В преддверии Дня геолога непроизвольно возникают вопросы если не развития, то выживания отрасли. Однако сегодняшнее положение дел особого оптимизма не вызывает. В настоящее время на столе Правительства РФ лежит Программа развития геологоразведочных работ до 2030 года, представленная Советом Федерации. Основные положения разработанной в этом документе стратегии развития отрасли вдохновляют, но что будет принято Правительством - большой вопрос. Главная проблема - это недостаточность вложений в обеспечение воспроизводства минерально-сырьевой базы: больше добываем, чем пополняем. По некоторым полезным ископаемым положение критическое.
С точки зрения такой частной компании, как наша, которая действует в рыночных условиях уже 16 лет и накопила определённый опыт работы на твёрдые полезные ископаемые, многие вопросы финансирования отрасли можно было бы решить усовершенствованием действующего законодательства и подзаконных актов, связанных с недропользованием.
На наш взгляд, законодателям и высокопоставленным чиновникам исполнительной власти России и субъектов Федерации следует обратить внимание на следующие неотложные вопросы.
1. Порядок получения лицензий для целей геологического изучения участков недр за счёт собственных средств недропользователей.
До 2005 г. действовал заявочный принцип предоставления подобного рода лицензий. Это не только стимулировало привлечение в геологоразведку частных инвестиций, но и обеспечивало равные возможности получения лицензий для всех компаний-недропользователей независимо от их финансовых возможностей. Однако приказом МПР РФ от 15.03.2005 N 61 "Об утверждении порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для целей геологического изучения участков недр" главенствующий принцип рыночной экономики (равные возможности) был похоронен.
В соответствии с П.3.4. "Порядка...", если на получение геологической лицензии претендуют два или более заявителя, то такой участок недр выставляется на аукцион для получения права недропользования по совмещённой (геологическое изучение и добыча) лицензии. Поскольку изначально участки недр для целей геологического изучения за счёт собственных средств предлагаются исключительно только компаниями-недропользователями (как правило, геологическими и горно-геологическими, имеющими квалифицированных геологов, но скромные финансовые возможности), то действующий порядок лицензирования нарушает права этих компаний на интеллектуальную собственность. А главное: для мелких и средних компаний потерян смысл заниматься кропотливой и затратной работой по выделению перспективных площадей, так как в итоге шансов на получение лицензий у них практически нет: почти все получают крупные компании.
Предложение
Законодательно закрепить заявочный принцип предоставления лицензий для геологического изучения за счёт собственных средств предприятий, что приведёт к созданию рынка геологических объектов и к активизации частных инвестиций в геологоразведку.
2. Слишком сложная и длительная процедура предоставления лицензий на разведку и добычу по факту открытия месторождения.
В этой проблеме можно выделить два основных вопроса:
- Чересчур длительная процедура согласования документов, предусмотренных законодательством, причём установленные сроки прохождения документов, как правило, нарушаются, и в итоге с момента подачи заявки на получение лицензии на разведку и добычу до решения о её выдаче уходит до одного года и более.
- Отсутствие гарантированного права получения лицензии на разведку и добычу для недропользователя, открывшего месторождение в результате проведения геологоразведочных работ за счёт собственных средств.
Прописанные в "Порядке рассмотрения заявок на получение права пользования недрами при установлении факта открытия месторождения...", утверждённом приказом МПР России от 24.01.2005 N 23, основания, по которым заявка на получение лицензии может быть отклонена, имеют явно надуманный, коррупционный характер. Если недропользователь в условиях практически полного исчерпания поискового задела (то есть отсутствия официально учитываемых государством перспективных площадей и участков, полученных в результате поисковых работ за счёт бюджетных средств) сумел выделить перспективную площадь, провести поисковые и оценочные работы, открыть и оценить месторождение, то только это уже свидетельствует о том, что он обладает необходимыми квалифицированными специалистами и опытом работы, финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения дальнейших работ на месторождении - разведки запасов. Имея рентабельное для разработки месторождение, можно без проблем привлечь со стороны инвестиции для его освоения. Как хорошо известно, инвестиции в капвложения привлекаются даже очень крупными горнорудными компаниями - это общемировая практика.
Предложения
Упростить и существенно сократить сроки процедуры согласования документов и принятия решения по предоставлению лицензий на разведку и добычу по факту открытия месторождения в результате работ, проведённых за счёт собственных средств недропользователей.
Ввести законодательную норму, гарантирующую предоставление права на разведку и добычу полезных ископаемых недропользователю, открывшему месторождение в результате проведения геологоразведочных работ за счёт собственных средств по "геологической" лицензии.
3. Совершенно непонятной является двухлетняя (2008-2009 гг.), в самый разгар экономического кризиса, приостановка проведения аукционов на приобретение права пользования недрами на месторождения золота и перспективные золотоносные площади.
Официальных документов Роснедра, объясняющих причины приостановки проведения аукционов, нет. На вопросы представителей территориальных управлений по недропользованию и самих недропользователей были только устные объяснения.
Причины явно надуманные. В первой половине 2008 г. говорилось, что перечень участков недр для проведения аукционов не утверждался потому, что по многим участкам нет апробированных прогнозных ресурсов золота, однако в конце 2008 г. стали говорить, что апробация прогнозных ресурсов для целей лицензирования не требуется. В марте 2009 г. Роснедра утвердило перечень участков недр по Красноярскому краю для лицензирования через аукционы, но аукционы до конца года не проводились в связи с тем, что Роснедра якобы не могут решить "сложнейшую" задачу: определить цену на золото по существующей методике. Цена на золото необходима для расчёта величины стартового размера разового платежа.
По информации, полученной из Роснедр, письмо с просьбой определить цену на золото было отправлено в Минэкономразвития в феврале 2009 г. Но это уважаемое министерство, видимо, не смогло справиться с этой задачей, так как приказом Роснедра от 11.09.2009 N 886 был объявлен конкурс на выполнение работы по определению цены на золото и на другие твёрдые полезные ископаемые с предельной стоимостью госконтракта 15 млн руб. и сроком выполнения этой "сверхтрудоёмкой" и необъяснимо затратной задачи до конца 2010 г. Как говорят, комментарии здесь излишни.
А столь длительная задержка аукционов, тем более во время мирового финансово-экономического кризиса, для многих предприятий просто губительна. Очень многие золотодобывающие предприятия имеют крайне низкую обеспеченность запасами, а государство не давало им возможность пополнять сырьевую базу за счёт собственных средств.
Кроме того, в 2008-2009 гг. была приостановлена выдача лицензий на разведку и добычу по факту открытия месторождения.
4. Возникает проблема в длительной процедуре согласований для получения права на пользование земельными участками, а также перманентными изменениями в законодательстве, особенно в лесопользовании. Существующее положение дел в этой сфере госрегулирования значительно затягивает начало проведения работ, что нередко не позволяет недропользователю выполнять работы в сроки, предусмотренные лицензионными соглашениями. В 2008 г. огромные площади земель лесного фонда Красноярского края были переданы в аренду лесозаготовителям на срок до 49 лет без учёта того, что в их пределах находятся месторождения с учтёнными запасами полезных ископаемых и перспективные участки, на которые до этого недропользователям были предоставлены лицензии на право пользования недрами. В результате многие предприятия, вложив значительные средства в приобретение лицензий и в геологоразведку, столкнулись с серьёзной проблемой возможности продолжения геологоразведочных и добычных работ.
При оформлении договора аренды лесного участка под геологоразведочные работы зачастую приходится на один объект оформлять 10-20 участков маленькой площади, получать на них номера государственного лесного учёта (каждый буровой или горный профиль - отдельный участок), заказывать проект лесного участка.
Предложение
Ввести поправки в Лесной кодекс РФ, предусматривающие упрощение документации договора аренды лесных участков для проведения геологоразведочных работ. Агентству лесной отрасли Красноярского края совместно с Управлением по недропользованию по Красноярскому краю провести ревизию всех выданных лицензий на право пользования недрами и принять меры по снятию ограничений на заключение договоров аренды лесных участков, на которых необходимо проведение геологоразведочных и добычных работ, но которые вошли в состав площадей, арендованных для заготовки древесины.
Аналогичные действия следует предпринять в отношении участков недр, планируемых к лицензированию в ближайшей перспективе.
В дополнение к сказанному, в целях более оперативного решения проблем преодоления заторов на пути эффективного освоения минеральных богатств России, предлагаем:
Делегировать на региональный уровень полномочия по предоставлению лицензий на право пользования недрами участков с запасами полезных ископаемых, ограниченных пределами компетенции ТКЗ (например, по золоту - до 10 т, по углю - до 100 млн т) по утверждению и постановке на государственный учёт (приложение 1 к приказу Роснедра от 22.12.2005 г. N 1322).
Рекомендовать применение конкурсной основы предоставления права пользования участками недр регионального значения.
В заключение необходимо остановиться на двух проблемах, касающихся будущего отрасли.
Мытари придумали брать разовые платежи за пользование фондовыми (архивными) материалами предыдущих геологических исследований, причём плата далеко не символичная - от 10 до 200 тысяч рублей. В первую очередь это сразу же сказалось на подготовке квалифицированных кадров и качестве геологоразведочных работ. Студент, проходящий производственную практику, не имеет материальных возможностей изучить материалы и методику предшествующих исследований, да и предприятие, на котором он проходит практику, не в состоянии это ему предоставить.
В результате мы постепенно пришли к тому, что качественно подготовить подсчёт запасов месторождений стало некому, защитить их в комиссиях по запасам некому. Качество подготовки материалов снижается. А ведь это основа проектирования будущих горнодобывающих предприятий.
Нет никакой веры к качеству представляемых программ и стратегий развития отрасли, поскольку их разработкой занимаются не геологи, а юристы. Они, конечно, доки в правовых вопросах, но ведь геологоразведка - это одна из сфер материального производства и требует профессионального подхода. Идёт профанация всего и вся.
Может, уже стоит вспомнить сказку о голом короле? Или будем дожидаться "Ванкувера" в геологии?
Комментарии, отзывы, предложения
geologolic, 01.04.15 14:15:36 — Ивану
Абсолютно точно сказано Иваном, что поправить существующую систему невозможно, только построить новую. Чтобы расшевелить настоящий бум в геологоразведке и добыче нужно освободить желающих и могущих работать от бюрократов сидящих на их плечах!
Государство должно помогать, способствовать, а не запрещать. И по большому счету его беспокоить может только две темы - охрана труда и охрана окружающей среды. А всё остальное от лукавого.
Фразу 'хищническая отработка' придумали те, кто далёк от реальных дел. Первый, кого волнуют потери, извлечение - это добытчик и здесь его интересы совпадают с государственными.
Смелых реформаторов нет в наличии...
С Днем Геолога, братья геологи, и да придут к нам времена свободного труда без бюрократов!!!
Артём, 20.04.16 13:56:36 — Всем
я от лица подрастающего поколения геологов-полезников, магистранта:
После занятий по недропользованию современному, после встреч с бюрократами всё чаще смотрим на Запад, в книжку по английскому языку, а жаль!
Вася, 20.04.16 14:03:13 — Артёму
Артём! Зачем ты тогда учишься в России? Может сразу бы поехал бы на Запад и там бы и отучился и там бы и поселился и там бы и работал?
Вот млин хитро...пые ))) Отучились в Союзе, отучились в России за бесплатно и свалили. Ничего что мы за вас налоги платим?
Артём, 20.04.16 14:24:26 — Васе
Знаете, на амбразу лезть не хочется, конечно есть мысли, мол отучились, долг отдать и всё такое но из вышесказанного, из прочитанного вне этого ресурса следует один выход, о нём я уже сказал.
Ребята в гос структурах уже давно научились зарабатывать деньги, вот только о геологи выполняют роль клячи.
Воздух сотрясать нет смысла, "низы не могут - верхи не хотят", ровно как и сто лет назад, если верить истории. Или вы верите, что кто-то сейчас откажется от кровно отжатых и даст дорогу юниорным компаниям? Будем реалистами, семью кормить надо, а не столичных бюрократов.
Игнат, 20.04.16 15:21:40 — Артём, 20.04.16 13:56:36
Артём, мысли верные... А если просто взять и поменять вектор цели- сменить старое поколение. Как говорится: "Старых обезьян новым фокусам не учат." Не бойтесь менять жизнь, а то жизнь будет менять вас молодых. Уверен, что именно ваше поколение сможет сломать хребет действующей бюрократии. Глядишь и англосаксы возьмутся за изучение могучего-русского.
Митрий, 20.04.16 18:34:53 — Артёму
Согласен с Игнатом. Бегство - для слабых. Молодёжь! Берите в свои руки судьбу нашей Родины!
Артём, 20.04.16 23:14:05 — Митрий
Звучит всё славно!
Одним энтузиазмом тут уже не обойдёшься. Пока мы тут, работаем.
Игнат, 20.04.16 23:44:13 — Артём, 20.04.16 23:14:05
Артём, пробовать надо. Вся беда в том, что нас-вас не правильно учили и учат...
Всем известно: "Язык мой, враг мой". Все это понимают как, молчи и не высовывайся. Посмотри на нее по другому: Почему мы стесняемся сказать хаму, что он хам. Зарвавшемуся чиновнику, что он вор... и т.д. "Язык мой-враг мой", это для бесправного раба, хочешь быть рабом-будь. Хочешь быть свободным, борись за нее. Под лежачий камень пи...сюн не засунешь, шевелить нужно.
Пессимист, 21.04.16 16:19:51 — Игнат, 20.04.16
Игнат, судя по вашим словам, вы хороший человек, так как слова у вас добрые. Конечно, можно пытаться что-то сделать. Но когда корабль тонет, надо спасать, хоть кого-то: "дети и женщины - первыми в шлюпку". По-моему, молодежи надо помочь уехать из России, а не отговаривать. Пусть едут, мир большой. А тут мгла надолго.
Реалист, 21.04.16 16:40:17 — Пессимисту
Мгла только в Вашей душе, господин Пессимист. Туда уедите и там будут те же проблемы, т.к. душа та же и мгла та же...
Игнат, 21.04.16 19:35:15 — Пессимист, 21.04.16 16:19:51
Когда тонет корабль, нужно менять команду которая управляет кораблем. А по поводу мглы: всякая мгла отступает от первых лучей солнца. Не все так плохо в наших "Полестинах"...https://www.youtube.com/watch?v=owmEDxu-5KE Вот реальный пример, который достоин подражания.
Магадан, 22.04.16 03:12:06 — Игнат, 21.04.16
Мы то хотим сменить команду, но команда меняться не хочет. Устроились возле кормушки и крепко за нее держатся. Вот тут статья старая про геологию, 2010 года, куда идем спрашивается? Ну и куда? Реально проблемы из статьи ни одна за 6 лет не решена, так ведь?
Реалист, может, получил из бюджета большой кусок, вот и радуется. А пессимисту, наверное, не досталось...
Игнат, 22.04.16 18:20:27 — Магадан, 22.04.16 03:12:06
Нужно быть прагматиком и надеяться только на себя. Меняй команду, иди на выборы и отдай свой голос тому, кому доверяешь. Главное участие, а не стороннее наблюдение.
Магадан, 23.04.16 03:26:18 — Игнат
На выборы я пойду проголосую против всех, кто сейчас там заправляет. Но кому я доверяю, черт его знает? На выборах скорее знаешь, кому не доверяешь. Видишь бездельников, которые просидели 5 лет и ничего хорошего не сделали - все понятно, знакомы рожи. Но в будущее заглянуть трудно. Помню как-то голосовал я за хорошего человека, а он пришел к власти и стал совсем не тем, каким был.
Реалист, 23.04.16 04:04:48 — Магадану
Как жаль, что Магаданы в Магадане сидят и только на зеркало пеняют мол "Мы то даааа, а они то нееет... Я то для страны вон чо, а они то хрен чо... Так, молодёжь, валить отседа надо...и чем быстрее, тем лучше... " и по-тихонечку водочку себе наливает да в окно смотрит... А там тоскаааааа.................... Как полярная ночь...........
Магадану бы сидеть в кремлёвских палатах да указы стройные да хорошие издавать... Ан нет... Они не пускають...
Б.Кавчик, 23.04.16 06:19:57
Дорогие гости: Игнат, Пессимист, Реалист.
Может быть мы поговорим здесь по теме статьи, то есть о нашей геологии. Куда она шла и куда пришла? Это очень важная тема, так как страна у нас сырьевая, и геология - основа нашей экономики, что найдем, то и продадим. Прочитаешь отчет МПР за 2015 год и рапорты Росгеологии, так гордостью наливаешься и оптимизмом. Выходит автор статьи А.П.Хохлов нас зря запугивал. Так ведь?
А про выборы лучше поговорить в статье "до выборов в думу... ". Кстати там наши вожди призывают всех голосовать за партию власти, то есть за ЕР.
Игнат, 23.04.16 17:45:30 — Б.Кавчик, 23.04.16 06:19:57
Для того, чтобы написать отчет и рапорт нужно одно, это наличие бумаги и ручки.
Народ пишет о наболевшем, куда не кинься, везде клин бюрократии. Все уже осатанели от лжи и лицемерии. Сколько уже обещалок и рекомендалок от власти... Путин с Медведевым рокируются, депутаты как в колоде карты тасуются и при этом постоянно в игре, силовики и целая армия чиновников борются с населением за свои интересы. Любая статья на Вашем сайте возвращает к реалиям. Не обижайтесь на нас убогих, дайте хотя бы здесь пары выпустить. Включить насос, перекачать дерьмо из души в душу и разойтись по своим норкам.
Б.Кавчик, 24.04.16 07:09:47 — Игнат, 23.04.16
Игнат, у статьи есть автор. Он, как правило, подписан на комментарии, и ждет комментарии по ЕГО статье. Представьте, что вы сделали доклад на конференции. Теперь ждете вопросы и выступления по вашему докладу. Вместо этого народ начинает говорить не о вашем докладе, а о других вещах? Ведущий должен вернуть обсуждение в тему, как по вашему?
Игнат, 24.04.16 17:09:33 — Б.Кавчик, 24.04.16 07:09:47
Понял, не узбек.
Рационализатор, 01.04.15 10:48:03 — Вася, 31 марта 2015
Я предлагаю пивка попить пока наш Титаник тонет, а то потом может и не будет (как в СССР). Что толку подавать предложения, если их не принимают и премию не платят? Делают все криво и сами себя хвалят.