Бактериальное выщелачивание золотосодержащих руд и концентратов

Иргиредмет, ОАО
Золотодобыча, №97, Декабрь, 2007

Одну из главных проблем для золотодобывающей промышленности представляют руды и концентраты, содержащие тонковкрапленное золото и серебро в сульфидах (в основном, пиритные и мышьяково-пиритные руды). По оценке экспертов доля указанных руд составляет более 40% мировых запасов золота в недрах. Для таких материалов Иргиредметом разработаны и предложены к реализации технологические схемы, основанные на применении цианистого процесса после предварительного механического (тонкий и сверхтонкий помол), термохимического (обжиг) и биогидрометаллургического (бактериальное выщелачивание) вскрытия золотосодержащих сульфидов.

Бактериальное выщелачивание (биовыщелачивание, БВ) основано на разложении сульфидов специальными бактериями. После бактериального вскрытия сульфидов золото значительно легче извлекается цианированием. Извлечение золота бактериальным выщелачиванием может быть повышено на десятки процентов, а иногда многократно.

Бактериальное выщелачивание может быть организовано для первичных руд и для концентратов.

В первом случае бактериальное выщелачивание аналогично кучному выщелачиванию (рис). Отличие заключается в том, что рудный штабель сначала обрабатывают раствором, содержащим бактерии, а потом уже цианидом. Бактериальное выщелачивание руды в опытном порядке применяется в районах с теплым климатом (штат Невада, США), Австралия), так как при низкой температуре бактерии погибают.

Более широкое применение имеет чановое бактериальное выщелачивание концентратов. Руду сначала перерабатывают на обычной золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ): измельчают, обогащают и получают золотосодержащий сульфидный концентрат, используя, например, флотацию. Бактериальной обработке подвергается только концентрат. Биовыщелачивание производят в специальных емкостях (чанах). После разложения сульфидов и специальной обработке извлечение золота из концентрата обычно производят цианированием. Поддерживать условия для активной жизнедеятельности бактерий в ограниченных емкостях значительно проще, чем на открытых площадках, поэтому чановое бактериальное выщелачивание в настоящее время используют довольно широко в разных странах (ЮАР, Австралия, Китай, Россия, Казахстан, Бразилия и др.)

Иргиредмет обладает необходимой научно-технической базой для проведения испытаний по технологии бактериального выщелачивания любого типа сырья.

В институте проведены исследования процесса бактериального вскрытия золота в лабораторных и полупромышленных условиях на ряде упорных руд и концентратов месторождений «Бакырчик», «Бестюбе», «Жолымбет», «Аксу», «Кючус», «Албазино», «Олимпиада», «Делита», «Тасеевка», «Кокпатас», «Березняки». Проводятся испытания в замкнутых циклах на полупромышленной установке.


-1+0
Просмотров статьи: 16979, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Goldfactor, 28.11.12 08:45:54

Это интересно. У нас, после флотации, содержание сульфидов в концентрате около 15%, Цианидом можно взять 65-70% золота. Где можно купить культуру бактерий для вскрытия золотосодержащих сульфидов?

Иннокентий, 12.05.15 07:22:48 — Goldfactor, 28 ноября 2012

Хорошо бы купить мешок бактерий, насыпать их в концентрат, чтобы они "съели" сульфиды и освободили золото. Но, похоже, что так не получается. Судя по фото, процесс не самый простой.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Бактериальное выщелачивание золотосодержащих руд и концентратов»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 11":