Схема шлюзовой приставки для извлечения мелкого золота, рис.1-4
Сделайте сами приставку к шлюзу!
Шлюзовая приставка (рис.1) состоит из наклонного (под углом 25-30˚) шпальтового грохота с размером щели 3-4 мм (шириной в половину ширины шлюза, длиной 1 м), установленного на сливе эфелей и закрепленного на бункере для сбора отгрохоченного материала (см.рис.1,2). Бункер имеет наклонное под углом 15-20˚. дно с выходом щелевым отверстием в виде патрубка на боковой стенке в сторону перпендикулярную от шлюза. Продолжением патрубка является суживающийся желоб с гладким ровным днищем длиной не менее 3 м, установленный перпендикулярно к бункеру под углом 15-20˚ к горизонту.
Ширина желоба в верхней части должна быть на 20-30 мм больше ширины разгрузочного патрубка бункера, а ширина его узкой части - не более 70 мм, что соответствует сужению не менее чем в 10 раз. В конце узкой части желоба (рис.3,4) смонтировано устройство для вывода на обогащение придонной сгущенной части пульпы. Устройство выполнено в виде патрубка прямоугольного сечения, внутри которого установлен с возможностью перемещения по вертикали на регулируемую величину отсекающий нож. В нижней части патрубка после отсекающего ножа смонтирован шаровой кран, соединенный с гибким резиновым шлангом для подачи сгущенной пульпы на центробежный концентратор ЦВКП-3.
Для извлечения мелкого золота установите приставку на сливе эфелей со шлюза. Положение отсекающего ножа (рис.3) определите опытным путем, установив вначале высоту его над дном 15-20 мм. При правильной установке отсекателя концентрация твердых частиц в пульпе, подаваемой на центробежный концентратор, должна быть в пределах Т:Ж = 1:4 - 1:6. При таком режиме питания концентратор дает самое высокое извлечение золота из пульпы. Чтобы определить соотношение Т:Ж налейте часть пульпы с прозрачную банку и замерьте долю твердого осадка.
Проработав полчаса, отведите питающий шланг в сторону (в хвостовой желоб концентратора), остановите ЦВКП-3 и смойте наработанный концентрат в ведро. Вновь запустите концентратор в работу и продолжайте делать съемки через каждые полчаса. За рабочий день (10 часов) при съемках по 0,2 л у вас наберется около 4 л концентрата.
Перед тем, как отправить его в ЗПК (ШОУ, ШОФ) пропустите весь объем концентрата (4 л) на ЦВКП-3 еще раз, сократив его таким образом до 0,2 л. Соотношение Т:Ж при этом должно быть 1:10 - 1:12.
В ЗПК полученный концентрат нужно высушить и взвесить с точностью до 1 г (Mk). Его масса может составлять, например, 450 г (Мk=450) Для определения количества золота в концентрате хорошенько перемешайте его. Потом возьмите из него небольшую навеску и взвесьте. Масса навески (Mn) может составлять, например, 2 г. Рассыпьте навеску на лист бумаги тонким слоем и выберите из нее магнитную фракцию с помощью ручного магнита.
В оставшейся немагнитной фракции хорошо видны знаки золота. Выберите их с помощью заостренной спички или иголки. Взвесьте их с максимально возможной точностью. Масса всех знаков должна получиться от нескольких десятков до сотни миллиграммов золота, например Mau = 80 мг.
Количество золота в концентрате определите по формуле:
Au = Mau ´ Mk/Mn = 80 ´ 450/2 = 18 000 мг
в переводе на х.ч. золото (при пробе 800) = 14,4 г золота
Теперь вы можете оценить, насколько выгодно для вас на этом помприборе извлекать теряемое золото. Если за смену (10 часов) при работе на половине ширины шлюза масса извлеченного золота составила 14,4 г, то общие потери со всего шлюза составят 28,8 г в смену. При двухсменном режиме работы - 57,6 г. Таким образом, в месяц вы можете дополнительно получить около 1,5 кг золота.
Описанное простое устройство можно быстро установить на шлюз любого промывочного прибора и потратить один день на оценку потерь. Если у вас несколько приборов, то целесообразно проверить каждый из них. После этого будет ясно, где извлечение мелкого золота принесет прибыль, а где пустые хлопоты. Количество золота в эфелях зависит от месторождения и конструкции промывочного прибора, и может быть меньше или больше, чем в приведенном примере (от 0,2 до 3,0 кг в месяц).
При экономически привлекательном результате (1,5 кг золота в месяц и более) вы можете продолжить сбор золота и приобрести дополнительное оборудование для переработки концентрата.
Шлюзовая приставка может быть изготовлена в любой старательской артели, а центробежный концентратор ЦВКП-3, работающей на оборотной воде, можно приобрести в компании «Пугачев и Партнеры».
Комментарии, отзывы, предложения
Goldpp, 26.10.10 15:20:16
Сетку нельзя ставить износ огромный и эффекта сброса «крупника» не будет, по вопросу покупки вот держи НПФ ГеоПром npfgeoprom@mail.ru у них есть точно.
Жолшыбек, 12.12.11 12:33:21
У меня ест шпальтовое сито 0.8х3.2
Студент, 05.01.16 17:47:32
Прочитал про австралийский опыт извлечения золота из россыпей с помощью центробежного концентратора Alluvial Pacific. Нашел российскую приставку к шлюзу для извлечения мелкого золота. Сделать бы общими силами самую лучшую, чтобы поставил к концу шлюза и золото из хвостов хоть граммов 50 в день собиралось.
Данила, 05.01.16 21:10:56
Мелкое золото надо начинать собирать с головы процесса. Во всех учебниках с незапамятных времен пишут - делите на классы крупности и обогащайте эти классы раздельно.
Нет, для нас это слишком "просто", по этому мы упорно будем городить приставки...
Дезинтеграция, классификация, гравитация - это все что нужно на россыпях. После того как дезинтегрируете материал, поставьте грохот (или два), разделите на два-три класса и работайте с ними.
Грубо: +20 мм в отвал, +1(2) -20 мм на шлюз или отсадку, +0-1 (2) мм на винты и/или ЦК.
Не надо бороться с симптомами, лечите саму болезнь. Если у вас есть мелкое золото которое тянет ЦК не тащите его в хвост процесса, забирайте в голове схемы - это дешевле и эффективнее.
Валерий, 06.01.16 00:29:50 — Данила
Это есть истина. Я бы еще добавил, анализ тщательный.
ВВ, 22.10.10 12:14:38
А кто знает, где взять шпальтовое сито? А что будет, если сетку простую поставить? У меня есть 2 мм. Надолго хватит или нет, кто знает?