О драгоценных металлах и драгоценных камнях. Федеральный закон РФ №41-Ф3

Госдума РФ, 1998, 1999, 2003, 2005, 2007

Некоторые статьи о золоте. Ссылка на полный текст закона в конце статьи.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 2. Право собственности на драгоценные металлы и драгоценные камни

4. Добытые из недр драгоценные металлы и драгоценные камни, а равно иная продукция и доходы, правомерно полученные при добыче драгоценных металлов и драгоценных камней, являются собственностью субъектов добычи драгоценных металлов и драгоценных камней, если иное не установлено лицензиями на их добычу, договорами поставок, в том числе договорами поставок продукции для федеральных нужд, заключенными с участием этих субъектов, а также международными договорами Российской Федерации.

Собственником незаконно добытых драгоценных металлов и драгоценных камней является Российская Федерация.

Статья 4. Субъекты добычи и производства драгоценных металлов и драгоценных камней
1. Добыча драгоценных металлов, добыча драгоценных камней могут осуществляться исключительно организациями, получившими в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, специальные разрешения (лицензии).
(в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 15-ФЗ), (см. текст в предыдущей редакции)

4. Аффинаж драгоценных металлов могут осуществлять только организации в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации.

5. Право юридических лиц осуществлять деятельность по добыче драгоценных металлов и драгоценных камней возникает с момента получения соответствующей лицензии и действует до прекращения ее действия.

Глава IV. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

 Статья 15. Лицензирование в области геологического изучения и разведки месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, их добычи (в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 15-ФЗ), (см. текст в предыдущей редакции)

1. В Российской Федерации геологическое изучение и разведка месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, их добыча осуществляются на основании лицензий. (в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 15-ФЗ), (см. текст в предыдущей редакции)

2. Лицензирование пользования участками недр, содержащими драгоценные металлы и драгоценные камни, осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" и иными федеральными законами, регулирующими вопросы пользования недрами.

3. Организации, указанные в статье 4 настоящего Федерального закона, осуществляют добычу драгоценных металлов и драгоценных камней собственными силами или на договорной основе с другими организациями. При ведении добычи драгоценных металлов и драгоценных камней организациями в рамках договора между ними каждая из этих организаций должна иметь необходимые лицензии на виды деятельности, предусмотренные настоящим Федеральным законом и иными законодательными актами.

(п. 3 в ред. Федерального закона от 31.03.1999 N 66-ФЗ), (см. текст в предыдущей редакции)

4. Осуществление банковских операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями подлежит лицензированию.

Глава V. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОБРАЩЕНИЕ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ

 Статья 20. Распоряжение добытыми и произведенными драгоценными металлами и драгоценными камнями
 1. Добытые и произведенные драгоценные металлы, за исключением самородков драгоценных металлов, после необходимой переработки должны поступать для аффинажа в организации, включенные в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации. Право собственности на драгоценные металлы после аффинажа сохраняется за их первоначальными собственниками, если иное не оговорено условиями сделок. Порядок работы организаций, осуществляющих аффинаж драгоценных металлов, а также порядок оплаты предоставляемых этими организациями услуг и предельные сроки проведения аффинажа устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Порядок совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации.

3. Аффинированные драгоценные металлы, не подлежащие аффинажу самородки драгоценных металлов, а также драгоценные камни учитываются на балансе их владельцев и поступают в гражданский оборот в соответствии с правами владельцев, устанавливаемыми настоящим Федеральным законом и договорами. (в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 15-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

4. Уникальные самородки драгоценных металлов, не подлежащие переработке, а также уникальные драгоценные камни предлагаются по договорной цене субъектами их добычи для приобретения в приоритетном порядке специально уполномоченному федеральному органу исполнительной власти, а затем уполномоченным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых были добыты эти самородки и драгоценные камни. Договорная цена уникальных самородков драгоценных металлов не может быть ниже стоимости содержащихся в указанных самородках драгоценных металлов, исчисленной по ценам мирового рынка, действовавшим на момент заключения договора купли-продажи этих самородков. Договорная цена уникальных драгоценных камней устанавливается экспертными комиссиями, создаваемыми на паритетных началах из представителей заинтересованных сторон.

Порядок и критерии отнесения самородков драгоценных металлов и драгоценных камней к категории уникальных устанавливаются Правительством Российской Федерации. Самородки драгоценных металлов, не относящиеся к категории уникальных, и минералогические коллекционные образцы этих самородков могут продаваться по договорным ценам субъектами добычи драгоценных металлов и драгоценных камней в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Оценка и сертификация самородков драгоценных металлов осуществляются специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Не приобретенные в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации самородки возвращаются субъектам их добычи или реализуются по поручениям указанных субъектов добычи драгоценных металлов и драгоценных камней, в том числе с аукциона.

6. Драгоценные металлы и драгоценные камни, полученные в результате деятельности по геологическому изучению недр, учитываются и приходуются организациями, проводящими эти виды работ, в порядке, установленном федеральным органом управления государственным фондом недр.

Глава VIII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

 Статья 29. Обеспечение охраны драгоценных металлов и драгоценных камней, а также продукции из них
 1. Организации, осуществляющие геологическое изучение и разведку месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, их добычу, производство, использование и обращение, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, организуют охрану указанных ценностей, а также продукции из них в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

В этих целях указанные организации и индивидуальные предприниматели должны проводить мероприятия по укреплению объектов, на которых осуществляются операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, оснащению их специальными техническими средствами охраны, сигнализации и связи, создавать собственные охранные службы, а при невозможности их создания заключать договоры о предоставлении услуг с организациями, специализирующимися в области деятельности по охране объектов.

2. Перечень должностных лиц, которым разрешено хранение и ношение специальных средств, боевого, служебного и гражданского оружия при выполнении задач по охране драгоценных металлов и драгоценных камней, а также перечень видов специальных средств и оружия и правила их применения определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Транспортировка драгоценных металлов и драгоценных камней, а также продукции из них осуществляется воздушным, водным, железнодорожным и специальным автомобильным транспортом, оборудованным соответствующими техническими средствами, в сопровождении вооруженной охраны. Оборудование специального автомобильного транспорта должно обеспечивать безопасность указанных грузов. Требования к оборудованию специального автомобильного транспорта, за исключением специального автомобильного транспорта служб безопасности и инкассации банков, устанавливаются специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по согласованию с органами внутренних дел.

Полный текст закона О драгоценных металлах и камнях


-1+0
Просмотров статьи: 19927, комментариев: 8       

Комментарии, отзывы, предложения

123, 17.08.10 15:41:45

В статье 20 есть слова:

драгоценные металлы ... после необходимой переработки должны поступать для аффинажа в организации, включенные в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации. А почему и зачем?

Это один из подводных камней для индивидуального старательства и вольноприносительства. Если бы золото можно было сдавать в банки (как в Монголии, например), то и золотоприемных касс не надо и черным скупщикам делать было бы нечего.

Вообще-то многие страны живут без закона О драгметаллах. В РФ нет закона, например, О железе и алюминии, и ничего. А зачем закон О драгоценных металлах?

Предлагаю его просто упразднить.

Бахт, 03.04.11 06:24:43

Да действительно нашему правительству было бы хорошо внести изменения в закон о драг металлах, при этом с учетом закона "об окружающей среде", как я считаю было бы неплохо внести следующие изменения, разрешение добычи золота физическими лицами без нанесения вреда окружающей среде. Добыча на старых отвалах, поиск самородков без производства вскрыши и зеленых работ. При этом выдача лицензий, при этом отвод участков как в США т.е. полазил по тайге нашел золото отвел участок и добывай без проблем, не нанося вреда. Например промывка простыми лотками, так называемый ручной способ. При этом как мне известно так называемыми черными копателями добывается в среднем в сезон от 7 до 100 кг золота, а хорошо организованными группами объемы и то больше. В основном на узлах. При этом как я считаю объем добычи быдет расти, так же будут расти налоговые отчисления от добычи золота. Желающих собрать золотишка валом.

yety, 03.04.11 07:39:02

:)

странник, 03.04.11 08:11:19

"так называемыми черными копателями добывается в среднем в сезон от 7 до 100 кг золота, а хорошо организованными группами объемы и то больше. В основном на узлах..."Блин, где-же узлы то такие? Таракановский видно боится што мы все узлы раскопаем...)))

Хантер, 09.04.11 15:10:11

Поддерживаю предложение ликвидировать закон О драгметаллах, заодно статью 191 УК. Тогда у нас будет похоже на Австралию и Канаду. Кто против?

Путин с Тараканом? Им и так хорошо, похоже.

Джон Сильвер, 14.04.14 23:46:36

Аффинажной конторе (ПЗЦМ) моё серебро не нужно. ГОХРАНу тоже не интересны мои 10 кг. Как быть?

Master70, 15.04.14 04:08:15

17 апреля прямая линия с нашим гарантом, задавайте вопросы, чем больше тем лучше, может достучимся. Я уже задал по реформе системы лицензирования, и разрешения добычи для ип, необоснованном затягивании сроков ...

Silence, 08.05.14 11:27:00 — Джон Сильвер

Можем переработать или купить, обращайся)

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «О драгоценных металлах и драгоценных камнях. Федеральный закон РФ №41-Ф3 »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 11":