Рейтинг@Mail.ru

Универсальный обогатительный прибор для опробования россыпей ПОУ4-3М

Тульское НИГП, реклама (архив)

Состав ПОУ4-3М, приведенного на рис.:

1. Подъемник

2. Импеллерный дезинтегратор

3. Барабан-грохот со скрубберной головной частью

4, 5. Основной и контрольный центробежные сепараторы для фракции минус 2 мм

6. Эфельный шлюз для фракции минус 8+2 мм

7. Лоток-шлюз для фракции +8 мм

Пробы могут быть глинистыми, содержать весьма мелкое золото или сложно извлекаемые минералы. Во всех случаях извлечение золота — максимальное. Это достигается за счет применения в ПОУ4-3М самой современной «развитой технологии обогащения», которая включает:

- двойную дезинтеграцию породы: сначала в импеллерном дезинтеграторе, затем в барабанном грохоте со скрубберной головной частью;

- разделение породы на 3 фракции для раздельного обогащения;

- обогащение каждой фракций на оптимальном для нее устройстве. 

Прибор работает следующим образом. Проба породы в сухом или влажном состоянии загружается в скиповый подъемник (1), объем загрузки составляет от 0,028 до 0,4 м3 песков (1–14 ендовок в рыхлом состоянии). Подъемник поднимает пробу и выгружает ее в емкость дезинтегратора (2). Здесь порода заливается водой и затем интенсивно перемешивается импеллером (как в стиральной машине), частицы породы при этом отмываются и оттираются от глинистых примазок. Время работы дезинтегратора задается оператором, что позволяет качественно отмыть любую глину.

Из импеллерного дезинтегратора порода смывается в барабанный грохот (3). Здесь частицы породы при интенсивном обмыве разделяются на три фракции: минус 2 мм, 2–8 и плюс 8 мм.

Обогатительная часть ПОУ4-3М включает два центробежных сепаратора для фракции минус 2 мм: основной (4) и контрольный (5). Фракция 2–8 мм поступает на эфельный шлюз (6), а плюс 8 мм — на лоток-шлюз (7), позволяющий улавливать самородки.

Прибор может быть установлен в помещении, под навесом и на открытом воздухе. Масса прибора — 1,1 т, потребление воды при интенсивной загрузке — до 8 м3/ч, установленная мощность — 8,5 кВт. Время обработки 1 пробы 5–20 минут в зависимости от глинистости пород и времени работы импеллерного дезинтегратора. 

По полноте извлечения золота ПОУ4-3М является лучшим обогатительным прибором, выпускаемым не только в России, но и в других странах.

Имеются модификации прибора для алмазов и других россыпных минералов, а также для опробования хвостохранилищ коренных месторождений золота.

 

Разработчик и изготовитель ОАО «Тульское НИГП», г.Тула

 Тульское НИГП – в течение многих лет было производственным филиалом Центрального  геологоразведочного НИИ СССР – ЦНИГРИ.

Здесь разрабатывалась техника для опробования месторождений золота. Именно здесь в течение многих лет выпускалась хорошо известная в СССР обогатительная установка для опробования россыпей ПОУ-2М.

Новая установка ПОУ4-3М разработана с учетом современных высоких требований к извлечению золота из разведочных проб.

 

2021 год. Тульское НИГП не работает. Изготовитель ПОУ не известен. 


-0+1
Уникальные посетители статьи: 22257, комментариев: 35       

Комментарии, отзывы, предложения

СНС, 22.05.21 10:12:41 — Производство, 21.05.21

Тулькому НИГП надо было шевелиться, а не надеяться на бюджетные деньги. В России много успешных компаний, к примеру Итомак...

"Компания «ИТОМАК» является инжиниринговой компанией, которая производит оборудование для добычи мелкого, тонкого, пылевидного золота. Несомненно, эти технологии интересны не только российским компаниям, но и золотодобывающим предприятиям всего мира. Во-вторых, политика расширения присутствия в других странах демонстрирует нам очень хорошую финансовую динамику. Судите сами. Первые поставки оборудования «ИТОМАК» за рубеж начались в 1996 году, во Вьетнам, далее страны Африки. Сегодня наше оборудование работает в 30 странах. Зарубежные поставки оборудования «ИТОМАК» составляют 35–40% от общего объема продаж.

Есть еще Спирит, ММЗ, СК-Полимеры....

У Тульского НИГП не было ни маркетинга, ни рекламы. А сейчас это гиблый вариант.

alllsha, 22.05.21 10:34:07

Здравствуйте! Вопрос ко Всем кто способен на него ответить. Промывать хвосты на участках россыпной золотодобычи. Есть ли в этом практический опыт. Какое оборудование использовать. Встречал такое предложение, на условиях 70 владельцу уч. и 30 работающему. Есть смысл двигаться в этом направлении!

Благодарю!

Производство, 22.05.21 18:02:42 — СНС, 22.05.21 10:12:41

И Итомак, и Спирит, и остальные производят несколько другое оборудование. И живут, не за счёт производства оборудования для опробования, несмотря на то что нечто похожее они так же делают.

Объективно, нет особой нужды в комплексах типа ПОУ. Их можно иметь в арсенале производимого оборудования, но спрос на них очень низкий - не более 2-3 шт. в год (в лучшем случае).

СНС, 24.05.21 08:33:40 — Производство, 22.05.21

Итомак начал с центробежного концентратора и постепенно расширил номенклатуру до сотни наименований. А кто мешал расширять номенклатуру Тульскому НИГП? Кто мешал изучать рынок, производить то, что надо и делать рекламу?

Лаборант, 24.05.21 11:32:31 — ...

Несколько лет назад на одной из драг видел эту установку и хорошо с ней познакомился, даже отзыв официальный получил. Там ПОУ используется для обработки головных проб с черпаков драг, для определения содержаний золота в забое драги.

Первое ПОУ изготовили лет 30-40 назад и она получила массовое распространение, штамповалась как пирожки у бабушки. К сожалению ПОУ имела множество конструктивных и технологических недостатков, писем с замечаниями конструкторам отправляли десятками, но они их игнорировали: «и так сойдет, и так покупают!»: Весьма затруднительная зачистка технологического оборудования – отверстия бочки-грохота щелевидные без обратного конуса, при обработке пробы вся перфорация забивается наглухо и требует тщательной отчистки вручную отверткой или электродом. На выходе надрешетной фракции из бочки-грохота установлен перекрывающий шибер, который также при дезинтеграции пробы забивается песками с золотом. После обработки пробы каждый раз необходимо тщательно чистить бочку-грохот и шиберный заслон (20-30 мин на все). Сполоск концентрата центробежных концентраторов геморройный – необходимо отстегнуть и вытащить чашу, и в тазу под водой демонтировать рифли с концентратом и замыть, после замывки необходимо обратно вмонтировать рифли в чашу - весьма трудоёмкая процедура особенно для женщин. Предназначен для легко-среднепромывистых проб - отсутствует дезинтеграция подрешетной фракции – глинистый окатыш/не размытый кусочек песков попадая под решето бочки и далее в концентратор запечатывает рифли наглухо и далее теряет все золото. Также для дезинтеграции глинистых окатышей в надрешетной фракции необходимо останавливать бочку, доставать глинистые окатыши, разрушать их руками и пихать обратно в бочку. Короче работать на ПОУ как на каторге.

В конце 90-х годов, с учетом всех замечаний и пожеланий производственников была изготовлена новая образцовая УОМП, которая побила все ПОУ рекорды и по простоте, и по обслуживанию, и по цене, и по количеству изготовлений и внедрений в промышленное производство. ПОУ стала не актуальна, не интересна и никому не нужна.

УОМП имеет ряд конструктивных и технологических преимуществ перед ПОУ: минутная зачистка оборудования – отверстия в бочке-грохоте круглые с обратным конусом и никогда не забиваются, нет никаких шиберных заслонок и т.д., достаточно просто обмыть бочку-грохот водой из шланга. Дезинтеграция 100 % как надрешетной фракции, так и подрешетной – бочка крутится в зумпфе под водой до полной дезинтеграции глинистых окатышей в надрешетном продукте. Подрешетная фракция с глинистыми окатышами многократно перекачивается песковым насосом и возвращается обратно в зумпф бочки, вся глина дезинтегрируется на 100 %. После дезинтеграции простым открыванием шаровой задвижки проба обезвоживается в гидроциклонах и обогащается на концентрационном столе для разовой доводке на лотке.

УОМП сегодня – это лучшая из лучших установок для обработки россыпных проб, все продумано до мелочей. Остерегайтесь китайских подделок.

СНС, 24.05.21 14:34:56 — Лаборант, 24.05.21

Это вы про Иргиредметовскую?

Установка для обработки геологоразведочных проб песков россыпных месторождений в полевых условиях — УОМП

https://zolotodb.ru/article/10061

Лаборант, 24.05.21 16:10:10 — СНС

Да да, именно она. Реклама у них конечно так себе... , но установка идеальная, у неё нет недостатков и минусов, все по максимуму механизированно. Она не только для полевых условий, но и для стационарных. Видел её и в лабораториях, на драгах, в передвижных вагончиках и т.д., работать на УОМП одно удовольствие...

Левиков Александр Владимирович, 20.10.21 07:49:15 — производителям из Тулы и всем, кто в теме...

Уважаемые производители ПОУ4 из Тулы.

Простите за прямоту, нет времени и желания на реверансы - устаревший прибор ПОУ4 - полная хрень!

В СОВРЕМЕННЫХ условиях и кондициях для разведки россыпей он непригоден: ни для крупнообъемного опробования для шурфов, ни для траншей, ни (тем более) - для ГРР бурением.

1. Промприбор для разведки ДОЛЖЕН СООТВЕТСТВОВАТЬ задачам разведки и получения достоверных данных для последующего конструирования обогатительного комплекса для данного месторождения, верно?

Значит расситовка по крупности должна производиться по следующим классам: -1,0 (поддон), +1,0-2,0; +2,0-4,0 (обязательный класс!!!); +4,0-8,0; +8,0-16; +16-25; +25,0. Чтобы можно было контролировать и измерять объем выхода песков в каждый класс / по каждой пробе.

2. Он должен быть достаточно мобилен, весом не более 180-200 кг, при этом отдельные его узлы не должны весить более 32 кг (требования авиаперевозок большинства авиакомпаний)

3. Мощность приводной ДЭС-ки не более 5 кВт (причины те же)

4. Скорость обработки проб не так критична, достаточно, если прибор будет уверенно обрабатывать 1 м.куб/час по пескам в плотном залегании (1,4-1,6 в рыхлой массе), в т.ч. сильно глинистых.

5. Прибор должен быть очень легко зачищаем от следов предыдущей пробы. Зачистка должна легко визуально контролироваться (обязательное условие)!

Теперь к делу:

1. Ищу поставщика/производителя такого прибора, рассмотрю все варианты.

Помогу с проектированием. Т.к. точно знаю что нужно.

2. Готов закупать 2-3 прибора в год лично для своих целей (заказчиков моих работ).

3. Если кто-то из вас (производителей) такой прибор пожелает создать - думаю спрос среди геологоразведчиков будет устойчивый: 20-30 штук в год сможете продавать...

4. Ну и цена должны быть адекватной. Мне лично все равно сколько он будет стоить, но для моих клиентов этот вопрос открытый. 2,5 млн за ПОУ4 - это просто бред.

Спасибо за внимание. +7 916 445 30 00 Левиков А.В.

Генералов В.И., 20.10.21 10:00:10

Корень проблем не в выборе типа оборудования (ПОУ4-3М, УОМП, Итомак, сито + лоток и пр.), а в организации экспрессной полевой диагностики золотоносных слоев на месте проведения поисково-разведочных работ (шурфовочные и буровые линии). Оперативная корректировка планов выполнения ГРР позволяет экономить многие десятки и сотни миллионов рублей! И эти 3 млн. рублей на покупку обогатительного оборудования и ещё 3-5 млн. руб. на организацию и комплектацию передвижных лабораторных комплексов полевой диагностики являются по сути копейками, по сравнению с понесенными бестолковыми затратами. Как это практически осуществить? Читайте мои статьи в "Золотодобыче" (реклама).

СНС, 20.10.21 11:30:02 — Левикову

Александр Владимирович, спасибо за ваше техническое задание. Предлагаю разместить его от вашего имени на главной странице сайта, там вероятность найти разработчика будет выше.

Тульского НИГП уже нету и ПОУ тоже нету.

По земле хожу, 21.10.21 04:50:26 — Левикоау

Задание конечно интересное. Но... волшебная палочка - это сказка!

Для начала, как минимум посмотрите на количество классов для рассева, а потом подумайте чем вы это обеспечите, с каким оборудованием.

Левиков Александр Владимирович, 21.10.21 09:33:37 — реальным производителям

Справочно сообщаю: я САМ произвожу подобные классификаторы уже лет 20.

Именно на 6 классов крупности.

Соответствует описанным выше параметрам.

Каждый раз перед новым проектом разведки или заверки (что бывает чаще) мне требуется такой агрегат.

И начинается: из досок, сеток, листового металла... и т.д.

Как говорится - "из глины и палок".

В Африке - иэ эвкалипта, на Чукотке - из старых чугунных ванн, в Азии - вообще черте из чего.

Мне надоело этим заниматься.

ИЩУ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.

ТЕХЗАДАНИЕ ВЫШЕ.

ГОТОВ ПЛАТИТЬ.

ПОМОГУ С КОНСТРУИРОВАНИЕМ.

В НЕКОМПЕТЕНТНЫХ СОВЕТАХ НЕ НУЖДАЮСЬ

ЧТО НЕПОНЯТНОГО?

По земле хожу, 21.10.21 22:46:40 — Левикову

И что реально на куб в час выходите? Интересно глянуть фото.

А если сами делаете, в чем проблема наладить производство и продажи? Хоть один нормальный прибор для геологов появился бы...

СНС, 21.10.21 23:27:25 — Левикову

Александр Владимирович, предлагаю разместить ваше техзадание на главной странице сайта как Объявление. Там вероятность найти разработчика будет выше. В комментариях вас увидит 20 человек, а объявление рассылается всем подписчикам сайта больше, чем в 6000 адресов. У вас объявление некоммерческое, поэтому будет размещено бесплатно. Надо только его немного доработать.

Напишите: tvc@irgiredmet.ru

Аналитик, 22.10.21 00:43:35 — всем

Друзья мои ! Вы вообще о чем ? Центробежные концентраторы, Итомак, ТулНИГП и пр.

Посмотрите правде в глаза, какие центробежные концентраторы ? Ими же все свалки на полигонах завалены ! О чем вы ? И как можно рассматривать опробование россыпей и техногенки с применением концентраторов, неважно кто их производит? Обработали пробы, получили результат, а отрабатывать месторождений чем будете ? Опять шлюзами, т.к. центробежки то не работают в промышленном масштабе ? Тогда и продолжайте лотком пробы мыть.

ЛДН, 22.10.21 04:48:58 — Аналитик

Концентратором то пошустрее будет много проб мыть. Да и на части тела другое воздействие.

СНС, 22.10.21 10:02:05 — Аналитику

О промывке проб концентраторами хорошо написано в статье Иванова и др.,

https://zolotodb.ru/article/12528

Левиков Александр Владимирович, 22.10.21 10:21:50 — СНС

Спасибо за предложение!

Готов доработать техзадание. Напишу.

Михаил., 25.10.21 21:03:16 — Автору.

Я уже несколько раз предлагал производителям оборудования, опробовать для сравнения нашу установку, и любую другую установку ( которую они считают самой универсальной). Это касается всех производителей в России.

Но они мне отвечали, мы сами с усами. Тем кому нужно такое оборудование, не могут его зделать, а кто делает, не соответствует поставленным задачам.

Меня часто здесь банят, я не в обиде. Жаль роботяг, мучаются. У меня работы хватает, но если кто предложит сравнить наше с Вашим, с удовольствием.

СНС, 31.10.21 08:27:01

Техзадание Левикова приведено в разделе "Объявления". Желающие могут предложить ему свои услуги и внести свой вклад в разработку техзадания и создание нового прибора для обработки проб из россыпей:

https://zolotodb.ru/article/12660

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Универсальный обогатительный прибор для опробования россыпей ПОУ4-3М»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 1":