Новое месторождение золота в Новой Зеландии

Кавчик И.Б. - перевод из Интернета

На Новозеландском острове Грейт Барриер развернулись дебаты по поводу разработки золоторудного месторождения с оценочной прибылью в 4.3 миллиарда долларов.

Грейт Барриер один из крупных островов Новой Зеландии, находится в 100 км от г.Окленда. Площадь острова 285 км2. Это шестой по величине остров Новой Зеландии. На острове проживает 852 человека, в основном занимающиеся фермерством и туризмом.

«Жители острова, у которых остро стоит проблема нехватки рабочих мест, весьма взволнованны этой новостью»,- говорит лидер партии Труда Фил Гоф, недавно посетившей остров. Сейчас главный доход населения это бурно развивающийся эко -туризм. Но что произойдет с туризмом, единственным существенным доходом населения, если развернуть горною промышленность на сравнительно небольшом острове?

Большинство жителей острова решительно против разработки месторождения.

«Мэр города очень сомневается, что это поможет ситуации с нехваткой рабочих мест. Большинство безработных это женщины в возрасте от 55 и старше, а также молодая неквалифицированная молодежь», - говорит Гал Джансон, главный менеджер по связям с общественностью.

«Какого вида будут производиться горные работы и какой эффект они принесут окружающей среде?» -спрашивают местные тур операторы.

«Возможно с разработкой месторождения, туриндустрия прекратится на этом острове. Буйная растительность и нетронутые белые пески привлекают на остров около 45000 туристов каждый год, тем самым обеспечивая почти все население работой. Эко-туризм только начал процветать, а золотодобыча вряд ли чем-то поможет местному населению»,- говорит директор небольшой турфирмы.

Грейт Бариер не само лучшее место для разработки месторождения, на острове отсутствует энергетическая система, нет сети водоканала и почти нет сотового покрытия. Без поддержки местного населения осуществить этот проект будет весьма сложно.

Островитяне очень скептически относятся к интересу политиков, большинство из которых никогда раньше не проявляли никакой заботы о них.

Хоть судьба острова и стоит под вопросом, но всем понятно, что $4.3 миллиарда, которые «лежат за холмом», не оставят в покое местные власти. Herld.co.nz от 25 марта 2010 года


-0+0
Просмотров статьи: 5186, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Sid, 05.07.12 09:22:22

Вот так новости. Оказывается и в Новой Зеландии есть недостаток рабочих мест и политики, которые не заботятся о населении:)

Головин В., 05.07.12 11:25:28

Чтобы заботиться о населении нужны деньги. А чтобы были деньги - нужно золото. Население, везде хочет, чтобы о нем заботились, а деньги зарабатывали где-то там... Лучше бы вообще в космосе.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Новое месторождение золота в Новой Зеландии»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 8":