Новые возможности импортозамещения цинкового порошка на рынке золотодобычи

Золотухина Л.В., директор по НИР, к.х.н. — ЗАО НПП ВМП (г. Екатеринбург)
Золотодобыча, №137, Апрель, 2010

Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года
(утверждена Указом Президента России от 12  мая 2009 г. №537):
«Укреплению экономической безопасности будет способствовать… проведение
активной государственной… политики, ориентированной на импортозамещение...»

Научно-производственное предприятие «Высокодисперсные металлические порошки» (ВМП) существует с 1991 г. Исторические корни предприятия уходят в  70–80-е годы прошлого века, когда коллектив ученых Института металлургии Уральс-кого отделения РАН под руководством доктора технических наук, профессора И.В. Фришберг проводил исследования в области получения металлических порошков газофазным методом. Название предприятия связано с его первым промышленным продуктом — высокодисперсным порошком цинка, получение которого методом испарения-конденсации положило начало становлению компании. Благодаря оригинальным установкам и технологиям, в основе которых лежат собственные изобретения и «ноу-хау», на сегодняшний день ВМП является одним из ведущих российских производителей цинкового порошка. Предприятие выпускает более 2000 т порошка в год под собственной маркой ПЦВД (ТУ 1721-022-12288779-2006), и мощности постоянно увеличиваются.

Одной из основных сфер, в которой используется наш порошок, является собственное производство цинкнаполненных красок, имеющих большой спрос для защиты промышленных и гражданских объектов от коррозии. Кроме того, цинковый порошок производства ВМП широко используется в процессах термодиффузионного цинкования металла и газо-плазменного напыления. В последнее время компания активно стала осваивать новую для себя сферу сбыта — предприятия золотодобывающей отрасли. Многие компании, как российские, так и в странах ближнего зарубежья, продолжают использовать цинковый порошок в качестве реагента для осаждения драгоценных металлов из насыщенных цианистых растворов, полученных в результате выщелачивания золотосодержащих руд (процесс типа Мерилл Кроу). В настоящее время российские золотодобытчики чаще всего используют либо импортные порошки производства Америки или Южной Кореи, либо российские порошки типа ПЦР.

Преимуществом цинкового порошка производства ВМП в процессах типа Мерилл Кроу является, прежде всего, его гранулометрический состав, т.е. распределение частиц порошка по размерам. Чем мельче частицы порошка, тем выше его удельная поверхность, а использование в процессе осаждения порошка цинка с высокоразвитой поверхностью способствует увеличению его реакционной способности. Более 90% частиц порошка ПЦВД имеют размер менее 10 мкм (для сравнения: средний размер порошков типа ПЦР составляет 20–24 мкм).

Другим серьезным достоинством цинкового порошка производства ВМП является его высокая чистота. При получении порошка методом испарения-конденсации происходит селекция металла благодаря низкой температуре испарения металлического цинка. В результате массовая доля цинка металлического в порошке не ниже 97%, при этом содержание наиболее нежелательных примесей, в присутствии которых даже в небольших концентрациях процесс осаждения резко ухудшается и может полностью прекратиться, находится на уровне долей процента: As<0,00008%, Cu <0,0004%, Sn<0,0004%.

Проведенные в условиях реального производства промышленные сравнительные испытания порошка типа ПЦР-1 и порошка ПЦВД доказали несомненную эффективность последнего: расход порошка снизился на 23,8%, расход медного купороса на 24,1%. При этом коэффициент осаждения увеличился на 5,8% (табл.).

 

Удельный расход материалов на 1 кг Au, кг

ПЦВД

ПЦР-1

Цинковый порошок

116,9

144,67

Медный купорос

19,4

24,06

Свинец

11,69

11,79

Коэффициент извлечения, %

90,2

84,4

Потери Au при осаждении 1 кг, г

98

156

 

Сравнительные испытания порошка ПЦВД и импортных порошков американского и корейского производства показали, что порошок ПЦВД имеет реакционную способность не хуже, чем у импортных аналогов.

Между тем, перед поставщиками импортных порошков у ВМП, как у прямого производителя, есть ряд несомненных преимуществ:

- мы имеем возможность гибкого формирования цены и условий оплаты;

- нет ограничений по размеру закупаемой партии, тогда как при заказах импортной пыли необходимо брать сразу же достаточно большой объем;

- на складе постоянно поддерживается запас порошка, за счет чего поставки происходят оперативно (нет необходимости ждать, пока партия прибудет в Россию и пройдет растаможивание);

- мы имеем возможность изготовить порошок под конкретные требования заказчика, изменив гранулометрический или химический состав, с тем, чтобы продукт максимально эффективно использовался в процессе осаждения.

В настоящее время наш порошок успешно опробован компаниями: ОАО «Гайский ГОК», ОАО «Полиметалл», ЗАО «НПФ «Башкирская золотодобывающая компания».

В свете проводимой руководством нашей страны политики, ориентированной на импортозамещение и поддержку российских производителей, а также нестабильного курса иностранных валют по отношению к рублю, наличие отечественного производителя, предлагающего конкурентоспособный продукт, позволит существенно снизить производственные риски золотодобывающих предприятий и представляет коммерческий интерес.

Мы нацелены на плодотворное сотрудничество с предприятиями золотодобывающей отрасли и готовы обсуждать все условия.

ЗАО НПП «Высокодисперсные металлические порошки»

620016, г. Екатеринбург, ул. Амундсена, д. 105

Тел./факс: (343) 211-80-88, e-mail: gold@fmp.ru, www.fmp.ru


-0+0
Просмотров статьи: 6870, комментариев: 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Крылов , 15.10.14 08:07:39

Прямо чудеса, наш порошок лучше импортного. Кто пробовал? Может отзыв есть Иргиредмета или другой организации?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Новые возможности импортозамещения цинкового порошка на рынке золотодобычи»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 6":