Рейтинг@Mail.ru

ОАО «Иргиредмет» принял участие в выставке MiningWorld-2010. Репортаж о том, что нового и полезного появилось на российском рынке для золотодобывающей отрасли

Рекламно-маркетинговый отдел ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №138, Май, 2010

14-я Международная специализированная выставка «MiningWorld Russia» — «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов» прошла в середине апреля 2010 г. в Москве в выставочном центе «Крокус Экспо».

Одна из задач посещения выставок — сбор информации о том, что нового и полезного появилось в нашей отрасли. Конечно, новинки появляются нечасто, но несколько разработок нас заинтересовали.

На стенде компании «Адмир Евразия» (Москва) в качестве образца висит большой черный мешок из тканого материала. Для промышленных целей выпускают мешки объемом десятки и сотни кубометров. В них заливают производственные жидкие отходы (пульпа, шлам, осадок, ил). Фильтруясь через стенки мешка, вода очищается, а обезвоженный шлам остается внутри мешка. Мешки складывают в штабеля, таким образом, реализуется вариант сухого складирования отходов. Технология разработана в Нидерландах. На первый взгляд она очень привлекательна и эффективна. Засунул шланг в мешок и лей грязную воду. Потом мешок можно распороть и использовать сухой твердый остаток для чего-нибудь полезного, например, для строительства дамб и защитных берм. Внимательный и благожелательный хозяин стенда рассказал много интересного и даже не стал скрывать, что стоимость складирования тонны отходов обходится около 200 рублей. При современных содержаниях золота в руде — это дороговато. В Нидерландах, где каждый клочок земли на учете, такая цена может быть приемлема, но на наших сибирских просторах дешевле выкопать хвостохранилище. Хотя и у нас, наверное, могут встретиться условия, при которых плата за складирование хвостов в 200 руб./т будет приемлема.

«На нашем оборудовании добывается 10 тонн золота в год!» — отличный лозунг для украинского завода. Где в Украине золото? Полтавский литейно-механический завод специализируется на выпуске грунтовых, пульповых, шламовых, шлаковых, песковых насосов и запасных частей к ним. В числе клиентов Полтавского завода есть и российские золотодобывающие предприятия: «Алданзолото», «Нирунган», артели «Золотинка», «Ямга», «Бамская». Технология подачи песков и уборки эфелей с помощью грунтовых насосов довольно привлекательна, поэтому к продукции Полтавского завода стоит присмотреться.

Наш давний знакомый, директор «ERT Group» (Екатеринбург) привез на выставку огромную шину, опутанную защитной цепью. Цепи стоят дорого, но зато предохраняют от износа еще более дорогостоящие шины на горной технике. Машины с цепями можно увидеть на многих зарубежных карьерах. У нас в России такая защита на колесах карьерных машин встречается реже: то ли шины у нас дешевые, потому не жалко, то ли камни в наших карьерах не такие острые, как за рубежом.

Фирма «Kai Equipment» предлагала австралийский буровой инструмент и американскую бентонитовую глину для буровых растворов, а также оборудование для тестирования буровых растворов. На первый взгляд удивительно, зачем везти глину из Америки? Представительница фирмы объяснила, что такой глины нигде в мире нет. Она позволяет создать буровые растворы, обеспечивающие минимальный риск аварии скважины и высокопроизводительную работу бурового инструмента. Из других образцов на этом стенде наиболее интересным был инструмент, позволяющий извлекать из скважины ориентированный керн.

Много народу постоянно толпилось возле стенда ЗАО «Сомэкс» (Москва), производящего полиуретановые изделия. Для наших предприятий предлагают полиуретановые сита для грохотов взамен металлических, футеровку для мельниц и др. Там где преобладает процесс истирания, полиуретан служит дольше  металла и резины.

Компания «Нельсон» представила на выставке лабораторный трехдюймовый концентратор и концентратор KC-MD7.5, укомплектованный разгрузочным лотком и вибрационным грохотом с металлической сеткой 4 мм. Фракцию минус 4 мм подают вместе с водой в концентратор. Общая энергоемкость около 2 кВт, воду подают от внешнего водопровода. Такой агрегат они показывали и раньше, но все равно интересно. Народ к ним активно подходит.

Германская компания «Commodas-Ultrasort» предложила на выставке оборудование для кусковой сепарации руд на основе нескольких характеристик, таких как цвет, атомная плотность, прозрачность, люминесценция или проводимость.

Некоторые характеристики материала могут распознаваться машиной даже одновременно.

Для отделения кусков используется сжатый воздух. Весьма привлекает то, что подачу руды на сортировку производят не по одному куску, а монослоем по конвейеру, при этом анализируется сразу множество кусков — 3000 штук в секунду и  более. При этом производительность сортировочного аппарата остается высокой и на мелких классах. Сортировочные машины в состоянии успешно обработать материал крупностью 1–300 мм. Михаель Кёрнерт, ответственный за российский рынок в компании «СommodasUltrasort», сообщил нам, что сепаратор этого типа успешно работает на Каральвееме уже 1,5 года.

Тема кусковой сепарации руды на сегодняшний день весьма интересна. За счет сепарации можно существенно повысить содержание в руде, уменьшить стоимость ЗИФ, амортизацию и затраты на переработку руды. Разработка сепараторов, анализирующих множество характеристик руды, — одно из наиболее перспективных направлений исследований. Пожелаем успеха всем, занятым решением этой задачи, и продолжим наблюдения за работами в этой области.

Кажется, что больше всего на выставке было сит и сеток для грохотов. Их предлагали и российские, и зарубежные фирмы. Виды сит даже перечислить трудно: металлические и полиуретановые, с квадратной, круглой, прямоугольной, щелевой ячеей, из пластин и стальной проволоки до 15 мм, размер ячеи — какой захотите! Каждый старается предложить сито, которое меньше забивается и дольше служит. Спрашиваем: «Можно подобрать сито для ГИТ-52?». Ответ: «Можно». — «А можно сверху колосниковый, а снизу полиуретановый?». — «Можно». — «А сверху полиуретановый, а снизу колосниковый?». Отвечают: «Пожалуйста».

Не было на выставке только специальных сит, которые используют наши россыпники на своих пром-приборах: из толстой железяки с кривыми дырками, вырезанными сваркой. На выставке они точно вызвали бы максимальный интерес.

Представители Новосибирского завода «Труд» выразили недовольство на обилие в России китайского оборудования по низким ценам. Примерно тоже самое мы слышали от специалистов других российских заводов. Интересно получается: у китайцев покупают, потому что дешево, у европейцев покупают, потому что качественно, несмотря на то, что дорого, а у наших — и дешево, и качественно, но со сбытом есть проблемы. К сожалению, большинство заводов из недавнего советского прошлого до сих пор не приспособились к современным условиям: «не продавать то, что производишь, а производить то, что покупают», и хорошо рекламировать свою продукцию. Вроде бы очевидно, но не получается.

«Измельчение за один проход от 70 мм до 70 мкм». Мимо такого плаката пройти было невозможно. Измельчение в 1000 раз! Так не бывает, но послушаем. «Ударно-центробежная шаровая мельница-классификатор. Сердцем мельницы является ротор-ускоритель, его разгонные лопасти защищены от абразивного износа слоем самого измельчаемого материала... Вес ротора-ускорителя всего 120 кг, но такая относительно легкая конструкция без труда приводит в движение от 250000 до 300000 стальных шаров, обеспечивающих создание мощной ударной «циркуляции» внутри корпуса мельницы». На стенде больше информации мы не нашли, будем запрашивать, вернувшись с выставки.

Не мог не привлечь наше внимание стенд с большими фотографиями подвесного землесосного агрегата. Рыхлитель и землесос в виде единого механизма устанавливают на стреле экскаватора. Экскаватор своей стрелой опускает их на дно водоема. Фреза рыхлит галечник, насос сосет и качает его по трубам на расстояние до километра. Несколько лет назад мы видели рекламу этой фирмы на выставке в Казахстане. Наверное, таким агрегатом можно откачивать эфеля промприборов. Сейчас их толкают бульдозером. На первый взгляд откачивать дешевле, надо бы посчитать. Но с другой стороны, бульдозером толкать привычнее, и считать не надо.

Эластичные резинотканевые трубопроводы, фланцевые и безфланцевые диаметром от 102 до 920 мм предлагаются в береговом и плавающем варианте. Они предназначены для горнодобывающей промышленности и служат для перемещения абразивных материалов, в том числе породы. Резинотканевые трубопроводы имеют срок службы в 3 раза выше, а массу в 2–2,5 раза ниже, чем у металлических трубопроводов.

В выставке и приуроченных к ней мероприятиях (конференция, несколько круглых столов и пр.), участвовали 7 специалистов Иргиредмета, в т.ч. зам.ген.директора по науке и инновациям ОАО «Иргиредмет»  д.т.н. Г.И.Войлошников.

Специалистов горных предприятий было немного. Запомнился один из гостей нашего стенда. Он подробно расспросил про технологии обогащения, какое оборудование поставляет институт, чем еще занимается? Выяснили, что у него есть месторождение вермикулита и нужна технология его переработки. Гость вынул из своего портфеля целлофановый пакетик, разделенный надвое, и сказал: «В этой части исходное сырье, а здесь то, что нужно получить». Приложил к этому коммерческое предложение на разработку технологии на бланке предприятия. Вот это да! Первый раз за много лет нам встретился человек с таким деловым подходом. Вермикулит — не наша специализация, но мы увезли пакет в Иркутск и передали в лабораторию обогащения.

Рассказать обо всех интересных участниках выставки в объеме статьи невозможно. Мы привезли много рекламных материалов для подразделений нашего института и библиотеки. После дополнительного изучения лучшее оборудование будет включаться в технологические регламенты и проекты, разрабатываемые Иргиредметом. Фирмы, представившие наиболее интересное для золотых предприятий оборудование, мы попросим дать более подробную информацию на страницах журнала.


-0+0
Уникальные посетители статьи: 6801, комментариев: 5       

Комментарии, отзывы, предложения

Владимир Н., 21.07.10 15:50:00

Можно узнать, кто предлагал рыхлитель и землесос и узнать более подробные характеристики, какая крупность грунта, производительность, сколько стоит?

Кавчик Б.К., 23.07.10 11:39:40

Мы постараемся найти адрес и отправить ваш запрос на фирму.

daimo, 29.08.10 13:55:55

Кавчик Б.К., почему ничего нету на тему нано технологий,разговаривал с группой людей которые разработали наносорбент на основе углерода,при их процесе вышелачивания не используются цыаниды и разделение материалов проходит полное до особо чистых,также очистка шахтных вод до дистилята.

Ольга, 24.06.13 16:16:31

Очень интересна информация по землесосу. Если можно, сообщите, пожалуйста, о возможности его использования на вскрыше.

Колесников Сергей Владимирович, 11.08.14 21:28:22 — ольге

Gопробуйте пристроить на стрелу два пожарных рукава с брандсбойтом и подайте на них воду с пожарной помпы. рядом проведите приемный рукав. сойдет гофрированный шланг д. 170-200 мм в него подайте воду с другого насоса по принципу инжектора,мощности насосов можно взять в пределах 4,7 кв производительность будет порядка 3-9м3(грунта) в зависимости от (свойств) грунта и высоты подъёма (до 5-6м) работал таким способом на беднейших косах пыль чешуйчатую собирал, с плотика поднимает очень хорошо, если залежь не содержит крупный метал,более 1-2 см (просто их там скорей всего и не было) при чистой воде их и руками собрать в принципе можно.пылесосит классно плотик чистит, как у кота я-ца, Из проблем, над водой не очень высоко поднимает но достаточно для шлюза длиной 2,5-3м , когда попадется камень тонкий что проходит, но длинный чтоб застрять ,тогда арматурой выбиваешь наружу.Если кругляшь прошёл входное отверстие меньше диаметра шланга на 30-50мм он пролетает хорошо ,достоинство: помпы качают только чистую воду. а вскрышу он возьмет также ,только чтоб воздух не засасывал, с 45-50см уже работает нормально.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «ОАО «Иргиредмет» принял участие в выставке MiningWorld-2010. Репортаж о том, что нового и полезного появилось на российском рынке для золотодобывающей отрасли»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "тринадцать прибавить 3":