Горная привилегии Петра I. 1719 год

Петр I Великий

Пункт 1. «Соизволяется всем и каждому дается воля, каково б чина и достоинства ни был, во всех местах, как на собственных, так и на чужих землях — искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы: сиречь — злато, сребро, медь, олово, свинец, железо, також и минералов...»

Пункт 17. «Против же того тем, которые изобретенные руды утаят и доносить об них не будут или другим в сыскании, устроении и расширении, тем заводам запрещать будут, объявляется наш жестокий гнев и неотложное телесное наказание и смертная казнь и лишения всех имений, яко непокорливому и презирателю нашей воли и врагу общенародной пользы, дабы мог того всякий стрещися». (10 декабря 1719 года).

 

 

«Горная привилегия» с некоторыми изменениями просуществовала в России до революции.

В 1918 году золотодобывающая промышленность была национализирована и все больше приходила в упадок: если в 1919 г добыча золота составляла  482 пуда (8 т), то в 1920 г. всего 169 пудов (2,8 т). 

 


-0+0
Просмотров статьи: 8034, комментариев: 9       
История добычи золота

Комментарии, отзывы, предложения

Николай, 24.03.10 16:30:59

Нету великих у нас, жлобы власть захватили.

мелкий, 07.05.10 08:57:06

Да не хотят крепкой РОССИИ , а зачем, они в зеленой денежке купаются .

Они боятся , что мы лучше жить станем .

Закон не разработан только потому , что непридумали как обобрать и нисчем оставить .

самозанятный, 07.05.10 09:00:53

Пункт 1. «Соизволяется всем и каждому дается воля, каково б чина и достоинства ни был, во всех местах, как на собственных, так и на чужих землях — искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы: сиречь — злато, сребро, медь, олово, свинец, железо, також и минералов...»

Пункт 17. «Против же того тем, которые изобретенные руды утаят и доносить об них не будут или другим в сыскании, устроении и расширении, тем заводам запрещать будут, объявляется наш жестокий гнев и неотложное телесное наказание и смертная казнь и лишения всех имений, яко непокорливому и презирателю нашей воли и врагу общенародной пользы, дабы мог того всякий стрещися». (10 декабря 1719 года).

Немного истории.

«Горная привилегия» с некоторыми изменениями просуществовала в России до революции.

В 1918 году золотодобывающая промышленность была национализирована и все больше приходила в упадок: если в 1919 г добыча золота составляла 482 пуда (8 т), то в 1920 г. — всего 169 пудов (2,8 т).

мелкий, 12.05.10 11:12:21

самозанятный, 7 мая 2010 09:00:53

Вот и сподхватились ведомые мудрым: и выдали закон 1925г. "вольного приноса"

И с того времени стал руболек красненький и выше обеспечен золотом страны и стоил доллар тогда если память не изменяет 33копейки (память неизменяет сам покупал). 66коп стоить стал после запрета старательства вольного и подистощились золотые закрома . А потом и вовсе подорожал , когда золотишко из казны уперли . И бедный Российский руболек , как та сиротинушка никому ненадобная никем и ничем незащищенная .

Вот таки дела други мои незримые .

Sid, 15.12.10 20:29:15

М-да, пожалуй по степени твердости лба наши нынешние московские руководители не уступят никому :) Если запрет конца 40-ых можно как-нибудь объяснить необходимостью жесткого контроля (послевоенное время, затем холодная война и гонка вооружений), то снятие этого запрета Ельциным меня, признаюсь, немного удивило. В любом случае, сколько бы мы не кричали и не требовали, никто слушать это и не будет, пока вдруг Д.А.М. или скорее даже В.В.П. не захочется разрешить свободную золотодобычу. Мы, граждане России, не цель, как должно вообщем-то быть, а скорее средства достижения меркантильных интересов власти. Хотя по определению она должна выражать волю и интересы народа. Вспомнилось всем известное теле-шоу: "Все о России думаешь, Артур Венедиктович! Золотой ты человек!". :)

Джонни, 25.12.10 17:59:52

Полностью с Вами согласен,только вместо Артура Венедиктовича,в сранении, мне больше всего подходит Сергей Юрьевич Бирюков, который любит разговаривать с телевизором.

Юрий Симонов, 21.11.12 19:00:03

А кто-нибудь знает, работало ли постановление Б.Ельцина???

hakas, 21.11.12 19:38:18

Да, работало и некоторые физлица успели поработать

Например у нас в Хакасии целый год можно было голду добывать частнику, пока федералы не заставили изменить местные законы как в РФ, я тогда к моему сожалению вообще никакого понятия не имел о золотодобычи и не знал об этом постановлении правительство Хакасии, а поехал летом работать мониторщиком в Красноярском крае

Название документа

Постановление Правительства Республики Хакасия от 23.07.1997 N 146

"О порядке добычи и реализации золота гражданами (физическими лицами) на территории Республики Хакасия"

(вместе с "Временным положением о добыче и реализации золота гражданами (физическими лицами) на территории Республики Хакасия")

Источник публикации

"Вестник Хакасии", N 9, 1997

Примечание к документу

Утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства РХ от 25.06.1998 N 104.

Текст документа

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июля 1997 г. N 146

О ПОРЯДКЕ ДОБЫЧИ И РЕАЛИЗАЦИИ ЗОЛОТА ГРАЖДАНАМИ

(ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ) НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

В целях экономической и социальной поддержки населения золотодобывающих районов республики, ослабления социальной напряженности, создания дополнительных рабочих мест Правительство Республики Хакасия постановляет:

1. Разрешить гражданам (физическим лицам), постоянно проживающим на территории республики, добычу золота в пределах горных отводов предприятий-недропользователей.

2. Утвердить "Временное положение о добыче и реализации золота гражданами (физическими лицами) на территории Республики Хакасия". (приложение).

3. Освободить граждан, осуществляющих индивидуальную золотодобычу на участках недр, соответствующих требованиям статьи 2 пункта "с" Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", от подоходного налога с физических лиц в части, касающейся доходов, полученных от реализации золота.

4. Освободить предприятия, осуществляющие прием концентратов золота от физических лиц, от платежей при пользовании недрами на объем металла, полученного от граждан в соответствии с настоящим Постановлением.

5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Хакасия Шейко О.В.

Заместитель Председателя

Правительства

Республики Хакасия

А.Р.САРКИСЯН

И.о. Управляющего Делами

Правительства

Республики Хакасия

С.Н.МАНАХОВ

Приложение

к Постановлению Правительства

Республики Хакасия

от 23.07.1997 N 146

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ДОБЫЧЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ЗОЛОТА ГРАЖДАНАМИ

(ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ) НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

Граждане (физические лица, далее граждане), постоянно проживающие на территории Республики Хакасия, вправе индивидуально заниматься добычей золота в пределах территории Республики Хакасия при выполнении условий настоящего Временного положения.

Временное положение устанавливает порядок организации добычи и реализации золота гражданами на территории Республики Хакасия, а также порядок приема-передачи концентратов золота золотодобывающим предприятиям на территории республики.

1. Работы по добыче золота гражданами должны производиться в контурах горных отводов предприятий-недропользователей.

2. Граждане оформляют свои взаимоотношения с предприятием-недропользователем договором в соответствии с законами Российской Федерации.

3. Добыча золота гражданами может осуществляться из вскрышных и вмещающих пород, отходов горнодобывающего производства, а также на участках пониженного качества, в том числе содержащих трудноизвлекаемые, некондиционные, ранее списанные запасы.

4. При производстве работ, связанных с индивидуальной добычей золота, граждане самостоятельно обеспечивают соблюдение необходимых мер по технике безопасности, охране недр и сохранности добытого металла.

5. Граждане, заключившие договор с золотодобывающим предприятием, обязаны сдавать в золотоприемные кассы (ЗПК) предприятия весь добытый концентрат золота, шлиховое золото, включая самородки.

6. Золотодобывающие предприятия Республики Хакасия (далее предприятия), заключившие договора с гражданами об индивидуальной добыче золота в пределах своих горных отводов, должны иметь специально оборудованные и соответствующие специальным требованиям ЗПК, а также договора на поставку золотосодержащей продукции на аффинажные заводы.

7. Добытые гражданами золотосодержащие концентраты подлежат приему в ЗПК предприятий с определением веса сдаваемого концентрата, содержания в нем золота и с составлением акта приема-передачи установленной формы.

8. Предприятие осуществляет расчет за сданный гражданами золотосодержащий концентрат одновременно с подписанием акта приема-передачи.

9. Предприятие обязано соблюдать конфиденциальность договоров, совершаемых с гражданами, осуществляющими добычу золота.

10. Предприятия формируют отдельно из сдаваемых гражданами золотосодержащих концентратов партии с целью дальнейшей доводки и отправки для переработки на аффинажный завод.

11. Сохранность, первичную обработку, хранение концентрата и подбор персонала ЗПК предприятия осуществляют в соответствии с действующими нормативными документами и инструкциями.

И.о. Управляющего Делами

Правительства

Республики Хакасия

С.Н.МАНАХОВ

Магаданец, 22.11.12 10:33:51

Такое же постановление было в Магаданской области.

Сдавали несколько лет, успели сдать в ЗПК 700 кг. У нелегальных скупщиков был соответственно убыток. А потом губернатора Магаданской обл. Цветкова в Москве застрелили.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Горная привилегии Петра I. 1719 год »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 7":