Новые объекты - новые инвестиции. Зэгэнгольское золоторудное месторождение в Восточном Саяне

Бордовский А.В., Иовчев М.Р. — ООО ИФК «Аврора», Гусейнов Р.Р. , Полетаев А.И.— ООО «ГРК Олимп»
Золотодобыча, №137, Апрель, 2010

Экономическое освоение рудных месторождений Восточной Сибири началось сравнительно недавно — во второй половине 20 века, и это связано с истощением запасов россыпного золота, высокой потребностью в драгметалле и необходимостью сохранения исторически сложившейся промышленной инфраструктуры. В последние годы снижение объемов добычи золота из россыпей характерно практически для всех старейших горнопромышленных районов Восточной Сибири. Однако добыча рудного золота пока не компенсирует объективное снижение объемов добычи россыпного золота. Среди многообразия причин такого состояния горнорудной промышленности одними из главнейших, как это ни парадоксально, являются отсутствие традиций в разработке рудных месторождений и долговременная окупаемость проектов.

В странах со значительно меньшим ресурсным потенциалом россыпных месторождений (Канада, Австралия, Африка, Южная Америка) уже с середины прошлого века основной объем добычи золота приходится на рудные месторождения. У нас же, после распада СССР, успешно разрабатываемые рудные месторождения золота остались за пределами России (Узбекистан, Казахстан). В новых экономических условиях даже крупнейшие золоторудные месторождения России практически не освоены. В связи с последними решениями прави-тельства РФ (решения 2008 г. об ограничении иностранного капитала в стратегические виды сырья — нефть, газ, уран, золото, алмазы), тонкий ручеек иностранных инвестиций в поиски и разведку оговоренных видов сырья практически иссяк. Крупные транснациональные добывающие компании ушли из России туда, где более понятные и выгодные условия недропользования и, к слову, более мягкий климат.

Несмотря на попытки правительства реанимировать некоторые безнадежно отставшие от мировой индустрии производства, Россия была, есть и останется в обозримом будущем крупным поставщиком сырья на мировой рынок. Единственное, чем мы можем и должны торговать с мировым сообществом — это природные ресурсы, значит развитие и планомерное освоение минерально-сырьевой базы — перво-очередная национальная задача. На сегодняшний день месторождения драгметаллов — единственный и действительно долговременный объект для эффективного вложения и перевода неустойчивых валютных активов в самый надежный эквивалент, признанный мировой практикой.

Одним из перспективных для освоения объектов, на наш взгляд, является Зэгэнгольский рудный узел в Восточном Саяне, включающий в себя одноименное месторождение и ряд золоторудных проявлений. Зэгэн-Гольское месторождение расположено в Окинском районе Республики Бурятия, на границе с Иркутской областью, в пределах хребта Шулуутый — водораздельного между реками Урик и Большая Ерма.

Ближайшим населенным пунктом является поселок Новостройка, расположенный в 50 км северо-восточнее участка работ. Сообщение с поселком осуществляется по водоразделу и долине р. Большая Ерма по временной дороге автотранспортом повышенной проходимости. Поселок Новостройка связан с ж/д станцией Черемхово автодорогой протяженностью 100 км. На отрезке Черемхово — Голуметь дорога имеет асфальтовое покрытие.

Ближайшая ЛЭП-110 расположена в поселке Самарта на базе действующего золотого рудника «Холбинский» ОАО «Бурятзолото», находящегося в 75 км южнее участка работ.

Месторождение было открыто поисково-оценочной партией Саянской экспедиции ИГУ при проведении поисков масштаба 1:25000 в 1968 г. В 1969–73 гг. Зэгэнгольской поисково-разведочной партией на участке «Зэгэн-Гол»  были оценены прогнозные ресурсы по рудной зоне в 21,7 т. С 2000 по 2008 гг. геологоразведочные работы на Зэгэнгольском месторождении проводило ООО «Горнорудная компания «Олимп».

В пределах контура лицензии выявлено и изучено три золоторудных зоны гидротермально-метасоматической переработки, представляющих промышленный интерес, и ряд мелких зон, перспективность которых на данный момент выясняется.

Минерализованная (рудная) зона №1 на сегодняшний день наиболее изучена. В ней сосредоточены все разведанные запасы золота месторождения.

Зона прослежена комплексом методов на протяжении свыше 3500 м из долины р. Зэгэн-Гол, через р. Дальний в истоки р. Дээдэ-Борто на территорию Иркутской области. На всем протяжении она трассируется аномалией ΔZ порядка 200–900 гамм, прерывистыми геохимическими аномалиями (ВОР) золота (0,01–0,1 г/т) и мышьяка (0,003%).

В плане минерализованная зона имеет слабоизогнутую форму с северо-восточным простиранием на южном фланге, субмеридиональном на северном, при крутом (85–88°) падении в восточных румбах. Ширина (мощность) зоны колеблется от 10–15 м на северо-западном фланге, до 40–50 м — на юго-восточном. С глубиной ширина зоны уменьшается при сохранении уровня концентраций золота.

Установленная по данным буровых работ глубина распространения золото-сульфидной минерализации превышает 510 м, ее вертикальный размах, с учетом эрозионного вреза, составляет более 600 м.

Наибольшими мощностями рудных интервалов (до 10,6 м, истинная мощность) и содержанием золота (до 17 г/т, канава 76) характеризуется юго-западный фланг рудной зоны. Необходимо отметить, что этот фланг зоны в настоящее время не оконтурен, тенденции к ее выклиниванию по простиранию не отмечается.

По составу руды относятся к алюмосиликатным. Основными минералами в составе руд являются кварц и слюды, составляющие в сумме 75%. Сульфиды присутствуют в количестве 4,5%. Первичные руды, вскрытые скважинами на глубине, весьма близки по вещественному составу к окисленным, вскрытым канавами. Установлено, что единственным промышленно-ценным компонентом является золото, в качестве попутного может рассматриваться серебро, однако присутствие его в золотосодержащих пробах непостоянно, содержание, как правило, невысокое.

Для отработки месторождения предусматривается комбинированный способ: запасы верхних горизонтов отрабатывают открытым способом, а запасы, расположенные ниже отметок днища карьера, — подземным.

По изученной части минерализованной зоны №1 протоколом №15 БурТКЗ приняты на государственный баланс запасы золота Зэгэнгольского месторождения, подсчитанные по разработанным и утвержденным для месторождения временным кондициям в количествах, приведенных в таблице.

Золоторудный потенциал минерализованной зоны №1 в границах лицензионной площади не исчерпывается контуром, в котором проведен подсчет запасов по категориям С1 и С2. Комплексом методов (поисковые маршруты, геофизические и геохимические исследования) минерализованная зона №1 уверенно прослеживается в юго-западном направлении до р. Зэгэн-Гол от крайней выработки еще на 500 м, а глубина распространения оруденения, при сохранении его основных параметров (мощность и содержание), подтверждена до горизонта 900 м. Прогнозная оценка рудной зоны за пределами контура подсчета проведена на основе средних параметров по данным разведочных работ и составляет 33,9 т (категории Р1).

Минерализованная зона №2 выявлена в 150–200 м восточнее зоны №1 субпараллельно последней. Участки гидротермально-метасоматической переработки, содержащие повышенные содержания золота (0,5-1,0 г/т), фиксируются на протяжении не менее 1500 м. Мощность гидротермально-метасоматических изменений по зоне №2 по данным, полученным при составлении опорных геолого-геофизических разрезов, может достигать 35 м. В одной из скважин в пределах минерализованной зоны №2 зафиксирован рудный интервал длиной 5,0 м с содержанием от 2,42 до 7,7 г/т (среднее содержание 4,51 г/т).

Прогнозные ресурсы по рудной зоне №2 оценены на основе ее аналогии с зоной №1 и составят 4000 тыс. т руды, 19,5 т золота. С учетом наличия рудных пересечений минерализованной зоны в выработках и скважинах, оцененные ресурсы отнесены к категории Р1.

№№

Категория запасов

Руда, тыс.тонн

Среднее содержание, г/т

Золото, кг

Открытая отработка

1

С1

1237,9

3,48

4313,8

2

С2

293,2

3,95

1160,9

3

С12

1531,1

3,57

5474,7

Подземная отработка

4

С2

1220,0

5,06

6168,8

Итого С1 по месторождению

1237,9

 

4313,8

Итого С2 по месторождению

1513,2

 

7329,7

Всего С12

2751,1

 

11643,5

Минерализованная зона №3 выявлена на северо-восточном фланге лицензионного участка. По результатам работ 2009 г. промышленная золоторудная минерализация по рудной зоне №3 подтверждена в шести пересечениях. Протяженность интервала с промышленной минерализацией составляет 200 м при мощности рудных интервалов от 0,59 до 19,0 м (средняя мощность — 5,82 м) и средних содержаниях золота по отдельным пересечениям от 2,81 до 9,32 г/т (среднее по зоне 5,81 г/т). Запасы условно могут быть отнесены к категории С2 и до глубины 100 м составляют 223,3 тыс. т руды, 1227 кг золота.

На восточном фланге рудная зона №3 не оконтурена, так как уходит за пределы лицензии на территорию Иркутской области. Секущее положение минерализованной зоны №3 по отношению к зоне №1 позволяет ожидать в месте их пересечения значительного увеличения мощности гидротермально-измененных пород, и как следствие, увеличения параметров золоторудной минерализации.

Прогнозные ресурсы по всей минерализованной зоне №3 составляют 4200 кг золота категории Р1.

С доразведкой рудной зоны №1, проведением оценочных и разведочных работ в пределах рудных зон №2 и №3 связаны ближайшие перспективы прироста запасов месторождения. Даже при реализации прогнозных ресурсов категории Р1 в размере 50% прирост запасов по трем рудным зонам может составить порядка 25 т золота.

Прочие объекты в пределах площади лицензии

Выполненные оценочные и разведочные работы были сконцентрированы главным образом в пределах центральной части рудной зоны №1, в узкой полосе (~1500 х 200 м), составляющей менее 10% от площади лицензии. На остальной площади лицензии при проведении поисковых работ в 1968–1973 гг. был выявлен ряд геохимических аномалий золота и мышьяка, сопоставимых по своим параметрам с аномалиями, сопровождающими золоторудную минерализацию рудных зон №1 и №2. Проведенная предварительная оценка ожидаемых рудных объектов через удельную продуктивность геохимических аномалий на основе аналогии с рудной зоной №1 дает возможность оценить их прогнозные ресурсы по категории Р2 в количестве 21 т (до глубины 200 м).

Кроме минерализованных зон дробления в пределах контура лицензии предшествующими работами выявлено более 20-и кварцевых, карбонатно-кварцевых жил, часть которых характеризуются повышенной золотоносностью. Не исключается возможность выявления кварцевых жил с промышленными параметрами.

Необходимо отметить, что непосредственно на северо-восточном продолжении рудной зоны №1, уже на территории Иркутской области (участок «Дээдэ-Борто»), в канавах вскрыты рудные интервалы с содержаниями золота до 14,7 г/т (среднее — 7,9 г/т на 3 м), что еще более увеличивает прогнозный потенциал месторождения.

В целом, прогнозные ресурсы Зэгэнгольского рудного поля, апробированные ЦНИГРИ, ранее оценивались в 40 т золота категории Р2. Результаты проведенных в последние годы ООО «ГРК Олимп» работ показывают, что эта оценка занижена как минимум в 3–4 раза — только в пределах контура лицензии золотой потенциал оценивается сегодня в 86 т золота. Кроме того, на продолжении контролирующей золоторудную минерализацию Зэгэнгольского месторождения тектонической зоны на территории Иркутской области известен ряд проявлений аналогичного типа — Средне-Ерминское, Верхне-Ерминское, Таборное, а также геохимические аномалии и шлиховые ореолы золота. Все эти объекты могут рассматриваться в качестве потенциальных сырьевых источников для будущего горно-обогатительного комплекса.

Суммарные прогнозные ресурсы всех объектов Зэгэнгольского рудного узла могут достигать 300 и более тонн золота, что позволяет рассматривать эту территорию в качестве нового перспективного золотодобывающего района.


-0+0
Просмотров статьи: 9867, комментариев: 9       

Комментарии, отзывы, предложения

игорь, 21.06.10 18:44:01

Если объект так хорош, то почему вы господа на нём не работаете дальше ??

victor, 08.08.10 17:58:46

Уважаемые господа ,

Предлагаю Вам ознакомиться с двумя схемами финансирования, из которых отрабатывается индивидуальная для каждого проекта.

Первая схема: получение инвестиций через депозитный счёт

Вторая схема: получение финансирования на основании банковской гарантии .

3.А также под лицензию разработки месторождения можно получить

финансирование

Прошу вас связаться со мной по skype :victorr1958.Жду ответа . Програму :skype можно скачять:www skype.com.

Виктор.

victor, 08.08.10 18:18:08

Уважаемые господа ,

Предлагаю Вам ознакомиться с двумя схемами финансирования, из которых отрабатывается индивидуальная для каждого проекта.

Первая схема: получение инвестиций через депозитный счёт

Вторая схема: получение финансирования на основании банковской гарантии .

3.А также под лицензию разработки месторождения можно получить

финансирование

Прошу вас связаться со мной по skype :victorr1958.Жду ответа . Програму :skype можно скачять:www skype.com.

Виктор.

victor, 08.08.10 18:18:39

Уважаемые господа ,

Предлагаю Вам ознакомиться с двумя схемами финансирования, из которых отрабатывается индивидуальная для каждого проекта.

Первая схема: получение инвестиций через депозитный счёт

Вторая схема: получение финансирования на основании банковской гарантии .

3.А также под лицензию разработки месторождения можно получить

финансирование

Прошу вас связаться со мной по skype :victorr1958.Жду ответа . Програму :skype можно скачять:www skype.com.

Виктор.

Sid, 23.09.10 19:53:21

А какое самое богатое месторождение золота в России?

алекс, 30.09.10 11:35:44

я думаю сухой лог

Sid - Алексу, 30.09.10 19:04:33

Спасибо. Обязательно про него почитаю.

Sid , 30.09.10 19:10:25

Пятнадцать крупнейших месторождений золота в России:

Влад, 12.11.10 01:08:06

Самое богатое и самое крупное - не одно и то же. Самое богатое месторождение в России сейчас, наверное, Купол. В нем содержание в руде порядка 20 граммов на тонну - это много, да и запасы приличные - 300 т. На таком месторождении можно разбогатеть.

Сухой Лог - месторождение большое (больше 1500 тонн золота), но содержание всего 2,5 г/т. При таком содержание можно не разбогатеть, а разориться.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Новые объекты - новые инвестиции. Зэгэнгольское золоторудное месторождение в Восточном Саяне»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 4":