Опыт борьбы с безработицей в Магаданской области

Гиляшов Г.П., Нестерова Л.
Золотодобыча, №132, Ноябрь, 2009

1. Тенькинский район

Г.П. Гиляшов — ведущий специалист по недропользованию администрации Тенькинского района Магаданской области

В Тенькинском районе Магаданской области в 2003 году было образовано муниципальное предприятие «Дельта» с целью организации дополнительных рабочих мест для жителей района. По лицензии на геологическое изучение (вид «БП») проводилось ревизионное опробование ранее отработанных месторождений за пределами лицензионной деятельности действующих предприятий с целью выявления перспективных для лицензирования объектов для отработки техногенных россыпей.

За время действия лицензии из неучтенных техногенных запасов на отработанных ранее месторождениях при опробовании попутно было добыто 51 кг золота и предоставлено более 500 рабочих мест без привлечения бюджетных средств. Кроме того, при производстве работ было рекомендовано для лицензирования 17 месторождений, 12 из которых уже вовлечены в разведку и добычу.

Вроде бы польза для района очевидная, но лицензия закончилась, а новую лицензию на этот вид работ получить в скором времени вряд ли возможно. В нашем законодательстве нет понятия «непромышленная добыча», т.е. кустарная, ручная, индивидуальная и пр., а непромышленные россыпи существуют. По закону добычу золота можно вести только из промышленных месторождений (после утверждения запасов в ТКЗ, ГКЗ) и получается, что мелкие месторождения, не имеющие перспективы промышленной добычи, например, из-за количества прогнозных запасов в пределах 5–10 кг, вообще не могут быть отработаны законно.

Отработанные россыпи, по сути дела, и месторождениями-то не являются, но работать на них без лицензии нельзя. Лицензию на такие объекты брать экономически нецелесообразно, можно не окупить затраты на ее приобретение. Почему-то фермер может работать с лопатой на своей сотке, а старатель по закону не имеет права на индивидуальную золотодобычу. Ну не растет в лесу на Колыме картошка! Что-то делать надо? Много говорят о самостоятельности регионов и местных властей. Так дайте им возможность обеспечить работой своих жителей! Работать и зарабатывать можно. Сидеть и ждать инвестиций, что кто-то придет с большим мешком денег и вложит их в наши прогнозные техногенные запасы — дело неблагодарное. Мы себя не видим в антикризисной программе правительства и считаем, что спасение утопающих — дело самих утопающих.

Председатель Магаданской областной Думы А.П.Александров вышел в правительство с инициативой вольного приноса, но, вероятно, в этом году опять ничего не получится, правительство напряженно молчит. Вице-премьер Шувалов дал понять, что они, конечно, выполнят поручение, но это не тот вопрос, который решит проблемы золотодобычи. Конечно, вольный принос не заменит мощные предприятия золотодобычи, но наряду с ними пусть существует малый бизнес и в золотодобыче.

В идеале и по прежнему опыту вольного приноса в Магаданской области должно быть примерно так.

Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица обращается в администрацию района за разрешением на добычу золота малыми формами на каком-либо отработанном ранее, в настоящее время незалицензированном, месторождении и добывает там золото без применения тяжелой землеройной техники. Запасов на отработанных ранее площадях нет, то есть это — разведочные работы, а на разведочные работы спецводопользование и горный отвод можно не оформлять. Из-за незначительных площадей земельный отвод также не оформляется. Золото сдается по договору в муниципальное предприятие или в золотоприемную кассу. Выполнение мероприятий по охране окружающей среды, пожарной безопасности и охране труда возлагается на исполнителя.

Еще проще весь процесс и ответственность возложить на муниципальное предприятие, а исполнители будут нанятыми работниками. В любом случае люди имеют работу и заработок, район — налоги, затрат бюджетных средств нет.

При выдаче лицензии на геологическое изучение муниципальному предприятию нет необходимости вносить изменения в существующее законодательство о недрах. Должна быть только политическая воля и желание принять малый бизнес в золотодобычу.

 

2. Сусуманский район

Людмила Нестерова — директор ОГУ ЦЗН Сусуманского района

Сегодня одной из важнейших задач для специалистов областного государственного учреждения «Центр занятости населения Сусуманского района», намеченной на 2009–2010 годы, является реализация всех мероприятий антикризисной программы по снижению напряженности на местном рынке труда.

В числе наиболее сложных направлений этой программы для нас было и остается содействие малому предпринимательству и самозанятости. В частности, в нынешнем году нашим учреждением было запланировано оказать помощь в организации малого предпринимательства и самозанятости 4-м безработным гражданам.

Поначалу задание казалось невыполнимым. Думали, что ничего у нас не получится: безработные с недостаточной образовательной подготовкой, да и самим-то сложно разобраться в этом вопросе. Но задачу надо было решать. Проводилась большая работа по пропаганде предпринимательской деятельности среди населения района. Специалисты центра занятости организовали опросы среди безработных граждан, старались найти среди них желающих открыть свое дело и получить финансовую помощь от государства.

Для этого им было необходимо представить в центр занятости определенный блок документов, включая бизнес-планы, обосновывающие целесообразность оказания различного рода услуг населению Сусуманского района и затраты на развитие самозанятости. Все бизнес-планы проходят экспертизу на региональном уровне. Можно сказать, что в этом деле мы учились вместе со своими подопечными. Изучали сами и оказывали помощь безработным гражданам в составлении бизнес-планов и иных документов.

Но, наконец, пришел и первый положительный опыт. Одна из бывших безработных достойно прошла все ступени для получения разрешения на финансовую помощь и занялась оказанием парикмахерских услуг.

Следующего соискателя на открытие собственного дела мы направили в ГОУ НПО «Профессиональное училище №7 г. Магадана» для изучения основ предпринимательской деятельности по программе «Владелец малого предприятия».

В итоге во II–III кварталах нынешнего года центром занятости было заключено 4 договора с теперь уже бывшими безработными гражданами об организации содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости. Кроме парикмахерских услуг, они занялись трудовой деятельностью по техническому обслуживанию и диагностированию электронных систем автомобилей, автомобильным грузоперевозкам и проведению сантехнических работ.

Каждый из 4-х новых предпринимателей получил от государства безвозмездную субсидию в размере 58 тысяч. Эта важная работа будет продолжаться. Кто следующий? Мы ждем желающих открыть свое дело. Мы вам поможем! Источник: www.kolyma.ru

 

От редакции. Подведем итоги

В Тенькинском районе на работу было устроено более 500 человек. Они добыли 51 кг золота. При производстве работ выявлено и рекомендовано для лицензирования 17 месторождений, 12 из которых вовлечены в разведку и добычу.

В соседнем Сусуманском районе устроено на работу 4 человека. Затраты бюджета на 4-х безработных составили по 232 тыс.руб., не считая расходов на ОГУ ЦЗН, сотрудники которого «проводили большую работу».

Несмотря на различия в эффективности мероприятий, общее в них то, что трудовая инициатива местного населения чрезвычайно ограничена. На зачистку остатков россыпного золота практически невозможно получить разрешение, а чтобы стричь людей, необходимо изучить основы предпринимательской деятельности по программе «Владелец малого предприятия», и это только начало. Потом понадобится бухгалтер, аудитор, пожарник, санэпидемстанция и др.

Нетрудно заметить, что при фактическом зажиме частной инициативы, руководство нашей страны делает ставку на развитие крупного производства, в частности, рудной золотодобычи (Наталка, Сухой Лог и др.). Крупные предприятия с современными технологиями обеспечивают выработку золота до 25 кг в год на человека и значительные налоговые поступления в бюджет. Аналитики строят оптимистичные прогнозы насчет того, что Россия будет добывать 300! тонн золота в год.  Однако гордость по этому поводу скрывает неприятный момент. При производительности 25 кг золота на человека в год, чтобы добывать 300 тонн, нужно всего 12000 человек. В том числе на Наталке будет работать порядка 1000 человек, и нужны высококвалифицированные специалисты. А куда деть местных жителей? Далеко не все купили квартиру на «материке». Оставить их доживать в замерзающих поселках на пособие по безработице?

Россыпная золотодобыча обеспечивает больше рабочих мест, чем рудная. Она требует меньших капиталовложений, поэтому является выгодной при выработке 1–2 кг золота на человека в год. Для индивидуального старателя приемлемой является добыча 100–200 граммов золота за сезон. А турист будет доволен и меньшим, если сможет законно сдать золото в ближайшем банке.

Может быть, пора дать людям возможность стричь людей, искать и добывать золото без предварительного мытарства по инстанциям?


-0+0
Просмотров статьи: 17848, комментариев: 33       

Комментарии, отзывы, предложения

Серый, 02.06.12 17:55:39

Послушай Пенис мы хотим мыть,где мы хотим.А не там где нас привяжут.

Член, 02.06.12 18:17:18

Это вы глупые пенисы. Вы даже не можете сформулировать правильно, что вам надо. Сейчас вам никто не запрещает мыть где хотите на свободных территориях. Подавайте заявку, берите лицензию, оформляйте все по закону и мойте. Почему не берете и не моете? Что вам мешает, что надо изменит в законах?

Серый, 02.06.12 18:22:16

Ты мне денег на лицензию дай.Знаешь сколько за нее попросят?

Серый, 02.06.12 18:29:40

В законе надо принять закон о добычи золота частными лицами.Чтоб я мог взять лицензию и мыть спокойно.И не в пополаме с владельцами артелей,а все мое минус налоги.И я не думал о сбыте,пришел и сдал спокойно,кому определило государство.Понятно тебе красноголовый?

Серый, 02.06.12 18:44:33

А то что сформулировать не можем,займись этим ты раз такой грамотный организуй нас,а мы тебе подскажем где содержание хорошее,и вскрыша не большая.

Бродяга, 02.06.12 19:47:09

Удалено за неуважение к русскому языку.

Член, 03.06.12 16:24:41

Представьте, что я член влиятельной организации и могу вам помочь. Так вместо детских грубостей выскажите ваше пожелание правильно. Подумайте, обсудите и скажите. Может, вы хотите чтобы лицензия дешево стоила? Это совсем другое желание, чем разрешить добычу частным лицам.

А то выполнят ваше желание, разрешат добычу частным лицам, а цену лицензии сделают 100000 за сотку. Вам это надо?

Желание всегда надо хорошо загадывать.

Ходакан Степаныч-Члену, 03.06.12 20:10:20

Судя по Вашим вопросам которые Вы здесь на этом сайте задаёте создаётся впечатление,(у меня по крайней мере),что Вы действительно член какой -то организации, не понятно какой, но по всем признакам мутной, которая проверяет пульс народа не по социальному заказу государства.Иначе Вы не задавали бы вопросов на которые есть ответы почти на каждой странице данного сайта, и если Вы действительно хотите знать чего хотят участники данного сайта, внимательно перечитайте все страницы его и поймете- все мы желаем одного: пользоваться правом определённым Основным Законом,а это; копать землю там где живёшь и добытым делиться с государством.

пипец, 04.06.12 07:05:15

"Конец" тянет одеяло на себя,а народу как всегда лоскут от одеяла,что

с ним "базарить" ату его ату и на "обрезание"....

Член, 04.06.12 15:32:31

Ходокан Степанович, это неправильная формулировка. Вам и сейчас никто не запрещает. По закону любой человек может зарегистрировать ООО, получить лицензию, выполнить ее условия и копать в свое удовольствие.

Вы не обижайтесь, а поймите, что в Думе сидят не специалисты, и они вас не понимают. Объясните им толком. Сформулируйте ваши желания как следует.

Формулировка очень важна. Однажды негру попалась золотая рыбка и пообещала выполнить 3 желания. Он сказал: хочу быть белым, хочу чтобы было много воды и много обнаженных женщин. Золотая рыбка выполнила все желания и превратила негра в унитаз в женском туалете.

Сюда, 04.06.12 15:47:54

а что формулировать, пусть зажравшиеся "слуги" НАРОДА из кремля оторвут зад от кресла и изучат опыт Канады.

В Канаде уже полно добывающих золото Сибиряков. Лицензия 40кваксов за 20 гектар приобретается через интернет.

И статьи 191УК в Канаде нет.

Простой, 04.06.12 17:51:40

Я тоже думаю, что было бы хорошо, если бы "слуги" побежали что-то изучать, но только сомневаюсь. Чего им сейчас бегать-то, выборы уже прошли.

Серый, 05.06.12 05:19:44

Послушай ты член если у тебя на формулировках башню заклинило то посмотри статью,где такой-же член и я думаю повлиятельнее чем ты обещает разрешить добычу частным лицам уже 1180 дней,а воз и ныне там.Вопрос?Кто унитазом будет?И не в женском туалете,а в общественном.И я тебе таких примеров приведу тысячу по всем вопросам.Умник.Рыбка золотая.К нам пока только налимы-позорные заплывают.

Серый для Члена, 05.06.12 08:05:24

При Советской власти одно время запрещали добычу золота но золотоприемные кассы были,и если за человеком гонится милиция,зная что он добыл золото и оно при нем,но он всетаки успел забежать в кассу и заявить о сдаче золота государству он автоматически освобождался от ответствености.И так до следующей сдачи,и опять пытались догонять и ловить.А как быть, сейчас кому сдавать перекупщикам за полцены или ингушзолото,чуть подороже?Вот и получается,что государство само нас на преступление толкает.Я это золото намыл своими руками и горбом запрета нет,а здать его немогу.Прийди на афинажку и предложи им принять золото от частного лица,а я посмотрю что с тобой будет.Так кто совершает преступление?Кстати говоря если ингушей и перекупщиков не устроит цена на добытое тобой золото,они же тебя и сдадут полиментам,при этом заработают + себе в актив.

для Члена, 05.06.12 10:04:43

Когда правительство не слышит своих граждан,А занимается только своими проблемами,народ чуствует,что он ни кому не нужен.Это надо придумать рожать за деньги?Для чего чтоб дети выросли и плюнули тебе же в рожу почуствовав ,что они тоже не нужны своиму государству?Или затеяли борьбу с курением и пьянством для чего?Мы что от этого лучше жить станем?Наверно лучше будут когда правительство задумается о проблемах народа,и даст народу возможность хорошо зарабатывать,там где он хочет , ане там где его можно заменить гастробайтером.И когда народ начнет жить хорошо он сам и пить и курить не будет и рожать для себя ,а не для переписи.Это ты болтун глупый.Правительство добавило зарплату военным при этом убрав последние льготы.А если взять и все посчитать,то в этом выиграли одни генералы,а рядовой состав и младшие офицеры даже в отпуск не всегда съездить могут.А раньше все могли.Просто льготы эти взяли и обналичили,а прибавки к зарплате не какой не было.Так-то мы тоже многое видим и еще больше понимаем.За державу обидно.Вчера Медведев с Познером болтали.Медведева послушать прям сама правда перед нами.А со времени обещания прошло 1180 дней,результат ноль.Хотя говорят обещанного три года ждут,прошло больше!!!!!!!!!!!!!!!

Член, 05.06.12 15:45:36

Болтуны вы, и глупее негра. Тот с ошибкой, но сформулировал 3 конкретных желания, а у вас длинная пустая болтовня. Ну, ждите дальше, пока кто-то за вас придумает ваши желания. Удачи.

Хантер, 07.06.12 03:47:05

Я говорил как-то свое желание. Хочу, чтобы статьи 191 в УК РФ не было или из нее убрали слово золото. За черный жемчуг пусть хоть 10 лет дают, его в России все равно нет, а золото надо убрать.

Пинт, 12.09.12 21:08:55

Все о чем здесь говорят правда Мы сдаем ингушам золото на Кавказе война гибнут наши парни .Может это устраивает главу государства .Народу нечего делать может послать его воевать повод есть отберем золото у Ингушей.

Александр , 19.10.14 04:32:09 — всем

Всем привет. Ребята а почему мы пишем как рабы(вот приедит барин он нас и рассудит), у нас есть адмистрации районов которая обязана работать на нас, брать её за РОГА, и через общественные организации давить на них что бы адмистрации брали лицензию на дорозведку не линцензионных участков. При каждой администрации районов есть кабинет по учету недропользования и пускай трудятся и нам на пользу. Ну а если и дальше будут протирать штаны значить повыгонять их с насиженых доходных мест, законными способами!!!, и царь нам ничего ни будит делать!!!.

123, 19.10.14 06:05:35 — Александр , 19 октября 2014

Все чиновники обязаны выполнять законы. Вот они и выполняют.

Людей, добывающих золото с нарушением законов, ловят вооруженные люди, которые называются полицией. Они отбирают у них добытое золото, иногда еще и бьют.

А законы издают сами знаете где.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Опыт борьбы с безработицей в Магаданской области»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 6":

подписаться на комментарии