Универсальный обогатительный прибор для опробования россыпей ПОУ4-3М

Тульское НИГП, реклама

Состав ПОУ4-3М, приведенного на рис.:

1. Подъемник

2. Импеллерный дезинтегратор

3. Барабан-грохот со скрубберной головной частью

4, 5. Основной и контрольный центробежные сепараторы для фракции минус 2 мм

6. Эфельный шлюз для фракции минус 8+2 мм

7. Лоток-шлюз для фракции +8 мм

Пробы могут быть глинистыми, содержать весьма мелкое золото или сложно извлекаемые минералы. Во всех случаях извлечение золота — максимальное. Это достигается за счет применения в ПОУ4-3М самой современной «развитой технологии обогащения», которая включает:

- двойную дезинтеграцию породы: сначала в импеллерном дезинтеграторе, затем в барабанном грохоте со скрубберной головной частью;

- разделение породы на 3 фракции для раздельного обогащения;

- обогащение каждой фракций на оптимальном для нее устройстве. 

Прибор работает следующим образом. Проба породы в сухом или влажном состоянии загружается в скиповый подъемник (1), объем загрузки составляет от 0,028 до 0,4 м3 песков (1–14 ендовок в рыхлом состоянии). Подъемник поднимает пробу и выгружает ее в емкость дезинтегратора (2). Здесь порода заливается водой и затем интенсивно перемешивается импеллером (как в стиральной машине), частицы породы при этом отмываются и оттираются от глинистых примазок. Время работы дезинтегратора задается оператором, что позволяет качественно отмыть любую глину.

Из импеллерного дезинтегратора порода смывается в барабанный грохот (3). Здесь частицы породы при интенсивном обмыве разделяются на три фракции: минус 2 мм, 2–8 и плюс 8 мм.

Обогатительная часть ПОУ4-3М включает два центробежных сепаратора для фракции минус 2 мм: основной (4) и контрольный (5). Фракция 2–8 мм поступает на эфельный шлюз (6), а плюс 8 мм — на лоток-шлюз (7), позволяющий улавливать самородки.

Прибор может быть установлен в помещении, под навесом и на открытом воздухе. Масса прибора — 1,1 т, потребление воды при интенсивной загрузке — до 8 м3/ч, установленная мощность — 8,5 кВт. Время обработки 1 пробы 5–20 минут в зависимости от глинистости пород и времени работы импеллерного дезинтегратора. 

По полноте извлечения золота ПОУ4-3М является лучшим обогатительным прибором, выпускаемым не только в России, но и в других странах.

Имеются модификации прибора для алмазов и других россыпных минералов, а также для опробования хвостохранилищ коренных месторождений золота.

 

Разработчик и изготовитель ОАО «Тульское НИГП», г.Тула

 Тульское НИГП – в течение многих лет было производственным филиалом Центрального  геологоразведочного НИИ СССР – ЦНИГРИ.

Здесь разрабатывалась техника для опробования месторождений золота. Именно здесь в течение многих лет выпускалась хорошо известная в СССР обогатительная установка для опробования россыпей ПОУ-2М.

Новая установка ПОУ4-3М разработана с учетом современных высоких требований к извлечению золота из разведочных проб.


-0+0
Просмотров статьи: 21422, комментариев: 22       

Комментарии, отзывы, предложения

Владимир Н., 09.05.10 05:44:37

Спасибо, Александр.

Пожалуйста уточните почему в импеллерном дезинтегратора глину нельзя размыть полностью и нужно это делать в бочке?

Может у вас старый ПОУ4-2М без импеллерного дезинтегратора?

Всеволод Вадимович, 17.09.10 15:51:09

Сколько стоит ПОУ4-3М для золота и алмазов? Сколько пропускает породы в час?

Тула, 19.09.10 07:34:48

Прибор предназначен для обработки проб. Это важнейшая операция при поисках и разведке месторождений. Чтобы правильно оценить месторождение необходимо полностью извлечь полезный минерал даже если он очень мелкий или заключен в трудно размываемой глине. При этом главное не производительность промывки, а качество обработки проб.

Именно это обеспечивает ПОУ4-3М. На ней можно обрабатывать любые пробы, как хорошо промывистые, так и сильно глинистые, как с крупным, так и с мелким золотом.

Каждая проба загружается и обрабатывается отдельно. Обработка одной пробы занимает от 5 до 20 минут. Долго (20 минут) обрабатываются глинистые пробы массой до тонны.

Цена установки для опробования на алмазы и золото примерно одинаковая 1,6-1,9 млн.руб.

Нуркамил, 31.01.12 17:31:06

Я работал переводчиком 5 лет, в данное время серьезно думаю найти инвесторов на добычу золото в Кыргызстане. Так как Я гражданин Кыргызстана, могу проводить по всем местностям где можно промывать золото.

Также, я люблю передачу Discovery где показывают про золото добывателей. Я могу сказать что уже разбераюсь в находке золото. Только мне нужна не малая сумма чтобы находить золото стабильно и прибыльно.

nurkass_be@yahoo.com

Спосибо на заранее

С Художник, 31.01.12 17:55:05

Нуркамил, пишет Только мне нужна не малая сумма чтобы находить золото стабильно и прибыльно. Нуркамил, вы не стесняйтесь говарите сразу сколько вам нужно денег, здесь люди все богатые нужную сумму вам соберут.

Олег З, 10.02.12 11:56:06

Очень тяжелая машина в тайгу не запреш налегке , а пробы возить тоже мало приятного , цена в 1.5кг золота тоже не для мелкой ГР . А насчет инвестиций мы пробиваем уже 10 лет. Если дают то под 200% хуже ипотеки. А идея отличная это я тулякам!

Старый, 18.05.21 14:21:12

ТУЛНИГП уже не работает. Так что можно поставить крест и забыть.

Студент, 18.05.21 14:42:09 — Старому

Нашел в Яндексе объявление о продаже ПОУ4-3М, цена 2,5 млн.руб, продает Тульское НИГП. Цена, конечно, крутая, как у хорошего автомобиля.

Магадан, 20.05.21 03:41:44 — Студент

Потому и вымерли, что цены задирали. У них за 2,5 млн покупали только за бюджетные бабки. Хозяйскому предприятию за свои деньги такой агрегат не нужен. Лучше пусть мужики лотками моют.

Борисыч, 21.05.21 03:52:52 — Олег З

В середине 90-х у нас в ГРП была ПОУ4-2М. применяли только на валовом опробовании. Для разведочного бурения не вариант - тяжело, громоздко, затратно, долго.

Производство, 21.05.21 07:31:18

Интересно читать про "цены задрали".

Цена складывается не только из металла и комплектующих со склада в Пизе, как многие думают. Кроме цены металла есть много других составляющих: аренда площадей, зарплата рабочим, всевозможная сертификация, налоги и т. д.

Если производить массово 10-15 шт. в год, можно ценник где-то на 15-20% уронить, но это не ширпотреб, таких объемов просто не требуется. Плюс многим как правило комплектация чуть-чуть и не подходит, а в итоге - каждое изделие подобного рода по сути уникально. И вновь садить конструктора, корректировать карту поставок, оснастку, технологию изготовления и т. д.

2,5 млн. за этот прибор в штучном исполнении не так уж и много.

P. S.

Сейчас нормальный автомобиль за 2,5 млн. - это то что лет десять назад не дороже 1,2 млн. было. И то комплектации тогда были интереснее.

СНС, 21.05.21 10:43:26

Жалко, что Тульское НИГП закрылось. Оборудование для опробования россыпей хорошее и нужное направление. Развивать его надо было, но что-то пошло у них не так.

Производство, 21.05.21 17:32:22 — СНС

Отсутствие заказов приводит к закрытию многих предприятий и отраслей.

Раз заказов нет, значит не так уж и нужно это направление, тем более для россыпей.

СНС, 22.05.21 10:12:41 — Производство, 21.05.21

Тулькому НИГП надо было шевелиться, а не надеяться на бюджетные деньги. В России много успешных компаний, к примеру Итомак...

"Компания «ИТОМАК» является инжиниринговой компанией, которая производит оборудование для добычи мелкого, тонкого, пылевидного золота. Несомненно, эти технологии интересны не только российским компаниям, но и золотодобывающим предприятиям всего мира. Во-вторых, политика расширения присутствия в других странах демонстрирует нам очень хорошую финансовую динамику. Судите сами. Первые поставки оборудования «ИТОМАК» за рубеж начались в 1996 году, во Вьетнам, далее страны Африки. Сегодня наше оборудование работает в 30 странах. Зарубежные поставки оборудования «ИТОМАК» составляют 35–40% от общего объема продаж.

Есть еще Спирит, ММЗ, СК-Полимеры....

У Тульского НИГП не было ни маркетинга, ни рекламы. А сейчас это гиблый вариант.

alllsha, 22.05.21 10:34:07

Здравствуйте! Вопрос ко Всем кто способен на него ответить. Промывать хвосты на участках россыпной золотодобычи. Есть ли в этом практический опыт. Какое оборудование использовать. Встречал такое предложение, на условиях 70 владельцу уч. и 30 работающему. Есть смысл двигаться в этом направлении!

Благодарю!

Производство, 22.05.21 18:02:42 — СНС, 22.05.21 10:12:41

И Итомак, и Спирит, и остальные производят несколько другое оборудование. И живут, не за счёт производства оборудования для опробования, несмотря на то что нечто похожее они так же делают.

Объективно, нет особой нужды в комплексах типа ПОУ. Их можно иметь в арсенале производимого оборудования, но спрос на них очень низкий - не более 2-3 шт. в год (в лучшем случае).

СНС, 24.05.21 08:33:40 — Производство, 22.05.21

Итомак начал с центробежного концентратора и постепенно расширил номенклатуру до сотни наименований. А кто мешал расширять номенклатуру Тульскому НИГП? Кто мешал изучать рынок, производить то, что надо и делать рекламу?

Лаборант, 24.05.21 11:32:31 — ...

Несколько лет назад на одной из драг видел эту установку и хорошо с ней познакомился, даже отзыв официальный получил. Там ПОУ используется для обработки головных проб с черпаков драг, для определения содержаний золота в забое драги.

Первое ПОУ изготовили лет 30-40 назад и она получила массовое распространение, штамповалась как пирожки у бабушки. К сожалению ПОУ имела множество конструктивных и технологических недостатков, писем с замечаниями конструкторам отправляли десятками, но они их игнорировали: «и так сойдет, и так покупают!»: Весьма затруднительная зачистка технологического оборудования – отверстия бочки-грохота щелевидные без обратного конуса, при обработке пробы вся перфорация забивается наглухо и требует тщательной отчистки вручную отверткой или электродом. На выходе надрешетной фракции из бочки-грохота установлен перекрывающий шибер, который также при дезинтеграции пробы забивается песками с золотом. После обработки пробы каждый раз необходимо тщательно чистить бочку-грохот и шиберный заслон (20-30 мин на все). Сполоск концентрата центробежных концентраторов геморройный – необходимо отстегнуть и вытащить чашу, и в тазу под водой демонтировать рифли с концентратом и замыть, после замывки необходимо обратно вмонтировать рифли в чашу - весьма трудоёмкая процедура особенно для женщин. Предназначен для легко-среднепромывистых проб - отсутствует дезинтеграция подрешетной фракции – глинистый окатыш/не размытый кусочек песков попадая под решето бочки и далее в концентратор запечатывает рифли наглухо и далее теряет все золото. Также для дезинтеграции глинистых окатышей в надрешетной фракции необходимо останавливать бочку, доставать глинистые окатыши, разрушать их руками и пихать обратно в бочку. Короче работать на ПОУ как на каторге.

В конце 90-х годов, с учетом всех замечаний и пожеланий производственников была изготовлена новая образцовая УОМП, которая побила все ПОУ рекорды и по простоте, и по обслуживанию, и по цене, и по количеству изготовлений и внедрений в промышленное производство. ПОУ стала не актуальна, не интересна и никому не нужна.

УОМП имеет ряд конструктивных и технологических преимуществ перед ПОУ: минутная зачистка оборудования – отверстия в бочке-грохоте круглые с обратным конусом и никогда не забиваются, нет никаких шиберных заслонок и т.д., достаточно просто обмыть бочку-грохот водой из шланга. Дезинтеграция 100 % как надрешетной фракции, так и подрешетной – бочка крутится в зумпфе под водой до полной дезинтеграции глинистых окатышей в надрешетном продукте. Подрешетная фракция с глинистыми окатышами многократно перекачивается песковым насосом и возвращается обратно в зумпф бочки, вся глина дезинтегрируется на 100 %. После дезинтеграции простым открыванием шаровой задвижки проба обезвоживается в гидроциклонах и обогащается на концентрационном столе для разовой доводке на лотке.

УОМП сегодня – это лучшая из лучших установок для обработки россыпных проб, все продумано до мелочей. Остерегайтесь китайских подделок.

СНС, 24.05.21 14:34:56 — Лаборант, 24.05.21

Это вы про Иргиредметовскую?

Установка для обработки геологоразведочных проб песков россыпных месторождений в полевых условиях — УОМП

https://zolotodb.ru/article/10061

Лаборант, 24.05.21 16:10:10 — СНС

Да да, именно она. Реклама у них конечно так себе... , но установка идеальная, у неё нет недостатков и минусов, все по максимуму механизированно. Она не только для полевых условий, но и для стационарных. Видел её и в лабораториях, на драгах, в передвижных вагончиках и т.д., работать на УОМП одно удовольствие...

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Универсальный обогатительный прибор для опробования россыпей ПОУ4-3М»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 9":