Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года
(утверждена Указом Президента России от 12 мая 2009 г. №537):
«Укреплению экономической безопасности будет способствовать… проведение
активной государственной… политики, ориентированной на импортозамещение...»
Научно-производственное предприятие «Высокодисперсные металлические порошки» (ВМП) существует с 1991 г. Исторические корни предприятия уходят в 70–80-е годы прошлого века, когда коллектив ученых Института металлургии Уральс-кого отделения РАН под руководством доктора технических наук, профессора И.В. Фришберг проводил исследования в области получения металлических порошков газофазным методом. Название предприятия связано с его первым промышленным продуктом — высокодисперсным порошком цинка, получение которого методом испарения-конденсации положило начало становлению компании. Благодаря оригинальным установкам и технологиям, в основе которых лежат собственные изобретения и «ноу-хау», на сегодняшний день ВМП является одним из ведущих российских производителей цинкового порошка. Предприятие выпускает более 2000 т порошка в год под собственной маркой ПЦВД (ТУ 1721-022-12288779-2006), и мощности постоянно увеличиваются.
Одной из основных сфер, в которой используется наш порошок, является собственное производство цинкнаполненных красок, имеющих большой спрос для защиты промышленных и гражданских объектов от коррозии. Кроме того, цинковый порошок производства ВМП широко используется в процессах термодиффузионного цинкования металла и газо-плазменного напыления. В последнее время компания активно стала осваивать новую для себя сферу сбыта — предприятия золотодобывающей отрасли. Многие компании, как российские, так и в странах ближнего зарубежья, продолжают использовать цинковый порошок в качестве реагента для осаждения драгоценных металлов из насыщенных цианистых растворов, полученных в результате выщелачивания золотосодержащих руд (процесс типа Мерилл Кроу). В настоящее время российские золотодобытчики чаще всего используют либо импортные порошки производства Америки или Южной Кореи, либо российские порошки типа ПЦР.
Преимуществом цинкового порошка производства ВМП в процессах типа Мерилл Кроу является, прежде всего, его гранулометрический состав, т.е. распределение частиц порошка по размерам. Чем мельче частицы порошка, тем выше его удельная поверхность, а использование в процессе осаждения порошка цинка с высокоразвитой поверхностью способствует увеличению его реакционной способности. Более 90% частиц порошка ПЦВД имеют размер менее 10 мкм (для сравнения: средний размер порошков типа ПЦР составляет 20–24 мкм).
Другим серьезным достоинством цинкового порошка производства ВМП является его высокая чистота. При получении порошка методом испарения-конденсации происходит селекция металла благодаря низкой температуре испарения металлического цинка. В результате массовая доля цинка металлического в порошке не ниже 97%, при этом содержание наиболее нежелательных примесей, в присутствии которых даже в небольших концентрациях процесс осаждения резко ухудшается и может полностью прекратиться, находится на уровне долей процента: As<0,00008%, Cu <0,0004%, Sn<0,0004%.
Проведенные в условиях реального производства промышленные сравнительные испытания порошка типа ПЦР-1 и порошка ПЦВД доказали несомненную эффективность последнего: расход порошка снизился на 23,8%, расход медного купороса на 24,1%. При этом коэффициент осаждения увеличился на 5,8% (табл.).
Удельный расход материалов на 1 кг Au, кг |
ПЦВД |
ПЦР-1 |
Цинковый порошок |
116,9 |
144,67 |
Медный купорос |
19,4 |
24,06 |
Свинец |
11,69 |
11,79 |
Коэффициент извлечения, % |
90,2 |
84,4 |
Потери Au при осаждении 1 кг, г |
98 |
156 |
Сравнительные испытания порошка ПЦВД и импортных порошков американского и корейского производства показали, что порошок ПЦВД имеет реакционную способность не хуже, чем у импортных аналогов.
Между тем, перед поставщиками импортных порошков у ВМП, как у прямого производителя, есть ряд несомненных преимуществ:
- мы имеем возможность гибкого формирования цены и условий оплаты;
- нет ограничений по размеру закупаемой партии, тогда как при заказах импортной пыли необходимо брать сразу же достаточно большой объем;
- на складе постоянно поддерживается запас порошка, за счет чего поставки происходят оперативно (нет необходимости ждать, пока партия прибудет в Россию и пройдет растаможивание);
- мы имеем возможность изготовить порошок под конкретные требования заказчика, изменив гранулометрический или химический состав, с тем, чтобы продукт максимально эффективно использовался в процессе осаждения.
В настоящее время наш порошок успешно опробован компаниями: ОАО «Гайский ГОК», ОАО «Полиметалл», ЗАО «НПФ «Башкирская золотодобывающая компания».
В свете проводимой руководством нашей страны политики, ориентированной на импортозамещение и поддержку российских производителей, а также нестабильного курса иностранных валют по отношению к рублю, наличие отечественного производителя, предлагающего конкурентоспособный продукт, позволит существенно снизить производственные риски золотодобывающих предприятий и представляет коммерческий интерес.
Мы нацелены на плодотворное сотрудничество с предприятиями золотодобывающей отрасли и готовы обсуждать все условия.
ЗАО НПП «Высокодисперсные металлические порошки»
620016, г. Екатеринбург, ул. Амундсена, д. 105
Тел./факс: (343) 211-80-88, e-mail: gold@fmp.ru, www.fmp.ru
Крылов , 15.10.14 08:07:39
Прямо чудеса, наш порошок лучше импортного. Кто пробовал? Может отзыв есть Иргиредмета или другой организации?