Туризм и профессиональная добыча золота в Вайхи (Новая Зеландия)

Кавчик И.Б.
Золотодобыча, №131, Октябрь, 2009

Сегодня Вайхи — это маленький провинциальный городок в 150 км от Окленда с деревянными домиками и очень тихой спокойной жизнью. Никаких модных магазинов, клубов или развлекательных центров. Население — всего 4700 человек.

История городка начинается с истории добычи здесь золота. Впервые золотоносную руду в Вайхи обнаружили  в 1878 г. Найденный образец породы послали на анализ для оценки дальнейшей разработки месторождения, но образец никакой ценности не показал. Спустя год Н.Вильям выкупил около 20 кв.км этой земли и основал компанию по добыче рудного золота — «Martha Company». С внедрением технологии цианирования извлечение золота из бедных руд стало намного эффективнее, и к 1900 г. предприятие с названием «Martha Mine» стало мировым добытчиком золота и серебра.

В 1952 г. «Martha Mine» из-за нехватки рабочей силы и растущих цен остановила горные работы, произведя около 175 т золота и более одной тысячи тонн серебра. Однако горная промышленность вскоре восстановилась. В 2000 г. рудник и его шахты взяла под контроль «Newmont Mining».

Сегодня добычу золота в районе Вайхи ведут, в основном, подземным способом. На предприятии производят 3 тонны золота и около 23-х тонн серебра ежегодно. По оценкам «Newmont Company», карьер «Martha» будет работать еще 7 лет. Ресурсы составляют примерно 7,5 миллионов тонн руды с содержанием золота 3,3 г/т и 26 г/т серебра. Исследования по этому золотоносному району не прекращаются и ежегодно «Newmont Company» вкладывает в изучение 9 млн долларов США.    

Карьер «Martha» находится в центре Вайхи. Он огражден проволочным забором, по периметру проложена дорожка для туристов. К проволоке прикреплены таблички с интересной и познавательной информацией. Например: «Через сколько лет карьер заполнится водой естественным способом? Ответ: через 25 лет. Искусственным способом — за 5 лет». (По-видимому, после закрытия карьера его действительно затопят). Еще одно развлечение для туристов — это двухчасовые туры на золотоизвлекательную фабрику всего за $10.

Золотой фестиваль в Вайхи проводится ежегодно в течение недели. Программа фестиваля очень насыщена: спортивные соревнования, лекции по истории и культуре аборигенов Новой Зеландии (маори), посещение музея горнодобывающей промышленности, экскурсия на поезде по золотому району. Работает выставка старинных машин, проводятся экскурсии на ЗИФ, хотя в любое другое время (не только в неделю фестиваля) ее можно посетить, заранее заказав тур по телефону.

На главную площадь городка привозят дробленую золотоносную руду и выдают желающим лотки. В основном, это развлечение для детей.

Помимо добычи золота и туризма, город живет садоводством и молочным хозяйством. На центральной улице находится информационный центр для туристов и пара магазинов. Единственный общественный транспорт — это железная дорога, открытая в 1905 году. Она является одним из развлечений для туристов. Вайхи также известен своим 9-километровым пляжем с белым песком.


-0+0
Просмотров статьи: 6457, комментариев: 6       

Комментарии, отзывы, предложения

Андрей, 07.07.10 10:34:24

Спасибо за рассказ. Не поленился и взглянул на карьер в Google Earth (Waihi). Еще студентом, обнаружив на карте МПИ крупное месторождение золота в Новой Зеландии, пытался узнать о нем подробности...

Степа В., 12.07.12 18:06:40

Немножко завидно, если честно. Такая малюсенькая страна, а как они относятся к своим недрам, природе и жителям. Все демократично, если хочешь посмотреть - смотри за символические деньги.

Меня всегда поражал тот факт, что и Австралия, и Новая Зеландия - это страны - колонии. В том смысле, что туда ссылали преступников. Кроме того, туда ехали бедные и необразованные, которые надеялись, что там им повезет больше. Так как получилось так, что эти не самые надежные слои населения не выродились, а превратились в процветающие и гостеприимные нации.

Практик, 24.07.12 07:14:54

В Новой Зеландии как-то добывают золото и не отравляются цианидом? А у нас экологи на дыбы встают при слове "цианид". Особенно, если богатое предприятие его применять собирается. На него сразу куча "защитничков" экологии вешается.

Sid, 24.07.12 19:56:43

Народ довольно не просвещенный просто. Бывают, конечно, инциденты с утечками и загрязнениями цианидом. Главное - с головой подходить к этому вопросу, как это в той же НЗ или Австралии делают. А экологам лишь бы против чего-нибудь позабастовать. Если почитать про применение цианида, то все ЧП случаются или в странах, где золотодобыча развита недостаточно и где работает много "кустарных" добытчиков.

Наблюдатель, 28.08.19 08:24:55 — всем

Cтатья написана 10 лет назад. Сейчас уже весь мир переходит на без-цианидные технологии.

Влад, 28.08.19 12:13:58

Откуда вы это взяли? Может, приснилось? Для работы с цианидом разработан специальный кодекс, и весь мир переходит на работу с цианидом по этому кодексу. В России, например, Полиметалл перешел. А остальные спокойно работают с цианидом без кодекса. Потребление цианида растет. Новое производство цианида в России запустили.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Туризм и профессиональная добыча золота в Вайхи (Новая Зеландия)»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":