовительные процессы1 Согласны ?

Соколов, 22.08.12 05:20:20

ГГМы рекламой раскрутили и ставят теперь даже там, где золото мелкое и валунов нет. Жалко людей. Деньги тратят большие, а потом без золота остаются.

123, 22.08.12 05:38:34

Василий, ничего ты не понял!

Не старатель - Василию, 22.08.12 13:49:20

В вашем случае можно сделать следующее :

1. Если нет самородков, в поперечнике сравнимых с «щелью» грохота, попробуйте уменьшить размер «щели» . Для эксперимента наварите «козырьки» на пластины.

2. Попробуйте ступенчато уменьшать угол наклона шлюза, если есть такая возможность. Уменьшайте до тех пор, пока он не начнет буториться.

3. Оцените Т:Ж .

Василий, 24.08.12 19:35:01

Спасибо за совет. Но у грохота ГГМ и так маленькое живое сечение. Если щели уменьшить, то будет еще меньше. Так ведь тоже не хорошо, золото в галю уйдет. Нам при щели 50 мм и то приходится производительность снижать, когда вдруг глинка появится.

Нам на следующий год еще промывочный прибор наверно понадобится. ГГМ брать не будем, что-то другое надо.

Не старатель - Василию, 25.08.12 11:52:28

Да, найти баланс между снижением производительности и компенсацией его "ожидаемым" повышением извлечения может только эксперимент. Если конечно такой баланс существует.

А универсального прибора , как и "кремлевской таблетки" нет. Пока ВЫ сами не соберете его из модулей под ваши конкретные условия и потребности. Под модулями я имею ввиду серийно выпускаемое оборудование (питатели, грохота различных типов, скрубберы, стакеры , шлюзы ,отсадки, конц.столы. винтовые сепараторы, насосные станции.)

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Отсадочный промывочный прибор «ДЖИДА-200»»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 3":