Рейтинг@Mail.ru

Золотоносные коры выветривания горной Бурятии

Миронов А.А. — УПН «Бурятнедра», Шуляк Г.Б. — ОАО «Бурятзолото»
Золотодобыча, №135, Февраль, 2010

В последние десятилетия золотодобывающая промышленность проявляет все возрастающий интерес к золотоносным корам выветривания. Значительные достижения в развитии эффективных и мало затратных технологий извлечения золота методами кучного и подземного выщелачивания  позволяют рассматривать отработку месторождений этого типа как одно из наиболее приоритетных на ближайшие годы.

Учитывая, что коры выветривания, как правило, характеризуются значительными запасами золота (до 100 тонн) близ поверхностным расположением рудных тел и относительной простотой извлечения руды, становится понятным повышенный к ним интерес. При этом, такие факторы как относительно низкие содержания золота (0,2–1,0 г/т), преобладание мелкого (тонкого) золота, отрицательно влияющие на экономику рудных месторождений, при отработке кор выветривания являются, как минимум, приемлемыми.

В России имеются примеры высокоэффективной отработки золотоносных кор выветривания на целом ряде месторождений: «Олимпиадинское», «Воронцовское», «Куранах», «Гагарское»  и др. При этом, из опыта работ установлено, что себестоимость добычи 1 г золота из кор составляет при кучном выщелачивании порядка 600 руб. и 400 руб. — при подземном выщелачивании, что в 1,5–2 раза ниже, чем по рудничной схеме.

Приведенные факты однозначно указывают на все возрастающее практическое значение месторождений золота в корах выветривания для золотодобывающей отрасли России и обуславливают целесообразность направленности геологоразведочных работ на поиски и оценку оруденения данного типа.

В Окинском районе (высокогорной части Восточного Саяна) выявлен новый для Бурятии тип золотого оруденения — золотоносные коры выветривания (Харанурское проявление золота).

В структурно-металлогеническом плане золотоносные коры выветривания приурочены к северо-западному флангу Урик-Китойской золоторудной зоны, в пределах которой разведан целый ряд рудных месторождений: «Зун-Холбинское», «Барун-Холбинское», «Самартинское», «Водораздельное», «Пионерское», «Гранитное».

 В настоящее время ОАО «Бурятзолото» отрабатывает Зун-Холбинское и Пионерское месторождения. Основным объектом золотодобычи с 1991 г. является Зун-Холбинское месторождение, на котором за период эксплуатации добыто более 30 т золота.

Харанурское проявление золота в коре выветривания находится в 40 км от Зун-Холбинского рудника и связано с ним грунтовой дорогой. В геоморфологическом плане площадь развития золотоносных кор выветривания представляет собой высокогорный пенеплен с абсолютными высотными отметками от 2000 до 2100 м.

Коры выветривания развиты в междуречье Улзыта-Урик-Холба и слагают крупную (до 20 км) структуру субширотного простирания, сформированную вдоль северного обрамления Гарганской глыбы архея.

Харанурское золоторудное проявление пространственно совмещается с одноименным месторождением гипергенных фосфоритов, разведанным в период 1976–1994 гг. По результатам предварительной разведки на месторождении до глубины 200 м подсчитаны запасы первичных фосфоритов в количестве: С1 — 11,6 млн т, С2 — 37,2 млн т, при среднем содержании Р2О5 — 16,89%. В пределах центральной части изучена залежь гипергенных (карстовых) фосфоритов мощностью 12,3 м при среднем содержании Р2О5 (общего) — 23,8%, Р2О5 (лимонно растворимого) — 6,9%. Балансовые запасы вторичных фосфоритов категорий С1+С2 составляют: Р2О5 (общего) — 696 тыс. т, Р2О5 (лимонно растворимого) —272,1 тыс. т.

На сегодня буровыми работами изучена только центральная часть структуры протяженностью 3000 м — проявление золота «Харанурское».

В пределах изученного участка золотоносные коры выветривания представлены двумя сближенными субпараллельными залежами — линейно-площадной и линейно-контактовой, которые приурочены к тектоническим зонам восточного и северо-восточного простирания.

Линейно-площадная кора выветривания изучена по простиранию на 3000 м по сети 250–450х50 м, фланги неоконтурены. Ее ширина развития в плане изменяется от 180 до 540 м, средняя — 300 м. Структура, в пределах которой развита кора выветривания, представляет собой карстовую полость, выполненную продуктами выветривания фосфатоносных кремнисто-карбонатных и туфогенно-осадочных пород и телами гипергенных фосфоритов. Глубина развития карстовых образований варьирует от 10–15 до 150 м и более метров. Содержание золота изменяется от 0,01 до 6,0 г/т. В отдельных скважинах установлены содержания платины до 116 мг/м3.

Линейно-контактовая кора развита вдоль контакта офиолитового массива и терригенно-карбонатных образований. Изучена геологическими маршрутами, единичными канавами и скважинами по сети 200–270х25 м на протяжении 2900 м. Фланги неоконтурены. Ширина развития коры вывет­ривания в плане изменяется от 20 до 160 м, средняя — 73 м. Установленная средняя глубина развития — 80 м. Содержание золота варьирует от 0,01 до 9,2 г/т. При этом выделяются «пласты» со средними содержаниями золота 0,123–1,132 г/м3 и пустые прослои. Среднее содержание золота по зоне на всю мощность 0,60 г/м3. Для изучения свойств руд в лаборатории ОАО «Иргиредмет» отобрана технологическая проба по линейно-контактовой коре выветривания из ярко-рыжих суглинков с включениями интенсивно выветрелых тальк-кварц-карбонатных пород. Полученные результаты представлены в табл. 1.

 

Таблица 1. Результаты испытания технологической пробы

Вес

пробы, кг

Интервал

опроб., м

Мощн. инт., м

Содержания Au, мг/м3

Распределение золота по классам, мм, %

456

0,5-1,2

0,7

Общ.

Своб.

Связ.

-2,0

+1,0

-1,0

+0.5

-0,5

+0,25

-0,25

+125

-0,125

3996

3557

439

23,6

17,1

27,0

20,7

11,6

 

Фактическое извлечение золота составило: на концентрационном столе — 88,6%; центробежном концентраторе «Итомак» — 96,1%.

Прогнозные ресурсы Харанурского проявления золота по категории Р1 оцениваются при коэффициенте рудоносности 0,5 в 20 т (табл. 2).

 

Таблица 2. Основные расчетные параметры Харанурского проявления

Параметры коры выветривания

Линейно-площадная

Линейно-контактовая

Длина, м

3000

2900

Ширина, м

300

73

Мощность, м

40

15

Площадь, м2

900 000

211 700

Объем, м3

36 000 000

3 175 500

Среднее содержание золота

0,5 г/т

0,60 г/м3

Объемная масса, т/м3

2,0

2,4

Коэффициент рудоносности

0,5

0,5

Ресурсы, т при Кр. = 0,50

18,0

2,28

В настоящее время ОАО «Бурятзолото», контролирующее 90% акций ООО «Харанур», рассматривает варианты привлечения партнера для продолжения геологоразведочных работ по дальнейшей оценке золотоносных кор выветривания Харанурского проявления.


-0+0
Уникальные посетители статьи: 12512, комментариев: 3       
Пригласите специалиста

Комментарии, отзывы, предложения

Целнаков Валерий Леонидович, 30.08.12 16:07:54

Изучение кор выветривания - это всегда на остатках финансирования геологии и поэтому такое дикое отставание по методикам и результатам. Видимо так будет пока кто-то не сконцентрирует размазанные средства по всей стране и не направит их в какой-то один регион. Хоть на Колыму, хоть на Витимскую структуру или ещё куда. Приведенные данные мало информативны и не отвечают на ряд принципиальный и давних вопросов о степени концентрации, дальности переноса, хотя бы каких-то векторов движения в рельефе и т.д. Кроме того важен и фактор наличия более-менее приемлемой картинки формирования рельефа во времени в трёх измерениях. Без них любая аналитика золота мало чего стоит. Пробность и микропримеси золота - это тоже важные факторы и они очень информативны.

Так что в совокупности с реконструкцией рельефа и вероятного положения рудных зон из мест (хоть чуточку) изученных можно сделать первый шаг к поиску истины - где оно лежало прежде и где может находиться сейчас. Это из предыстории золотоносных россыпей, как вы понимаете.

Вопросы такого рода актуальны и для Алтая с Кузбассом, и для Колымы с Чукоткой, а уж для районов плоских гор Востока Сибири и подавно.

Но сие направление напрочь убито. Геологией руководят те, кто в активном поле мало трудился. Вот и делят рублики на свой неграмотный манер. Тема с изучением россыпей Витимского бассейна исчезла из списка тендеров, а ведь она могла стать пилотной в этом деле. Увы, её нет! Скоро и геологов не будет, тогда уж никакими деньгами ресурсов не прирастить.

Но в принципе задача решаема ещё при нашей жизни и совсем не миллиардными вложениями. Нужны геологи-авторы и немножко удачи с обычными финансами для начала, а там по результатам могут придти и большие капиталы, поскольку перспективы тут могут быть приличными и уже вскоре.

Благодарю за возможность высказаться.

Б.Кавчик, 30.08.12 17:01:55

Спасибо Валерий Леонидович за интересный комментарий. То, о чем вы написали, это мечты и надежды тех, кто остался в душе геологом. Конечно хочется узнать источники, историю развития рельефа и накопления золота, построить модели.

Можно с вами согласиться также в том, что приведенные данные мало информативные. Однако лично я благодарен авторам даже за то, что сделано и прислано нам для публикации. Если бы не энтузиазм авторов, то мы бы даже не знали о том, что рядом с Зун-Холбой есть золотоносные коры выветривания. Подобные пионерные работы сейчас в России почти прекратились. Причину вы знаете.

Вы правильно отмечаете: "сие направление напрочь убито". А что можно сделать, как вы думаете? Возможна-ли реанимация или прощай геология окончательно?

.М.Г. Б.Кавчику, 01.09.12 00:20:13

Борис Константинович спасибо Вам за поднятую тему по корам выветривания, тема очень актуальная.в последнее время идут публикации из зарубежных источников, что в местах традиционной россыпной золотодобычи найдены новые месторождения именно по корам выветривания. Запасы исчесляются десятками тонн.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотоносные коры выветривания горной Бурятии»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 11":