Горные работы или туризм?

Кавчик Ирина - ОАО Иргиредмет

Мы уже писали об открытии в Новой Зеландии нового месторождения золота на острове Грейт Барриер. В стране имеются также месторождения угля и золота на полуострове Коромандел, которые в настоящее время не отрабатываются. Многие жители страны считают туризм выгоднее горнодобывающей промышленности.

1 Мая 2010 года в День Труда в г.Окленде на главной улице состоялся самый большой митинг за всю историю Новой Зеландии. На него собралось около 50 000 человек. Народ очень переживает за репутацию Новой Зеландии и за возможные повреждения и нанесение ущерба живописным туристическим местам. Сейчас девиз страны: «100% pure New Zealand» (100% чистая Новая Зеландия).

За день до этого протест прошел в столице Новой Зеландии - г.Веллингтоне, где возле дома парламента собралось около 400 человек с плакатами и лозунгами NO MINING! – (нет горной промышленности) и «Мы остановим горное дело».

59 человек, опрошенных в этот день, на вопрос: «Должны ли законсервированные земли быть открыты для разработки». 37 опрошенных ответили -«категорично нет, наши национальные парки слишком драгоценны» и 22 гражданина ответили «да, это наш шанс догнать Австралию».

Премьер министр Новой Зеландии Джон Кей не появился на митинге, хотя был приглашен организаторами. Он вообще всячески игнорирует публичные разговоры на эту тему. На митинге был процитирован отрывок из открытого письма Джону Кею, написанного председателем мировой комиссии защищаемых территорий: «Интернациональное сообщество долгое время считало Новую Зеландию страной, которая защищает знаменитые национальные ценности и серьезно поддерживающей защиту биологических видов, а теперь это под угрозой».

Лидер партии труда - Фил Гофф, который присутствовал на митинге, определенно против горных работ в национальных парках. Он сказал, что все места, которые подвержены горным работам, экономически важные не для капания в них дыр бульдозереми, а как составляющая нашего $21 миллиардной туристической индустрии.

Фото с сайта: http://www.newswire.co.nz


-0+0
Просмотров статьи: 4649, комментариев: 14       

Комментарии, отзывы, предложения

Влад, 28.05.10 16:41:33

Ничего себе - демонстрация 50 тысяч!

В России 3 тысячи вряд-ли бы вышло. Русские не народ, а мякина. Выполол Сталин сильных людей.

Ольга С., 23.06.10 16:18:20

Интересно узнать, что же все-таки решили местные власти?

Иван И., 24.06.10 09:21:45

Они наверно приняли решение всех желающих копать дыры бульдозерами выслать в Россию. Там проще с начальством договориться, а местных жителей можно не спрашивать.

Ирина К., 24.06.10 12:36:27

Премьер министр Новой Зеландии заявил, что открытых разработок производить не будут. Так же отмечено, что 99% дохода от разработки уходит заграницу, в то время как туризм обеспечивает 185 000 рабочих мест, на которые может повлиять разработка этих месторождений.

Иван И., 24.06.10 17:39:45

Ира, а на фото вверху слева какая из них вы? Повыше или потолще?

Вы давно там? Нравится?

Ирина К., 25.06.10 05:24:08

:-))))))

Ирина К., Ивану И., 25.06.10 05:28:35

В любой стране есть свои плюсы и минусы, а в целом мне здесь очень нравится. В августе будет уже два года как я живу в Новой Зеландии. А вам тоже интересна эта страна?

Иван И., 26.06.10 05:01:44

В отпуск съездить туда интересно, а жить, наверное, скучно. Где работать? Магазин завести и туристов всю жизнь обслуживать? Вот вы что там делаете?

Добывать золото они не хотят, а что-нибудь кроме туризма у них есть?

Овцы еще в огромном количестве. Пастух и пастушка тоже интересно.

Ирина К., Ивану И. , 26.06.10 09:00:29

Да, с работой здесь нелегко, даже в сфере туризма. А что плохого в том, чтобы завести магазин?

Здесь интересно учиться, заниматься экологией, геологией, вулканологией, океанологией и т.п. Сюда можно ехать растить детей, заводить семью. Для мужчин здесь будет интересно с техническими профессиями, например, инженеру, айтишнику, механику. У вас какая специальность?

Также, для творческих людей, здесь интересно заниматься архитектурой, ландшафтным дизайном, фотографией.

А что пости овец вам интересней, чем клиентов "всю жизнь" обслуживать?

Иван И., 26.06.10 14:46:53

Я студент, технарь.

Для меня что овцы, что туристы - стадо. Пусть их кто-то другой кормит. Я в США хочу, если смогу и повезет. Там мозги нужны и за них хорошо платят. Может и мои что-то стоят. Посмотрим.

А вы что там делаете, не ответили. Пастушка?

Ирина К., 27.06.10 11:28:42

Ну поедите вы в США, вольетесь в другое стадо иммигрантов и будите кормить третье стадо..безработных. А пастушка звучит гордо, по крайней мере, этот человек предоставлен самому себе. А я пока разнорабочий.

Катерина, 04.07.10 13:00:59

Мне 18 лет, я закончила школу и очень хочу поехать учиться в Новую Зеландию. Английский знаю плохо. Можно ли его там выучить?

Степа В., 18.08.10 21:13:59

Ну насчет США, это как повезет :) Половине, кто там побывал, все очень понравилось, а вторая половина плюется, частично поавторяя выступления М.Задорнова :)

Grognaks, 06.04.20 05:04:33

Очень здраво поступили люди, нужно следить и за экосистемой своей страны и за её преимуществами, там природа очень красивая. Нашим бы поучиться у них!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Горные работы или туризм?»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 2":