От редакции сайта zolotodb.ru
Почти все современные технологические процессы извлечения золота, в частности, цианирование и флотация, известны давно. Много лет назад они были менее производительными, и их сложно было бы применять в современных гигантских масштабах. В тоже время они были проще в техническом отношении и дешевле в реализации.
Принцип «меньше, но проще и дешевле», по-нашему мнению, может быть полезен и сегодня, особенно для мелких месторождений золота.
Статья X.Б. Менарди, опубликованная в 1931 г., привлекает простотой изложения, и, мы надеемся, будет интересна нашим читателям.
Ционирование и флотация
X.Б.Менарди
«Россыпи и руды», №№6-7, 1931 г. Перевод с английского.
Цианистый процесс дает хорошие результаты при обработке большинства кремнистых золотых и серебряных руд. Флотацию успешно применяют для обработки сульфидных руд.
Некоторые руды можно обрабатывать как флотацией, так и цианированием. В последнем случае выбор методов обработки — вопрос затрат капитала, операционных расходов, а также стоимости получаемых продуктов.
Ряд руд можно успешно обрабатывать комбинированным методом — флотацией и цианированием.
Цианирование является гидрометаллургическим процессом. При его посредстве содержащиеся в руде золото и серебро сначала растворяют цианидом и после отделения раствора обычно осаждают металлическим цинком.
В первые годы развития цианового процесса применяли исключительно цианистый калий, позднее стали применять цианистый натрий благодаря более высокому содержанию в нем циана. В настоящее же время применяют продукт, состоящий главным образом, из цианистого кальция.
В первой стадии развития цианистого процесса растворение драгоценных металлов осуществлялось с помощью так называемого процесса перколяции. Руда измельчалась до определенной крупности с расчетом образования возможно меньшего количества илов.
Коллоидальная часть и нефильтрующиеся илы обычно выделяли для обработки по иловому процессу, пески же подвергали цианированию в перколяционных чанах. Требующееся для этого процесса насыщение песков кислородом достигалось путем аэрирования выщелачиваемого материала или же перегрузкой его из одного чана в другой.
По мере усовершенствования процесса было установлено, что тонкое измельчение имеет ряд преимуществ в смысле сокращения времени обработки, повышения извлечения и возможности применения самого процесса к более сложным рудам. Для измельчения руды до надлежащей степени и разделения полученных продуктов нашли применение трубные и шаровые мельницы, работающие с помощью механических классификаторов в замкнутом цикле. Первоначальные механические агитаторы были заменены агитаторами типа Пачука с расположенными в центре прибора приспособлениями для агитации посредством воздуха. Позднее и они были заменены комбинированными воздушно-механическими агитаторами, соединяющими в себе преимущества обоих типов. Начали применять непрерывно действующий механический сгуститель для уплотнения илов в различных стадиях обработки и для замещения обогащенного раствора в пульпе осажденным уже раствором или водой. Были изобретены и усовершенствованы различные типы фильтров для отделения растворов от пульпы.
На многих предприятиях, главным образом, восточной Канады с успехом применяют последовательно два фильтра и более, причем в промежутках между ними, с целью уменьшения потери растворенного металла в выгрузке, кеки подвергают выщелачиванию осажденным раствором или водой. Ранее для осаждения в экстракторах драгоценных металлов применяли цинковые стружки с регенерацией цианида. Впоследствии в это дело были введены улучшения, благодаря тому, что эмульсию цинковой пыли и обогащенный драгоценными металлами раствор стали пропускать через закрытые фильтр-прессы.
В этом направлении весьма существенным оказалось введение процесса Кроу. Один из наиболее видных авторитетов характеризует его «как наиболее ценное и существенное по своей простоте (с химической стороны) достижение в области цианирования за последние пятнадцать лет». Прочие усовершенствования цианового процесса касались исключительно его механической стороны. При растворении драгоценных металлов необходима окислительная среда; при осаждении же металлов требуется наличие восстановительной среды. Кроу достигает этого тем, что обогащенные растворы подвергает действию вакуума в соответствующих аппаратах, где они протекают тонким слоем, что и облегчает удаление из них растворенного кислорода, после этого растворы пропускают через осадительные фильтры, не давая им возможности поглотить воздух, т.е. насытиться кислородом.
В соответствии с этими улучшениями (механического и химического характера) явилась возможность раздельного процесса обработки полным иловым процессом. Как тонкое измельчение и полный иловый процесс в значительной мере заменили перколяцию в цианировании, так точно тонкое измельчение в соединении с флотацией заменили прежние методы разделения по удельному весу при концентрации сульфидных руд, особенно свинцово-цинковых и бедных медно-сернистых.
Развитие процесса флотации шло очень быстро особенно после того, как было установлено, что отделение сульфидных компонентов достигается (при определенных условиях), благодаря различию в физических свойствах сульфидов и породы. Первоначально все сульфидные компоненты руды в виде смеси концентратов (коллективная флотация) флотировали в кислой среде. С применением же щелочной среды было установлено, что некоторые минералы могут быть депрессированы и, таким образом, оставлены в хвостах.
Дальнейшим этапом в развитии флотации было введение так называемой селективной флотации, при которой различные минералы получались в виде отдельных продуктов при последующих операциях. С введением селективной флотации было установлено, что оператор не только применяет различные реагенты для получения определенных результатов, но и ведет точный, однообразный контроль условий как в отношении плотности пульпы, щелочности, температуры, так и в отношении количества добавляемых реагентов. Практически же во всех случаях, где находят применение одновременно цианирование и флотация, применяют тот или иной вид селективной флотации.
В виде иллюстрации наиболее простого случая применения комбинированного метода цианирования и флотации является измененная схема обработки на руднике Chontalpan в Мексике. Первоначально завод был спроектирован для обработки сульфидных руд с применением флотации и цианирования; позднее было обнаружено наличие некоторого количества окисленной руды, требующей совершенно иной обработки, и завод был пущен на этой руде, применяя то же самое оборудование, но в корне изменив схему обработки. Эта окисленная руда содержала свинцовый блеск и, как продукт его окисления, углекислый свинец, а также золото и серебро.
Руду, измельченную до 65 меш, сначала флотировали, получая богатый свинцово-серебряный концентрат. Хвосты от флотации уплотняли, обезвоживали на фильтре и подвергали цианированию обычными методами. Такая схема обработки, примененная к этой руде, дала вполне удовлетворительные результаты. Средние пробы сульфидной руды показывали содержание золота, серебра, свинцового блеска, сфалерита и пирита. Серебро было рассортировано со свинцовым блеском, золото с пиритом. В связи с этим был разработан не обычный метод обработки путем селективной флотации.
На первой стадии обработки получали богатый свинцово-серебряный концентрат. На второй стадии флотировали сфалерит и пирит вместе, давая при этом отвальные хвосты. При чисто сульфидных рудах содержание серебра и этих хвостах было достаточно низкое: когда же в руде имелись продукты окисления, содержание серебра повышалось, и тогда хвосты подвергали цианированию. На третьей стадии (стадии флотации) концентрат, содержащий цинк и серный колчедан, подвергали обработке флотацией, причем в концентраты шла цинковая обманка, а пириты депрессированием переводили в хвосты. Цинковый концентрат являлся продуктом, представлявшим собою определенную ценность при низком содержании серебра, пириты же, если руда была вполне сульфидной, содержали главным образом золото. Золото являлось весьма важной составной частью и его легко извлекали цианированием при измельчении колчеданов до 200 меш (0,074 мм).
Вторым примером столь же удачной комбинированной обработки является другой завод в Мексике.
Руда, добывавшаяся на руднике, не поддавалась обработке в отдельности ни селективной флотацией, ни цианированием. Среднее содержание в руде составляло: серебро — 900 г/т, свинец — 3% и цинк — 6%. Рудник находился на расстоянии 260 км от железной дороги при наличии плохой грунтовой дороги и, следовательно, расходы на транспортировку руды от рудника до железной дороги были высоки. Все это вынуждало получать ценные металлы, заключенные в руде, или в виде лигатуры, или же в виде богатого концентрата.
Опыты селективной флотации не давали хороших результатов, так как свинцовый концентрат получался сравнительно низкого содержания, цинковый же концентрат, содержавший около 2790 г/т серебра, при одновременно высоком содержании серебра в хвостах. Непосредственное цианирование не давало благоприятных результатов вследствие незначительного извлечения при большом расходе цианида, причем ни свинец, ни цинк не извлекались.
Был разработан следующий вполне удовлетворительный, комбинированный метод, с успехом примененный для обработки этой руды. Руду, измельченную до 80 меш (0,2 мм), подвергали обработке селективной флотацией, получая богатый серебросвинцовый концентрат. Содержание металлов в этом концентрате можно было изменять по желанию, но наиболее выгодным было содержание серебра — 2180-2500 г/т и около 30% свинца.
Из этих данных видно, что в концентраты переходит около 30% серебра и 80% свинца вместе с незначительным количеством меди и прочих поглотителей цианида, содержащихся в руде. Хвосты от флотации обезвоживают. После этого добавляют цианистый раствор и агитируют около 48 ч (в соответствии с выработанным методом обработки). Общее извлечение серебра, получаемого во флотационных концентратах и цианированием, превышает 90%. Хвосты от цианирования тщательно промывают, смешивают с водой для получения пульпы и флотированием получают цинковый концентрат. Последний (концентрат), получаемый после цианирования, содержит 52% цинка и около 90 г/т серебра. При обычных условиях перевозка этого концентрата не окупается, но все же, концентрат извлекают и хранят на руднике до благоприятного времени в отношении цен. При этой руде, исключительной по своему характеру, ни цианирование, ни флотация не давали благоприятных результатов в отношении обработки, в то время как комбинированная обработка оказалась вполне удачной и экономически выгодной.
Можно привести ряд примеров, когда концентраты после флотации подвергают дополнительному измельчению и цианируют, но, пожалуй, более интересным является метод, устанавливаемый для совместной обработки концентратов, получаемых со столов и от флотации, содержащих V2О5 и золото. Содержание золота колеблется от 150 до 180 г/т концентрата. Желательно извлечь золото прежде, чем концентрат, содержащий V2О5, поступит в продажу и очевидно, что непосредственное цианирование является наиболее удобным методом обработки.
Комментарии, отзывы, предложения
Мэтр, 13.09.11 20:14:28
Удалено за неуважение к русскому языку
МЕТАЛ, 20.08.12 10:03:32
Мне не понятно, флотируются сульфидные руды, получаем сульфидный концентрат. Далее проводим цианирование? Как и чем концентрат окисляем для цианирования?
Георгий М., 14.04.13 15:24:14 — МЕТАЛ, 20 августа 2012
Флотоконцентрат чаще всего перед цианированием обжигают. Если золото заключено в сульфидах, то можно применить биовыщелачивание или автоклавное выщелачивание. Чтобы узнать, что лучше, отправьте пробу в технологическую лабораторию.
Семен, 07.04.16 17:48:13
А как получить золото из флотоконцентрата дома
Петр И., 23.01.19 06:44:48
Хорошая статья, хоть и древняя
Dimetry, 17.10.19 15:50:10 — Автору
Коллеги, всем здравствуйте! У меня вопрос возник, можно ли по условным факторам гидрогеологии определить окисленные руды или сульфидные?
Евгения, 21.08.23 11:03:13 — Автору
Здравствуйте. Хотелось бы, узнать как влияет на организм флотоконцентрат, кто с ними работает. И вреден ли запах от него людям которые находятся от него на 300 метров и более.
От автора, 21.08.23 12:14:51
Господа, я написал статью почти 100 лет назад (опубликована в 1931 году). Сейчас у меня другие интересы.
Аслиддин, 13.09.11 15:10:44
Я собираюсь сделать это вне промышленных условиях.