На наших приисках часто приходится промывать большое количество песков из старых недоработок, бортовых прирезок, остатков отвалов и т. п. Эти пески обычно рассредоточены в небольших количествах по всей территории прииска. Устанавливать в каждом таком месте нормальный промывочный прибор нецелесообразно и дорого, так как срок его эксплуатации весьма краток.
Обычно эти пески промывают на мелких шлюзах — «проходнушках». Вся работа на них ведется исключительно мускульно, вплоть до подачи воды и протирки песков. Низкая производительность труда и дороговизна промывки свойственна этому виду работ. Поэтому перед рационализаторами и изобретателями всегда стояла задача создания механизированного промывочного прибора небольшой производительности. В таком приборе простота и дешевизна конструкций должны сочетаться с полной механизацией всех процессов, удобством обслуживания и высокой улавливающей способностью.
Весьма удачное решение этого вопроса достигнуто механиком одного из приисков тов. Мирошниковым. Он предложил оригинальную конструкцию переносного промывочного прибора, которая была изготовлена на прииске, испытана в производственной обстановке по промывке песков на сактированных площадях и принята в эксплуатацию.
Схематически конструкция этого переносного прибора представлена на рис. На деревянной раме (1) укреплен сварной металлический, из уголкового железа 50х50, каркас (2). Между вертикальными стойками вдоль подвешен металлический желоб (3). На прииске для этой цели использован рештак. Желоб подвешен с уклоном в 2° в сторону выходящего за каркас хвостового конца желоба. Над верхним концом желоба, заглушённым торцевой стенкой, на каркасе укреплена неподвижная приемная воронка (4).
Внутри, на дне желоба укреплено 7 перегородок (5). Перегородки расположены наискось, вдоль желоба, в шахматном порядке, каждая из них занимает 3/4 ширины желоба. Между перегородками в днище вертикально укреплены металлические штыри (12).
Желобу при работе прибора придается поступательно возвратное движение (вдоль своей оси), осуществляемое шатуннокривошипным механизмом (7), приводимым в движение электромотором (6).
В своей нижней части желоб имеет грохот—перфорированное днище (8), под которым укреплена конусная воронка (9). Последняя направляет пульпу в находящуюся под ним колоду (10), установленную перпендикулярно желобу.
Насос (11) самостоятельным электромотором подает воду в приемную воронку прибора, обрызгиватель, неподвижно укрепленный на каркасе над грохотом, и на колоду.
Работа прибора происходит следующим образом. Пески тачками подают к промывочному прибору и вручную лопатами погружают в приемную воронку. Проходя воронку, пески смачиваются водой и попадают в качающийся желоб.
Под действием непрерывных поступательно-возвратных движений желоба, пески, насыщенные водой, движутся вниз по желобу. Постоянные толчки желоба с небольшим подбрасыванием материала, находящегося в нем, перегородки и штыри улучшают дезинтеграцию песков, проходящих по желобу. Дезинтеграция песков происходит на протяжении от загрузочной воронки до грохота, т. е. до начала перфорированного днища желоба. Попадая на грохот, пески подвергаются обильному обмыву под значительным давлением струи воды.
Техническая характеристика переносного промывочного прибора
Габаритные размеры |
1600 х 4000 х 1300 (мм) |
Вес прибора (без колоды) |
250 кг |
Производительность |
3,2 м3 в час |
Силовое оборудование |
2 электромотора по 4 кВт |
Число качаний жолоба |
110 в мин |
Величина хода желоба при качании |
140 мм |
Уклон дна желоба |
2° |
Подача воды |
насос Ø 3 дюйма |
Хорошо отмытая от примазки галя, пройдя грохот, поступает в тачки. Пульпа через отверстия грохота поступает в приемную воронку колоды для окончательной промывки.
Промывочный прибор по фронту работы передвигается вручную, а на большее расстояние буксируется трактором или перевозится автомашиной.
Переносный промывочный прибор, сконструированный и построенный тов. Мирошниковым, в эксплуатации на прииске зарекомендовал себя как ценное промывочное устройство, значительно облегчающее труд рабочих, удешевляющее стоимость промывки песков и улучшающее извлечение.
Комментарии, отзывы, предложения
Николай, 15.06.10 17:37:52
За зиму можно в гараже сварить все это дело, и не надо покупать заграничный прибор за пол лимона. Экскаватор бы к нему на беларуське, чтобы лопатой не кидать.
Степа В., 23.09.10 19:58:42
Интересно. А получил ли этот прибор распространение? Может сам кто собрал и пользуется? Поделитесь информацией, пожалуйста.
Кавчик Б.К., 06.10.10 16:26:00
В начале 50-х старательская добыча была приостановлена тем, что в золотоприемных кассах отменили боны, а цена золота в рублях была неприемлемо низкой. Мелкое старательство прекратилось, маленькие приборы стали ненужными.
За рубежом выпускается очень много небольших промывочных приборов, аналогичных описанному выше. В современном исполнении они, конечно, выглядят интереснее и симпатичнее. В небольшом количестве их завозят и в Россию.
Один знакомый сказал мне, что сделал такой прибор в этом году.
Степа В., 21.10.10 19:41:57
Ну если у нам снова возродится мелкое старательство, то и спрос вырастит. И тут уже простор для продажи подобного оборудования. Только вот что интересно, завозить из за границы его не выгодно наверное будет, а своих российских производителей, как я понимаю нет, так как отрасли пока нет. Вот и будут старатели сами собирать себе оборудование.
Валерий, 01.11.10 05:12:16
Ну, если разрешат старательство, то приборов наделают у нас в России сколько угодно. Только очень долго думают наши правители, народ скоро разбежится и стараться будет некому.
Александр В.Левиков, 05.06.13 11:36:51 — всем
ищу схему простого механического грохота (шейкера), но с обязательной расситовкой по классам крупности (хотя-бы по четырем). Производительность нужна -- от 1 до 5 куб/час по рыхлому. Никто не знает где такой найти?
Андрей Витальевич, 09.01.15 18:52:24 — nts01@list.ru
Админ: реклама на сайте платная.
Виктор., 15.06.10 07:03:42
Прибор хороший тем что можно сделать его самому. Но есть приборы где можно работать в местах с малым количеством воды.