Переносный механический промывочный прибор механика Мирошникова

Журнал Колыма, №5, 1950 (с сокращ.)
Золотодобыча, №138, Май, 2010

На наших приисках часто приходится промывать большое количество песков из старых недоработок, бортовых прирезок, остатков отвалов и т. п. Эти пески обычно рассредоточены в небольших количе­ствах по всей территории прииска. Устанавливать в каждом таком месте нормальный промывочный прибор нецелесообразно и дорого, так как срок его эксплуатации весьма краток.

Обычно эти пески промывают на мелких шлюзах — «проходнушках». Вся работа на них ведется исключительно мускульно, вплоть до подачи воды и протирки песков. Низкая производительность труда и дороговизна промывки свойственна этому виду работ. Поэтому перед рационализаторами и изобретателями всегда стояла задача создания ме­ханизированного промывочного прибора небольшой производительности. В таком приборе простота и дешевизна конструкций должны сочетаться с полной механизацией всех процессов, удобством обслу­живания и высокой улавливающей способностью.

Весьма удачное решение этого вопроса достигну­то механиком одного из приисков тов. Мирошниковым. Он предложил оригинальную конструкцию пе­реносного промывочного прибора, которая была изготовлена на прииске, испытана в производствен­ной обстановке по промывке песков на сактирован­ных площадях и принята в эксплуатацию.

Схематически конструкция этого переносного прибора представлена на рис. На деревянной раме (1) укреплен сварной металлический, из уголко­вого железа 50х50, каркас (2). Между вертикаль­ными стойками вдоль подвешен металлический же­лоб (3). На прииске для этой цели использован рештак. Желоб подвешен с уклоном в 2° в сторону выходящего за каркас хвостового конца желоба. Над верхним концом желоба, заглушённым торце­вой стенкой, на каркасе укреплена неподвижная приемная воронка (4).

Внутри, на дне желоба укреплено 7 перегоро­док (5). Перегородки расположены наискось, вдоль желоба, в шахматном порядке, каждая из них зани­мает 3/4 ширины желоба. Между перегородками в дни­ще вертикально укреплены ме­таллические штыри (12).

Желобу при работе прибора придается поступательно возвратное движение (вдоль своей оси), осуществляемое шатуннокривошипным механизмом (7), приводимым в движение электромотором (6).

В своей нижней части же­лоб имеет грохот—перфориро­ванное днище (8), под которым укреплена конусная воронка (9). Последняя направ­ляет пульпу в находящуюся под ним колоду (10), установленную перпендикулярно желобу.

Насос (11) самостоятельным электромотором подает воду в приемную воронку прибора, обрызгиватель, неподвижно укрепленный на каркасе над гро­хотом, и на колоду.

Работа прибора происходит следующим образом. Пески тачками подают к промывочному прибо­ру и вручную лопатами погружают в приемную воронку. Проходя воронку, пески смачиваются водой и попадают в качающийся желоб.

Под действием непрерывных поступательно-воз­вратных движений желоба, пески, насыщенные водой, движутся вниз по желобу. Постоянные толчки желоба с небольшим подбрасыванием материала, находящегося в нем, перегородки и штыри улучша­ют дезинтеграцию песков, проходящих по желобу. Дезинтеграция песков происходит на протяжении от загрузочной воронки до грохота, т. е. до начала перфорированного днища желоба. Попадая на грохот, пески подвергаются обиль­ному обмыву под значительным давлением струи воды.

Техническая характеристика переносного промы­вочного прибора

Габаритные   размеры

1600 х 4000 х 1300 (мм)

Вес прибора (без колоды)

250 кг

Производительность

3,2 м3 в час

Силовое оборудование

2 электромотора по 4 кВт

Число качаний жолоба

110 в мин

Величина хода желоба при качании

140 мм

Уклон дна желоба

Подача воды

насос Ø 3 дюйма

Хорошо отмытая от примазки галя, пройдя гро­хот, поступает в тачки. Пульпа через отверстия грохота поступает в приемную воронку колоды для окончательной про­мывки.

Промывочный прибор по фронту работы перед­вигается вручную, а на большее расстояние букси­руется трактором или перевозится автомашиной.

Переносный промывочный прибор, сконструиро­ванный и построенный тов. Мирошниковым, в эксплуатации на прииске зарекомендовал себя как ценное промывочное устройство, значительно облег­чающее труд рабочих, удешевляющее стоимость промывки песков и улучшающее извлечение.


-0+0
Просмотров статьи: 15873, комментариев: 8       

Комментарии, отзывы, предложения

Виктор., 15.06.10 07:03:42

Прибор хороший тем что можно сделать его самому. Но есть приборы где можно работать в местах с малым количеством воды.

Николай, 15.06.10 17:37:52

За зиму можно в гараже сварить все это дело, и не надо покупать заграничный прибор за пол лимона. Экскаватор бы к нему на беларуське, чтобы лопатой не кидать.

Степа В., 23.09.10 19:58:42

Интересно. А получил ли этот прибор распространение? Может сам кто собрал и пользуется? Поделитесь информацией, пожалуйста.

Кавчик Б.К., 06.10.10 16:26:00

В начале 50-х старательская добыча была приостановлена тем, что в золотоприемных кассах отменили боны, а цена золота в рублях была неприемлемо низкой. Мелкое старательство прекратилось, маленькие приборы стали ненужными.

За рубежом выпускается очень много небольших промывочных приборов, аналогичных описанному выше. В современном исполнении они, конечно, выглядят интереснее и симпатичнее. В небольшом количестве их завозят и в Россию.

Один знакомый сказал мне, что сделал такой прибор в этом году.

Степа В., 21.10.10 19:41:57

Ну если у нам снова возродится мелкое старательство, то и спрос вырастит. И тут уже простор для продажи подобного оборудования. Только вот что интересно, завозить из за границы его не выгодно наверное будет, а своих российских производителей, как я понимаю нет, так как отрасли пока нет. Вот и будут старатели сами собирать себе оборудование.

Валерий, 01.11.10 05:12:16

Ну, если разрешат старательство, то приборов наделают у нас в России сколько угодно. Только очень долго думают наши правители, народ скоро разбежится и стараться будет некому.

Александр В.Левиков, 05.06.13 11:36:51 — всем

ищу схему простого механического грохота (шейкера), но с обязательной расситовкой по классам крупности (хотя-бы по четырем). Производительность нужна -- от 1 до 5 куб/час по рыхлому. Никто не знает где такой найти?

Андрей Витальевич, 09.01.15 18:52:24 — nts01@list.ru

Админ: реклама на сайте платная.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Переносный механический промывочный прибор механика Мирошникова»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 2":

подписаться на комментарии